, 18 Июля
$ 62,9451
€ 70,5552
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-чиновник исполкома Александр Литвяков борется за право обучать безработных

19.04.2019, 07:30

Региональный кадровый центр, который возглавляет экс-чиновник исполкома Набережных Челнов Александр Литвяков, пытается отстоять право на обучение безработных. Он считает, что конкурсная документация Центра занятости значительно сокращает шансы на победу для новых участников рынка, а побеждают одни и те же организации. Проблему Литвяков поднял на встрече с заместителем руководителя УФАС по РТ Игорем Павловым в Челнах.

– Обучение безработных – новое и интересное для нас направление. Минтруд и его региональное управление проводит конкурсы на обучение безработных через Центр занятости. По конкурсной документации процедура выбора балльная, где 60% критериев – это цена, а 40% – это опыт уже проведенного обучения. Получается какой-то замкнутый круг. Одни и те же побеждают и обучают. Пока ты не выиграл, у тебя нет опыта, а выиграть тоже невозможно из-за этих 40%, – объяснил Александр Литвяков.

Павлов отметил, что есть постановление правительства, которое регулирует применение этих ценовых и неценовых критериев в зависимости от услуги. Но многое зависит и от того, как оценку организации дает сам заказчик.

– В данном случае вмешиваться в оценку антимонопольная служба не вправе по закону, это прерогатива заказчика. Мы можем оценить целесообразность установления того или иного критерия, который приводит к выигрышу определенных организаций, – предложил вариант представитель УФАС. – Если мы видим, что требование излишне, мы говорим, что есть злоупотребление. Я не могу оценить, как Центр занятости определяет опыт обучения. Но он выполняет государственное задание, и у него есть обязательства, чтобы обучение было качественным, поэтому он волен установить критерии по опыту работы. А вот насколько они целесообразны и разумны – надо разбираться индивидуально.