Новости
Подробно


«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

20.05.2024, 20:23

«Единая Россия» сегодня начала праймериз для отбора кандидатов на сентябрьские выборы в Госсовет Татарстана. Только по семи округам Набережных Челнов регистрацию прошли 27 человек, еще несколько идут по списку партии. 

Наряду с политическими тяжеловесами, уже представляющих Челны в республиканском парламенте, на предварительное голосование заявились многодетные мамы, учителя, пенсионеры и крупные бизнесмены. Чем хотят удивить «старички», а новенькие заручиться поддержкой выборщиков – разбирался Chelny-biz.ru.

МАРСЕЛЬ МИНГАЛИМОВ И МНОГОДЕТНЫЕ МАТЕРИ

Самое большое количество зарегистрированных – пять человек – в Комсомольском округе №17. Действующим депутатом от Госсовета РТ здесь является Марсель Мингалимов, гендиректор компании «Профит». Впервые стал депутатом в 33 года. С тех пор прошел три созыва горсовета, потом избрался в Госсовет. Мингалимов – многодетный отец, имеет два высших образования – педагогическое и юридическое, окончил магистратуру КФУ по специальности «Строительство». Возглавляет попечительский совет Федерации спортивной борьбы РТ. Заслуженный строитель РФ, заслуженный работник физической культуры РТ.

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

– За это время сделано много добрых полезных дел. Депутатский статус дает возможность (и где-то обязывает) заниматься этим системно, в составе большой команды единомышленников, – говорит Марсель Мингалимов в презентационном ролике (их готовили все участники праймериз). – Есть желание, ресурсы и опыт продолжить созидательную деятельность на благо челнинцев.

Против многодетного отца (Мингалимов воспитывает четверых детей) заявились две многодетные матери – пенсионерка Любовь Кутузова, председатель ТОС «Наш дом», и Надежда Ляпшина, замдиректора по хозяйственной работе центра детского творчества «Огниво». Последняя в своей программе выделяет несколько направлений: дети, вопросы экологии и здоровый образ жизни. Председатель ТОС Кутузова объяснила свое выдвижение на праймериз желанием быть полезной обществу.

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

 – Мой жизненный девиз: «Если беден – не стыдись, а в богатстве не гордись», – рассказала пенсионерка в видеопрезентации.

Еще одна представительница слабого пола в округе – учитель английского языка школы №3 Лариса Чернышева. В ее программе: вопросы образования, экология, трудоустройство, ценности семьи.

Также кандидат по округу – мастер спорта по борьбе, исполнительный директор Федерации корэш в Челнах Рамиль Хисматуллин. Не удивительно, что главное, над чем он намерен работать в республиканском парламенте, – пропаганда и развитие спорта. 

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

– Я бы сделал многое, будучи депутатом Госсовета для того, чтобы создать как можно больше условий для занятия спортом детей и молодежи, – говорит спортсмен. 

НОВИЧОК В ОКРУГЕ КБК – ЕМЕЛЬЯНОВ

Конкуренцию действующему депутату Госсовета Олегу Николаеву, директору «ВолгоПромСтрой», в Центральном округе №19 составят трое. Директор компании «Безопасность лифтов НЧ» Андрей Елантьев (он, кстати, действующий депутат горсовета), а также его сотрудники – Дмитрий Альшевский, главный механик, и Рамиль Закиров, инженер компании. 

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

Елантьев отмечает, что опыт работы в статуте муниципального депутата позволяет ему выдвинуть кандидатуру на выборы в Госсовет. Основной упор планирует делать на ЖКХ. Первостепенной задачей ставит перед собой – улучшение работы управляющих компаний. 

Что касается Николаева, в его программе: вопросы кадров, утилизации отходов, изношенные коммунальные сети.

–  В роли депутата, используя весь свой опыт и знания, я ставлю перед собой задачу продолжить работу над повышением качества уровня жизни и здоровья жителей нашего города и республики, – отмечает Олег Николаев в своей презентации.

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

Четыре человека прошли регистрацию на праймериз по Мелекесскому округу №18. Традиционно район был закреплен за КБК, действующим депутатом Госсовета здесь является гендиректор комбината Андрей Фомичев, однако на праймериз он так и не заявился. Очевидно, что депутатское кресло может занять сенатор Совета Федерации от Татарстана Геннадий Емельянов, у которого как раз в этом году истекают полномочия. Емельянов, кстати, напрямую связан с Набережными Челнами – в 1999-м он стал первым заместителем главы администрации, работал в команде Рашита Хамадеева. 

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

Через пять лет возглавил Зеленодольский район, в марте 2009-го первый президент РТ Минтимер Шаймиев назначил его на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Через год Емельянов возглавит Елабужский район. С сентября 2019 года он – депутат Госсовета РТ, член Совета Федерации.

– Я не являюсь членом других партий, иностранным агентом, я не имею судимости, иностранного гражданства, статуса кандидата, аффилированного с иностранными агентами. Я являюсь членом «Единой России». Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников, – рассказал о себе Геннадий Емельянов.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Конкуренцию бывшему челнинскому чиновнику составят Елена Новоселова, директор компании «Детали машин», которая входит в ГК «Союз-Регион», дилера «КАМАЗа». Ее руководитель Андрей Ляпунов также заявился на выборы, но об этом чуть ниже. Еще один кандидат по округу – Алексей Петров, руководитель отдела экспедирования ООО «Гора-Л». В числе учредителей конторы – также Андрей Ляпунов. Четвертый кандидат по округу – Игорь Чернышов, в прошлом несколько лет возглавлявший в Челнах МЦ «Нур». Сейчас курирует работу Федерации волейбола в Челнах. 

– Иду на выборы осознанно и надеюсь на вашу поддержку, – обратился к выборщикам Чернышов.

Фото: Федерация волейбола
Фото: Федерация волейбола

ИЛЬДАР ШАМИЛОВ VS ЭКС-ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА

По Вахитовскому округу №21 закрепиться еще на пять лет планирует Ильдар Шамилов, председатель профкома «КАМАЗа». В Госсовете Шамилов представляет Челны с 2014 года. В составе партийной фракции и депутатской группы внес 25 законопроектов, в том числе федерального уровня. Наиболее нашумевшие инициативы парламентария связаны с ограничением торговли алкоголем. Так, он предлагал полный запрет на алкомаркеты в жилых домах. Госсовет не поддержал такой вариант. Зато удалось ограничить «наливайки» в домах. Шамилов, как и Мингалимов – многодетный отец, ведет активный образ жизни. 

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

Конкуренцию Шамилову составит Сергей Киров, который в прошлом 20 лет возглавлял «КАМАЗавтодор» и был депутатом горсовета. На праймериз Киров заявился как пенсионер и в своей кампании делает упор на старшее поколение. Его главная цель – повышение пенсий, увеличение льгот пенсионерам и улучшение медобслуживания для этого слоя населения.

Регистрацию на праймериз также прошли Игорь Абызов и Радик Фаттахов. Оба – камазовцы.

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

На фоне остальных округов скудно выглядит Электротехнический №20. В числе кандидатов только двое – Римма Фасхутдинова, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России», и Егор Шуганов, заместитель директора челнинского центра студотрядов. Округ, кстати, один из немногих, который представляет в парламенте не единоросс. Депутатом здесь является Руслан Нигматулин, руководитель реготделения «Новые люди». Нигматуллин получил свой мандат год назад, заняв место Олега Коробченко. И судя по всему, так и останется здесь депутатом.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Еще один «камазовский» округ – Автозаводский №23 – в этом году закрывает Владимир Чагин, советник Сергея Когогина (сейчас округ представляет Роман Мугерман). В своей программе он акцентирует внимание на увеличении зарплат, качестве медицинской помощи, приоритетными темами называет ЖКХ, молодежную политику и поддержку бойцов СВО и их семей. 

 – Камазовцы просят меня помочь в решении проблем, связанных с пробками на дорогах, возникающих при движении на заводы и обратно домой в утреннее и вечернее время, – говорит Чагин.

Легендарный гонщик отмечает, что необходима скорейшая модернизация транспортных развязок в промышленной зоне города. 

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

– Пять лет назад, став депутатом, я влачился в круговорот повседневной жизни, забот жителей нашей республики, моего родного города. Понял, что это очень необходимая работа, – считает Владимир Чагин. – Решать вопросы, которые ставят простые граждане, нужно энергично. А чтобы успеть сделать больше, нужен настоящий спортивный азарт. Я чувствую в себе силы быть полезным родному Татарстану. 

Конкурировать с Чагиным будут еще трое камазовцев – Алексей Волков, Станислав Мансуров и Сергей Пантелеев. 

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

По Боровецкому округу №22 регистрацию прошли Андрей Ляпунов, гендиректор «Союз-Регион», вице-президент Федерации волейбола. По данным Chelny-biz.ru, это третий кандидат от так называемого «камазовского блока». Конкурировать с Ляпуновым будут Марина Еремина и Сергей Шевчук – сотрудники компании «Детали машин». Компания, как было указано выше, входит в ГК «Союз-Регион». Четвертый кандидат по округу – Альберт Гильманов, сотрудник МАУ «Подросток».

 – Участие в предварительном голосовании – это мой обдуманный и взвешенный шаг, – говорит Ляпунов. – Уверен, что смогу принести больше пользы в статусе депутата Госсовета.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

КТО ИДЕТ ПО СПИСКУ

Еще несколько челнинцев прошли регистрацию на праймериз по единым избирательным округам, то есть по списку «Единой России». В их числе, к примеру, 44-летний Тагир Сунгатуллин, руководитель «РБР 16», действующий депутат горсовета.

– Моя цель – стать депутатом Государственного Совета, чтобы приносить еще больше пользы жителям округа, родного города, республики. Я – дорожник. И считаю, что каждый депутат должен приносить пользу в том, в чем разбирается. Я в своем деле разбираюсь, – говорит Сунгатуллин. – В процессе своей депутатской работы я обратил внимание, что многие вопросы актуальны не только для отдельно взятого городского округа, но для других районов республики. Привлечь внимание к этим вопросам, найти решения в статусе депутата Госсовета – я и вижу своей основной задачей.

«Нахожусь в санкционных списках Евросоюза, Великобритании и их западных союзников»

Стоит отметить, что в нынешнем созыве по партийному списку в Госсовет попал Владимир Чагин. Он шел вторым в списке «Единой России» вслед за председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. 

Выборы будут идти вплоть до 26 мая, путем рейтингового электронного голосования. На 29 мая запланировано подведение итогов праймериз. Кандидаты-победители в последующем будут представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах в Госсовет РТ.

Лилия Хамитова 

Комментарии
20.05.2024, 21:49

Антон

Скучна, выборы интересно такими же будут?
21.05.2024, 08:53

Кто из данных кандидатов балатируется для представления интересов населения и народа? Данные персонажи идут в депутаты исключительно для лоббирования и защиты своих интересов, бизнеса и капиталлов. Или есть другие версии?
21.05.2024, 10:12

Все, кто в итоге станут "депутатами", уже определены. Это видно по тому кто определен в соперники, борьбы нигде не будет. Представление для народа в самом разгаре.
21.05.2024, 11:51

Раушания

" Нахожусь в санкционных списках Евросоюза и......"! Вам всё таки повезло , Вас Родина Поддерживает! Я тоже нахожусь в "санкционном списке" с 2010 го года не в чужой Стране , а в Своей Родной Республике -Татарстане!!! Я обратилась и до сих пор обращаюсь - Администрацию, Исполкому, Прокуратуру, Полиции , Суды, СК, и последнее время через Челны- биз , будущим Депутатам!!! Только я не знаю , за что мне это : -- до сегодняшнего дня ( Аллага шокер) не была обузой , своей Республике т.е. платила налоги больше, чем мне платят пенсию ( с 2009 года ( 4500), до марта 2024г. 7943 р., вот апрель 2024г. 11381р)! -- И вела и до сих пор веду себя как Всевышний велит, т.е. если по русски сказать : " Подставлю правую щеку ударили , подставлю левую ударили , опять правую. и опять левую и так 14 лет ! -- если по татарски " Мне кидают камни, а я еду ( налоги), для зарплаты тем , кто мне со всех сторон кидает , также в течении 14 лет! Нет защиты и сохранности частной собственности и частного единственного земельного участка 800 кв.м , которые поставлены Росреестр, которые должны находится под защиты Государства , т.е под Государственным замком !!! Но будто "ключ от этого замка находится в дамской сумке" у......!? Об этом много нужно писать и я здесь не шуточные слова говорю : -- поэтому я у Вас прошу разрешения опубликовать через Челны- биз, как я обещала рассказать , " Какой же подарок будет у меня в багажнике, моему не шуточному Юбилею 70 ти летию"!!! "Подарок " я получила, наконец- то, нашла ответы на свои вопросы и узнала " Кому- Это Выгодно"!!!
21.05.2024, 16:27

Все те же возле кормушки.
21.05.2024, 16:46

У кого денег больше и блад тот пройдёт.так все ясно кто пройдёт,
21.05.2024, 21:21

Дедушке Емельянову уже пора на заслуженный отдых, с внуками нянчиться.
21.05.2024, 22:31

Он ровесник Минниханова и на 2 года всего старше Магдеева.
23.05.2024, 07:08

Везде одни же люди,со стороны надо выбирать .токаря,слесаря простой народ.только кто при деньгах они идут депутатам. Куда не смотри везде блад ,без знакомства хорошою работу не устроишься новерно.
23.05.2024, 07:12

Кто из действующих депутатов помог городу или жильцам,правильно только Шамилов ,остальные просто ноль,надо голосовать против бывших депутатов
23.05.2024, 11:15

Раушания

Раскрыли все двери для мошенничества: -- " Кычкыртып талыйлар"- грабят без всякого стыда, особенно пенсионеров ( начисление пенсии, лжи-инвалидности, высокая квартплата, дорогие не качественные продукты, лекарства)! -- мёртвые души, мошеннические звонки, преследования, предательства , подстава и......т.д! Если короче сказать " Брат братнын, коту коткэненэ -Рад"!!! У руководителей отнимают полномочия, их подписи теряют значимость! Выданные законные документы становятся не надёжными !
24.05.2024, 23:04

Всё правильно, Раушания.
29.05.2024, 11:20

Все кандидаты далеки от электората как Луна от Солнца