15:57, 15 Января
Новости
Подробно

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

01.03.2024, 17:20

«Послание президента было человекоцентричным и просто человечным» – к такому выводу пришли эксперты клуба «Волга». Участники обсудили обращение Владимира Путина к Федеральному собранию и его влияние на Татарстан, в частности. Каждый услышал что-то свое – об этом говорили все эксперты. Так, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова заострила внимание на поддержке семьи. Она отметила, что послание смотрели и родители, и дети, и все услышали близкие им тезисы. В частности, про возможность пересдать ЕГЭ. Депутат Госдумы Айдар Метшин порадовался за министров и глав муниципалитетов, которые услышали в послании ответы и на свои вопросы. В частности, о модернизации ЖКХ. Бывший глава Нижнекамска также вспоминал, как внедрял в городе нормы ГТО, а потом работа пошла по всей России. 

В дискуссии также приняли участие директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, замдиректора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова, доверенное лицо Владимира Путина, руководитель регионального исполкома ОНФ в Татарстане Ринат Фазылов.

ЧТО «ЗАЦЕПИЛО» В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

«КАЗАЛОСЬ БЫ, ТАКОЙ МЕЛКИЙ ВОПРОС – ПЕРЕСДАЧА ЕГЭ. Я ДУМАЮ, МНОГИЕ СЕМЬИ ПРОСТО ВЫДОХНУЛИ»

Модератор заседания Владимир Кутилов, политический консультант, гендиректор агентства «Теория Дарвина», обозначил ключевые вопросы для обсуждения: какие приоритеты обозначил Владимир Путин в своем послании, что именно «зацепило» участников дискуссии – что важного для республики и отдельных муниципалитетов они услышали.

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– Для меня было важно, что президент отталкивался от конкретных вопросов, беспокоящих людей – от лазерного оружия до пересдачи ЕГЭ, – обозначил модератор.   

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что большое внимание президент уделил семье:

– Прежде всего, это действительно был посыл в будущее. А что такое будущее? Это дети, это семья. Все ракурсы семьи нашли в послании свое отражение. Начиная от молодой семьи, когда было сказано, что нужно строить кампусы, где они будут иметь возможность и рожать детей, и получать образование. Второй аспект – это здоровье семьи. Это и ремонт женских консультаций, и строительство перинатальных центров. И, конечно, доход семьи. Очень предметный разговор идет про многодетную семью, которая должна стать трендом в России. Семья с тремя детьми должна стать нормой жизни. В то же время мы все понимаем, что, к сожалению, уровень бедности в многодетных семьях достаточно высок. Поставлена задача снизить его. Это системная поддержка многодетной семьи: материнский капитал продлевается до 2030 года, семейная ипотека сохраняется со ставкой 6%. И самое главное – все эти программы подкреплены финансово, названы конкретные суммы. На меры соцподдержки дополнительно регионы получат 75 млрд рублей, на программы строительства, развития системы образования. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

Лично Зарипову, как маму, порадовала тема ЕГЭ.

– Казалось бы, такой мелкий вопрос – пересдача ЕГЭ. У твоего ребенка появляется возможность поднять свои баллы по одному предмету, шанс реализовать свою мечту. Я думаю, многие семьи просто выдохнули, – улыбнулась спикер. – И вторая тема – зарплаты бюджетников. Все обрадовались, когда прозвучало, что зарплаты учителей, врачей в любом регионе России должны быть одинаковыми. Сегодня, к сожалению, мы видим, что Татарстан, имея большой потенциал по подготовке педагогических кадров, кадров в здравоохранении, ощущает отток. Отдельный акцент был на социальном контракте. Сегодня просто его получить через «Госуслуги». Его задача – помочь семье самостоятельно выйти из бедности. Для республики эта тема как никогда актуальна даже при нашем уровне бедности в 5% (по стране 9%). Каждый второй соцконтракт направлен на трудоустройство. Мы не просто помогаем деньгами. Мы помогаем получить образование, открыть свое дело, трудоустроиться, открыть ЛПХ на селе – это реальная возможность выйти из бедности.  

