Сегодня горсуд оставил главу Тукаевского района Фаила Камаева в СИЗО еще на два месяца, до 18 августа. На этом настаивало гособвинение – буквально за пару дней до заседания по мере пресечения всплыли четыре новых эпизодов. Почти все так или иначе касаются земельных вопросов и стройки – в поселке Новом и в СНТ «Савино». Там силовики нашли подозрительный земельный участок, оформленный на дочь Гульназ Камаевой. Чиновник, в свою очередь, сославшись на свое состояние здоровья, просился под домашний арест. К слову, сам он держался уверенно и был довольно разговорчив с журналистами. Он попросил Сhelny-biz.ru писать правдиво и признался, что никогда не думал оказаться за решеткой.
О том, что было в суде и как Рустам Минниханов охарактеризовал Камаева – в материале.
КАКИЕ ЭПИЗОДЫ ДОБАВИЛИ КАМАЕВУ
Буквально на днях в уголовном деле Камаева, точно к заседанию по мере пресечения, появились новые эпизоды. Один из них, как сообщал ранее Chelny-biz.ru, касается земли в СНТ «Савино». Кадастровая стоимость участка, согласно официальным данным, составляет 330 тысяч рублей. Так, по версии следствия, Камаев получил участок площадью 770 «квадратов» в 2018 году от председателя Дмитрия Чиркова. А взамен он якобы помог изменить вид разрешенного использования.
Другой эпизод касается земли в поселке Новый, где Камаев и построил дом (собственно, с него и началась уголовная история главы). Следствие считает, что Риф Имамов, директор ООО «Гигант», дал взятку в виде участка. Он же якобы презентовал на новоселье чете Камаевых мебель на сумму около 150 тысяч рублей. Третий и четвертый эпизоды также связаны со стройматериалами. По версии следствия, Камаев получил от директора ООО «Челнытранс» Рафака Шарафетдинова взятку в виде брусчатки. Кроме того, летом прошлого года директора ООО «Тракресурс» Гамиль Ахунов привез главе кафельную плитку.
Таким образом, в деле главы Тукаевского района теперь пять эпизодов. А общая сумму взятки, которую вменяет следствие, превысила восемь миллионов рублей.
КАК РЕАГИРУЕТ СТОРОНА ЗАЩИТЫ
В суде сегодня Камаев был более уверен, чем на прошлых заседаниях– внимательно слушал реплики сторон и один раз даже поправил следствие, уточнив, что его задержали 17 апреля, а не 18-го. Он также сообщил суду, что у него заболевание, связанное с сердечно-сосудистой системой, и попросил смягчить меру на домашний арест.
– В связи с гипертонической болезнью я хотел бы домашний арест. Я никуда не собирался бежать, скрываться, просто в связи с болезнью, – сообщил Камаев суду.
Сторону обвинения представлял Марат Хадеев, следователь шестого отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ . Он настаивал на продлении меры пресечения.
– 10 июня 2024 года руководителем следственного управления в отношении Фаила Камаева возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ч.6 ст. 290 УК РФ. Они объединены в одно производство, – озвучил Хадеев. – 18 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, 19 апреля Набережночелнинским городским судом была избрана мера пресечения заключения под стражу на два месяца. 11 июня Камаеву предъявлены обвинения в совершении всех пяти эпизодов. Причастность Камаева в совершении вышеуказанных преступлений подтверждается показаниями свидетелей.
Хадеев отметил, что на данный момент выполнен ряд следственных и процессуальных действий, однако из-за количества эпизодов и сложности уголовного дела потребуется время.
– Камаеву вменяется совершение особо тяжких преступлений. Следствие имеет основания полагать, что он может скрыться, находясь на свободе. Обвиняемый обладает широкими связями и может угрожать свидетелям и иным участникам производства, – дополнил следователь.
Вопросы к следователю были у адвоката Камаева – Евгения Котова.
– При рассмотрении вопроса о мере пресечения мы должны основываться на рекомендациях постановления Пленума Верховного суда РФ. Мы обязаны проанализировать значимые обстоятельства при продлении меры пресечения, такие как результаты расследования. Вы заявили, что у следствия имеются данные, что Камаев причастен к иным преступлениям. Вопрос – какие документальные сведения вы суду предоставили, чтобы суд мог проанализировать эту информацию? – спросил Котов.
