Мэр Челнов сегодня на совещании отчитал главу ПАД Марата Анисимова за школьников, которым не дает подработку. А в противовес поставил Илью Черкашина – другого руководителя муниципальной конторы. Хвалил и бизнесменов средней руки: мол, динамика хорошая, обороты растут, рабочих рук трудоустроено много. В противовес же поставил «КАМАЗ», где людей работает в разы меньше. Магдеев считал и выпускников, которых с каждым годом становится больше. Но вспомнил и демографическую яму, последствия которой вот-вот дойдут до школ. А пока же – надо строить в год по одной– все равно учатся в две смены.
Что еще было на совещании и кого мэр наградил выражениями «Это не обсуждается» и «Я вас официально предупреждаю» - в материале Chelny-biz.ru.
КАК МЭР СРАВНИВАЛ «КАМАЗ» С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ
«НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕГОДНЯ ТРУДИТСЯ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, 104 ТЫСЯЧИ СОГРАЖДАН. НА НАШЕМ РОДНОМ «КАМАЗЕ» В ЧЕЛНАХ - ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ»
«Деловой понедельник» сегодня посвятили детям. Но перед докладчиками сначала выступил мэр - с объемным спичем, посвященным предпринимателям по случаю прошедшего праздника. Накануне Челны посещал глава правительства Республики Беларусь Алекснадр Турчин, которого сопровождал в том числе и Магдеев, и поэтому такой публичной возможности не было – совещание, которое обычно проходит в понедельник, перенесли на вторник.
Мэр привел ряд цифр. Так, на начало 2025 года в Челнах работает 27 793 субъекта малого и среднего предпринимательства. Из них 11 400 – это малые предприятия, 80 - среднего уровня и более, 16 313 – ИП. Вклад МСБ в валовый территориальный продукт сегодня уже достигает 34,5% – это 449 млрд рублей по итогам прошлого года. Доля налоговых поступлений близится к 36%.
Магдеев, анадизируя цифры, снова поставил в противовес «КАМАЗ».
- На малых и средних предприятиях сегодня трудится, обратите внимание, 104 тысячи сограждан. На нашем родном «КАМАЗе» в Челнах работают около 30 тысяч человек, в целом по России в группе компаний - около 50 тысяч. Вот возвращаясь к 30 тысячам на «КАМАЗе» и 104 тысячам на предприятиях малого и среднего бизнеса… Я об этих цифрах говорю, чтобы вы, уважаемые коллеги, здесь все присутствующие, обратили внимание, насколько впечатляющие цифры, говорят сами за себя. Не случайно город Набережные Челны называют родиной малого бизнеса Республики Татарстан. Это на самом деле так. Столица малого и среднего бизнеса находится здесь, в Челнах. Кто-то связывает такую активность с пожаром на заводе двигателей в апреле 1993 года. Но люди и до пожара в Челнах были активны, с момента создания «КАМАЗа» и города. И после всех тех событий, которые произошли.
Глава города при этом отметил, что существенная доля МСП развивается именно вокруг автогиганта.
Динамика предпринимательства, учитывая ситуацию, демонстрирует неплохие показатели, считает мэр.
- Для того, чтобы работать в бизнесе, нужно иметь характер, особые свойства, нужно быть предприимчивым, уметь договариваться – каждый бизнесменом быть не может. Мы знаем печальные примеры, когда у большей части не получилось. Это тяжелый тернистый путь, - отметил он. - Оборот за 2024 год вырос на 15,2% - это ответ на вопрос о том, как сегодня живет бизнес. Сложно живет, трудно живет, но развивается несмотря на рост ключевой ставки, дорогие кредиты, закрытые границы, санкции, которыми нас обложили. МСП, на плечах которого держится экономика Набережных Челнов, мы видим, что работает.
Магдеев, безусловно, не мог не обозначить и результат от промпарков.
- Такого количества промпарков нет ни в одном городе Республики Татарстан – у нас их 13, где работают 356 предприятий и организаций. Ежегодно количество резидентов растет. По итогам 2024 года объем отгруженной продукции достиг 308 млрд 700 млн рублей. В промпарках работает почти 21 тысяча челнинцев – это по численности один Менделеевский район, - снова сравнил Магдеев. - Что бы ни говорили, но цифры говорят сами за себя <…> У нас идут активные работы по третьей очереди промпарка «Развитие», где будут работать 14 резидентов, по четвертой. И на этом мы не остановимся. Работаем помогаем, поддерживаем в силу наших финансовых возможностей. Объять необъятное мы не можем, но с учетом наших не очень больших возможностей, мы оказываем помощь и поддержку. Самое дорогое – люди, которые есть в городе. В Челнах особо активные люди, легкие на подъем, которые, засучив рукава, берутся за дело.
КАК МЭР СВОДИЛ «ПЛЮС» С «МИНУСОМ»
«СКОРО МЫ ПРИДЕМ К СИТУАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА». ЭТО РЕЗУЛЬТАТЫ 90-Х ГОДОВ»
Детскую тему открыл глава управления образования. Рустем Хузин отчитался по результатам учебного года. Последний звонок прозвенел для 6 593 выпускников 9-х классов и для 1911 - 11-х. Чаще всего на ОГЭ выбирают информатику, обществознание и географию. Второй год растет спрос на точные науки. Информатика, к примеру, в этом году стала абсолютным лидером, хотя годом ранее была на втором месте. На ЕГЭ чаще выбирают обществознание, опять же информатику, иностранный язык и биологию. По итогам года в Челнах 424 претендента на «золотую» медаль, в прошлом году было 354.
- Обратите внимание на количество выпускников, - мэр остановился на презентации Хузина. На слайде цифры: в прошлом году выпускников было 8179, в этом 8500. И динамика сохраняется. - Пока растет. Но скоро мы придем к ситуации под названием «демографическая яма». Это результаты 90-х годов, развал Советского Союза, всех государственных устоев. Безусловно, там было не до создания семьи. А сегодня эти дети подросли, стали взрослыми. Для женщин это уже детородный возраст, их количество в целом по стране меньше, - рассуждал Магдеев.
Мэр при этом настаивал, что не зря строит в год по школе. Это сейчас выпускников с каждым годом становится больше, а скоро их число сократится – лет через 15-20. Более того, сегодня в Челнах 24 школы, где учатся в две смены.
- И трудно представить, что бы мы делали, если бы ежегодно не строили по одной школе на 1224 места. За последние 10 лет - 20 новых детских садов и 10 новых школ. Был бы полный «аптыраган» - по-русски говоря, коллапс. Поэтому благодарность руководству страны, Владимиру Владимировичу Путину, за те федеральные программы, которые есть, о них тоже нужно громко говорить. Благодарность Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Никакая школа ни в каком микрорайоне с неба не падает. Ничего там не положено. Если бы мы за этими школами не ходили, их бы не было. 24 школы учится во вторую смену. Вот где бы у нас 25 тысяч школьников учились, если бы мы не строили школы?
КАК МЭР «ПРЕДУПРЕЖДАЛ» САНВРАЧЕЙ И МЧС
«У НАС ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ. ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ»
Хузин продолжил доклад темой детской занятости в летний сезон. В этом году Челны получили 161,1 млн из республиканского бюджета и 9,4 млн – из городского, на эти деньги охватят 19 250 детей. Их ждет восемь загородных лагерей, 53 пришкольных, а также 51 отряд труда и отдыха.
- Там порядок? - спросил Магдеев главного санврача города Лемузу Нафигуллину, имея в виду лагеря.
- Да, все под контролем, профвизит у нас с лабораторным контролем. И пришкольные, и загородные лагеря будут охвачены визитами, - ответила Нафигуллина. Мэр подключил к разговору МЧС.
- Я вас официально предупреждаю. У нас гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Порядок должен быть в вопросах питания, проживания, пожарной безопасности - все нужно проверить, уважаемые сотрудники МЧС. Проверить работоспособность всех средств пожаротушения. Всякое бывает: открываешь ящик с песком, а там его нет. Все детально проверить. Самое дорогое, что у нас есть – это дети, - отметил Магдеев. - Требования должны быть высокие, никому никакого спуску не давайте. Дети должны быть защищены.
КАК МЭР ОТЧИТЫВАЛ АНИСИМОВА
«КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО У НАС УВАЖАЕМЫЙ И УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ТАК ОТНОСИТСЯ?»
Вопрос о детях звучал и из уст Татьяны Быдановой, главы Центра занятости населения. Но для начала - общая картина по рынку труда. На данный момент в Челнах беспрецедентно низкий уровень – всего 0,13%, что значительно ниже республиканского показателя в 0,15%. В базе данных сейчас 6 тысяч вакансий, при этом на каждого безработного приходится 17 свободных рабочих мест. Особенно высок спрос на рабочие специальности – 78%.
- Самые востребованные среди рабочих профессий: водители, слесари, электромонтеры, наладчики, операторы станков и установок. Среди служащих: инженеры, врачи, медсестры, воспитатели, - пояснила Быданова. - Уровень заработных плат варьируется от минимального размера оплаты труда до 350 тысяч рублей в зависимости от квалификации и разряда профессии. Самыми высокооплачиваемыми вакансиями стали: экспедитор по перевозке грузов (350 тыс. рублей, ООО «О2»), машинист автогрейдера (250 тыс. рублей, ООО «Предприятие автомобильных дорог»), главный инженер проекта (200 тыс. рублей, ООО «Домкор Строй»), экспедитор по перевозке грузов (170 тыс. рублей, АО «КМК «ТЭМПО») и другие.
Быданова отметила, что этим летом трудоустроят более трех тысяч подростков. Челны, по ее словам, стали абсолютным лидером в Татарстане по финансированию программы - рекордные 67 млн рублей в текущем году. На долю городского бюджета из них приходится 37,9 млн, республика дает 8 млн, работодатели – еще 23. Это в три раза больше, чем двумя годами ранее. Казань для примера выделила 10 млн, Нижнекамск - 5,5 млн, а Зеленодольск - всего 117 тысяч рублей.
- В последние годы мы наблюдаем значительное снижение подростковой преступности, - включился мэр. - Все вы понимаете: если дети заняты, то не остается времени для противоправных действий, а результат не заставит себя ждать. Первые профессиональные пробы - они нужны и важны в таком возрасте. Я сам через это прошел, работая на производстве уже с 7-го класса.
Магдеев призвал руководителей компаний активнее брать на летнюю подработку детей, но, к удивлению, узнал, что в ПАДе – муниципальном предприятии – вопросом не занимаются. В «хорошистах» зато «Парк культуры и отдыха».
- Илья Игоревич (Черкашин, глава МУП «Парк культуры и отдыха», - ред.), работают у вас дети? Хорошо работают? Поблагодарите, вручите подарки, родителей пригласите, спасибо им скажите. На следующий год эти дети обязательно к вам придут. Вот вам и профориентационная работа, тут ничего не надо, нужно только быть думающим руководителем. Это не только Черкашина Ильи Игоревича касается, это всех касается, - обратился Магдеев. - Марат Александрович (Анисимов, глава МУП ПАД, - ред.), работают у вас дети? Нет? Я найду вам легкий труд! Как это? Фарид Шафкатович, у вас в ПАДе огромная территория, пусть убираются. Еще раз говорю: без обсуждения. Ваш непосредственный руководитель дает вам поручение, у нас же не факультатив здесь «Угадайка». Вы наше муниципальное предприятие, мы с вами заключаем контракт. Татьяна Александровна, как так получилось, что у нас уважаемый и успешный руководитель к этому вопросу так относится?
Магдеев призвал чиновников еще раз оглядеться по подведомственным учреждениям.
- Посмотрите, у вас есть хозяйствующие субъекты – дома культуры, спортивные сооружения, можно найти возможность. Дети ваших сотрудников вместе с ними должны в 8 часов утра приходить, работать до обеда. Мама, папа, подросток встают и все дружно идут, потом ребенок делится впечатлениями. Давайте такую атмосферу в городе создадим - желание заработать. Никого тут не надо принуждать. Это и есть профориентационная работа – это не что-то такое неосязаемое и недосягаемое. Давайте без пафоса, вот, оно – будущее, пусть дети работают. Те, которые занимаются благоустройством города, цветы с клумбы рвать не будут. 37 млн выделяем из местного бюджета! Это не маленькие деньги! - подытожил Магдеев.
Альфия Андросенко