Модератор отметил, что большинство тезисов послания были направлены на поддержку и развитие общественного капитала. Это и семья, и развитие кадрового потенциала, и расширение нацпроектов, связанных с наукой. Айдар Метшин, депутат Госдумы, член комитета по защите конкуренции подтвердил, что в целом основная идеология, заложенная во все нацпроекты – это развитие человеческого капитала. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– Это было послание каждому и для каждого. И все запущенные на сегодня нацпроекты (что очень важно, они будут продолжены), и пять новых – они про каждого человека. Это большой социальный блок, который поднимет доходы и позволит увеличить потребительский спрос, возможность самореализации. Основа национальных проектов – это инициативы и предложения людей. Человек видит, что они отражаются на его жизни. И новые национальные проекты основываются на реальных потребностях людей, – заметил Метшин. – Это очень важно. Могу сказать, что Госдума буквально со вчерашнего дня после завершения послания президента сразу начала работу в рамках рабочей группы, которую возглавил вице-спикер Александр Дмитриевич Жуков. Стартовала подготовка предложений от всех фракций по созданию законодательной базы. Госдума с Советом Федерации сейчас будет интенсивно в активном режиме готовить те условия, которые являются базовыми на законодательном уровне. Это очень важно, поскольку это работа вдолгую – я имею в виду реализацию программ. До конца года мы должны сформировать эти программы, чтобы они в правовом, нормативном смысле были выработаны таким образом, чтобы они работали, чтобы все стартовало сразу. Все звенья отрасли сейчас должны синхронизировать свои усилия, чтобы эти результаты мы начали видеть буквально сразу.

Айдар Метшин добавил, что многие проекты были запущены и реализованы первыми в Татарстане. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

Владимир Кутилов, передавая слово следующему спикеру, заметил, что президент выделил ОНФ в своем послании.

– Действительно, Народный фронт прозвучал дважды. В рамках акции «Все для победы» – это помощь нашим бойцам на передовой. И второй раз – в рамках контроля исполнения задач, которые ставит президент, – прокомментировал Ринат Фазылов, доверенное лицо Владимира Путина, руководитель регионального исполкома ОНФ в Татарстане. – Президент начал свое послание со слов, что в него вошли предложения простых граждан, волонтеров, общественных организаций. И это действительно чувствовалось. Например, нацпроект «Семья». Президент правильно говорит, что многодетная семья должна стать основой нашего общества. Для этого надо поддерживать ее. Сотни обращений поступают от семей на прямую линию президента – начиная от вопросов выделения земли до строительства коммуникаций и субсидий. Когда на прямой линии не будет ни одного такого обращения, тогда многодетная семья сможет стать основой нашего общества. Также для меня и для ребят на передовой важно, что президент обратил внимание на то, что будущими элитами государства станут те, кто сейчас там с оружием в руках защищает нашу родину. И это правильно. Очень важно, что запускается кадровая программа «Время героев», в которой будут принимать участие бойцы СВО. Президент отметил, что самые лучшие по итогам программы в будущем займут ключевые должности во многих сферах нашей жизни. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»
    

ВЛИЯНИЕ ПОСЛАНИЯ НА АКТИВНОСТЬ НА ВЫБОРАХ

«ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ АУДИТОРИИ БЫЛИ ОЧЕНЬ ЖИВЫЕ. ОЧЕНЬ МНОГИЕ МОМЕНТЫ ОТКЛИКАЛИСЬ»

Модератор попросил оценить также, как послание отразилось на мотивации идти на выборы. Социологический аспект оценил Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ:

– Коллеги верно отметили, что послание было человекоцентричным. Проектов много, они расширяются, ставятся новые задачи. В послании каждый услышал для себя что-то важное, а, может, и не одно. Я бы не стал привязывать повестку послания к выборам. Очевидно, что никаких сюрпризов с точки зрения общественного мнения мы не видим.     

