Если нет никой разницы, то зачем менять? Горсовет Челнов сегодня взбудоражила тема реорганизации МУПов. Работа ведется давно, все МУПы до конца года должны либо стать ООО и АО, либо уйти – так предписывает федеральный закон. В числе последних – всего четыре предприятия. Тем не менее, тема не дает покоя горожанам. Сегодня депутат-коммунист Татьяна Гурьева высказалась за всех: разнесла «Гринту» за невывоз мусора, вспоминая «Челныкоммунхоз», закинула камень в огород москвичей, выкупивших челнинские УК, недобрым словом отозвалась о частных перевозчиках, которые не желали брать пожилых в микроавтобусы. Социальную сферу нужно сохранить в руках государства и муниципальных властей, настаивала депутат. Что удивительно, ее точка зрения и мэра Наиля Магдеева в кои-то веки совпали. В чем Магдеев оказался солидарен с Гурьевой, и почему депутатам пришлось поднять руки за реорганизацию – в материале Chelny-biz.ru.
ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ
«НУЖНО СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ СОХРАНИТЬ В РУКАХ ВЛАСТЕЙ. КОНЕЧНО, У ГОРОДСКОГО СОВЕТА НЕТ КОМПЕТЕНЦИЙ…»
Четыре челнинских МУПа вошли в прогнозный план приватизации на этот год: ПАД, Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг, «Парк культуры отдыха» и «Горкоммунхоз». Два первых должны стать ООО, последние – АО со 100% долей города в уставном капитале. Как раз о них сегодня на сессии говорил Ленар Гизатуллин, начальник управления земельных и имущественных отношений.
Работа идет давно. Эти предприятия должны завершить череду реорганизаций, предписанную федеральным законом. Правда, в такой необходимости в Челнах сильно сомневаются.
– Муниципалитет в этих акционерных обществах останется стопроцентным учредителем. Ни о какой приватизации и передаче предприятий в чье-то управление речи не идет. Эти предприятия сегодня глубоко дотационные, – отметил мэр Наиль Магдеев. – «Парк культуры и отдыха» – мы выделяем средства на содержание наших общественных пространств, которых становится все больше. Мы серьезные ресурсы в последние два года вкладываем в улучшение городской инфраструктуры, благодаря поддержке федерального правительства и Рустама Нургалиевича Минниханова. Все это огромное хозяйство необходимо содержать на бюджетные деньги. Этим занимается МУП «Парк культуры и отдыха». Но федеральный закон гласит, что МУПов быть не должно. Смысл не меняется, будет не МУП, а АО. Деньги те же будем тратить на поддержку – выделять субсидии, чтобы предприятие функционировало, чтобы вовремя убиралось, подметалось, освещалось. То же самое и «Горкоммунхоз». Эти два предприятия мы обязаны преобразовать. Закон не обсуждается, он принят, он исполняется. Наверное, были какие-то мысли при его принятии… Но я как практик, работающий в органах управления, практической пользы от этого не вижу, – признался градоначальник. – Нам придется тратить средства на переименование, менять документы. Видимо, думают, что у муниципалитетов денег лишних много. А суть не меняется. Оттого, что будет АО, денег точно не прибавится. Мы на наши заработанные средства будем содержать нашу городскую инфраструктуру.
Слово взяла лидер местного отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Коммунисты, кстати, в свое время поддерживали как создание муниципальных УК, так и предприятия в сфере общественного транспорта.
– Я на протяжении уже многих лет выражаю одну позицию: вся социальная сфера должна находиться в руках государственной или муниципальной власти. По-моему, у нас в городе это тоже поняли. Когда принимался этот закон, коммунисты выражали свою позицию «против». Кстати, хочу напомнить, что третье лицо в государстве Валентина Матвиенко назвала этот закон антиконституционным, и я тоже придерживаюсь такого же мнения, – сказала Гурьева. – Сегодня нам говорят, что будет чисто юридическая оболочка, произойдет смена организационно-правовой собственности, муниципальные предприятия просто станут акционерными. Но, как мы знаем, просто так ничего не бывает. Как писал известный поэт Владимир Маяковский, «если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно», значит, есть какие-то намерения. Возникает вопрос: если нет никой разницы, то зачем менять? Конечно, сегодня да, 100% акций будет у муниципалитета. Но явно те, кто это делает, делает это для того, чтобы в какой-то момент, когда все это успокоится, акции оказались у каких-то иных субъектов. Кстати, в 2023-м году (я не знаю, какая дальнейшая судьба законопроекта) Совет Федерации подготовил законопроект и направил в Госдуму, чтобы продлить срок этой реорганизации до 2030 года. А Матвиенко сказала, что она, особенно в малых городах и селах, может привести к катастрофе.
