, 13 Мая
Новости
Подробно


«Мы как-то без вас город построили и ничего, живем ведь, а?»

09.12.2015, 16:47

Градостроительный совет обрушился с критикой на планы пакистанского бизнесмена реконструировать площадь перед ДК «Энергетик» и поставить на ней торговый центр «Радуга». Архитекторы заявили, что ни при каких обстоятельствах никого не пустят в исторически памятное место города. Вся соль в том, что территория законно принадлежит инвестору, и продать ее он готов только по рыночной цене.

«В ПАРКЕ БУДЕТ СОЗДАНА WI-FI ЗОНА, КОТОРАЯ СОЗДАСТ ТРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ»

Градостроительный совет в пух и прах разнес проект инвестора пакистанского происхождения Шайха Джавида Икбала. Бизнесмен вместе с архитектором Робертом Зайнуллиным представил концептуальное предложение по реконструкции, расширению торгового ряда и площади им. Батенчука Е.Н. При этом членов градостроительного совета не заинтересовали ни инвестиции в размере 200 млн рублей, ни предлагаемые рабочие места.

Речь шла об объектах, которые находятся за остановкой «ДК «Энергетик». Это невзрачные торговые точки и площадь им. Батенчука с фонтаном, памятником и дворцом культуры. Проектировщик предложил возвести новое четырехэтажное торговое здание, которое внешне будет соответствовать своему названию «Радуга». Объект предлагалось разместить на месте нынешних одноэтажных торговых площадей на остановке «ДК «Энергетик». Площадь застройки нового сооружения – 1251 кв. м. По плану первый этаж ориентирован на медицину. На втором разместятся те арендаторы, которые уже работают сейчас – салон сотовой связи, центр микрокредитования и др. Третий этаж ориентирован на торговлю бытовой электроникой, четвертый предназначен для офисов. Есть парковка на 66 машиномест, которая будет смотреть на историческую часть города – площадь им. Батенчука, в связи с чем она и попала под реконструкцию.

­– Предлагается два варианта реконструкции фонтана, - проговорил архитектор Роберт Зайнуллин. – Первый - обновление существующего фонтана, второй - новый фонтан, современный, поющий, со световыми эффектами в ночное время. Кроме того, в парке будет создана Wi-fi зона, которая создаст трафик посещений.

«БУДЕТ ОГРОМНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, ЕСЛИ МЫ «ЭТУ ДУРУ» ТУДА, НА ПЛОЩАДЬ, ПОСТАВИМ»

Первым претензии высказал представитель ГАИ: обратил внимание на проблему с парковками, которые особенно нужны вдоль основных проспектов. Но, как оказалось позднее, высказывание замначальника ГАИ Айдара Магизова было только каплей в море всего негатива, который обрушился со стороны архитектурного сообщества на голову пакистанского инвестора.

– Это будет огромным преступлением, если мы «эту дуру» туда, на эту площадь, поставим, - резко заявил депутат горсовета Альберт Петров. ­– Мы сделали уже в свое время огромную глупость, когда этому турку (пакистанцу – от ред.) разрешили там строить. Все архитекторы города на дыбы встали, когда вот эту штуку над площадью Батенчука повесили, а потом оказалось, что он уже земли отвел себе. Там не было раньше того бардака, который есть сегодня, там был порядок. Это историческое место в городе. Туда никого подпускать нельзя. А вообще надо убрать все биндюжки и восстановить так, как было. Там прекрасный вид был. Задуманы были архитекторами и дом культуры, и площадь, и фонтан, и памятник. Все должно было просматриваться - с улицы Гидростроителей и до ДК «Энергетик». Скажите, что у нас в городе не хватает торговых мест?!

– Сам хозяин здесь. Он приходил и раньше, ­– заметил руководитель исполкома Ринат Абдуллин. - Мы все понимаем, что порядок хоть какой-то должен быть. Сегодня законы таковы, что есть собственность. Сейчас мы рассматриваем, принимается этот проект или нет. Сказать «убрать здесь все и пустить под бульдозер» – на это он не согласится. Ведь это его собственность.

