Сегодня нижнекамские депутаты единогласно утвердили Радмира Беляева на должность руководителя местного исполкома. Конкуренцию ему составил замруководителя по стройке Рафаэль Игтисамов. Оба выступили с «предвыборной» речью, в которой делали упор на кадровый голод, отток молодежи из города и на реконструкцию теплосетей. Однако поддержкой аппарата раиса РТ заручился лишь Беляев, что вполне было ожидаемо. Контракт с ним подписали прямо в президиуме, не выходя из зала заседания. Теперь сити-менеджеру предстоит пройти выборы в райсовет, чтобы стать полноправным главой.
Какие проблемы города и района обнажили кандидаты, за что пообещали взяться в первую очередь и о чем просила республика назначенца – в материале.
КАНДИДАТ №1 – БЕЛЯЕВ
«НУЖНА СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, КОТОРЫХ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ХВАТАЕТ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ И НЕ ТОЛЬКО»
Сегодня депутаты Нижнекамского района единогласно избрали Радмира Беляева на пост руководителя местного исполкома. Он приступил к выполнению обязанностей в новом статусе незамедлительно – с ним подписали контракт прямо в президиуме, который заняли заместители мэра города Александр Умников и Мария Камелина, а также Ильнур Гарипов, первый замруководителя администрации раиса РТ. Последний, к слову, от лица главы республики Рустама Минниханова поддержал с трибуны кандидатуру Беляева. Но об этом чуть ниже.
Стоит пояснить, что де факто Беляев уже месяц как работает в этом статусе, но с приставкой «исполняющий обязанности». Дело в том, что должность конкурсная, и необходимо было пройти соответствующую процедуру. Кандидатов должно быть минимум двое – чтобы было из кого выбирать, оба должны представить свою программу депутатам, а далее они должны выбрать.
Так, Беляев обозначил решение приоритетных проблем, которые он «нащупал» в первый месяц своей работы на посту и.о. В своей «предвыборной» речи он ожидаемо затронул тему износа сетей. Он обозначил, что главная задача в этой части – встретить новый отопительный сезон без проблем.
– Значительная часть сетей в Нижнекамске имеет высокую степень износа. Вопрос требует системного подхода. Мы будем его решать поэтапно, – сказал Беляев и поблагодарил «Татэгнерго» за поддержку. – Совместно нам предстоит выполнить большой объем работы, пока же первоочередная задача – быть полностью готовыми к началу нового отопительного сезона. Системный подход необходим в работе Дирекции единого заказчика, комплексного предприятия по благоустройству, управляющих компаний города. Безусловно, многое делается для улучшения благоустройства, создания комфортной среды для жителей. Однако остаются вопросы, которые пока не находят системного решения. Нижнекамск всегда славился одним из самых благоустроенных, чистых и комфортных городов республики, и мы должны сохранить этот высокий статус. Нужна современная техника, квалифицированные кадры, которых, к сожалению, не хватает в жилищно-коммунальной сфере и не только. Кадровый голод, дефицит специалистов общается сегодня практически во всех основных отраслях: образовании, медицине, культуре, спорте, транспортном обслуживании. Высококвалифицированные кадры необходимы и нашим крупным промышленным предприятиям в сфере малого и среднего бизнеса, особенно в сфере обслуживания.
Беляев подчеркнул, что нужно полностью пересмотреть кадровую стратегию развития города и района – важно создавать возможности для того, чтобы молодежь не покидала родной город. Руководитель исполкома считает, что городу необходим свой рекрутинговый центр, который планируют создать на базе нижнекамского Центра занятости. Он также напомнил, что нужно продолжить модернизацию дорожной уличной сети.
– Остро стоит вопрос состояния дорог в промышленной зоне, где ямочным ремонтом уже не обойтись, требуются капитальные вложения. Будем работать в этом направлении. Новый импульс придаст и подписанное недавно соглашение с Миндортранс Татарстана о взаимодействии в сфере транспортного обслуживания и дорожного хозяйства, – продолжил Беляев. – Это пилотный проект для республики, он позволит применять комплексный подход к преобразованию.
Беляев отметил также и то, что необходимо и дальше развивать партнерские отношения с промышленными предприятиями.
– Несмотря на то, что Нижнекамский район, в основном, позиционируется как крупный промышленный центр, важную роль в социально-экономическом развитии играют наши поселения, например, Камские поляны, которые по численности сравнимы с отдельно взятыми муниципальными образованиями республики. Нам важно идти по пути комплексного развития территории, сокращать разрыв между городом и селом, создавать условия для комфортной жизни, развивать деловую активность сельчан и вместе с тем сохранять традиционный уклад сельской местности. Важным также считаю выстраивание работы в духовно-нравственном и идеологических направлениях, опираясь на наше старшее поколение.
