Еще новости
Подробно


Необходимо ли страховать свое производство?

20.12.2011, 01:09

В Торгово-промышленной палате прошел тематический семинар, посвященный теме страхования опасных производственных объектов. Предприниматели, чья деятельность связана с рисками на производстве, а также руководители и специалисты организаций ознакомились с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который вступит в силу с 1 января 2012 года. Юридический «ликбез» проводили заместитель директора филиала OOO «Росгосстрах» по Республике Татарстан Рушан Сафин и директор управления продаж корпоративным клиентам Василий Титов.   
    В выступлениях докладчиков затрагивались инженерные аспекты Закона, нюансы использования деклараций безопасности, говорилось о порядке при расследовании аварий, о страховании опасных производственных объектов с учетом последних изменений в законодательстве.
    - Согласно федеральному закону, страхование опасных объектов в нашей стране является обязательным, - заметил Рушан Сафин. - Последствия любой техногенной катастрофы могут быть необратимыми, подтверждений этого в истории нашей страны множество. Материальные расходы, связанные с восполнением ущерба, причиненного имуществу физических и юридических лиц, а также здоровью людей, могут быть непосильными для владельца такого объекта. Именно поэтому государство призывает к обязательному страхованию любого производства, которое так или иначе может нанести вред людям и природе.
    А это означает, что в случае аварии владелец получает компенсацию, способную покрыть все расходы. Ее размер устанавливается в зависимости от типа опасного объекта и масштабов вреда, который может быть причинен. Определить сумму страхового возмещения помогает экспертиза, которая устанавливает максимальный порог страховой выплаты. В зависимости от установленной суммы возмещения назначается сумма страхового взноса, которую владелец опасного объекта выплачивает сразу или частями, по договоренности со страховой компанией. Именно финансовый аспект обсуждаемого вопроса вызвал шквал вопросов со стороны предпринимателей.
    - Указ закрепляет за владельцем обязанности по выплате компенсации гражданам, пострадавшим в результате ЧП, - отвечает Василий Титов. - Планируется, что в случае гибели, семья пострадавшего получит два миллиона рублей, на такую же сумму может рассчитывать и тот, кому был причинен серьезный вред здоровью. По мнению многих экспертов, только благодаря этому требованию закон уже назван востребованным и нужным. Кроме того, если ранее выплаты производились только в случае аварии, то теперь термин «инцидент» также относится и к страховому случаю.
    - Много вопросов получаем относительно того, как быть с договорами добровольного медицинского страхования, которые были заключены в этом году, - затронул актуальную тему представитель «Росгосстраха» Рушан Сафин. Его можно оставить, поскольку он действует до конца срока, обозначенного в полисе. Его можно преждевременно расторгнуть с последующим возвратом денег или перезачетом в пользу нового договора.
    Еще одним важным нововведением Федерального закона стало введение корпоративной ответственности страховщиков и членов профессионального объединения. Именно это, по мнению авторов закона, позволит компаниям осуществлять все обещанные выплаты в случае аварии на опасном объекте. Однако обязательства страховщиков по новому Закону увеличиваются по сравнению с действующими во много раз. При этом затраты предприятий на приобретение полисов по сравнению с добровольным страхованием ответственности, которое действует до сих пор, со следующего года увеличатся в десять раз.
    Источник: деловая газета «Доброхот»

Комментарии

Оставьте первый комментарий