Гурьева в качестве примера сослалась непосредственно на опыт Набережных Челнов.
– Исходя из нашего городского опыта, хочу сказать, что социальная сфера является жизненно важной. Она должна служить не извлечению прибыли, а интересам наших граждан. Мы уже убедились в этом. Взять, например, сферу ЖКХ – у нас в ней кругом частники. Ни один частник не ушел из этой сферы, значит, они хорошо извлекают прибыль, – сделала вывод депутат. – У нас даже появились (не знаю, каким образом) москвичи, задвинув наших предпринимателей. Цены, тарифы растут, качество услуг значительно ухудшается – это знают, наверное, и все здесь сидящие, и горожане. Транспортную сферу возьмем – мы уже тоже убедились на горьком опыте, как «хорошо» у нас работают частные перевозчики. Кроме возмущения граждан, мы ничего не получили. С появлением муниципального транспорта в городе (хорошо, конечно, что это автобусы большой вместимости) качество обслуживания значительно выросло, и горожане, в том числе, пенсионеры, которых просто выбрасывали из автобусов, сегодня благодарны. По ЖКХ – не очень давно общалась с активными жителями 51 комплекса. Не знаю, может, как-то совпали обстоятельства, но они говорят, что после того, как произошло акционирование МУК «Центральный», качество их работы значительно ухудшилось. Может, это просто стечение обстоятельств…
Также спикер привела в пример ситуацию с вывозом мусора.
– Был у нас «Челныкоммунхоз», который очень хорошо занимался вывозом мусора. Никаких вопросов не было. Я общаюсь с большим количеством граждан. Один из них – инвалид первой группы, говорит: «Раньше, Татьяна Ивановна, в пять утра у меня вывозили мусор». Да все говорят, что до семи часов. Сейчас «Гринта» работает уже, по-моему, три года. Цены они сразу значительно подняли. Особенно были проблемы (может, они и остались) у предпринимателей. Вообще эту «Гринту», я считаю, надо гнать из нашего города. Что летом, что зимой они, по сути, не выполняют свои обязанности, мусор стоит сутками. Сейчас еще зима, а летом люди не смогут даже рядом с подъездом находиться – этот мусор будет там вонять. Поэтому я считаю, что нужно эту социальную сферу сохранить в руках государства и муниципальных властей. Конечно, у нашего городского совета нет компетенций выходить с законодательной инициативой, но у нас здесь присутствуют депутаты Государственного Совета РТ, у него есть такая компетенция. Есть у нас депутат Государственной Думы. От имени коммунистов нашей партийной организации, а также активных горожан я обращаюсь о том, что этот закон нужно в перспективе отменить. Он не в интересах граждан, не в интересах страны, а в интересах какой-то кучки, которая опять что-то хочет прихватить. Я буду голосовать против, – обозначила Гурьева. – Благодарю за внимание.
ПОЗИЦИЯ МЭРА
«МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА БЕСПОКОИТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ. ИХ ДУШИ БЕРЕДИТЬ. ЗАИГРАЛИСЬ УЖЕ ДОНЕЛЬЗЯ!»
Мэр Наиль Магдеев согласился с Татьяной Гурьевой, а такое бывает не так уж часто.
– По многим высказываниям я как практик могу согласиться. Управление жилым фондом, переданное в свое время в частные руки – это было большой ошибкой в нашей стране, – прокомментировал он выступление коллеги. – Об этом и Валентина Ивановна Матвиенко высказалась совсем недавно в ходе парламентского часа и выступления министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Энваровича Файзуллина. Вы, наверное, слышали позицию руководителя верхней палаты парламента РФ. Человек опытный, работала и губернатором Санкт-Петербурга, и вице-премьером правительства РФ. Но прокурор здесь присутствует, он надзирает за исполнением действующих законов, – указал мэр на Артура Абуталипова. – Поэтому если мы не будем их выполнять, он внесет представление в адрес нашей сессии. Он это делает оперативно. Мы будем вынуждены идти в русле тех законов, которые сегодня действуют.
Градоначальник не исключил, что высказывания высокопоставленных парламентариев все же приведут к каким-то решениям с учетом складывающейся «не очень благоприятной, мягко скажем, ситуации» в сфере ЖКХ. Особенно это касается управляющих компаний.
