, 19 Мая
Новости
Подробно


Главная тема: пришествие Идрисова

04.01.2016, 08:37

В ушедшем году Chelny-biz.ru «случайно» спрогнозировал назначение Алмаса Идрисова на должность главного архитектора автограда. Когда стало понятно, что одной из первых, кто покинет команду Наиля Магдеева, станет Ольга Никитина, наше издание напомнило, как проходило ее назначение при Ильдаре Халикове и как Алмаса Идрисова уже приглашали в Челны. Chelny-biz.ru обнародовал факт, который был известен крайне узкому кругу людей и попал в точку: архитектор из нефтяной столицы вновь получил приглашение и на этот раз согласился. Наше издание предлагает вспомнить читателям, как это было.

«СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С МОСКВОЙ И ПИТЕРОМ НАМ СЛОЖНО, У НИХ ДЕНЬГИ ДРУГИЕ. А ВОТ ЕСЛИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ПОСМОТРЕТЬ - МЫ ДЕРЖИМ ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ»

Ольга Никитина, главный архитектор Набережных Челнов, может стать одной из первых, с кем попрощается новый руководитель исполкома Наиль Магдеев. Вопросов к деятельности архитектора всегда была много, но накануне замечание ей сделал сам президент Татарстана Рустам Минниханов. После того, как глава республики проехал по улицам автограда, он признался, что его возмутили некоторые моменты: точечная застройка (ее активное развитие и порой явное архитектурное несоответствие видно уже невооруженным взглядом), неэстетичные балконы жилых домов на центральных проспектах и торговые киоски, которые также портят и без того сложную архитектуру города. Никитина, впрочем, уверена, что Минниханов высказался не в ее адрес. В разговоре с Порталом Предпринимателей она сообщила, что вопросы, обозначенные президентом, и вовсе не в ее компетенции.

«Где ваш архитектор?» - Рустам Минниханов без лишних намеков и двояких смыслов сказал на сессии Горсовета, в присутствии всего депутатского корпуса. Речь шла в том числе о сооружениях последних лет. И надо сказать, что критика, прозвучавшая в адрес Никитиной, вообще была единственной от президента, в остальном же глава Татарстана держался крайне сдержанно. Дословно Рустам Минниханов сказал следующее:

- Мы сегодня проехались по городу, и я обратил внимание, например, на состояние балконов. Город должен иметь другой облик. Или те киоски, которые сейчас строят... Где ваш архитектор?

«Сравнивать себя с Москвой и Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - мы держим довольно высокий уровень»

Сама же Никитина утверждает, что ее это мало касается, а разговор в тот день шел не в целом об облике города, а о конкретных объектах. Также архитектор говорит, что Минниханов сделал замечание во время объезда, а не на сессии Горсовета, как доказывают ей журналисты.

- Такого не было. Вы не путайте. Я сама там была (Никитина имеет ввиду объезд президента, - ред.). Замечание президента касалось балконов в реконструированных домах, в рамках программы капремонта. Он проехал, увидел, ему не понравилось. Потом он спросил: «Кто у вас занимается архитектурой, Ильдар Равилович (Ильдар Ахметгареев – замруководителя исполкома, - ред.)?». Ахметгареев ответил, что он. С ним президент разговаривал. Что касается киосков, я этим вопросом не занимаюсь, этим занимается отдел предпринимательства совместно с главами районов и администрацией. Балконами занимается управление ЖКХ, год назад они еще согласовывали со мной общий вид реконструированных объектов. Сейчас мне ничего не приносят, поэтому тут я просто не видела, что они делают. Отводом земли я тоже не занимаюсь.

Должность главного архитектора Челнов 49-летняя Ольга Никитина занимает еще со времен правления Ильдара Халикова, с 2005 года. Но утвердили ее кандидатуру, надо сказать, не сразу - после ухода Искандера Курамшина (заместителем которого Никитина как раз и была) кресло оставалось вакантным несколько месяцев. Саму Никитину потом долго согласовывали – Халиков, говорят, сомневался. По данным Портала Предпринимателей, в Челнах тогда хотели видеть архитектора из Альметьевска Алмаса Идрисова, но тот наотрез отказался, несмотря на то, что попыток со стороны приглашающих было несколько.

«Сравнивать себя с Москвой и Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - мы держим довольно высокий уровень»

Стоит отметить, что эти балконы были в свое время головной болью и Ильдара Халикова. Мэр Челнов почти сразу после вступления в должность заявил, что ему не нравится, как выглядит город с центральных проспектов, а именно – балконы. Тогда он изъявил желание застеклить всё в едином стиле, однако больше об этой идее публично глава города не говорил. Тем не менее, балконы никуда не делись и все так же продолжают портить внешний вид города.

