, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Глава телерадиокомпании «Чаллы-ТВ» пригрозил Chelny-biz.ru судом

28.09.2016, 11:47

Зуфар Давлетшин, глава «Чаллы-ТВ», выразил готовность обратиться в суд с иском к Chelny-biz.ru. Письмо с соответствующей формулировкой поступило на днях в редакцию. Поводом для возмущения Давлетшина стала публикация, в которой говорилось о массовом увольнении сотрудников ТРК. Директор тогда факт отрицал, о чем и было написано в материале.

Суть претензий Давлетшина заключается в том, что комментарий был взят журналистом Chelny-biz.ru по телефону и без письменного его разрешения. При этом нигде не указано о том, что информация, опубликованная изданием, не соответствует действительности.

«В указанной статье было сказано, что директор «Чаллы-ТВ» З.В. Давлетшин сообщил, что «увольнение проходит по собственному желанию и не в таком количестве». Помимо этого, излагалась и другая информация со слов директор «Чаллы-ТВ». Так как данная информация была получена Вами путем телефонных переговоров с директором «Чаллы-ТВ» З.В. Давлетшиным, то у Вас должно быть письменное разрешение от последнего на запись и воспроизведение телефонного разговора в средствах СМИ.

Напоминаем Вам, что статьи 23 и 24 Конституции Российской Федерации гарантируют право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138 УК РФ).

Уголовное законодательство Российской Федерации в свою очередь вводит ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (ст. 138 УК РФ)».

Далее Давлетшин почему-то говорит о защите частной жизни:

«Закон же о СМИ вносит разумные законные коррективы в абсолютную защищенность частной жизни граждан: скрытая запись, т.е. распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается, если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина (т.е. по сути, только с его согласия) или «если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц.

Так как с Вашей стороны какого-либо согласия со стороны директора «Чаллы-ТВ» получено не было, наша телекомпания оставляет за собой право обратиться в суд за защитой своих прав и свобод».

Редакция Chelny-biz.ru готова ответить Давлетшину в суде. Коротко позиция издания выглядит следующим образом. По закону о СМИ, который должен быть знаком главе ТРК, а также его юридической поддержке, редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности «государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Ее обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Второе. В момент разговора с журналистом, который, естественно, представляется журналистом, называет издание и озвучивает вопрос в рамках его профессиональных компетенций, Давлетшин не является частным лицом, он – директор «Чаллы-ТВ». Вопросы были заданы исключительно о ситуации в телерадиокомпании, его личная жизнь вряд ли может интересовать Chelny-biz.ru. Стало быть, причем тут частная жизнь и тайна телефонных переговоров? При этом, судя по письму, частную жизнь Зуфара Давлетшина готова защитить телерадиокомпания.

Отметим, что материал был опубликован еще 8 сентября, однако до сих пор продолжает собирать комментарии.