Стандартное еженедельное совещание в мэрии сегодня плавно перетекло в полноценную комиссию БДД. С докладом к трибуне традиционно вышел начальник челнинского ГАИ Радий Кадиков. В городе зафиксирован рост ДТП с участием детей – Наиль Магдеев поручил «поднатаскать» школьников, пока те находятся в детских лагерях. Градоначальник напомнил и о работе с водителями грузовиков, которые ездят без тентов – одного такого Магдеев «поймал» лично. Не обошли стороной и тему с электросамокатами – мэр напомнил, какой город первым настороженно отнесся к этому вопросу и вновь перечислил требования, при которых кикшеринговые компании зайдут в город. Подробнее – в материале.
РОСТ ДТП С ДЕТЬМИ
«МАМА У МЕНЯ НЕ БЫЛА «ЯЖМАТЕРЬЮ», ОТЕЦ ТОЖЕ НЕ БЫЛ «ЯЖОТЦОМ».
За полгода в Набережных Челнах произошло 200 ДТП, в которых погибли пять человек. Ранения различной степени тяжести получил 251 человек. Количество (и погибших, и пострадавших) увеличилось на три человека.
– Проведенный анализ аварийности показывает, что основными видами происшествий, при которых участники дорожного движения получают увечья, являются: столкновение автомобилей, наезды на пешеходов, наезды на препятствие, – сообщил глава Госавтоинспекции Радий Кадиков.
Растет и количество аварий с участием несовершеннолетних. Так, за первые шесть месяцев прошлого года таких происшествий 31 (пострадали 35 юных челнинцев), в этом – 38, 41 ранен, жертв нет.
– С участием детей-пешеходов произошло 18 происшестивий, из них по неосторожности детей-пешеходов зарегистрировано одно. С участием детей-пассажиров – 11, детей-велосипедистов – девять, – отметил Кадиков.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обеспокоено отреагировал на рост ДТП с участием детей. Он сходу перечислил базовые правила дорожного движения и призвал прививать детям безопасное поведение на дорогах.
– В первую очередь, здесь нужна профилактика. Детки, которые потом станут взрослыми, на автомате должны понимать, что перекресток нужно переходить только на зеленый свет, что, выйдя из автобуса нужно его обходить не спереди, а сзади. Наступая на пешеходный переход должен смотреть не направо, а налево. Почему я это помню? Кто-то же мне заложил, что автобус обходят всегда сзади, – размышлял мэр города. – Какие были талантливые учителя, что мальчишку научили.
Градоначальник отметил, что «за руку в школу его никто не водил».
– С первого класса мне только направление показали, где находится школа. Мама у меня не была «яжматерью», отец тоже не был «яжотцом». Но ведь кто-то меня этому научил. Я не помню кто, но наверняка в школе. Приходили сотрудники ГАИ, офицер, одетый по форме, рассказывал, показывал в виде игры. Это же все равно остается. Понятно, что не у 100% детей, по-разному все воспринимают. Но к каждому человеку сотрудника Госавтоинспекции не поставишь.
Магдеев поручил Госавтоинспекции совместно с управлением образования города сконцентрироваться на профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особенно летом, пока многие дети находятся в лагерях.
– У нас работает большое количество детских оздоровительных лагерей. Только в оздоровительном лагере ПАО «КАМАЗ» ежегодно в летний период отдыхает более 12 тысяч детей. Можете себе представить, сколько мы детей можем охватить профилактической работой, обучающими играми, в том возрасте, когда детки все эти вопросы соответствующим образом воспринимают. Воспитывать, профилактировать – это наша задача, – отметил Магдеев.
В разговоре Магдеев и Кадиков привели в пример недавнее смертельное ДТП с 68-летним велосипедистом, который пересекал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора не спешившись.
–Ему, видимо, не повезло на учителей в те времена. 50 лет тому назад его не научили, – прокомментировал Магдеев. – Наш житель Челнов, а с велосипеда не спешился, поехал на красный свет. Кто в данном случае виноват? Кадиков с Магдеевым?
