Прежде чем построить клуб для развлечений, нужно фельдшера найти, - сегодня отвечал на запросы жителей деревни Куперле замглавы Тукаевского района Рустем Закиров. Куперле – это Новотроицкое сельское поселение, еще одна точка притяжения для жителей Набережных Челнов: находится в нескольких минутах от города и поэтому активными темпами застраивается. Местный актив просит место для песен и плясок, а тем временем в деревне пустует новенький ФАП – работать здесь некому, как и раздавать почту. При этом единственный заезд в село – мост – в аварийном состоянии. Школа здесь переполнена чуть ли не втрое, есть проблемы с водой, дорогами и кадрами. На сходе граждан сегодня побывал и Chelny-biz.ru.
КАК ЖИВЕТ ПОСЕЛЕНИЕ
«МЫ ВСЕ ЖДЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВОДЫ»
Замглавы района Рустем Закиров сегодня провел сход граждан в Новотроицком сельском поселении. По местным районным меркам встреча прошла вполне спокойно (есть в районе поселения, где спикерам практически устраивают допросы с пристрастием) – Закиров отделался разве что парой-тройкой вопросов.
Как и полагается, первым делом о проделанной работе и жизни поселения по итогам года доложила глава Дамира Габделхаева. Вот несколько характеристик местности: территория Новотроицкого поселения составляет свыше 9 тыс. га, в состав входят пять населенных пунктов – это села Новотроицкое, Шукрале, а также деревни Куперле, Суровка и Калиновка, а еще семь садовых обществ и одно дачное товарищество. Количество постоянно проживающих – 6 103 человека, только за последний год их количество выросло на 1264. И это понятно: поселение находитя в 10-15 минутах от города. Прописались 322 человека, выписалось – 69. На территории сельского поселения имеются два фельдшерско-акушерских пункта – в самом Новотроицком и Куперле. Последний, впрочем, закрыт – нет фельдшера. Аналогичная ситуация в деревне сложилась и с почтовым отделением - нет почтальона. В Новотроицком работает детский сад «Ромашка» на 220 мест (сегодня сюда ходят 240 ребятишек, а в очереди – еще свыше 100 детей в возрасте до трех лет) и школа. При проектной мощности в 230 учащихся - ее посещают 626 ученика (это, кстати, на 90 больше, чем в прошлом учебном сезоне). Поэтому образовательный процесс выстроен в две смены. Тут Габделхаева посмотрела на Закирова:
– Уважаемый Рустем Ильдусович, уважаемая администрация района, без вашей помощи мы не справимся. Огромная просьба рассмотреть возможность капитального ремонта двух корпусов зданий, один с реконструкцией под начальную школу, – отметила она.
На территории сельского поселения есть 14 стационарных торговых точек. В Куперле и Шукрале продукцию трижды в неделю доставляет автолавка. Глава поселения подчеркнула: строительство магазина в Куперле включено в республиканскую программу, правда, конкретных сроков появления объекта не назвала.
Вода в дома сельчан подается из артезианских источников при постоянной работе 11 скважин. Однако и они не спасают ситуацию: поселение растет, а вырабатываемой воды недостаточно. Глава поселения акцентировала внимание: проблему можно решить поставкой из «Челныводоканала», который уже проложил часть сетей.
– Мы все ждем подключения воды, – вновь многозначительно взглянула на Закирова Дамира Габделхаева.
Глава продолжала: обновлено освещение, обсыпаны щебенкой дороги, а где-то появился новый асфальт. Это удалось сделать на средства самообложения – с жителей было собрано свыше 1,6 млн. Габделхаева выразила надежду, что местные и впредь будут активны при сборе средств самообложения.
Следом за Дамирой Габделхаевой к трибуне вышел Мансур Потеев, главврач Тукаевской ЦРБ. Помимо сухих цифр по рождаемости и смертности в районе, как и полагается, спикер призывал сельчан бережно относиться к здоровью и вовремя проходить диспансеризацию.
– На самом деле, чтобы быть здоровым, не так много требуется усилий. Это большей частью формирование здоровых привычек, которые позволят сохранить наше здоровье на многие лета: это здоровое питание, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек и физическая активность. Каждый день должен иметь нагрузку в 30 минут: пусть это будет скандинавская ходьба или, даже условно говоря, ходьба по лестничным маршам в ваших многоквартирных домах, – улыбнулся Потеев.
О ЧЕМ ДОКЛАДЫВАЛИ РАЙОННЫЕ ВЛАСТИ
«В РАЙОНЕ ДОСТАТОЧНО ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРАКТИКА САМООБЛОЖЕНИЯ. ЭТО ОГРОМНАЯ ПОМОЩЬ»
Рустем Закиров же в своем выступлении акцент делал на успехах: Тукаевский район замыкает тройку в рейтинге социально-экономического развития среди муниципалитетов. Здесь зарегистрировано 3 875 предприятий, в том числе 2 368 субъектов МСП. Базовым источником занятости в районе все же является сельхозпроизводство. В районе шесть сельскохозяйственных кооперативов, 16 ООО, в том числе две агрофирмы, и восемь КФХ. Сегодня здесь работают около четырех тысяч работников, а район формирует треть всего мяса по республике.
