, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


В Германии выпустили книгу о Челнах «Брежнев Boomtown»

23.05.2017, 17:04

В Германии опубликовали книгу об истории Набережных Челнов и автогиганта «Растущий город в эпоху Брежнева». Ее автор – немецкий историк Эстер Майер, которая ранее защитила диссертацию по теме «Массовая мобилизация населения в эпоху Брежнева. Крупный проект КамАЗ/Набережные Челны».

Профинансировал проект Германский исторический институт в Москве, пишет газета «Республика Татарстан». Книга рассказывает об истории строительства, мобилизации населения на комсомольскую стройку, миграции людей. В ней есть, например, раздел «Ода «КАМАЗу» об отражении стройки в СМИ и искусстве, раздел «Советский народ в «городе будущего» о том, кем были строители завода.

В 300-страничной книге множество иллюстраций. Собрать необходимый материал Майер помог сотрудник историко-краеведческого музея, основной автор «Энциклопедии города Набережные Челны» Билял Канеев. Сама Эстер Майер приезжала в автоград дважды в начале 2000-х годов.

– Она увезла целый чемодан копий разных документов. Затем мы вели переписку, а в 2015 году по ее просьбе выслали около сотни фотографий из фондов музея, «КАМАЗа» и моего личного архива, – рассказал изданию Канеев и пояснил, почему немецкий историк могла так заинтересоваться жизнью автограда. – Это уникальное явление, прощальный привет от Советского Союза. Как дерево изучают по срезу, так историю СССР можно изучать по Набережным Челнам.

Добавим, что Эстер Майер преподает на кафедре истории Восточной Европы Университета имени Хельмута Шмидта в Гамбурге. В том числе историю Советского Союза и России.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости