, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


Линар Якупов инициирует создание еще двух гос структур, которые будут заниматься поддержкой бизнеса в республике.

02.02.2012, 11:13

В агентстве инвестиционного развития РТ вчера состоялась встреча руководства агентства с представителями банков Татарстана, на которой были раскрыты подробности апгрейда местной системы поддержки малого и среднего бизнеса. К завершению своего первого года работы в кресле главного помощника предпринимательства республики глава АИР Линар Якупов обещает существенно увеличить бюджеты госпрограмм и даже допустить к ним федеральные банки. О новшествах узнавал корреспондент "БИЗНЕС Online".  

ПЕРЕСМОТР ПРОГРАММЫ «ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД» 

- Давно мы с вами не встречались, соскучились уже. Думаем, давайте-ка в глаза посмотрим нашим банкам, - начал встречу глава АИР Линар Якупов(в марте исполняется год, как он возглавил господдержку предпринимательства в РТ - ред.). Главной темой на повестке дня было участие кредитных организаций в одной из программ бывшего Комитета по поддержке предпринимательства, а теперь АИР – в программе «Гарантийный фонд» (государственное поручительство в размере до 50 суммы банковского кредита субъектам МСБ – ред.).

Программа стартовала в 2007 году и пока что реализуется Инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ). За все время реализации программы с ее помощью получили кредит 347 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 1 млрд. рублей. Объем поручительств ИВФ в рамках программы Гарантийный фонд за все время ее реализации составил 433 млн. рублей. По словам ведущего специалиста отдела экономического анализа и финансовых продуктов АИР Амира Шарафутдинова, на сегодняшний день капитализация фонда составляет 439 млн. рублей.

В этом году программа «Гарантийный фонд» будет изменена. Во-первых, реализовывать ее теперь будет уже не Инвестиционно-венчурный фонд РТ, а специально созданная отдельная организация, подведомственная Агентству инвестиционного развития РТ (таково требование Минэкономразвития). По словам Линара Якупова, организация будет создана к марту. Во-вторых, изменятся ключевые параметры программы. Теперь максимальная сумма поручительства за счет средств фонда будет увеличена с 2,5 до 15 млн. рублей, а срок кредита – с 3 до 5 - 7 лет.

В-третьих, к участию в программе будет допущено больше банков (пока их всего пять – АК БАРС, Татфондбанк, Спурт, Татинвестбанк, Автоградбанк), новый конкурс для кредитных организаций пройдет этой весной. Так же с этого года будет установлена максимальная планка лимита для одного банка – участника программы в размере 34 капитала фонда (на сегодняшний день 76 средств фонда направлено на поручительство по кредитам одного АК БАРС Банка). «Думаю, вам будет приятно осознавать, что теперь на один банк будет не более 34 лимита, - обратился Якупов к банкирам. – После того как мы допустили несколько компаний к лизинговой программе (имеется в виду программа «Лизинг гранд» – ред.), началась конкуренция за клиента, снизились ставки».

Кроме того, будет пересмотрена схема вознаграждения фонда. Сегодня предприниматель отчисляет в фонд единовременно 3 суммы поручительства, с этого года премия фонда будет зависеть от суммы и срока кредита.

ПРОМПЛОЩАДКИ СЕЛЬСКОГО МАСШТАБА

По словам Якупова, получившие поддержку АИР предприниматели часто сталкиваются со множеством административных проблем и барьеров - получением земли под производство, подключением к сетям и так далее. «При этом мы понимаем, что должен быть высокий уровень переработки – особенно, сельскохозяйственной продукции – на местах. Поэтому мы вышли с инициативой создания муниципальных производственных площадок», - рассказал он.

Как пояснил Якупов, предполагается организация некоего подобия индустриальных парков «Химград» и «Алабуга», только меньшего масштаба, на базе, например, бывших сельхозтехник на селе. «Там уже все есть. По крайней мере, заново поставить столбы и протянуть провода намного проще, чем получить все разрешения к подключению», - заметил он.