– В районе сохраняется положительная динамика строительного производства. В рамках федеральных и региональных программ в 2024 году привлечено более двух миллиардов, – отметил Закиров, перечисляя объекты финансирования: ремонт школ, строительство и ремонт ФАПов, капремонт многоквартирных домов, строительство общественных программ, обновление дворов и т.д. – В районе достаточно широко применяется практика самообложения, – продолжал спикер. – Это огромная помощь в поддержке сельских поселений. Так, в 2024-м году объем средств по программе, с учетом софинансирования, составил более 90 миллионов рублей. Конечно же, это дает возможность снять актуальные вопросы местного значения: водоснабжения и уличного освещения, строительства и ремонта дорог.
Осторожно Закиров затронул одну из больных тем района – дорожный вопрос. Дорожно-уличная сеть района составляет 920 км, из них 320 км или треть – это грунтовые дороги, где нет ни щебенки, ни тем более асфальта.
– Это в основном новые микрорайоны. Идет расширение населенных пунктов. Вот в данных микрорайонах нам еще очень много предстоит работы, – добавил и.о. главы.
В районе функционирует 20 детсадов и 22 школы, при этом в трех – в Малошильнинской, Новотроицкой и Нижнесуыксинской – дети обучаются в две смены. В своей речи Закиров также упомянул о поддержке бойцов СВО и их семей, а также о предстоящих выборах раиса и местных депутатов райсовета.
НА ЧТО ЖАЛОВАЛИСЬ ЗАКИРОВУ
«НАРОД ПРОСИТ, МЫ НЕ МОЖЕМ ПОСТОЯННО НА УЛИЦЕ УСТРАИВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ»
Что интересует сельчан? Поначалу показалось, что на выступлении спикеров все и завершится. Дамира Габделхаева уже было взялась за то, чтобы закрыть мероприятие. Но потянулись руки. Первым прозвучал вопрос водоснабжения. Водопровод «Челныводоканал» частично протянул до сельского поселения, а воды по-прежнему нет.
– Есть процедурные вопросы по передаче построенного объекта на обслуживание. Мы сейчас ведем разговор с «Челныводоканалом», – ответил Рустем Закиров. – Это одно. У них есть условия. Понятно, что все документально должно быть оформлено, чтобы они могли заявиться в тарифный комитет. Понятно, что вода из «Челныводоканала» будет дешевле, чем артезианская, которую мы сейчас пускаем. Этот вопрос находится на уровне правительства. Нам только вчера сообщили (и мы очень надеемся): возможно, в этом году дополнительно дадут лимиты, и мы сможем полностью отхватить поселок уже новыми водопроводными трубами, чтобы к весне, к лету сдать их «Челныводоканалу».
Волнения по поводу моста – единственного заезда в деревню Калиновку – высказала местная жительница. Как оказалось, конструкция считается бесхозной.
– Это единственный выезд из деревни. Оттуда ездит школьный автобус! Когда у нас будет сделан ремонт? У нас вообще нет выезда из деревни, – посетовала сельчанка.
– По этой теме уже были вопросы в «Народный контроль»… – попыталась ответить на вопрос глава сельского поселения.
– Да, было и телевидение, мы приглашали, – продолжала жительница села.
– Ну, от того, что телевидение приезжает, мосты не появляются, – взял слово Рустем Закиров. – Всего в районе мы выявили 19 таких мостов, которые считаются бесхозными. Ну как бесхозные? Они были построены во времена колхозов и не были переданы на обслуживание ни сельскому поселению, ни дорожникам, которые непосредственно их обслуживают в республике («Мосты РТ»). Все 19 мостов мы передали в Минстрой для того, чтобы в дальнейшем их включать в программу. По ней мы в этом году смогли отремонтировать первый мост в селе Мелекес. Мы очень надеемся, что нам лимит, конечно, не по одному мосту в год будут давать. По сути, нужно актировать данный мост по аварийности. Сделайте заявку, – обратился Закиров Габделхаевой. – Здесь только силами самообложения мы не вытянем. По поводу выезда и заезда я вас услышал. Изучим.
Мужчина в конце зала пожаловался на то, что «Гринта» якобы не забирает у него мусор. На что ему ответили, что в случае недобросовестных фактов исполнения договорных отношений нужно обращаться в администрацию поселения – вопрос решаемый. Что касается строительного мусора, его вывоз осуществляется по заявке. Понятно, за отдельную плату.
Староста деревни Куперле попросил Закирова посодействовать в строительстве клуба – деревня активно растет, много молодых, а существующее здание в аварийном состоянии.
– Народ просит, мы не можем постоянно на улице устраивать мероприятия, – высказался мужчина.
– Алмаз, давайте сначала магазин построим, потом за клубом пойдем, – обратилась к нему Габделхаева.
– Клуб, действительно, аварийный. Пока не произошло ЧП, мы его закрыли. На сегодняшний день нами поданы заявки на ремонт объектов культуры в Калмаше, Калмие и Куперле. С министерством культуры понимание есть. Надеемся, что в 2025 году у нас хотя бы один объект войдет [в программу]. По вашему послению мы смогли включить строителство магазина только. Мы про это знаем, помним, – сказал Закиров. – От этого мы никуда не уйдем, строить нужно будет – населенный пункт растет, и молодежи много, и где-то собираться надо. А вот по поводу фельдшера надо быстро решать вопрос, потому что по программе построен, и если он пустует – это тоже не есть хорошо. Потому что фельдшер в деревне – это врач. Работу по его поиску нужно не прекращать ни на секунду.
Сходы граждан в районе продолжатся и на следующей неделе.
Лилия Хамитова
Оставьте первый комментарий