, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Филиал ИЭУП в г. Альметьевске собрал на семинар молодых предпринимателей

23.10.2014, 09:12

22 октября в филиале ИЭУП г. Альметьевск прошли образовательные семинары в рамках государственной поддержки малого и среднего бизнеса от Центра поддержки и предпринимательства в РТ.

Спикерами семинаров был Никита Беликов, директор Бизнес-инкубатора КФУ, основатель интернет-магазина «Цветы24.онлайн» и бизнес-тренер Карен Григарян.

Принятие решения о вступлении в сеть (о приобретении франшизы) представляет собой многоступенчатый процесс. Практически на каждой стадии принятия решения можно принять как положительное, так и отрицательное решение.

На этапе принятия решения о том вести ли бизнес самостоятельно или приобрести франшизу предпринимателю необходимо получить общую информацию о франчайзинге, чтобы оценить может ли франчайзинг быть для него привлекательным. Если выбор остановится на франчайзинге, необходимо более детально познакомиться с системой, понять ее основные преимущества и недостатки, и оценить для себя возможные последствия ее применения (потери и приобретения). Если на первом этапе представляется, что франчайзинг привлекательнее самостоятельной работы выбранным решением, соответственно будет выбор франшизы.

Участники узнали, что нельзя ограничиваться только той информацией, которая размещена на Интернет-сайтах франчайзеров. Перед тем как принять решение необходимо понять лично для себя готовность к определенному сокращению свободы действий, поскольку потенциальный франчайзи может вести дело только в полном соответствии требованиям франчайзера. Необходимо оценить, как минимум, свои профессиональные возможности и навыки (франчайзер обычно предъявляет требования, особенно к первым лицам предприятия), наличие квалифицированного персонала, потенциальные возможности найма, наличие профессионального юриста и бухгалтера или возможность привлечь со стороны, финансовые возможности.

Во многих государствах франчайзеры должны предоставлять документы для ознакомления с системой, правами и обязанностями сторон, финансовым состоянием франчайзера. В России нормативно это не предусмотрено, поэтому крайне важным является получение информации от франчайзера, которая и будет положена в основу принятия решения. Франчайзер потенциальному приобретателю франшизы, как минимум, должен предоставить основные требования к системе и порядок работы, раскрыть основные условия договора. На каждой стадии процесса принятия решения франчайзер будет раскрывать разный объем информации и чем ближе потенциальный партнер к принятию решения, тем больше информации будет раскрыто о системе. «Нужно правильно оценить эту информацию и принять обоснованное решение. Для этого нужно ответить на ряд вопросов» - сказал спикер. После чего участники ответили на различные вопросы, касающиеся темы. В результате, каждый участник получил более четкое представление о том, как выбрать франшизу.

Данный мастер-класс стал очередным мероприятием в рамках государственной программы по поддержке молодых предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан, которая реализуется Центром поддержки предпринимателей Республики Татарстан при поддержке республиканского министерства экономики. По данной теме прошло 3 семинара, каждый – продолжительностью 4 академических часа. Семинары проходили в течении дня с 9:00 до 20:00.

На правах рекламы

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости