Новости
Подробно

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

14.06.2024, 17:53

Сегодня горсуд оставил главу Тукаевского района Фаила Камаева в СИЗО еще на два месяца, до 18 августа. На этом настаивало гособвинение – буквально за пару дней до заседания по мере пресечения всплыли четыре новых эпизодов. Почти все так или иначе касаются земельных вопросов и стройки – в поселке Новом и в СНТ «Савино». Там силовики нашли подозрительный земельный участок, оформленный на дочь Гульназ Камаевой. Чиновник, в свою очередь, сославшись на свое состояние здоровья, просился под домашний арест. К слову, сам он держался уверенно и был довольно разговорчив с журналистами. Он попросил Сhelny-biz.ru писать правдиво и признался, что никогда не думал оказаться за решеткой. 

О том, что было в суде и как Рустам Минниханов охарактеризовал Камаева – в материале. 

КАКИЕ ЭПИЗОДЫ ДОБАВИЛИ КАМАЕВУ

Буквально на днях в уголовном деле Камаева, точно к заседанию по мере пресечения, появились новые эпизоды. Один из них, как сообщал ранее Chelny-biz.ru, касается земли в СНТ «Савино». Кадастровая стоимость участка, согласно официальным данным, составляет 330 тысяч рублей. Так, по версии следствия, Камаев получил участок площадью 770 «квадратов» в 2018 году от председателя Дмитрия Чиркова. А взамен он якобы помог изменить вид разрешенного использования.

Другой эпизод касается земли в поселке Новый, где Камаев и построил дом (собственно, с него и началась уголовная история главы). Следствие считает, что Риф Имамов, директор ООО «Гигант», дал взятку в виде участка. Он же якобы презентовал на новоселье чете Камаевых мебель на сумму около 150 тысяч рублей. Третий и четвертый эпизоды также связаны со стройматериалами. По версии следствия, Камаев получил от директора ООО «Челнытранс» Рафака Шарафетдинова взятку в виде брусчатки. Кроме того, летом прошлого года директора ООО «Тракресурс» Гамиль Ахунов привез главе кафельную плитку. 

Таким образом, в деле главы Тукаевского района теперь пять эпизодов. А общая сумму взятки, которую вменяет следствие, превысила восемь миллионов рублей.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

КАК РЕАГИРУЕТ СТОРОНА ЗАЩИТЫ

В суде сегодня Камаев был более уверен, чем на прошлых заседаниях– внимательно слушал реплики сторон и один раз даже поправил следствие, уточнив, что его задержали 17 апреля, а не 18-го. Он также сообщил суду, что у него заболевание, связанное с сердечно-сосудистой системой, и попросил смягчить меру на домашний арест.

– В связи с гипертонической болезнью я хотел бы домашний арест. Я никуда не собирался бежать, скрываться, просто в связи с болезнью, – сообщил Камаев суду.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

Сторону обвинения представлял Марат Хадеев, следователь шестого отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ . Он настаивал на продлении меры пресечения. 

– 10 июня 2024 года руководителем следственного управления в отношении Фаила Камаева возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное ч.6 ст. 290 УК РФ. Они объединены в одно производство, – озвучил Хадеев. – 18 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, 19 апреля Набережночелнинским городским судом была избрана мера пресечения заключения под стражу на два месяца. 11 июня Камаеву предъявлены обвинения в совершении всех пяти эпизодов. Причастность Камаева в совершении вышеуказанных преступлений подтверждается показаниями свидетелей.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

Хадеев отметил, что на данный момент выполнен ряд следственных и процессуальных действий, однако из-за количества эпизодов и сложности уголовного дела потребуется время.

– Камаеву вменяется совершение особо тяжких преступлений. Следствие имеет основания полагать, что он может скрыться, находясь на свободе. Обвиняемый обладает широкими связями и может угрожать свидетелям и иным участникам производства, – дополнил следователь. 

Вопросы к следователю были у адвоката Камаева – Евгения Котова. 

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

– При рассмотрении вопроса о мере пресечения мы должны основываться на рекомендациях постановления Пленума Верховного суда РФ. Мы обязаны проанализировать значимые обстоятельства при продлении меры пресечения, такие как результаты расследования. Вы заявили, что у следствия имеются данные, что Камаев причастен к иным преступлениям. Вопрос – какие документальные сведения вы суду предоставили, чтобы суд мог проанализировать эту информацию? – спросил Котов. 

– Данная информация не предоставлена, – ответил Хадеев. 

– Какие документальные сведения представлены, что Камаев, как указано в ходатайстве, обладает обширными связями и может использовать их для воздействия на свидетелей и следствие? – настаивал адвокат.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

– Он занимает должность главы, – подчеркнул следователь. 

– В вашем постановлении, которое мы исследуем, указано, что земельные участки и мебель, переданные Имамовым (Риф Имамов, глава совхоза «Гигант», - ред.), оценивается в 534 тысячи рублей. В ходатайстве, представленном суду, вы утверждаете, что эта сумма за два дня увеличилась до 5,2 миллионов рублей. Какие сведения вы представили суду, стоимость этих якобы оказанных услуг? Почему сумма-то изменилась?

– На данном судебном процессе не рассматривается вопрос квалификации…

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

Судья Ильдар Адгамов попросил не спорить:

- Адвокат спрашивает, почему у вас в начале была одна сумма, а сейчас она увеличилась до 5,2 миллионов. Доказательства увеличения суду предоставлены или нет? 

– В обвинении указано.

Следующий вопрос Котова касался передачи земли в СНТ «Савино».

– Вы представили сведения о том, какой разрешенный вид использования земли был на момент совершения инкриминируемых действий? – уточнил Котов.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

– На данном судебном заседании не рассматривается вопрос виновности, – ответил Хадеев. 

– Вы пишете, что земля в «Савино» получена Камаевым за содействие в регистрации сведений разрешенного использования земельных участков в этом СНТ. На момент создания СНТ в 2019-м году земля какой разрешенный вид имела? – спросил адвокат.

– Это тайна следствия, – резюмировал следователь. 

Позднее Котов добавил, что все указанные эпизоды – доводы следствия, которые не могут служить основанием для продления меры пресечения в виде ареста. Однако представитель прокуратуры поддержал ходатайство следователя и просил оставить Камаева в СИЗО. Затем суд перешел к исследованию материалов.

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

КАКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДАЛ МИННИХАНОВ

Адвокат Евгений Котов попросил сегодня суд приобщить к делу еще две характеристики. И одна из них – от раиса Татарстана Рустама Минниханова. 

Как стало известно Сhelny-biz.ru из собственных источников, в документе Фаил Камаев указан как один из наиболее опытных глав районов республики, который имеет организаторские способности и навык правильно оценивать ситуацию. В характеристике, например, говорится, что за шесть лет руководства районом Камаев внес большой вклад в экономическое развитие, уделял особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, вел активную работу, чтобы привлечь крупные инвестиционные проекты. Среди таких - строительство логистического комплекса имени Дэн Сяопина. Помимо этого, согласно документу, Камаев активно проявил себя во времена частичной мобилизации. Глава района также лично выезжал в зону СВО, чтобы доставить гуманитарный груз и встретиться с военнослужащими. Он был инициатором создания благотворительного фонда инвалидов «Твори добро». 

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

Аналогичную характеристику Камаеву дал и.о главы района Рустем Закиров.

ЧТО ПОЖЕЛАЛ КАМАЕВ ЖУРНАЛИСТАМ

Сам глава сегодня был достаточно разговорчив с журналистами. С Камаевым удалось пообщаться в перерыве заседания, когда судья удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. Фаил Мисбахович заявил, что готов покинуть свой пост, причем добровольно. 

– Как скажут, напишу заявление об увольнении. Добровольно, – сказал он журналисту Chelny-biz.ru. – К любой работе готов. Я могу прокормить свою семью... Вы из Chelny-biz.ru? 

«Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться»

Услышав подтверждение от журналиста нашего издания, Камаев призвал писать правдиво. А через пару минут, после того как адвокат подчеркнул, что к СМИ нет претензий, добавил: 

– Я никогда не думал, что буду сидеть в тюрьме. Не надо зарекаться. Я ни на что не намекаю, но всякое может быть.

Анастасия Клевцова

Комментарии
14.06.2024, 18:07

Это угроза или намёк для "Челны биз"???

"... Я ни на что не намекаю, но всякое может быть..."
14.06.2024, 18:41

Вы где увидели угрозу?) он просто подчеркнул, что жизнь непредсказуема и все
14.06.2024, 23:36

Галишина успокойся!!!
14.06.2024, 19:14

Теперь его и Назип Хазипов не вытащиит.
14.06.2024, 19:25

Он теперь ... никому не нужен.
14.06.2024, 20:17

Он никогда никому не нужен был, жил в вымышленном мире золотой элиты эх ты камай
25.06.2024, 00:23

И где те которых ты для себя поддерживал , что то сидят тихо и не хотят поручиться за твое здоровье - «врачи»
15.06.2024, 11:10

Понимаешь Фаиль все возвращается в жизни, не может так продолжаться чтобы ты творил зверства и унижения подчиненных . Теперь тебе придется приземлиться и опустится на самое дно самого глубокого ущелья. Посели так с 10 лет подумай сколько всего ты совершил дурного.
15.06.2024, 13:05

За украденный телефон, продукты и спиленные три березки ,чтоб обогреться семье людей сажают,а это совсем мелочь,по сравнению с масштабами воровства камая.И он БЕССОВЕСТНЫЙ,ссылается на плохое здоровье,что абсолютная ЛОЖЬ и это знает весь Тукаевский район,ему дай домашний арест.Уму непостижимо,типа,отсижусь в ворованном доме,за ворованные блага.Это как?Совсем уже страх потеряли?!Или золотой фонд,особая каста,которая может сидеть дома за великие правонарушения????????????
15.06.2024, 14:07

камаю посвящается)))) Один задира-муравей, Решив повоевать немного, Мальчишку укусил за ногу И, гордый дерзостью своей, В траве высокой затерялся. «Поймаешь – как же! – думал он, – Таких, как я, здесь миллион! Пойди найди, какой кусался!» Но, слезы утерев, малец Искать виновных и не думал – Он в муравейник спичку сунул, И всем, кто в нём, пришел конец. Мы редко думаем о том, Что не одни живем на свете, Что близкие за нас в ответе, И звать беду не стоит в дом.
15.06.2024, 22:37

Скорей это не ему желать надо а Гульназ. Она его руками людей уничтожала.
14.06.2024, 18:45

Я бы забыл его высказывание. Человек когда сидит за решёткой может подумать на всех кто его слил.
14.06.2024, 23:18

18:45 Из личного опыта?
14.06.2024, 19:22

Очень мстительный, злопамятный персонаж, с манией собственного величия и погрязший во лжи. В эти годы работы в Тукаевском районе его прикрывал один чиновник, который перевёлся в Нижнекамск. А так бы он уже давно бы сидел. Лучше поздно, чем никогда.
14.06.2024, 20:50

Айрат на повышение ушёл в Нижнекамск.
14.06.2024, 19:31

Очень философское выражение, с оттенком продолжения ….
14.06.2024, 21:00

Не повезло, попался — любого чиновника капнуть, еще и похлеще, что вылезет….
14.06.2024, 21:27

Адвокат пытается раздуть про документы - слабовато
14.06.2024, 22:41

Котов профессионально верно ставил вопросы, чтобы проанализировать значимые обстоятельства при продлении меры пресечения. Доказательств то в суде не было, но кому это важно, когда процесс набирает обороты? По большому счету, СИЗО или домашний арест на приговор существенно не повлияет.
15.06.2024, 11:32

Профессиональное сообщество знает какой у него профессионализм, ага.
15.06.2024, 15:54

Если неоспоримые доказательства, то не влияет. А если (условно) вилами на воде, то с домашки можно даже и без тюремного срока сделать, а вот из СИЗО практически не реально
15.06.2024, 08:12

?

Такое ощущение, что один из его адвокатов - "засланный казачок" . Столько лет боролся с чиновниками и ворьём тукайки...Не смог вывести на чистую воду, засадить, будучи следователем, так сменил тактику. Теперь он их адвокат. А адвокат может дело вести по разному. Может и проиграть. Но оплату за свою работу всё равно получит при любом раскладе. И волки будут в зоопарке, и бывший следователь при деньгах.
15.06.2024, 08:14

В роли следователя не смог реально посадить ни одного чиновника, а получится ли в роли адвоката отмазать от тюрьмы?
15.06.2024, 01:53

И

Но не нравится как его потапляют , честно . Но он хорошо работал , редко кто тянул бы в таком проблем районе !?! Хорошо работал. Кто не берёт кто не дает в нашей жизни . Но просто смешно - нашли преступника ой ой ляй. Лучше проверьте других глав !?! Любого...........
15.06.2024, 10:34

Будьте добры

напишите, что он сделал для района? Что он сделал для жителей простых ? Что он хорошего сделал без пинка прокуратуры и судов? Потом вместе посмеёмся.
15.06.2024, 11:24

Согласен. Некрасиво следствие работает
15.06.2024, 12:05

Любового главу можно привлечь...
15.06.2024, 19:41

Не любой такой вор
17.06.2024, 08:25

В том- то и дело, что благодаря компаниям Фардеева, зарегистрированном в этом районе, Алабуге и многим другим мощным производственным компаниям, дорогущей землей, именно в Тукаевском районе и работать- то не нужно особо. Это самый простой в управлении район.
15.06.2024, 08:15

А взяткодателей будут судить ?
15.06.2024, 12:00

А за что судить 74 летнего Рифа Имамова? А если у него этот участок и мебель вымогал глава Камаев, и он вынужденно отдвл ему, тогда как быть? Человек который прилюдно может сказать "ты меня не поздравил 3 мая с днём рождения", это деформированная личность, у которого на уме только жажда наживы в первую очередь. А сколько за этим Камаевым латентных эпизодов получения взяток?
15.06.2024, 13:13

Эгоист он конечно 100%. Себя любил больше всех, себя хвалил всегда. А его слова, что он из золотого фонда РТ, а мы все второго сорта люди, это вообще не поддаётся здравому смыслу. Его случай, это наглядный пример того, как власть портит таких не зрелых и случайных людей в гос структурах. И почему он в суде матом не разговаривает, как это часто делал на совещаниях? Почему не требует переводчика себе, так как строго на татарском языке излагал свои мысли на собраниях, угнетая всех русскоязычных. Ну ни капли сострадания и жалости, этот эгоист не вызывает.
15.06.2024, 14:53

Вымогательство это уголовно наказуемое деяние. Надо было действовать в рамках закона защищая свои интересы. У Имамова вымогал, у Чирткова и т.д. Все действовали в своих корыстных целях, отдавая что-то, но получая гораздо больше.
15.06.2024, 16:00

А почему не надо судить 74 летнего Рифа Имамова? Взяткодатель.
15.06.2024, 23:40

Жалко
16.06.2024, 12:45

У пчёлки

нисколечко не жалко
15.06.2024, 11:17

Может он и грубо общался, был жестким руководителем, но по факту, по данному делу он чист… Конечно силов. сейчас будут доказывать обратное, позор
15.06.2024, 14:54

А вы судья или адвокат, чтобы утверждать это ?
15.06.2024, 17:46

Судья)
15.06.2024, 15:47

Если подобные люди у вас "чистые", то "нечистые" представить тяжело..
15.06.2024, 19:42

Ничего он не чист факты на лицо
15.06.2024, 11:21

Интересно - Камаев и Фаттахов могут же оказаться в одной зоне, в одной камере на соседних шконках! Вот будет о чем поговорить!
15.06.2024, 14:58

Поговорить на татарском языке,переводчик не нужен)))))))))))))
15.06.2024, 15:57

Так в СИЗО они вроде и так в одной камере
15.06.2024, 18:28

Камаев вроде в Чистополе, а Фаттахов в Мензелинске.
15.06.2024, 16:50

Нет на зоне камер, умник
15.06.2024, 11:43

Вася

Е.Е. Аникину за 20 т.р 4 года дали, этому лет 40 полагается!
15.06.2024, 13:57

ВАСЕ...В нужде людей живет немало. Уставши беды бедовать, Два вора в царские подвалы Полезли ночью воровать. Все, как по маслу, получилось – И ночь безлунная была, И стража брагою упилась, Как будто мертвая, спала. Грабь, только унести сумей-ка, Покуда солнце не взошло. Вор первый взял на хлеб копейку, Ведь был он совестлив зело. А вот второй был вор матерый, Пройдоха и прожженный плут. Украл сокровищ царских гору, Одних каменьев сорок пуд! Все это вывез на подводах, С конюшни умыкнув коней. Царь в гневе был. И воевода Нашел воров за пару дней. Вор первый брошен был в темницу, Допрошен, а потом казнен. А вор второй стал важной птицей – Теперь зять воеводы он, Богат, живет себе не тужит, Никем доселе не судим, Ему холопы верно служат, Ломают шапки перед ним. Увы, но в жизни часто слишком Тот не богат, кто не крадет. Накажут мелкого воришку, А крупному все с рук сойдет.)))))
15.06.2024, 20:42

Ты же сам многих хотел закрыть. Вот и сам в эту яму упал. Не думайте что вы всемогущие. Тут генералов пачками закрываю.
16.06.2024, 09:22

21 век, век информации, сети, камеры, не воруй.. Откаты как проверить, собственные службы пусть работают, люди всё видят
16.06.2024, 23:20

Как ненавидит народ этого товарища, только посмотрите на комментарии.
17.06.2024, 11:03

как можно по 10-15 комментариям одних и тех же людей судить о народе?
18.06.2024, 13:31

ПЬЕР ДУНН

> Не надо зарекаться В первую очередь, не надо брать взятки. Во вторую очередь, не стоит бахвалиться тем, что это сойдёт с рук Если мутишь - мути тихо, а лучше вообще не мути :-)
19.06.2024, 14:26

по ком звонит колокол

Представляю, как сейчас трясется еще один чел, который в то же время, что и Камаев, получил участок и отстроил дом.
20.06.2024, 10:55

глава которого назначили при камаеве?
19.06.2024, 20:19

Выборы нужны , не назначения