Кадиков добавил, что ранее жители жаловались на отсутствие светофора на проспекте Мира (рядом с остановкой «Кафе «Уют»). Однако даже после его установки произошло смертельное ДТП.
– Учить и учить. Все время принуждать не получается. Нужно учить с детского возраста. Пока они поперек лавки, а не вдоль. Задача – профилактировать. В первую очередь через вас, – поручил градоначальник.
БОРЬБА С ПЫЛЬНЫМИ БОЛЬШЕГРУЗАМИ
«Я ОДНОГО ТАКОГО ОСТАНОВИЛ СОВСЕМ НЕДАВНО»
Уже несколько лет исполком борется с большегрузами, которые перевозят сыпучие материалы с нарушениями. Вопрос уже поднимали на прошлогодней комиссии БДД. Тогда градоначальник отметил, что в этой области нет порядка и пообещал закрепить правила перевозки таких грузов в правилах благоустройства. Депутаты горсовета утвердили их осенью прошлого года.
Магдеев рассказал, как решил лично заняться профилактикой – поймал и отчитал одного нарушителя «как школьника».
– Я одного такого остановил совсем недавно, да Фарид Шавкатович? – посмотрел мэр Челнов на сити-менеджера Фарида Салахова. – Две-три недели назад. Проезжали ряд объектов строительства. Видим – выезжает со стройки КАМАЗ, едет по улице Раскольникова. Останавливаем – тент не закрыт. Спрашиваем – почему? Говорит: «Забыл». Симпатичный мужчина. Он называет свое имя, фамилию. Тут же на наших глаза в течение 20 секунд закрывает тентом кузов. Спрашиваем: «Здесь живете? Здесь родились?». Отвечает: «Здесь». Задаем вопрос: «Почему этого не делаем? Чей город то?». Молчит как школьник и смотрит в сторону.
Магдеев отметил, что до того, как стали применять меры административного наказания, с руководителями предприятий уже разговаривали, просили и убеждали. После инцидента градоначальник пришел к выводу, что до некоторых эта просьба, а затем и правила, не дошли.
– Считают, что этот город только наш с вами, но никак не их. Город, в котором они живут, работают, – добавил мэр Челнов.
В Челнах, напомним, существует система, по которой жители сигнализируют Госавтоинспекции в том числе о большегрузах, с кузовов которых летит пыль и сыплется груз. Градоначальник отметил, что система работает, однако работу стоит продолжить.
ЗАПРЕТ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ У СОСЕДЕЙ
«ИДЕШЬ, БАХ – ТЕБЯ СНОСИТ ЭЛЕКТРОСАМОКАТ. ИЛИ НОГА, ИЛИ РУКА СЛОМАНА. ЕЩЕ И УЕХАЛ»
Кадиков также озвучил позицию властей в вопросе электросамокатов. Напомним, город еще в 2022-м году закрыл двери для кикшеринговых компаний. Решение, по словам главы города, подкрепил опрос общественного мнения, где почти 70% челнинцев высказались против. На сегодняшний момент позиция не изменилась.
– Особо хотелось подчеркнуть принципиальную позицию руководства города в недопущении внедрения в городе шеринга электросамокатов. Благодаря данной позиции не допущено ни единого факта ДТП с участием лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности. Сейчас эта тема актуальна по всей стране, – прокомментировал Кадиков позицию Госавтоинспекции.
Предвкушая критику со стороны любителей электросамокатов, Магдеев отметил, что он, глава Госавтоинспекции и руководитель исполкома не являются ретроградами.
– Некоторые города уже идут на определенные ограничения и даже запрет использования электросамокатов, – намекнул градоначальник на Елабугу и Благовещенск. – Мы об этом говорили в самом начале, но нас с вами не слушали, так ведь, Радий Закиевич? Пришли к этому путем проб и ошибок. Пробы и ошибки – это жизнь, а в некоторых случаях и здоровье людей. Ни в чем не повинных людей и детей калечат. Идешь, бах – тебя сносит электросамокат. Или нога, или рука сломана. Еще и уехал. К кому претензии предъявляют? Ко власти. Почему разрешили? Где закон? Мы законы не пишем и не принимаем, их принимает федеральное правительство, – прокомментировал мэр.
