, 29 Сентября
$ 72,6613
€ 85,0355
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 233 086 053 человек. В России: 7 464 708. В Татарстане: 26 942. В Челнах: 3 787
Новости
Подробно


«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

21.06.2021, 18:28

Сирень Галиакберов, бессменный глава УФСБ по Челнам, ушел в отставку в прошлую пятницу, в день своего 59-летия – последний из руководителей правоохранительного блока не из числа варяг. Под его руководством служба работала, начиная с 2006 года. За это время в автограде сменилось пять глав следственного отдела, три начальника городского УВД и столько же прокуроров. «Уходит эпоха, гуру правоохранительный системы», «Самый авторитетный в силовом блоке», - перечисляют собеседники Chelny-biz.ru. О Сирене Фатыховиче, учитывая специфику деятельности, известно немного, проделанная работа всегда остается за кадром. Но коллеги по цеху в один голос твердят, что многое в городе выполняется именно с сопровождением его службы, добавляя, что протекает все «без сучка и без задоринки».

Что известно о главном «чекисте» города, какие громкие дела пришлись на период его работы и кого ждут преемником - в материале Chelny-biz.ru.

«СКОЛЬКО БЫЛО ТАКИХ МОМЕНТОВ, КОГДА БЕСЧИНСТВОВАЛИ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ НЕКИХ «КАШАПЧИКОВ»...»

Разговоры, о том, что у шефа челнинского подразделения УФСБ истекает срок службы, и он уходит на заслуженный отдых, стали появляться год назад. Факт подтвердился на прошлой неделе, в день празднования его 59-летия.

Родом Сирень Галиакберов из села Шалты Бавлинского района. Его отец Фатых Галиакберов – заслуженный работник сельского хозяйства РТ, долгие годы возглавлял в селе местный колхоз, работал председателем. У Сиреня Фатыховича есть младший брат. Айдар Галиакберов заместитель Верховного суда РТ по гражданским делам. Оба – заслуженные юристы Татарстана.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Сирень Галиакберов окончил Казанский государственный университет, кандидат философских наук. В сети можно найти написанную им диссертацию на тему: «Совершенствование и развитие социалистической демократии как фактор преодоления бюрократизма». Некоторое время он преподавал в филиале КФУ – одном из первых коммерческих вузов города. Ряд выпускников юрфака теперь тоже несут службу в правоохранительной системе города.

Сам Сирень Фатыхович в органах госбезопасности с 90-х годов. О его работе не принято говорить вслух, поэтому собеседники издания, вспоминая сотрудничество с ним, с крайней аккуратностью перечисляют заслуги и дела, в которых он и его коллеги принимали участие. Так, к примеру, рассказывают, что он лично освобождал из плена похищенного сына Якова Геллера, главы Горжилуправления. Тогда Галиакберов был еще оперативником, как отмечают некоторые источники издания, был одним из тех, кто ездил в Чечню за Анатолием Геллером. Сын местного депутата почти два месяца пробыл там в подвальном помещении.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Галиакберов запомнился коллегам по борьбе с национальными движениями. В начале 90-х автоград стал центром «кашаповской» истерии – вовсю процветал ТОЦ*, активисты выступали против политики федерального центра. Самым нашумевшим тогда было многотысячное шествие тоцовцев в день первомайской демонстрации. Сторонники братьев Кашаповых, которые к тому времени уже обросли связями с чеченскими боевиками, тогда сорвали в городе все вывешенные накануне российские флаги.

– Участники ТОЦ* практически заблокировали здание милиции, прокуратуру и площадь перед мэрией, – вспоминает события тех лет Дауфит Хамадишин, который руководил УВД Набережных Челнов с 1998-го по 2003-й годы. – Сколько было таких моментов, когда бесчинствовали под предводительством неких «кашапчиков»… Все эти волнения удалось усмирить без крови, без жертв. Те же ваххабиты, которые в последствии ушли в Чечню, потом в Афганистан, выходцы медресе «Йолдыз» в Челнах... Всех их со временем удалось выявить и определить. В нашем деле главное - не принять ошибочных решений. Безусловно, нельзя отдать все заслуги только одному человеку, так как это было достигнуто общими усилиями, но Сирень Фатыхович играл в этом звене лидирующую роль.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Сам Сирень Галиакберов неоднократно рассказывал о слаженной работе правоохранительного блока в период борьбы с активистами ТОЦ* и другими экстремистскими организациями.

– Мы тогда еще операми были, заходили к Йофару Габдрахмановичу (Шайфутдинов, - прокурор города с 1993 по 2000-е годы - ред.), ставили вопросы по линии экстремистских организаций, – рассказывал ранее Сирень Фатыхович. – Были четкие, жесткие решения со стороны правоохранительного блока, не только прокуратуры, но и милиции. Навели же порядок! И ТОЦ был (где сейчас они?), и ваххабиты, которые пытались диктовать свои условия в мечетях. Порядок установили в городе.

О плотном и плодотворном сотрудничестве тех лет вспоминает и экс-зампрокурора Набережных Челнов Венера Рамазанова.

– Сиреня Фатыховича я знаю более 20 лет. Он порядочный, мудрый, твердый и решительный руководитель. Впервые с ним встретилась в 2000-х годах при совместной работе по подготовке к выборам в городской совет. Наша цель была не допустить проявление экстремизма, нарушения законности. Благодаря совместным действиям прокуратуры и ФСБ удалось обеспечить правопорядок и соблюдение избирательного законодательства. В дальнейшем наша совместная деятельность в основном была направлена на предупреждение и недопущение проявления экстремизма и терроризма, – рассказывает Венера Кутдусовна. – В начале 2000-х годов начали поднимать головы экстремистки настроенные граждане, которых необходимо было вовремя остановить. Была создана специальная группа по противодействию таких проявлений. Возглавил ее Сирень Фатыхович. В ходе работы были выявлены наиболее активные участники, которые вызывались в прокуратуру для объявления им предостережения о дальнейшем недопустимости нарушения закона. Наша главная цель была - бдеть, предупреждать и устранять недостатки. Очень твердую позицию в этом вопросе занимал Сирень Фатыхович. Любое поручение прокуратуры по проверке фактов экстремизма исполнялись его работниками незамедлительно.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

В качестве примера Рамазанова тоже приводит историю с медресе «Йолдыз», которую в свое время называли кузницей ваххабитских кадров. В конце 90-х религиозное учреждение неожиданно прославилось на всю страну. Один из учеников медресе, Денис Сайтаков, участвовал во взрывах домов в Москве в 1999 году вместе с чеченскими террористами. А выпускник Айрат Вахитов отправился на джихад в Афганистан, присоединившись к «Талибану» (организация запрещена в РФ). Здание медресе спустя годы было снесено, а на его месте построили жилой комплекс «Взрождение».

– Нами была проведена большая работа по наведению порядка в медресе. Совместно удалось не допустить национальную, религиозную рознь и сохранить мир в городе, – говорит Рамазанова, вспоминая проделанную работу. – Сирень Фатыхович – настоящий полковник. Запомнилось, что на все мои просьбы всегда отвечал: «Есть». Не «сделаю», не «будет», а коротко – «есть». На заслуженном отдыхе желаю ему бодрости духа, крепкого здоровья и просто отдохнуть от этой тяжелой работы.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

«ЛЮБОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ СЛУЖБОЙ СИРЕНЯ ФАТЫХОВИЧА, ПРОТЕКАЛО БЕЗ СУЧКА И БЕЗ ЗАДОРИНКИ»

Борьба с оргпреступностью – отдельная глава в истории правоохранительной системы Челнов: «Двадцатьдевятники», «Тагирьяновские», «Боксеры»… Расследовались эти громкие дела, когда Галиакберов был в должности заместителя начальника УФСБ.

- Тяжелые были времена, - рассказывает Дауфит Хамадишин. - Работали днем и ночью совместно с ФСБ, в полном понимании. Они в том числе курировали и нашу работу, поэтому мы их между собой называли старшими братьями. Многие тяжкие преступления были раскрыты с их помощью. Результаты всегда были положительными. Сирень Фатыхович проявлял себя как принципиальный, вдумчивый специалист. Поспешных решений не делал.

О работе в те годы рассказывал и преемник Хамадишина - Файзулла Хусниев, который возглавил челнинское УВД в 2003-м году.

– Мне повезло, у нас была очень слаженная команда. Я благодарен Илдусу Саидовичу (Нафиков – ныне прокурор РТ – ред.), благодарен Сиреню Фатыховичу, они оказали мне огромную помощь, – рассказывал ранее Хусниев в интервью Chelny-biz.ru. – Вокруг меня всегда были честные, порядочные люди, которые не предали наше дело. Соблазнов тогда было очень много. Люди работали на износ, нагрузку не выдерживали и уходили.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Борьба с организованными преступными формированиями стала приоритетной задачей и для молодых руководителей тех лет. Так, следственный отдел города в 2008-м году возглавил Мансур Саитгареев, ныне судья Набережночелнинского горсуда.

– Я руководил челнинским следственным отделом с 2008-го по 2013-й год, был самым молодым среди корифеев, руководителей правоохранительных органов - Сиреня Фатыховича, прокурора города Александра Петровича Евграфова и начальника УВД Файзуллы Фахрутдиновича Хусниева. Несмотря на мою молодость, все они хорошо встретили меня и приняли в свою команду, как родного. Но особо теплые отношения у меня сложились с Сиренем Фатыховичем. Помню, как он один из первых меня поздравил с назначением… Мне, честно говоря, всегда импонировал подход Сиреня Фатыховича к своей профессиональной деятельности, организация работы его службы. Человек достаточно скрупулезный. Для него в работе мелочей нет, ко всем вопросам подходит обстоятельно. Прежде чем принять какое-то решение, тщательно продумывает, советуется. В целом за период моей работы между следственным отделом и УФСБ сложились очень хорошие отношения. Соответственно, это сказалось на результатах нашей работы. Для меня, как руководителя, в то время в приоритете стояла борьба с организованными преступными группами. Естественно, служба ФСБ сопровождала многие дела того периода. Вот яркий пример – ОПГ «Боксеры», когда расследование велось в отношении 33 фигурантов банды. Это то дело, которое мы четко отработали с ФСБ. С большим удовольствием вспоминаю то время - правоохранительная система сработала максимально слаженно.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Саитгареев также рассказал о совместной разработке дела о многомиллионных хищениях на автогиганте. Ущерб «КАМАЗу» удалось возместить практически в полном объеме.

– Вместе с ребятами Сиреня Фатыховича установили порядка пяти-шести лиц, которые совершали хищения на «КАМАЗе». Сумма ущерба составила почти 70 млн рублей. Это тоже была реализация ФСБ совместно со службой безопасности «КАМАЗа». Они сработали и материал предоставили нам, мы возбудили и довели до суда. Любое дело, которое сопровождалось службой Сиреня Фатыховича, протекало без сучка и без задоринки.

Бывший следователь признается, что говорить о совместной работе с Галиакберовым может долго.

– У меня с ним теплые, дружеские отношения. Он поддерживает не только по работе, но и может дать простой житейский совет. Это настолько многогранно эрудированный человек, поддержит тему разговора в любом направлении. Само по себе то, что он возглавлял службу на протяжении 15 лет и был на передовых позициях, безусловно, заслуга лично Сиреня Фатыховича и его команды. Ему удалось вокруг себя собрать такой сплоченный коллектив, который позволял решать все поставленные задачи. Один только его заместитель Викентьев Игорь Иванович чего стоил.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Мансур Саитгареев поделился интересным случаем из общей практики:

– В ФСБ ведь тоже есть свое следственное подразделение. Вот как-то раз перед ними встал вопрос о возбуждении одного уголовного дела, но оно было достаточно спорным. Сирень Фатыхович тогда обратился ко мне. Я посмотрел, изучил и пришел к выводу, что основания имеются и перспектива не плохая. Тогда он меня попросил съездить с ним в Казань в Управление ФСБ по РТ, чтобы мы эту позицию выразили вместе, и мы поехали. Все статьи, по которым могли возбудить дело, они были альтернативными, то есть можно было расследовать как в ФСБ, так и в следственном комитете. Я приехал, выразил свою точку зрения, что есть все основания, чтобы возбудить уголовное дело и добавил, что если их следственное подразделение не видит оснований для этого, то я могу забрать материалы себе. В итоге так и получилось, мы дело расследовали, направили в суд, состоялся приговор. В этой части Сирень Фатыхович очень тепло отзывался с благодарностью, что на тот момент следственный отдел поддержал их инициативу.

– Уголовные дела – это не суть вашей работы, прежде всего, это защита человека, создание справедливости и законности по отношению к людям. Мы часто обращаемся к вам в решении именно следственных вопросов и всегда находим отклик, – отмечал сам Сирень Фатыхович, выступая перед коллективом челнинского следственного отдела.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

«ПО ХАРАКТЕРУ НАСТОЙЧИВЫЙ, НЕУГОМОННЫЙ, ЯВЛЯЛСЯ ОДНОЙ ИЗ ДВИЖУЩИХ СИЛ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. «ДАВАЙТЕ-ДАВАЙТЕ» - ВОТ ЕГО ФРАЗА»

Преемник Саитгареева – Марат Галиханов, который возглавил следственный отдел в 2013-м году, - называет экс-главу УФСБ по Челнам самым авторитетным среди коллег правоохранительного блока.

– С Сиренем Фатыховичем я знаком с момента начала своей работы в Набережных Челнах. Это профессионал с большой буквы, порядочный и честный человек. Конструктив у нас был полный, понимание и доверие. Сирень Фатыхович – самый авторитетный из всех силовиков, поскольку у него за спиной и большой опыт, и знания, и годы жизненного опыта. Но к нам, молодым руководителям, он относился всегда с пониманием и уважением.

Галиханов, который сейчас занимает должность первого заместителя СУ СКР по Кировской области, вспоминает о первом в республике случае, когда спецслужбам удалось выйти на участников «Таблиги Джамаат»*. Ячейки «таблиговцев» представляли собой законспирированные постоянно действующие подвижные группы проповедников численностью от трех до восьми человек. Они приезжали в Казань, Набережные Челны, Азнакаево и другие населенные пункты Татарстана, проводили собрания участников. Противоправная деятельность экстремистов была пресечена в октябре 2016 года, в том числе челнинскими силовиками под руководством Сиреня Галиакберова.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

– Много хороших дел с сопровождением его службы ушло в суд. Сейчас все и не вспомнишь, – отмечает Галиханов. – Не то, что дела, сколько на его глазах руководителей других ведомств сменилось. Он видел становление вновь приходящих. Будем надеяться, что и на его место придет достойный человек. Ведь столько лет проработать в Набережных Челнах - это очень непросто, город очень специфичный. Сиреню Фатыховичу желаю самое главное - беречь себя и наслаждаться отдыхом.

– В правоохранительной системе города он гуру, – рассказывает Александр Евграфов, который на протяжении десятилетия возглавлял надзорное ведомство в Набережных Челнах. – С ним работалось с одной стороны легко, с другой тяжело. По характеру настойчивый, неугомонный и являлся одной из движущих сил в правоохранительной системе. «Давайте-давайте» - вот его фраза. Сирень Фатыхович старался и старается всегда сделать что-то лучше и всегда по закону. Я не знаю таких фактов, когда он поступал бы иначе. Его отличительные черты – настойчивость, умение брать на себя ответственность, порой, я же говорю, что кажется надо сбавить темп, но Сирень Фатыхович - «давайте-давайте», и силовой блок города принимает меры, которые дают свои положительные результаты. Поэтому уходит эпоха! Последний из могикан...

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Собеседники издания отмечают, что работа ведомства, которую возглавлял Сирень Галиакберов, остается за кадром, и чем меньше о ней видно и слышно, тем качественнее выполнена работа.

– Помните нашумевшую историю: парень собирался взорвать «Торговый Квартал», и впервые в России в качестве вымогательства средства платежа потребовал биткоины? Это дело раскрыли с использованием информационных технологий МВД совместно с ФСБ. Вот Сирень Фатыхович организовал работу как! Их деятельность остается за кадром, к счастью. Поверьте, многое в городе делается именно ФСБ. Но о таких людях много не говорят, - заключил Александр Евграфов, ныне советник гендиректора ПАО «КАМАЗ».

Служба Галиакберова действительно все эти годы оставалась самой непубличной. В СМИ можно встретить редкие упоминания о делах, которые ведут сотрудники ФСБ. Вот несколько из последних. Так, было заведено уголовное дело в отношении троих челнинцев, которые подозревались в связи с террористами в Сирии. Команде Галиакберова совместно с казанскими коллегами удалось установить, что мужчины принимали участие в структурном подразделении международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра»**, под названием «ХаятТахрираш-Шам»**, запрещенных в России. Был также задержан лидер закамской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**. Относительно недавно под уголовным преследованием оказались адепты организации «Свидетели Иеговы»*, которая также в России признана экстремистской, и многие другие. Ведомство не оставило без внимания и рост подростковой преступности и именно при Сирене Галиакберове развернулась борьба с группировками АУЕ*. Под уголовным преследованием оказались крупнейший бизнесмен автограда Дамир Бибишев, глава «шестого отдела» Даниль Закиров, ряд дел были заведены на сотрудников филиала КФУ. Одна из свежих разработок - уголовное дело по факту нарушений на городском кладбище, которое может получить резонанс.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

«ОН ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛ ГОСУДАРСТВУ»

Коллеги, провожая на заслуженный отдых главу местного подразделения УФСБ, говорят, что бывших военных не бывает, и задаются вопросом: кто сменит его на столь важном посту.

- Уверен, он не тот человек, который будет на кровати лежать без дела. Нисколько не сомневаюсь, что дальше будет работать, но уже на другом поприще и приносить пользу городу, – сказал Дауфит Хамадишин.

– Он всю жизнь отдал государству, борьбе с экстремизмом, терроризмом, коррупционными преступлениями. Только здоровья, уделять больше времени себе, своим близким и родным, – пожелал Мансур Саитгареев. – Я очень надеюсь, что его преемник будет по всем своим и профессиональным и человеческим качествам не хуже, чем Сирень Фатыхович. В Челнах по-другому невозможно, здесь место только лучшим.

По данным издания, на место Сиреня Галиакберова ждут казанца.

«Давайте-давайте» - вот его фраза! И силовой блок города принимает меры, которые дают результат... Уходит эпоха!»

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, Вести КАМАЗа, прокуратура Чувашии, СК РФ, открытые источники

* запрещенная в России экстремистская организация

** запрещенная в России террористическая организация