16:10, 21 Июня
Еще новости
Подробно


Противники свинарников «Камского Бекона» написали петицию Минниханову

24.05.2018, 07:35

«Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник!» – петиция под таким названием накануне появилась на платформе Change.org. Жители города выступили против строительства четырех свинарников-откормочников «Камского Бекона», которые планируют возвести вблизи автограда - в селе Сосновый Бор Тукаевского района.

«Сказать, что мы были ошарашены этим решением – ничего не сказать! Но больше всего поражает то, что свинарник решили построить, не спросив мнения жителей близлежащих населенных пунктов. А это прямое нарушение ст. 42 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, – отмечается в петиции. – Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию».

Как отмечают авторы письма, свинарник прямо будет вредить экологическому и природоохранному состоянию района и отравлять воздух, как в Набережных Челнах, так и селах, расположенных в радиусе 5-7 км от места планируемого строительства. К тому же, как подчеркивают в петиции, в районе, где 70% населения – мусульмане – это «провокация и преступление».

«По опыту жителей поселка Сосновый Бор Тукаевского района, которые вынуждены дышать аммиаком и прочими продуктами жизнедеятельности свиней на аналогичной ферме, мы знаем, что тяжелые запахи распространяются на многие километры, а в жаркую погоду в расположенных рядом населенных пунктах в прямом смысле слова нечем дышать, – сообщается в письме. – Свиной навоз вымывается из почвы в близлежащие водоемы, и даже попадает в грунтовые воды, нанося непоправимый вред окружающей среде. Мы и наши дети хотим дышать чистым воздухом, а не свиным навозом! Мы хотим пить чистую воду, а не навозную муть!»

Еще одна сопутствующая животноводческим фермам проблема, как пишут в петиции, – это скотомогильники и поля утилизации навоза.

Петицию адресовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову, депутату Госдумы Альфие Когогиной, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, депутатам Госсовета и мэру Наилю Магдееву.

Комментарии
24.05.2018, 08:21

Не насытные эти Галяутдиновы.Этой гадостью дышат не только Сосновоборский,Татарстан,Князево а вся окружения на расстоянии до 10км. иногда и до города доходить.
24.05.2018, 09:07

Руководству Тукаевского района и республики наплевать чем дышат треть района и часть Мензелинского района от существующих свинарников уже нечем дышать хотят еще достроить. Одна надежда на Когогину и Магдеева.
24.05.2018, 09:35

Город Набережные Челны для людей, а не для свиней. Экология, чистый воздух дороже денег! Публичные слушания были? Стройка утверждена? Документация и проект прошли экологическую экспертизу? Коммерсы наглеть не надо! Всех денег не заработаете.
24.05.2018, 16:21

Я удивляюсь откуда находят таких глав, уже целый месяц устанавливает место Сабантуя .Кому он хочет показать? Когда молоко отдаем за даром.
24.05.2018, 18:41

Хватит наглеть Галяутдиновым!!!! Дела в банке плохо идут, вот и решили еще на свиньях заработать!!! И так невозможно есть это беконовое искусственное мясо!!!!
24.05.2018, 18:43

Какая петиция ???? В Камском идет обычная реконструкция ,бывших свинарников ..Которые уже морально отслужили ,и их давно хотели поменять. Вы лучше бы петиции писали ,что дорог нет ,работы все меньше ,налоги большие ,пенсионны
14.10.2019, 16:05

Геннадий

Для небольшого хозяйства Биолатик в подстилку идеален - с запахом справляется на 5+!!!! Хотя, если не ошибаюсь у них там и для крупных свиноверм есть уничтожитель запахов .. я на подстилке развожу 10-20 свинок на продажу..