– Мы видим, что есть большие проблемы, связанные с износом сетей, с выполнением инвестиционных программ. Сфера ЖКХ, безусловно, сегодня требует определенного внимания. Если хотите, реформирования. Так жить нельзя, как сегодня происходит. Каждый день, каждую неделю нам с прокурором города собирать управляющие компании в этом зале, объясняться – я думаю, это не очень правильно. Законы должны работать, а не мэр города с прокурором – один уговаривать, а другой требовать. Уговаривающий – это мэр, у него нет полномочий напрямую воздействовать на ту или иную управляющую компанию или отстранить ее от управления жилым фондом. К сожалению. Но у мэра есть возможность обратиться в Жилищную инспекцию РТ, которая имеет все полномочия: оштрафовать управляющую компанию, должностное лицо, лишить лицензии на право этой деятельности. К сожалению, вот так закон сегодня определяет действия муниципалитета.
Возмущение Магдеева вызывает также действующий мораторий на проверки в отношении УК.
– Мы их не имеем права проверять. Не имеем права их беспокоить. Их души бередить за то, что они плохо убирают снег, не выполняют свои обязательства. Их, оказывается, проверять нельзя. Вот доработались! Заигрались уже донельзя! – эмоционально продолжил мэр. – Ну, как?! С болью в душе говорю, потому что я получаю большое количество обращений и жалоб на невыполнение функций, которые возложены на УК. На это же они средства собирают с граждан!
Магдеев вернулся к повестке, отодвинув эмоции. Напомнил, что горсовет – место для дискуссий.
– Нравится кому-то чья-то точка зрения – не нравится. У нас тут не армия, у нас городской парламент. Каждый, как избранный депутат от разных партий, движений, территорий, имеет право высказывать свою точку зрения. Мы ее высказываем, но закон мэр города обязан исполнять.
Виталий Агапов констатировал, что «раз надо, значит давайте голосовать». Депутаты еще хотели-было отложить вопрос. Харис Шарафуллин внес предложение.
– Нет-нет, программу приватизации мы обязаны утвердить. Это наши полномочия. Если не утвердим, прокурор внесет представление и принудит нас к исполнению закона, – улыбнулся мэр и поставил вопрос на голосование.
Один депутат был против, один воздержался. Остальные проголосовали за, согласившись с мэром.
– Ленар Раисович, взбудоражили тему, спасибо вам, – услышал Гизатуллин от мэра. – Но она на самом деле жизненно важная. Какие тут могут быть шутки, когда мы в ручном режиме вместе с Артуром Ринатовичем Абуталиповым этими вопросами занимаемся? И то сразу не удается в этом вопросе всех привести в чувства. Пытаемся. Что-то получается, – подытожил Магдеев.
КАК ШЛА РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ЧЕЛНАХ
«ЭТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИНТЕРЕСУ ГОРОЖАН. РАСЦЕНИВАЮ ИЗМЕНЕНИЯ КАК АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ»
О предстоящей реорганизации МУПов в Челнах заговорили в 2020 году. Бурно обсуждалась недолгая жизнь муниципальных управляющих компаний, созданных за пять лет до этого по инициативе Наиля Магдеева. Еще тогда Татьяна Гурьева требовала исключить вопрос о приватизации МУКов.
– Это не соответствует интересу горожан, – заявляла она. – Расцениваю настоящие изменения государственных и муниципальных унитарных предприятий об их ликвидации как антиконституционные. Появление МУКов кардинально изменило ситуацию и позитивно отразилось на работе всей сферы ЖКХ. Частные компании стали работать лучше. Меньше стало жалоб на качество услуг. Уверена, что уход государства из сферы ЖКХ и его уход полностью в частные руки может привести к непредсказуемым последствиям для граждан.
Тогда же сообщалось, что под ликвидацию попадают два МУПа – «Электротранспорт» и «Общежитие». С ними ушли и «Городские бани». Позже стало известно о ликвидации МУП «Горсвет» – процесс стартовал еще в июле 2022-го. Его функции передали Предприятию автомобильных дорог. В том же году Челнам рекомендовали быстрее завершить ликвидацию и реорганизацию МУПов. Оказалось, что автоград и ряд других муниципалов РТ задерживают процесс. Это грозит срывом дедлайна и снижением рейтинга Татарстана среди регионов, отметили в Кабмине РТ. В 2023 году преобразовали в ООО две муниципальные управляющие компании – УК «Автозаводский» и «Комсомольский».
В начале этого года Ленар Гизатуллин докладывал, что в Челнах продолжают работать 10 МУПов, которые ждет реформирование. Семь из них преобразуют в ООО и АО, еще три ликвидируют. Обществами с ограниченной ответственностью станут пять унитарных предприятий. Три из них – переходящие из прошлогоднего плана. Это УК «Центральный» (завершила реорганизацию буквально в феврале), СГР и ДСГИ. На очереди Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг и ПАД. Акционерными обществами будут «Парк культуры и отдыха» и «Горкоммунхоз». А ликвидировать в этом году должны «Горсвет», «Дорсервис» и ДИАС.
Анна Перебаскина
Старик
Раушания
Раушания