Магдеев в очередной раз указал на отсутствие четкого и понятного закона, регулирующего СИМ.
– Обязанности по соблюдению правил не очень понятных и прописанных пытаются возложить на Госавтоинспекцию. Мы на эту тему тоже общались с начальником ГАИ. У руководителя с таким богатым опытом сегодня тоже нет понимания, как использовать все эти определенные новеллы, которые пытаются ввести. Механизма нет, – отметил глава города. – Это все равно, что сегодня выпустить на дороги города автомобили, отменив все правила дорожного движения. «Вы пока ездите, мы потом напишем».
Помимо отсутствия «четких правил и законов на федеральном уровне», в городе нет соответствующей инфраструктуры – тротуары должны оставаться только для пешеходов.
– Наш подход ответственный, правильный, клиентоориентированный. Не связанный с какими-то особенными взглядами на жизнь. А то нас с тобой, уважаемый коллега (обратился к Радию Кадикову), наверное, считают ретроградами. Нет, мы тоже за прогресс. Мы тоже за использование… Еще у нас третий есть, руководитель исполкома. Он моложе. Нас троих считают. Но нет, мы тоже за прогресс, его не остановить. Мы за разумное использование средств индивидуальной мобильности. В первую очередь – жизнь и здоровье людей, все остальное потом, – предсказал критику в свой адрес градоначальник. – А какие должны быть преференции для тех, кто передвигается на электросамокатах? Это орудие потенциально опасно для жизни и здоровья человека, передвигаются на нем без правил. Нонсенс! Все этим сегодня озадачены. Один шаг сделан – разрешили. Решили понравиться кому-то, быть прогрессивными. Эти заигрывания ни к чему хорошему не приводят. Заигрывать не надо, надо следовать определенным нормам и правилам, которые направлены на сохранение жизни и здоровья людей. Все остальное потом. И бизнес потом. Говорят, вот где-то бизнесу не дают развиваться. Пожалуйста, развивайтесь, но не в этой сфере пока. Будет отрегулирована эта сфера, мы разрешим развиваться и этому бизнесу в Челнах.
АВАРИЙНЫЕ МЕСТА В ЧЕЛНАХ
«ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ, ОТКЛАДЫВАТЬ ПРЕДПИСАНИЯ НАЧАЛЬНИКА ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО»
Затронули также и показатели аварийности, которые связаны с недостатками улично-дорожной сети.
– За шесть месяцев 2025-го года на территории города произошло 31 ДТП, причинами которых явились неудовлетворительные дорожные условия. Это 15,5 % от общего количества дорожных происшествий, – отметил Кадиков. – Из них девять – из-за недостатков зимнего содержания, 20 – отсутствие или нечитаемая дорожная разметка, два – неровное покрытие.
Градоначальник нашел на совещании главу МУП «ПАД» Марата Анисимова и отметил, что предписания Госавтоинспекции должны выполняться неукоснительно.
– Марат Александрович, все, что касается предписаний Госавтоинспекции в рамках текущего капитального ремонта, должно выполняться неукоснительно. Финансовые ресурсы в достаточном объеме выделяются на то, чтобы устранить те предписания, которые есть по линии ГАИ. Где-то можно что-то не доделать или оставить на потом, но все, что связано с устранением мест концентрации ДТП, с обеспечением безопасности дорожного движения, должно устраняться в тот год, когда внесено предписание. Понимаете, о чем я говорю? Перекладывать, откладывать предписания начальника и руководителя Госавтоинспекции не-поз-во-ли-тель-но, – произнес по слогам глава города. – Это не та тема.
Магдеев поручил Анисимову направить служебную записку, в которой сообщается, какие места концентрации ДТП влияют на состояние аварийности в городе.
– Мы обязательно с нашими коллегами возьмем на контроль, чтобы муниципальные предприятия в этом вопросе навели порядок, – добавил градоначальник.
Сhelny-biz.ru
Горожанин