, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


15 человек могут находиться под завалами сгоревшего в Казани ТЦ «Адмирал», где погибли 4 человека

12.03.2015, 10:00

Порядка 15 человек могут оставаться под завалами после пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани, который произошел накануне. На данный момент на месте чрезвычайного происшествия продолжается разбор завалов, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

Напомним, что по предварительным данным, общая площадь пожара превысила 4 тыс. кв.м. Ущерб может оцениваться в более чем 200 млн рублей. К ликвидации пожара привлекались 435 человек и 100 единиц техники. На место происшествия прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов, спецоперацией руководил министр МВД Артем Хохорин. Пожар был потушен в 21.30. К вечеру МЧС сообщило о первой жертве – на месте тушения обнаружено тело 28-летней девушки. На данный момент известно о 4 погибших, 36 пострадавших, 14 из них госпитализированы.

По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело. В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе.

- На объекте было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, - сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. – В частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут. После того, как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации. Отрабатываются все версии случившегося. Предварительная причина пожара – электротехническая. Охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее, в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не сообщил, а пытался бороться с огнем самостоятельно, но не эффективно и только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра. Из-за позднего сообщения к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более ста кв. метров, так как внутри была очень большая горючая загрузка.

Добавим, что на данный момент на месте ЧП работает почти тысяча спасателей. В Татарстан прибыли сотрудники МЧС из Самары и Нижнего Новгорода, который помогают разбирать завалы.