Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности коллекторов по взысканию задолженности физических лиц. Новый закон, по задумке авторов, дает дополнительные гарантии по защите прав и законных интересов должников.
– Действия «долговых вышибал», так называемых коллекторов, вызвали справедливое негодование не только жертв «коллекторского самоуправства», но и людей, у которых нет долговых проблем, – прокомментировала сегодня депутат Госдумы от Набережных Челнов Альфия Когогина. – Банальному вымогательству, травле в социальных сетях, угрозах здоровью и жизни, распространение порочащих сведений о должнике должен быть положен конец! Я проголосовала за новый порядок взаимодействия представителей должника и кредитора, за ввод серьезных ограничений для коллекторов. Принятый законопроект гарантирует заемщику неприменение к нему физической силы, а также угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждения имущества.
Как отмечает Когогина, устанавливаются жесткие правила взаимодействия коллектора с должником. Общение сторон может осуществляться только до 22 часов, а количество встреч должно быть не более одной в неделю. Под запрет также попадают психологическое давление на должника и взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
Штраф за нарушение коллектором правил общения с должником повысится в 10 раз — до 2 млн рублей. Кроме того, документ запрещает заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Будет создан госреестр таких организаций, подконтрольный федеральному органу исполнительной власти.
– Я убеждена, что «выбивание долгов» будто из «криминальных 90-х» должно уйти из истории, – отмечает депутат.
Не прошел мимо
мария
Мария
шамиль
Шамиль
Анна
катя
Артур
петр
Аристарх
Альберт
Ильсур
sasa