, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Противники свинарников «Камского Бекона» написали петицию Минниханову

24.05.2018, 07:35

«Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник!» – петиция под таким названием накануне появилась на платформе Change.org. Жители города выступили против строительства четырех свинарников-откормочников «Камского Бекона», которые планируют возвести вблизи автограда - в селе Сосновый Бор Тукаевского района.

«Сказать, что мы были ошарашены этим решением – ничего не сказать! Но больше всего поражает то, что свинарник решили построить, не спросив мнения жителей близлежащих населенных пунктов. А это прямое нарушение ст. 42 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, – отмечается в петиции. – Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию».

Как отмечают авторы письма, свинарник прямо будет вредить экологическому и природоохранному состоянию района и отравлять воздух, как в Набережных Челнах, так и селах, расположенных в радиусе 5-7 км от места планируемого строительства. К тому же, как подчеркивают в петиции, в районе, где 70% населения – мусульмане – это «провокация и преступление».

«По опыту жителей поселка Сосновый Бор Тукаевского района, которые вынуждены дышать аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности свиней на аналогичной ферме, мы знаем, что тяжелые запахи распространяются на многие километры, а в жаркую погоду в расположенных рядом населенных пунктах в прямом смысле слова нечем дышать, – сообщается в письме. – Свиной навоз вымывается из почвы в близлежащие водоемы, и даже попадает в грунтовые воды, нанося непоправимый вред окружающей среде. Мы и наши дети хотим дышать чистым воздухом, а не свиным навозом! Мы хотим пить чистую воду, а не навозную муть!»

Еще одна сопутствующая животноводческим фермам проблема, как пишут в петиции, – это скотомогильники и поля утилизации навоза.

Петицию адресовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову, депутату Госдумы Альфие Когогиной, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, депутатам Госсовета и мэру Наилю Магдееву.