Кандидат напомнил, что первой масштабной задачей для новой команды стало празднование 80-летия Великой Победы.
КАНДИДАТ №2 – РАФАЭЛЬ ИГТИСАМОВ
«ПЕРЕДО МНОЙ БУДЕТ СТОЯТЬ ЗАДАЧА СОЗДАНИЯ СПЛОЧЕННОЙ КОМАНДЫ, НАЦЕЛЕННОЙ НА РЕЗУЛЬТАТ. НАДЕЮСЬ НА ДОВЕРИЕ»
Конкуренцию Беляеву составил Рафаэль Игтисамов, главный куратор строительной отрасли в Нижнекамске. Он объяснил свою заявку на конкурс тем, что хочет «продолжить развитие территории на благо жителей», а после дал краткую справку о себе: в муниципальной службе трудится шесть лет, последние три – в должности замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию. Имеет два высших образования, женат, многодетный отец.
– Главный приоритет местной власти – это человек, его благополучие, самореализация, семья, здоровье, дети, соблюдение прав и свобод. У нас есть все для этого. Главное – трудолюбивые и талантливые люди, и, конечно же, сильная, мощнейшая экономика. Нижнекамский район –крупнейший центр нефтехимической промышленности, где сосредоточены основные производственные фонды базовых отраслей промышленности, республики и страны в целом. Несмотря на сложные внешние санкционные условия, работа наших градообразующих предприятий является локомотивом и драйвером развития территории и инвестиционного потенциала.
Игтисамов выделил основные задачи в сфере экономики – увеличение доходов бюджета от использования муниципальной недвижимости и расширение налогооблагаемой базы.
– Это развитие производств более глубокого передела химической и нефтехимической продукции. Снятие дисбаланса, перекоса в сторону крупной промышленности через диверсификацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса. И, конечно же, развитие кадрового потенциала, подготовка кадров для экономики, – сказал Игтисамов. – В сфере инфраструктурного развития необходимо продолжить участие в федеральных и региональных программах развития инженерных транспортных и социальных инфраструктур. Необходимо снять е ограничения, связанные с развитием новых жилых микрорайонов и производственных площадок. Необходимо продолжить развитие инфраструктуры многодетных поселков. Конечно, очень важно продолжить развитие нашего пешеходного каркаса, парковочных пространств микрорайонов для организованного хранения машин. В сфере жилищного и коммунального хозяйства – сохранить в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка темпы жилищного строительства. Остро нуждается в модернизации система жизнеобеспечения населения. Износ коммунальных сетей в городе достиг 80%, здесь необходимо продолжить активное участие в программах модернизации коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта жилого фонда.
Игтисамов отметил: нужно продолжить развитие новых общественных пространств, парков, скверов. Он также напомнил, что серьезная для Нижнекамска проблема – отток молодежи из города.
– Необходима организация качественной и своевременной работы по содержанию территории и улично-дорожной сети, озеленение территории, развитие общественного транспорта, совершенствование нашей маршрутной сети, увеличение подвижного состава, пассажиропотока, снижение интервальности движения транспорта, – продолжил он. – Серьезным вызовом для города является отток молодежи, старение населения. Молодежи необходимо предложить достойные возможности, перспективы, качественное образование, развитие городской среды, досуговых учреждений, культурных пространств. Передо мной будет стоять задача создания сплоченной команды, нацеленной на результат. Надеюсь на доверие.
О ЧЕМ ПРОСИЛА РЕСПУБЛИКА
«СТРАНА У НАС БОЛЬШАЯ, НЕ ВЕЗДЕ, НАВЕРНОЕ, МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, УСЛОВИЯ РАБОТЫ, КАК НИЖНЕКАМСК»
После выступления кандидатов к трибуне вышел Ильнур Гарипов, первый заместитель руководителя администрации раиса Татарстана. Он напомнил, что буквально месяц назад тот же состав встречался в том же зале, однако поводом были проводы Рамиля Муллина с поста мэра города. Гарипов обозначил – процесс избрания руководителя исполкома района с точки зрения непростой и требует прохождения определенных процедурных этапов. Сегодня как раз такой, важный и ответственный, отметил он.
– Очень приятно, что сегодня снова собрались в полном составе. Важно, чтобы и депутатский корпус (депутаты районного и городского совета), а также кандидаты прониклись этой ответственностью, потому что на руководителя муниципалитета, как вы знаете, возлагается очень большая ответственность. И сегодня она кратно растет, – сказал Гарипов. – Внесены две кандидатуры – Радмир Беляев и Рафаэль Игтисамов. Оба кандидата достойные. Рафаэль Сазитович – профессиональный строитель, имеет опыт работы в сфере профессионального образования, в органах местного самоуправления в соседнем городе Набережные Челны и Тукаевском районе. У вас уже продолжительное время работает, поэтому он полностью владеет ситуацией. Радмир Беляев, на которого были возложено исполнение обязанностей руководителя исполкома, тоже человек для вас не новый. За последний месяц он еще больше проникся вопросами Нижнекамского района. Несмотря на свой, скажем, относительно молодой возраст, он заслужил большой авторитет, уважение. В муниципальном сообществе республики является уже авторитетным, опытным руководителем. Я по поручению руководства республики, по поручению раиса Республики Татарстан, еще раз обращаюсь к вам с предложением назначить на должность руководителя исполнительного комитета Нижнекамского района кандидатуру Радмира Беляева. Считаю, что благодаря своему опыту, знанию дела, он успешно справится со всеми стоящими перед вами задачами.
Гарипов заявил, что одна из главных задач, которую нужно будет осилить новому руководителю исполкома – приведение сетей в порядок.
– Прошлая зима была очень сложной. Началась подготовка к новому отопительному сезону. Буквально в этот понедельник состоялось заседание Кабмина РТ по подготовке. Предстоит большая работа. Мы благодарны компании «Татэнерго», которая в прошлом сезоне внесла вклад в энергообеспечение города. Рассчитываем, что благодаря совместным усилиям город будет подготовлен к новому сезону на должном уровне, – отметил Гарипов. – Город промышленный. Как было сказано, здесь работают крупнейшие наши газохимические и нефтехимические предприятия. Они вносят большой вклад в развитие города, территориальное и социальное. Конструктивное сотрудничество с этими компаниями необходимо продолжить. У Радмира Ильдаровича прекрасный опыт – с одной из крупных компаний химического комплекса «Аммоний» было выстроено успешное сотрудничество в Менделеевске. Благодаря этому город за короткий срок преобразился и вышел на новый качественный уровень для горожан. Мы рассчитываем, что в Нижнекамске тоже будет такое взаимопонимание.
Еще один блок, который обозначил Гарипов – поддержка участников СВО.
– Большое количество нижнекамцев, жителей муниципального района, сегодня проходят службу. Они защищают Родину на передовой, их семьи и они сами требуют повседневной заботы и внимания. Я знаю, что нижнекамцы, волонтеры, депутатский корпус, руководители предприятий и организаций вносят огромный вклад в поддержку наших ребят и их семей. Просил бы эту работу продолжить и в будущем. Предстоит большая работа по социализации по возвращению бойцов в мирную жизнь. В этой части и в республике программа реализуется, и на муниципальном уровне тоже вы свои муниципальные мероприятия должны проводить. Год также важен с точки зрения общественно-политических мероприятий, хотя у нас каждый год проходят масштабные выборы. В этом году, в сентябре, предстоят выборы раиса Республики Татарстан. Мы рассчитываем на преемственность. В целом, по Нижнекамскому району мы отмечаем активное участие, поддержку наших избирателей. Тоже эту работу до конца надо вести. И в целом к избирательной кампании надо очень внимательно подготовиться и провести ее на достойном уровне, прежде всего, заручившись поддержкой жителей, избирателей района и города. Вообще, работа с жителями в целом – основная задача органов местного самоуправления.
Гарипов также остановился на проблеме оттока молодежи из Нижнекамска и района и демографии – здесь Нижнекамск испытывает определенные проблемы.
– Проблема оттока населения для малых городов, районов, к сожалению, актуальна. Но Нижнекамск мы не относим к категории малых городов, это крупный город и люди должны выбирать его в качестве постоянного места жительства. Город должен быть привлекательным, интересным для жителей, – продолжил он. – Мы должны, безусловно, привлекать сюда мигрантов из других регионов страны. Страна у нас большая, не везде, наверное, могут предложить такие условия жизни, условия работы, как Нижнекамск. Поэтому, пользуясь этими преимуществами надо привлекать специалистов из других регионов, молодых семей. По демографии, к сожалению, у вас отрицательная динамика. Город считается молодым, в этой части тоже надо нам дорабатывать.
По итогу все 18 из присутствующих депутатов проголосовали за Радмира Беляева. В эти дни сити-менеджер также участвует в праймериз «Единой России» - предварительном голосовании, после которого он сможет участвовать в выборах в райсовет, а далее уже избраться главой.
Chelny-biz.ru
ЮРИСТ