- Первое, я не турок, – взялся отвечать инвестор проекта Шайх Джавид Икбал. – Второе, я пришел для того, чтобы улучшать, а не ломать. Но если мне оплатят по рыночной стоимости, я освобожу территорию.

– Я считаю, что вообще это здание нельзя там оставлять! - выпалил Альберт Петров.

- Смотрите, есть генплан, который регламентирует вашу застройку, - включился председатель местного отделения Союза архитекторов города Рамиль Хайруллин. - Понятно, что данная территория уже ваша, тут ничего с этим не поделаешь.

- Вы не понимаете, что благодаря моему проекту там будут инвестиции, там будет порядок, - не уступал Джавид Икбал.

- Вы нас такими вещами не подкупайте! - предупредил Хайруллин. - Есть градостроительная ситуация, которая на самом деле была испорчена в свое время.

- На аукционе нам продавали не такой проект. У меня есть фотографии, все документально вывести, показать вам? - продолжал защищаться инвестор. - Мы инвестировали в данный проект и сколько могли, меняли его. Сейчас просим для того, чтобы улучшить вид постройки.

- Вы ставите условия! – продолжал Хайруллин. - Конечно, в таком виде объект оставаться не может. Его надо причесать, навести порядок, но это не означает, что раз речь идет о реконструкции, опять надо застраивать, в три-четыре раза нагружать территорию. Приведите в порядок в том объеме, в каком есть сейчас.

«НАЗВАЛИ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «РАДУГОЙ», ТАК ВСЕ ОФОРМЛЕНИЕ НАДО ПОДЧЕРКНУТЬ РАДУГОЙ? А ЕСЛИ БЫ ВЫ НАЗВАЛИ «НЕПТУНОМ?»

Продолжительный спор прервал Ринат Абдуллин. После чего, своим мнением поделился архитектор Вячеслав Нилов.

- Я считаю совсем неприемлемым размещение объекта на данном участке, - заявил он. - Трудно не согласиться с Альбертом Николаевичем (Петровым - от ред.). При размещении данного здания площадь Батенчука станет внутренним двором данной постройки. Может быть, торговый центр сам по себе и не плох, но размещение его на данном участке просто категорически невозможно.

– Предложение-то какое? - спросил Абдуллин.

- Предложение такое, - продолжил Нилов, - вернуться к исходному решению. Эти киоски там не уместны. Когда их не было, площадь работала на проспект. Я еще помню эту картину.

– Это историко-мемориальная зона, - присоединился к дискуссии экс-депутат горсовета Ильдус Камалов. - Когда начали копать ямы, для того, чтобы вот так застроить, я это все фотографировал. Мы в ТПП вместе Петрушиным на эту тему совещание организовали. Все были категорически против. Марат Бибишев написал 5-6 статей в местной газете. Целый год обсуждения шли, что это плевок в адрес Батенчука, а ДК «Энергетик» превращают в дворовый клуб. Потом меня поражает: назвали торговый центр «Радугой», так все оформление и колористику надо подчеркнуть радугой?! А если бы вы назвали Нептуном? Авторы проекта даже не говорят, что надо как-то скромненько вписаться в существующую среду, которая уже сложилась. Пусть это будет даже серым, который у нас не всем нравится… - Камалов попытался уколоть главного архитектора города с его знаменитой радугой на зданиях.

«ЛИБО ДОРАБАТЫВАЙТЕ ПРОЕКТ, ЛИБО, МОЖЕТ, ПОИСКАТЬ МЕСТО ОБМЕНА?»

После многочисленных высказываний в адрес иностранного инвестора сити-менеджеру пришлось как-то урегулировать конфликт:

– Прежде чем, ставить на голосование, соглашусь, что необходимо навести порядок, поднимать здание в таком виде нельзя. Этажность должна остаться на том же уровне. На площади устраивать стоянку - тоже неправильно, потом и на площадь будут заезжать автомобили. Либо дорабатывайте проект, либо, может, поискать место обмена?

- Я не против, найдите подобное место, - заявил Джавид Икбал.

- Но подобного места нигде нет! – заключил Абдуллин. - ДК «Энергетик» единственный, и площадь тоже, но какой-то компромисс надо искать…

- Я считаю, что данный проект - хороший повод улучшить эту площадь, - продолжил защищать свое предложение инвестор. - Инвестировать будем мы и в фонтан. Если поможете, и подземку мы тоже готовы отремонтировать. Это колоссальные финансы, которые мы готовы на сегодняшний день привести сюда, и сделать так, чтобы горожане могли видеть улучшенный вариант. Я уйду отсюда, но кто еще будет его финансировать?! Давайте, финансируйте!

- Мы как-то без вас город построили и ничего живем ведь, а?! – возмутился Альберт Петров.

- Пожалуйста-пожалуйста. Вопросов нет, по рыночной стоимости мы готовы все продать, - ответил Джавид Икбал.

- Мы вам говорим, наоборот, найти хорошее место, где этот объект заиграет, но здесь его оставлять не надо, - прозвучала реплика в зале.

- Найдите-найдите.

- Так значит, переходим к голосованию, - подытожил Абдуллин.

- За такие вещи даже голосовать не надо! - отрезал Камалов.

В результате половина градсовета воздержалась от решения, другая высказалась против.

«ЭТА НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСТАЛАСЬ МНЕ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ, А СОГЛАСОВАННАЯ В МЭРИИ ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ БЫЛА ЕЩЕ УЖАСНЕЕ!»

Шайх Джавид Икбал приехал из Пакистана в Набережные Челны еще в 1999 году. В настоящее время он работает в Казани, однако в Набережных Челнах остались нереализованные планы.

«Я довольно много лет прожил в Набережных Челнах, и меня постоянно угнетала историческая несправедливость – площадь, названная именем Е.Н. Батенчука, который сыграл важнейшую роль в становлении автограда, находится в запущенном состоянии, - рассказал Chelny-biz.ru в своем письме Джавид Икбал. - Горожане, а особенно молодёжь, не видят в этом символе связи поколений, не чувствуют преемственности и значимости большого труда в жизни человека. Память о знаменательных делах совсем недавнего прошлого покрылась пылью. <…> В такой тяжелый для России период времени я привлекаю в город Набережные Челны инвестиции, которые, безусловно, полезны всем: и горожанам, и бизнесу. Правильность экономических расчётов подтверждена очередью из банков, желающих стать партнёрами этого проекта».

Бизнесмен после вчерашнего разгрома не собирается сдаваться. Планирует запустить исследование общественного мнения относительно своего проекта.

«Если по его результатам большинство людей будет за то, чтобы работы по проектированию продолжились, то мы будем осуществлять дальнейшие изыскания, - говорит Джавид Икбал. - Если же нет, то согласимся на предложение одного из членов градостроительного совета, который сказал, что найдет место, сопоставимое по количеству трафика, находящееся на первой линии, с соответствующим количеством населения и построит там такую же недвижимость. Далее мы продадим наше действующее место по рыночной цене желающим и навсегда переедем с площади им. Батенчука Е.Н.

Я являюсь добросовестным приобретателем права аренды земли под торговым рядом. В 1999 году эта недвижимость досталась мне в ужасающем состоянии, а согласованная в мэрии проектная документация была еще ужаснее! Я произвёл значительные изменения в лучшую сторону. Более того, на протяжении семи последних лет я безуспешно пытался согласовать проект реконструкции указанного объекта. И лишь после получения поддержки Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова я начал очередную свою попытку».

Вместе с тем, как указывает в конце своего письма Шайх Джавид Икбар, он благодарен за конструктивную критику и обещает к следующему заседанию градсовета подготовить более качественный форэскиз.

Олеся Аверьянова

Видео