, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Татарстан интересен для представителей зарубежного бизнеса

01.02.2012, 14:08

29 января завершилась 42 сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, возглавляемого профессором Клаусом Швабом. Для Татарстана это уже 5-й по счету форум. За это время Татарстан все сильнее и сильнее заявляет о себе как о ведущем регионе России. И это позволяет ему быть интересным для представителей зарубежного бизнеса. Об этом заявил сегодня на брифинге по результатам участия татарстанской делегации в ВЭФ директор департамента внешних связей РТ, помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов. 

ВЭФ является крупнейшей площадкой для обмена мнениями, серьезных экономических и политических заявлений. Интерес среди лидеров государств, а также представителей бизнеса к этому форуму увеличивается с каждым годом. Бизнесмены и руководство стран имеют возможность для проведения встреч, в рамках которых может осуществляться сотрудничество.

Напомним, ключевыми участниками форума в этом году стали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов США Тимоти Гайтнер. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в состав делегации вошли заместители федеральных министерств, экс-министр финансов Алексей Кудрин, главы «Сбербанка» Герман Греф и банка «ВТБ» Андрей Костин. Татарстан представляла делегация во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым. В состав делегации вошли также генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Если сравнивать Давос-2011 и Давос-2012, в прошлом году форум был чересчур позитивным, считает Искандер Муфлиханов. В прошлом году после ВЭФ последовал ряд экономических изменений негативного характера. В этом году было отмечено пессимистическое настроение среди участников, которые были более чем осторожны в своих прогнозах и не делали громких заявлений. «Как отметили и зарубежные участники, и члены российской делегации, грядущий 2012 год будет одним из самых тяжелых для экономики еврозоны, что может повлиять на все страны Европы», - подчеркнул Муфлиханов.

Однако интерес к Татарстану возрастает, не смотря на определенные проблемы в мировой экономике. По итогам участия Татарстана в ВЭФ можно определить два типа двусторонних встреч, которые проходили при участии или по инициативе делегации: обсуждение партнерства в рамках проведения Универсиады 2013, а также промышленное сотрудничество. Со слов Искандера Муфлиханова, зарубежный бизнес осуществляет значительные капиталовложения в благотворительность, поэтому некоторые промышленные компании изъявили желание оказать спонсорскую поддержку в проведении студенческих спортивных соревнований в 2013 году в Казани, и только после этого они будут обсуждать вопросы о промышленном сотрудничестве с Татарстаном.

Также в этом году были проведены встречи с крупными зарубежными компаниями «Boshing» и «Federal-Mogul», на которых обсуждались планы дальнейшего сотрудничества. Первые встречи с компанией «Boshing» (одним из лидеров по созданию коммунальной техники по очистке улиц в зимнее и летнее время) прошли в январе 2011 года, а уже к окончанию года первые партии продукции были поставлены в Татарстан. На сегодняшний день техника этой компании уже успешно используется в республике. ОАО «КАМАЗ» успешно осуществляет сотрудничество с американской компанией «Federal-Mogul» - производителем поршневых систем и частей для двигателя.


"Татар информ"