, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы не золотая монета, чтобы всем нравиться. У нас служба такая»

19.01.2016, 09:28

Марат Галиханов, руководитель следственного отдела Набережных Челнов, подвел итоги пяти лет работы. 15 января 2011 года Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры РФ. За это время челнинский отдел направил в суд 1 142 дела, это притом, что штат следователей состоит всего из 11 человек. Руководитель челнинского отдела СУ СКР по РТ в интервью Chelny-biz.ru вспомнил самые резонансные дела и раскрыл некоторые детали: например, как готовилась спецоперация по разоблачению «игровиков», куда планируют поместить трость-ружье, из которого был убит врач Железнов, и кто именно из следователей смог оперативно задержать преступника, от рук которого погибли сразу трое в 44-м комплексе.

«ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ В ПЯТЬ УТРА БЫЛ ПОДНЯТ ПО ТРЕВОГЕ. ВСЕМ В КОНВЕРТАХ БЫЛИ РОЗДАНЫ АДРЕСА, КУДА ЕХАТЬ»

– Марат Файзурахманович, в апреле 2014 года на всю республику прогремело «игорное дело» в Набережных Челнах. Расскажите, как именно следователи выходили на «игровиков»?

– Это дело началось после изъятия игровых автоматов на втором этаже здания, где расположен ресторан «Фергана». Салон не имел никакого отношения к ресторану. У нас появилась оперативная информация, что игровой салон имеет отношение к той преступной организации, которую сейчас судят, но достаточных доказательств у нас не было. Когда взламывали данный салон, находившиеся внутри люди убежали через черный вход, поэтому в тот момент задержать никого не удалось. Но благодаря действиям оперативных сотрудников, в частности шестого отдела (а они, оказывается, вели длительную разработку), нам удалось вместе добиться результата.

– Как проходила подготовка к задержанию «игровиков»? Ведь игорный бизнес на тот момент не один год беспрепятственно существовал в городе.

– К спецоперации мы готовились очень тщательно, из моих сотрудников знали только два человека: я и мой заместитель. Даже следователи не знали, ни один сотрудник, то есть мы в режиме полной секретности подготовили все обыски, все постановления. И когда можно было собираться, весь личный состав в пять утра был поднят по тревоге. Всем в конвертах были розданы адреса, куда именно надо ехать, и мы совместно с сотрудниками полиции направились на задание. В результате, единовременно было проведено около 50 обысков.

– «Игорное дело» расследовалось более года. С чем это связано?

– В первую очередь, это было связано с большим объемом следственных действий, так как было выявлено сразу более двух десятков игровых салонов. Кроме того, нам пришлось поднимать все административные материалы за все года. В ходе обысков был обнаружен склад, где хранились компьютеры для замены ранее изъятых игровых автоматов. Но самое сложное было в этом деле установить сумму полученного дохода.

– Многие недоумевают: вроде бы, все участники игорного бизнеса уже найдены, а салоны продолжают открываться… Новые владельцы - кто они?

– В прошлом году мы направили в суд порядка 20 дел. Не было обширной, большой группы. В основном это молодые люди: бывшие охранники тех же салонов, администраторы, операторы. Уже потом выясняется, что они остались без работы, в свое время увидели легкий способ зарабатывания денег и решили сами создать такого рода бизнес. Сейчас мы очень активно их задерживаем, расследуем, и не важно, кто это – администратор, оператор или охранник.

«ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ У НАС РАСКРЫЛ САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ»

– Если говорить о совершенных недавно преступлениях, то для следователей орудие убийства в виде трости стало удивлением?

– Это случай довольно редкий. Человек столько лет таил в себе обиду, а позже совершил такое преступление, подготовив орудие, тем более из трости. Если суд нам позволит, мы его хотим поместить в музей.

– А «зверское» убийство в 44-м комплексе?

– Убийство сразу же трех членов семьи в 44-м комплексе вызвало у общественности большой резонанс. Экспертиза показала, что обвиняемый вменяем, и у него проблем со здоровьем и психикой нет. Вину он полностью признал. Стоит отметить, что это преступление у нас раскрыл самый возрастной, старший следователь-криминалист совместно с сотрудниками ОВД. Ему уже сейчас 60 лет. Преступление было совершено примерно с трех до пяти утра. К обеду следователями был проведен осмотр места происшествия и установлены опечатки пальцев, следовательно, чуть позже преступник был задержан. По данному убийству нами была обнаружена даже камера, где видно, что подозреваемый ходит по козырьку. Изначально умысел у него возник именно на хищение имущества. В начале следствия признался, потом пошел в отказ, выдвигая версию, что зашел просто ограбить после того, как уже жители квартиры были убиты. Однако в конце следствия вновь признался.

