, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


Банки взялись за корпоративных вкладчиков. Проценты по депозитам для компаний поднялись выше 10% годовых.

06.02.2012, 09:22

Столкнувшись с нехваткой ликвидности, некоторые банки начали с помощью высоких ставок активно привлекать не только клиентов-физлиц, но и компании. ЦБ заявил, что считает рискованными ставки по депозитам компаний выше 10 годовых, сейчас столь дорогие депозиты юрлицам предлагают около 15 банков. Как показал опыт двухлетней давности, держать столь высокие ставки по депозитам Банк России позволяет недолго.

ЦБ видит риски не только в завышенных ставках по вкладам граждан, предлагаемых банками, но и в чрезмерно высоких ставках по депозитам юрлиц, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский в кулуарах форума \"Россия-2012\", организованного Сбербанком и \"Тройкой Диалог\". \"Мы проводим работу с банками, предлагающими ставки по вкладам граждан, существенно превышающие среднерыночный уровень, сейчас таких около полутора десятков,— сообщил господин Симановский.— Но нас также беспокоит и тот факт, что ряд банков предлагают чрезмерно высокую доходность по корпоративным депозитам\". 
 
В 2009 году ЦБ указывал, что в погоне за привлечением средств ряд банков берет на себя повышенные риски, поднимая доходность депозитов до такого уровня, который впоследствии не сможет обеспечить. Борясь с завышением ставок по вкладам граждан, ЦБ начал регулярно публиковать среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков по объему депозитов физлиц, указав, что ставки остальных банков не должны превышать это значение более чем на 1,5 процентного пункта. С 1 января 2011 года ЦБ утратил право предписывать банкам максимальный размер ставок по вкладам граждан, но расчет и публикацию индикатора сохранил в качестве ориентира. С завышением ставок по корпоративным депозитам (доходившим до 17,5 годовых) ЦБ в 2010 году боролся с помощью писем — территориальные управления Банка России просили особенно щедрые банки обосновать высокие ставки и рекомендовали их снизить. 

В отличие от ставок по вкладам граждан, у ставок по депозитам компаний нет четко указанного ЦБ ориентира. По словам господина Симановского, вопросы регулятора вызывает доходность более 10 годовых. \"5 — это нормально, 8 тоже допустимо, а вот 10 — это уже много, хотел бы я быть юрлицом, которое может разместить средства в банке под такую ставку\",— отметил он. 

По данным интернет-портала banki.ru, в настоящее время доходность по депозитам корпоративных клиентов свыше 10 предлагают 15 банков, среди которых — Мособлбанк, \"Ренессанс кредит\", Банк проектного финансирования, \"Образование\", \"Восточный экспресс\", Роспромбанк, Алтайэнергобанк. Лидирует по уровню ставок Мособлбанк, с существенным отрывом: максимальная доходность корпоративных депозитов у него — 13,5 годовых, остальные банки отстают от него минимум на 1 процентный пункт. В Мособлбанке не смогли в пятницу вечером предоставить комментарии относительно ставок по вкладам юрлиц. В конце декабря газета \"Ведомости\" сообщила, что ЦБ в ноябре прошлого года на шесть месяцев ограничил Мособлбанку прием вкладов от граждан, не являющихся его акционерами. Если регулятор действительно ограничил банку привлечение средств физлиц, щедрость в отношении корпоративных клиентов выглядит логично. 

Новый виток борьбы за средства клиентов в связи с осложнением ситуации с ликвидностью наметился осенью этого года. \"Тенденция к повышению ставок по депозитам юрлиц началась в октябре, когда вслед за ВТБ активно привлекать этот вид средств начал Сбербанк,— говорит аналитик \"ВТБ Капитала\" Михаил Шлемов.— Небольшие банки, имеющие ограниченный доступ к ликвидности, включились в эту борьбу, предлагая ставки существенно выше крупных игроков\". 

По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, высокие ставки по депозитам юрлиц не менее опасны, чем по вкладам граждан. \"В случае снижения доходности кредитного бизнеса у банков, завышающих ставки по депозитам, маржа может стать отрицательной, что уже угрожает их устойчивости,— указывает он.— Поэтому в данном случае опасения ЦБ вполне оправданы\". 

Впрочем, в большинстве опрошенных \"Ъ\" банков, предлагающих ставки по вкладам юрлиц свыше 10, указывают, что вполне способны \"отбивать\" эти ставки за счет кредитного бизнеса. \"Наши повышенные ставки по вкладам юрлиц объясняются активным кредитованием населения по программе \"Мгновенные деньги\" в среднем под 30 годовых\",— утверждает председатель совета директоров Алтайэнергобанка Сергей Востриков. \"Мы в основном кредитуем малый и средний бизнес, в этом сегменте ставки по кредитам выше, чем для крупных корпоративных заемщиков, что позволяет предлагать нам доходность депозитов с премией к рынку\",— говорит член правления банка БЦК-Москва Андрей Полунин. 

Во всех опрошенных \"Ъ\" банках сообщили, что никаких писем от ЦБ с директивами о снижении ставок или просьбой их обосновать пока не получали. Впрочем, эксперты не сомневаются, что если банки продолжат проводить свою процентную политику, реакция регулятора не заставит себя ждать. \"Риски напрямую зависят от объема и доли дорогих корпоративных депозитов в пассивах банков, пока она невелика, причин для активных действий у ЦБ нет\",— указывает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. По данным на 1 января из 15 банков, предлагающих ставки по корпоративным депозитам свыше 10, самая высокая их доля в объеме привлеченных средств у банка \"Транспортный\" — 23, у остальных она существенно меньше 20. 

КомерсантЪ