, 9 Августа
Еще новости
Подробно


Челнам предложили на 30% увеличить пропускную способность дорог

05.06.2017, 07:34

Набережным Челнам предложили установить адаптивный светофор, который, сканируя дорожное полотно, способен переключать сигналы светофоров. Как отмечает Марат Фазлуллин, руководитель компании «ПлазмаТех», система «умного» светофора способна увеличить пропускную способность дороги до 30%.

Проект презентовали антикризисному штабу, заседание которого провел мэр Наиль Магдеев. Фазлуллин показал механизм, который крепится на уже стоящий светофор. В качестве примера предприниматель предложил использовать систему на светофоре возле Боровецкого моста. Этот участок в выходные становится одним из самых оживленных в городе.

– В этом контроллере состоит вся особенность работы данного светофора. Он сканирует дорожное полотно и там, где больше автомобилей, включается зеленый свет, – рассказал предприниматель, держа в руках тот самый механизм. – Особенность данного светофора не только в том, что он может сканировать, он может дополнительно составлять статистику по перекрестку, по дорожному трафику. В случае заторов и аварий самостоятельно вызывает экстренные службы. Система имеет датчики, которые минимизируют ложные срабатывания. Я предлагаю использовать новые 3D-сканеры, которые «видят» пространство дороги в объеме. Эффект от данного светофора – увеличение пропускной способности, уменьшение количества пробок на въезде и на выезде. Все это ведет к уменьшению аварий и ДТП на данном участке.

Члены антикризисного штаба предложили обсудить разработку со специалистами ГИБДД.

ООО «Плазматех» работает с февраля 2016 года. Первоначальная деятельность – оказание услуг по плазменной резке металла: поставка заготовок и деталей промышленным предприятиям Татарстана.

Производство «умных» светофоров компания планирует развернуть на территории промпарка «Развитие», правда пока не прошла конкурсный отбор на получение статуса резидента. Как отметил Фазлуллин, объем инвестиций в проект составляет 27 млн. Из них 10 млн – на строительство базы, 17 млн – на покупку необходимого оборудования. На окупаемость проект должен выйти через пять лет. В компании планируют создать около 30 рабочих мест. Приступить к строительству производственных площадей руководство «ПлазмаТех» готово уже в августе.

Венера Иванова, председатель финансового комитета ТПП, выслушав выступление, отметила, что затраты проекта занижены. В итоге члены антикризисного штаба посоветовали пересмотреть финансовую часть инвестпроекта.