, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


Об изменении законодательства в сфере продажи алкогольной продукции и пива

13.03.2012, 18:41

Сегодня в мэрии города Набережные Челны прошло совещание с предпринимателями города, которые арендуют помещения в подземных переходах.

Совещание вел заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев.

Начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития и поддержки предпринимательства Исполнительного комитета города Раиса Султанова, довела до сведения всех предпринимателей о вступлении в силу с 22 июля 2011 года Федерального закона от 18 июля 2011 года 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С 1 июля 2012 года в нестационарных объектах (подземных переходах, киосках, ларьках, остановочных павильонах) запрещается продажа пива с содержанием  более 5 алкоголя. А с 1 января 2013 года вводится полный запрет на продажу пива в таких местах. Продажа спиртосодержащей продукции будет разрешена только  в стационарных помещениях (магазинах, супермаркетах и т.д.), а также в объектах общественного питания (кафе, рестораны).

В законе также сказано, что в перечень мест, где не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, вошли дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны отдыха (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. К сведению, с 06.08.2011 вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2011 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно, может повлечь уголовную ответственность. В Уголовный кодекс РФ включена новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», в которой за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

В примечании к данной статье под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней. Административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, установлена в виде штрафа, налагаемого:

на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей.

Законом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с любым содержанием этилового спирта с 23 часов до 8 часов по местному времени на всей территории Российской Федерации. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Также следует иметь ввиду, что на территории Республики Татарстан действует Закон РТ от 22.11.2010 80-ЗРТ «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Татарстан». Согласно статье 2 закона, на территории Республики не разрешается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 22 часа до 10 часов, за исключением розничной продажи указанной алкогольной продукции в местах общественного питания.

В конце совещания Раиса Султанова рекомендовала всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю алкогольной продукцией и пива на территории города, привести свои торговые объекты в соответствие требованиям нового закона/