– Скоро уже год, как было возбуждено дело в отношении полицейского Рената Гизатуллина, который застрелил свою супругу. По последним данным, он проходил медэкспертизу в Москве. Где Гизатуллин сейчас?

– В настоящее время он прошел психиатрическую экспертизу в Москве, пока заключение нами не получено, но он уже едет сюда. Как только его этапируют, и будет готово заключение экспертизы, мы предъявим окончательное обвинение либо постановление о принудительных мерах, в случае если он будет признан невменяемым.

– Продолжая о последних событиях, хотелось бы уточнить о задержании известного в Челнах бизнесмена Дамира Бибишева. Все-таки он действительно был задержан?

– К нам его привели оперативные сотрудники, протокол задержания был составлен.

«ДО 11 ЯНВАРЯ ВСЕ ПРОШЛО СПОКОЙНО, А РАБОЧИЕ ДНИ НАЧАЛИСЬ С ДВУХ УБИЙСТВ»

– Марат Файзурахманович, часто можно услышать критику по поводу работы следователей. Как вы ее оцениваете?

Мы не золотая монета, чтобы всем нравится. У нас служба такая, мы на стороне закона. Естественно, недовольные будут, при этом в основном недовольные - те, кто совершил преступление. Если человек не виновен, да, допустим, возбудили дело, но если его причастность не доказана, мы, естественно, прекратим.

– Расскажите тогда, кто такой следователь?

– Следователь - это, прежде всего, человек, обладающий большим терпением, выдержкой, который должен болеть своей работой. Кроме того, не считаться с личным временем, так как зачастую следователю приходится по несколько дней не бывать дома. Хочу поздравить всех сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником.

– Если говорить о первых итогах нового 2016 года, какие они?

Январь 2015 года, по сравнению с этим, был гораздо страшнее. Тогда у нас был просто вал убийств. А в этом году до 11 января все прошло спокойно. В 2015 году мы практически все январские праздники занимались тем, что только успевали людей задерживать, арестовывать, так как каждый день были убийства. Только за январские праздники прошлого года было обнаружено семь трупов с признаками насильственной смерти. Нынешние новогодние праздники прошли очень спокойно. А вот рабочие дни 2016 года начались с двух убийств, на следующий день было совершено еще одно. Все они прошли на бытовой почве, на фоне употребления алкоголя. Большинство убийств, происходят именно на такой почве. Редкими считаются такие убийства, как в случае с Железновым.

В разговоре с Chelny-biz.ru Марат Галиханов вспомнил и такие резонансные дела последних лет, как убийство 8-летней Василисы Галициной, в котором следователями удалось установить личность убийцы с помощью опечатка пальца. Расследование преступлений банды «Еналеева» в 2011 году, которые на территории Татарстана промышляли разбойными нападениями и убийствами водителей грузового транспорта. Участниками банды являлись 11 человек.

В списке громких дел - поножовщина из-за сигареты возле ТЦ «Торговый квартал» в октябре 2013 года. Тогда между группой лиц из восьми человек произошла ссора. Несколько мужчин, имея при себе нож и разбитое горлышко бутылки, нанесли остальным колото-резанные раны различной степени тяжести. Один из мужчин скончался на месте происшествия. В результате приговором Верховного суда РТ четверых приговорили к лишению свободы от 16 до 18 лет.

Для справки:

С 2011 по 2015 год в следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СК России по РТ было зарегистрировано 7 858 сообщений о совершении преступлений (по 4683 вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела).

Всего коллективом челнинского следственного отдела, состоящего из 11 следователей, направлено в суд 1142 дела по 2 052 преступлениям. Из них:

- по фактам обнаружения трупов с признаками насильственной смерти - 206 дел,

- по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности – 39 дел по 68 преступлениям,

- по должностным преступлениям – 84 дела по 285 преступлениям.

Олеся Аверьянова