, 16 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


С инициативой назвать улицу в Челнах в честь Haier выступила китайская сторона

21.05.2019, 12:40

Улица Корпорация Haier может появиться в Набережных Челнах с подачи руководства компании. Как стало известно Chelny-biz.ru, идею поддержал и президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Однако при утверждении решения горсовет может столкнуться с рядом сложностей, связанных с пунктами Положения о комиссии по топонимике.

Согласно документу, комиссия в своей работе руководствуется определенными рекомендациями. Так, названия должны быть благозвучными и удобопроизносимыми, иметь историко-мемориальную и информационную ценность. Названия должны соответствовать литературным нормам правописания и произношения на государственных языках Татарстана. Они присваиваются на официальных языках республики и не подлежат переводу. В то же время, проект решения предусматривает вариант названия «Корпорация Haier», которое содержит иностранную часть.

Кроме того, положение рекомендует избегать названий, которые понимаются двусмысленно. А название компании созвучно с татарским словом «хәер», которое переводится как «добро» либо «милостыня». Свои варианты трактовки предложили комментаторы Chelny-biz.ru: «Haierще урамы» (хәерче – нищий с тат.). «HaierЛе урамы... звущит!..» (хәерле – добрый с тат.).

Напомним, что в честь Haier планируется назвать часть улицы Промышленной на участке от Моторной до границы города. Решение будет принято на ближайшей сессии горсовета.

Фото: congressavia.ru