– Данная информация не предоставлена, – ответил Хадеев.
– Какие документальные сведения представлены, что Камаев, как указано в ходатайстве, обладает обширными связями и может использовать их для воздействия на свидетелей и следствие? – настаивал адвокат.
– Он занимает должность главы, – подчеркнул следователь.
– В вашем постановлении, которое мы исследуем, указано, что земельные участки и мебель, переданные Имамовым (Риф Имамов, глава совхоза «Гигант», - ред.), оценивается в 534 тысячи рублей. В ходатайстве, представленном суду, вы утверждаете, что эта сумма за два дня увеличилась до 5,2 миллионов рублей. Какие сведения вы представили суду, стоимость этих якобы оказанных услуг? Почему сумма-то изменилась?
– На данном судебном процессе не рассматривается вопрос квалификации…
Судья Ильдар Адгамов попросил не спорить:
- Адвокат спрашивает, почему у вас в начале была одна сумма, а сейчас она увеличилась до 5,2 миллионов. Доказательства увеличения суду предоставлены или нет?
– В обвинении указано.
Следующий вопрос Котова касался передачи земли в СНТ «Савино».
– Вы представили сведения о том, какой разрешенный вид использования земли был на момент совершения инкриминируемых действий? – уточнил Котов.
– На данном судебном заседании не рассматривается вопрос виновности, – ответил Хадеев.
– Вы пишете, что земля в «Савино» получена Камаевым за содействие в регистрации сведений разрешенного использования земельных участков в этом СНТ. На момент создания СНТ в 2019-м году земля какой разрешенный вид имела? – спросил адвокат.
– Это тайна следствия, – резюмировал следователь.
Позднее Котов добавил, что все указанные эпизоды – доводы следствия, которые не могут служить основанием для продления меры пресечения в виде ареста. Однако представитель прокуратуры поддержал ходатайство следователя и просил оставить Камаева в СИЗО. Затем суд перешел к исследованию материалов.
КАКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДАЛ МИННИХАНОВ
Адвокат Евгений Котов попросил сегодня суд приобщить к делу еще две характеристики. И одна из них – от раиса Татарстана Рустама Минниханова.
Как стало известно Сhelny-biz.ru из собственных источников, в документе Фаил Камаев указан как один из наиболее опытных глав районов республики, который имеет организаторские способности и навык правильно оценивать ситуацию. В характеристике, например, говорится, что за шесть лет руководства районом Камаев внес большой вклад в экономическое развитие, уделял особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, вел активную работу, чтобы привлечь крупные инвестиционные проекты. Среди таких - строительство логистического комплекса имени Дэн Сяопина. Помимо этого, согласно документу, Камаев активно проявил себя во времена частичной мобилизации. Глава района также лично выезжал в зону СВО, чтобы доставить гуманитарный груз и встретиться с военнослужащими. Он был инициатором создания благотворительного фонда инвалидов «Твори добро».
Аналогичную характеристику Камаеву дал и.о главы района Рустем Закиров.
ЧТО ПОЖЕЛАЛ КАМАЕВ ЖУРНАЛИСТАМ
Сам глава сегодня был достаточно разговорчив с журналистами. С Камаевым удалось пообщаться в перерыве заседания, когда судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. Фаил Мисбахович заявил, что готов покинуть свой пост, причем добровольно.
– Как скажут, напишу заявление об увольнении. Добровольно, – сказал он журналисту Chelny-biz.ru. – К любой работе готов. Я могу прокормить свою семью... Вы из Chelny-biz.ru?
Услышав подтверждение от журналиста нашего издания, Камаев призвал писать правдиво. А через пару минут, после того как адвокат подчеркнул, что к СМИ нет претензий, добавил:
– Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться. Я ни на что не намекаю, но всякое может быть.
Анастасия Клевцова
Это угроза или намёк для "Челны биз"???
?
И
Будьте добры
У пчёлки
Вася
ПЬЕР ДУНН
по ком звонит колокол