Первый «сельский технополис», созданный по инициативе местной администрации, уже работает в Актаныше. Три предпринимателя уже строят там свои производственные здания. «2012 год должен стать годом, когда мы запустим промышленные площадки в районах, - провозгласил Якупов. – Пока что мы больше помогаем тем, кто выращивает, а не тем, кто перерабатывает. Хотя уже в прошлом году обратившихся к нам фермеров, желающих перерабатывать, оказалось больше, чем желающих выращивать».

«БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ В ПРОСРОЧКУ, НО…»

Жаркая дискуссия между банкирами и руководством АИР развернулась на почве допуска к участию в программе «Гарантийный фонд» федеральных банков. Несовершенство нормативных документов программы озвучила начальник отдела обслуживания и продаж сети ВСП для юридических лиц отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Ляйля Зарипова.

- Возвращаясь к программе «Гарантийный фонд», там есть один бородатый вопрос, который мы неоднократно ставили. Я не могу его опять не озвучить, потому что мы до сих пор не видели проект положения о программе на этот год. Нам бы очень хотелось его видеть, потому что Татарстан оказался островком среди всех субъектов федерации, где ни один федеральный банк не может принимать участие, - ответила Зарипова.

По ее словам, камень преткновения в формулировке: «поручительство предоставляется только на условии отложенного срока исполнения этого обязательства». Это крайне рискованно для банков. «То есть акцент такой: в случае невозврата пройдите все судебные инстанции, продайте все залоги, только после этого заработает поручительство, - подчеркнула Зарипова. - Понятно, чего вы боитесь – что бюджетные деньги уйдут в просрочку. Вот эти пять банков, которые сегодня участвуют в программе, работают хорошо, всячески изворачиваются, пусть их работа так и продолжается, бюджетные деньги не должны уходить в просрочку».

- Наши соседи в Нижегородской области пошли и изменили это положение, убрали этот пункт. На сегодня мы имеем, что в Чувашии, Мордовии, Кирове, Владимире – во всех регионах Поволжья Сбербанк и другие федеральные банки могут участвовать в программе, а в Татарстане – особая ситуация, и мы участвовать не можем! Наши вышестоящие структуры не могут понять, что происходит. И даже Греф не понимает, почему мы в этом отношении контакт не можем найти, - заявила представитель Сбербанка, напомнив, что из-за этого не работают в помощь предпринимателям 700 отделений банка в Татарстане.

- Понятно, Татарстан не может сильно отличаться от всех других регионов. Если присутствие в программе «Гарантийный фонд» федеральных игроков не является прямой причиной возникновения больших просрочек, почему мы тогда не может их допустить в программу? Давайте будем рассматривать этот вопрос, - ответил Линар Якупов и, как человек, за год приобретший некий опыт работы в коридорах власти, порекомендовал Сбербанку совместно с Банковской ассоциации РТ написать в АИР письмо с соответствующей просьбой, «чтобы это было не просто наше решение, а наша с вами общая ответственность».

 

«КОРПОРАЦИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ЭКСПОРТА И ИНВЕСТИЦИЙ» -
В ПОМОЩЬ ТОРГОВЫМ ДОМАМ ТАТАРСТАНА

Кроме того, на встрече АИР с банкирами прозвучала еще одна любопытная новость. В скором времени в Татарстане будет создана новая структура – ОАО «Корпорация по продвижению экспорта и инвестиций».

- Мы заинтересованы в работе как с ближними, так и с отдаленными регионами России. В свое время для этого был инструмент – торговые дома Татарстана. К сожалению, сегодня он не совсем активно задействован. Мы планируем, что взаимодействие экономического характера с этими организациями из других регионов будет выстроено на уровне Корпорации по продвижению экспорта и инвестиций. Это логично, потому что нам надо и реализовывать продукцию Татарстана в других регионах и привлекать оттуда инвесторов, - рассказал Якупов.

По словам Шарафутдинова, создание корпорации пока еще обсуждается. «Она будет создана на базе ГУП "Агентство по развитию международного сотрудничества при кабинете министров"», - уточнил он газете «БИЗНЕС Online».

БИЗНЕС Online