Рафгат Алтынбаев, председатель правления банка «Камский горизонт», экс-мэр Набережных Челнов, в свое время планировал взяться за фасады домов, придав стилистику 18-19 годов. «Можно было изменить верхнюю их часть, козырьки, и город бы заиграл по-другому», - рассказывал он в одном из интервью Порталу Предпринимателей. Кроме того, в те годы рассматривали возможность изменить и ландшафтный дизайн, внедрив, например, искусственную холмистость.

- Безусловно, бегать за каждым балконом – это не задача главного архитектора, - прокомментировал накануне критику президента Рафгат Алтынбаев, - этим должны заниматься управляющие компании, ответственные в исполкоме за ЖКХ. Но задача главного архитектора – дать заключение с точки зрения внешнего вида фасада. Что касается остановочных павильонов – я против дешевых вариантов постройки. Торговля там может быть, я, например, с этим соглашусь. Но то, что за внешним видом этих объектов должен кто-то следить – факт. Ни в коем случае нельзя разрешать строить какие-то курятники и голубятники. Это дело администрации города, она должна за этим постоянно следить. Это ведь лицо.

«Сравнивать себя с Москвой и Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - мы держим довольно высокий уровень»

Отсутствие лица Набережных Челнов (или его неприглядного вида) заметно невооруженным глазом. Сейчас, похоже, никого не удивит строительство в центре города коммерческого объекта, ни по каким канонам не вписывающегося в общий вид города – стекло и бетон, которые через несколько лет также перстанут быть актуальными. Весьма низкую оценку получил город и от московских экспертов института прикладной урбанистики, которые в течение двух месяцев занимались комплексным изучением автограда. По итогам работы москвичи озвучили ряд проблем: отсутствие центра, неравномерное развитие комплексов (микрорайонов), большое количество рекламы. Самый большой минус города, который, казалось бы, уже не искоренить – это его архитектура. Если быть точнее - ее отсутствие.

- Трудно оценить работу главного архитектора в городе, где собственно и нет архитектуры, - комментируя вопрос, заявил директор московского института «Прикладной урбанистики» Святослав Мурунов. - Реакция президента республики вполне понятна, но там других проблем тоже очень много на самом деле.

«Сравнивать себя с Москвой и Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - мы держим довольно высокий уровень»

Мурунов уверен, что сейчас Челнам необходимо работать над квартальным благоустройством, хотя это и сложно. А во дворах у нас что? Точечная застройка.

- Общественное пространство Набережных Челнов было заложено в генплан, который формировался в советский период времени и под него закладывались совсем другие бюджеты. Понятно, что городская администрация не имеет ресурсов все это сразу привести в надлежащий вид. То, что делается сейчас в городе – набережная, парк Гренада – это плюс, - продолжил Мурунов. – Но тут, скорее всего, решение нужно принимать на другом уровне: формировать квартальную застройку, выделять средства на развитие внутрикомплексных общественных пространств. Потому что сейчас этот процесс идет точечно, многие объекты заброшены. Трудно судить об архитектуре Набережных Челнов. Ее просто нет.

- В свое время я руководствовался генпланом и не отступал ни на метр, - говорит Рафгат Алтынбаев. - Я всегда думал о том, что должно быть хорошее пространство, где люди могли бы отдыхать. Это ведь потом пошла точечная застройка, потому что выгодно дать место внутри двора, где должен быть спокойно разбит парк, газон и все остальное. Это неправильная политика, которую вели в последнее время. Когда говорят, что из города сделают европейский образец, а потом тыкают в каждом дворе еще по дому - какой это образец?! Это образец того, как нельзя жить.

«Сравнивать себя с Москвой и Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - мы держим довольно высокий уровень»

Сама же Ольга Никитина считает, что Челны, исходя из тех средств, которые имеют, держат достаточно высокий уровень. Приоритетная задача ее службы на ближайший год – парки и скверы, согласно объявленному президентом году (а если бы не президент?).

- Архитектура нашего города средняя, потому что проектировался он в советское время, - говорит Ольга Никитина. У нас не исторический город, поэтому памятников и значимых архитектурных объектов нет. Понятно, что они затратные, и мы в городе их позволить не можем. Но все-таки, какую-то планку общего уровня мы стараемся держать. Сравнивать себя с Европой, Москвой, Питером нам сложно, у них деньги другие. А вот если по республике посмотреть - исходя из тех средств, которые мы имеем, я думаю, держим довольно высокий уровень. Если к нам начнут приходить инвестиции, мы будем делать неплохого качества объекты, просто вся проблемы была в том, что у нас не было достаточного финансирования. Следующий год в республике объявлен годом садов, парков, скверов. Я так думаю, мы будем основной упор делать на благоустройство территории, но с привлечением, конечно, частных инвестиций.

Chelny-biz.ru

Видео