Новости
Подробно


«С особым пристрастием нужно проверять. Никакие авторитеты, никакие отговорки не принимаются»

14.12.2015, 15:09

«Пропускной режим не работает. До беды недалеко при таком отношении», – такой вердикт вынес сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, выслушав доклад начальника полиции на «деловом понедельнике». Полицейские эксперимента ради проносили на городские объекты и закладывали макеты взрывных устройств. Тест на безопасность провалили драмтеатр «Мастеровые», развлекательный клуб Bubble Gum, ДК «Энергетик» и бассейн «Дельфин». Полиция предложила руководителям учреждений пересмотреть услуги ЧОПов, а градоначальник попросил прокурора «отреагировать на эти безобразия».

«РАЗГОВОРОВ МНОГО, НО ЗА НИМИ НЕТ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ»

Традиционный «деловой понедельник» всецело был посвящен безопасности челнинцев на объектах массового пребывания людей. Факты, приведенные докладчиками, вовсе не радужные. Так, к примеру, по словам Рустема Гарифуллина, местного начальника полиции управления МВД России, на фоне террористических актов в стране и в мире челнинские объекты не готовы таким поворотам событий.

– Полицией были проведены проверки ряда объектов. Особое внимание мы уделили тому, насколько бдительны сотрудники, осуществляющие пропускной режим, – рассказал Гарифуллин. – К сожалению, результаты проверок показали полную их неподготовленность. Под видом условных преступников наши сотрудники без особых затруднений пронесли на территорию объектов макеты взрывного устройства и учебной гранаты.

Так, к примеру, под видом сотрудников ООО «Энергосвет» и под предлогом установки дополнительного освещения удалось пронести взрывное устройство в русский драматический театр «Мастеровые». Докладчик отметил, что на вахте без внимания оставили документы и ручную кладь, а визит «электриков» не был внесен в журнал посещений. Кроме того, инженер драмтеатра, не убедившись в достоверности цели визита, проводил гостей на второй этаж, где как раз шла репетиция. Аналогично повели себя и сотрудники развлекательного клуба Bubble Gum: беспрепятственно проводили посетителей с пакетом к администратору заведения. Как пояснил Рустем Гарифуллин, охрану заведения осуществляет ЧОП «Тигр», однако на момент проверки сотрудника ЧОП на месте не было. Среди самых свежих фактов – пронос муляжа бомбы и гранаты в ДК «Энергетик» (их оставили возле кабинета и.о. директора ДК Гульзады Рзаевой) и в ДЮСШ «Дельфин».

– Эти наглядные примеры свидетельствуют о том, что многие руководители ограничились лишь подготовкой необходимой документации, а реальную работу по обучению своих сотрудников мерам безопасности не проводят, – заключил Гарифуллин.– Что касается частных охранных структур, то с нашей стороны осуществляется контроль за их деятельностью. Самим собственникам объектов предлагаю пересмотреть договорные обязательства с частными охранными фирмами, убедиться в их состоятельности и качестве предоставления услуг охраны.

Стоит отметить, что в настоящее время обновлен перечень объектов, подлежащих комиссионному обследованию. Всего в списке 451 объект, 13 из которых по-прежнему не имеют паспортов безопасности. Среди них: торговая база «Закамье», бизнес-центр «Единство», ТЦ «Мебель-Сити», ТЦ «Галерея», «Фрегат», «Восток», 105-й универсам, ТД «Кама», «Алтын Ай», Комсомольский рынок и другие.

– Я попросил бы прокурору города соответствующим образом отреагировать на те безобразия, которые сейчас происходят, – отметил мэр города Наиль Магдеев, в том числе имея в виду неподготовленность ряда школ и дошкольных учреждений. – Это безобразие, когда учреждения с массовым пребыванием людей таким образом относятся к выполнению своих служебных обязанностей! Мы неоднократно на эту тему говорили, призывали. Но, к сожалению, не все руководители наших учреждений наладили пропускной режим. Разговоров много, но за ними нет реальных дел. К сожалению, факты этого года говорят о том, что к этим вопросам относиться просто так нельзя. До беды недалеко при таком отношение к вопросам безопасности. Люди доверяют вам самое дорогое! Я обращаюсь в первую очередь к руководителям системы образования и спорта. Ни школа, ни детский сад не должны быть проходным двором, уважаемые коллеги! Это касается и руководителей промышленных предприятий, и торговых центров.

Говорил Рустем Гарифуллин и о мерах безопасности на площадках для массовых гуляниий: площади Азатлык, парке Победы, стадионе «Строитель», Сидоровском парке и других. Безопасность здесь будет обеспечивать сотрудники ЧОПов, а городские елки на месяц – с 15 декабря по 15 января – возьмутся под круглосуточное дежурство. В день открытия главной елки (мероприятие, кстати, состоится 25 декабря) будут задействованы 200 сотрудников полиции, 20 сотрудников ЧОП, участники добровольной дружины и «ФОРПОСТа». В новогоднюю ночь безопасность челнинцев должны обеспечить 370 полицейских. Контролировать ситуацию на дорогах будут 20 экипажей ГИБДД. В этом году территорию центральной елки огородят переносными барьерами, а на пропускных пунктах используют металлодетекторы. На случай осложнения обстановки в отделах полиции будет дежурить подкрепление.

«ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ В ВОРОНЕЖЕ ЕЩЕ РАЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО БЕЗАЛАБЕРНОСТИ И БЕЗОТВЕСТВЕННОСТИ ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО»

Особое внимание на совещании уделили проблеме обеспечения пожарной безопасности в период новогодних праздников. Всего по городу на учет взяты 215 объектов, где будут проходить праздничные мероприятия. 89 из них уже обследовали. В некоторых пожарные выявили достаточно серьезные нарушения. По данным начальника отдела надзорной деятельности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РТ Рината Бикмухаметова, среди аутсайдеров два городских театра – «Мастеровые» и татарский драматический. В зданиях имеются нарушения по путям эвакуации, не смонтированы системы оповещения людей о пожаре и так далее.

– В период новогодних мероприятий на данных объектах необходимо принять компенсирующие мероприятия: увеличить количество дежурного персонала и удвоить количество огнетушителей в помещениях, – предложил Бикмухаметов.

В качестве примера докладчик отметил Дом дружбы народов «Родник», который многие годы был в списке нарушителей, однако сейчас перешел в категорию «хорошистов»

– С особым пристрастием необходимо проводить проверки, – отметил Магдеев. – Никакие авторитеты, никакие отговорки не принимаются. Последний случай в Воронеже (пожар в психоневрологическом интернате унес жизни более 20 человек ­- ред.) показывает, что безалаберности и безответственности еще достаточно. И средства есть, и возможности есть. Все должно быть так, как определено нормами и правилами противопожарной безопасности.

Пожарные Челнов взяли на учет 12 торговых точек продажи пиротехники. К слову, с сегодняшнего дня по 10 января в Татарстане введен особый противопожарный режим. Запрещено использование пиротехнических изделий 1-3 класса опасности (за исключением бенгальских огней и хлопушек) в определенных местах.

– Вопрос более чем актуальный… Историю с ночным клубом «Хромая лошадь» в Перми забывать нельзя, – вновь вступил в разговор Магдеев. – Нужно помнить, что в одночасье можно потерять близких, знакомых людей. Не надо считать, что это нас с вами не касается. Всех касается! Самое пристальное внимание необходимо уделить пожарной безопасности. Не должно быть так, что вышли с совещания и забыли.

«ПРОСТО ТАК ТЕРЯТЬ ЛЮДЕЙ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО»

Достаточно подробно обсудили сегодня и безопасности людей на воде. С начала года в Набережных Челнах утонули три человека. Как сообщил руководитель челнинского центра ГИМС МЧС России по РТ Абузар Нугуманов, основными причинами гибели людей в зимний период являются выход рыбаков на неокрепший лед, выезд на него на автомобилях и использование пешеходных переходов по льду. А дети гибнут из-за отсутствия контроля со стороны родителей и взрослых.

На территории города восемь опасных мест массового выхода на лед любителей подледной рыбалки, четыре пешеходных перехода и два съезда автотранспорта на лед. Для обеспечения безопасности этих места ежедневно патрулируют государственные инспекторы ГИМС и замеряют толщину льда, который, кстати, сегодня составляет 10 см.

– Рыбаки – народ очень целеустремленный… на всю голову, – заметил Наиль Магдеев.­ – К сожалению, часто приходится их спасать. Поэтому они должны находиться под особым контролем. Просто так терять людей мы не имеем право.

Мэр призвал руководителей всех городских учреждений усилить меры безопасности, а прокуратуру города «разобраться» с теми, кто игнорирует эти требования.

Лилия Хамитова

Комментарии
14.12.2015, 21:48

Может хватит драконить бизнес с пристрастием? Вы лучше свои ряды почистите от лентяем и взяточников с особым пристрастием! может бюджет пару миллионов лишних денег найдет! Хорошо государство устроилось: Каждый охранник ЧОП стоит денег для бизнесмена, а значит всё это ляжет на ценник конечного потребителя. А государство такое нам говорит: "Вы давайте-ка лучше охраняйте свои здания, ведь безопасность граждан - это не функция государства, вы налоги платите не затем, чтобы мы вас охраняли и обеспечивали вашу безопасность. А если не будете охранять, мы еще и штрафанём вас! Ай-яй! О, вообще идея, а давайте-ка штраф прямо сейчас, на всякий случай :)"
15.12.2015, 08:19

как после этого ходить в мастеровые?
15.12.2015, 10:12

это что получается? в садики тоже подкладывали ради проверки? если да, то я в шоке. дети здесь при чем?