Общественное мнение россиян, прокомментировал Родин, имеет тенденцию консолидироваться вокруг лидера, который идет на выборы, в этом нет ничего нового. Метшин добавил, что послание и программные посылы направят сомневающуюся часть электората на выборы – люди понимают, что это нужно им. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

Мария Ефлова, заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ привела конкретные цифры:

– Всем из послания что-то запомнилось. Я обратила внимание на фразу о том, что общество сегодня – это не километры и тонны, а, в первую очередь, люди. Эти люди стоят за каждым процентом, – отметила доктор социологических наук. – По результатам социологических исследований, которые были проведены в начале февраля этого года по заказу КФУ, планируется явка 85%. По результатам послания мы делаем осторожные прогнозы, что она, скорее всего, будет еще выше.

– Регионы, имеющие более высокий уровень жизни, склонны больше поддерживать действия федеральной власти. В Татарстане традиционно более высокая явка на выборах, высокие цифры по поддержке раиса РТ. Мы, конечно, склонны связывать это с хорошими результатами социально-экономического развития, комфортной среды для жизни, высокой зарплатой. Поэтому и ожидания по явке могут отличаться, – поддержал Владимир Кутилов. 

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– Я хотела отметить, что материальное благосостояние отдельного человека не является решающим фактором для похода на избирательный участок, – добавила Мария Ефлова. – Тут очень сложная комбинация. Влияние оказывает и качество жизни в регионе в целом, и настроение в тот конкретный момент времени. Эмоциональные оценки аудитории послания были очень живые, очень позитивные. Приятно было смотреть на лица, которые сидели в аудитории и слушали. Очень многие моменты откликались. 

– Откликнулись даже дети, – продолжила Эльмира Зарипова. – Каждый услышал своего президента, свой посыл. Но мы все с вами родители. Первое, что нас волнует – здоровье детей. Мы услышали про ремонт медкабинетов в каждой школе. Представляете, президент дошел до этой темы! Далее – диспансеризация подростков, которые завтра станут основой молодой семьи. Далее нас волнует, где будут работать наши дети, кем они станут. На это мы тоже услышали ответ – ранняя профориентация, со школы. Был прямой посыл президента к работодателям: идите в школьную аудиторию, показывайте, какое у вас производство. Отдельный посыл был по нацпроекту «Кадры». У меня дети готовятся к ВПР и запомнили, что сказал Путин – что в учебнике написано, то и надо спрашивать. Даже подросток услышал!

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– А что чувствуют министры, руководители субъектов, главы муниципальных образований! – перехватил Метшин. – Я вчера сазу отправил сообщение министру лесного хозяйства: «Поздравляю вас с тем, что эти изменения пришли в вашу отрасль!». Их на самом деле ждали. Или модернизация ЖКХ. Это не только 4,5 трлн, это те системные изменения, которые пойдут с этим. Будет отправная точка к тем изменениям, которые выведут эту сферу из негатива (а она у нас почему-то все время в негативе). Это круто! 

Модератор вернул разговор к демографии и, в частности, налоговому стимулированию диспансеризации. 

– Это же уникальное предложение! «Бросай пить – вставай на лыжи» – это зашло абсолютно всем! 

– В 2010 году мы в Нижнекамске ввели сокращенные нормы ГТО, понимая, что надо возвращать детей на уроки физкультуры. Я тогда начал разбираться, какое количество посещает их, – вспомнил Айдар Метшин. – Чуть более 50%. У одного душа болит, у другого зубы потеют (извините за выражение), какие-то справки… ерунда совершеннейшая! А это же национальна безопасность, это здоровье наших людей. И потом, в 2014 году, указом президента уже на федеральном уровне звучала эта тема. И то, что сегодня в послании на это был отдельный акцент, это очень нужно и важно.   

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

ПРО НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

«МЫ И НЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ ЧЬИ-ТО ИНТЕРЕСЫ, МЫ СВОИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ»

Владимир Кутилов обратил внимание на то, что все послание акцентировало внимание на национальных интересах России, лишь вскользь упоминалось о других странах. Был большой акцент на развитие технологий, ориентация на собственный технологический суверенитет. Это и история про кадры, и про науку и профессионалитет, и развитие крупных производств.

– Действительно, было четко сказано и про увеличение количества инженерных школ. Для нас, для промышленно емкого региона, это очень важно, – высказалась Эльмира Зарипова. – Было также сказано и про развитие НИОКР и 2% ВВП на науку. Это тоже с тем, чтобы страна вошла в 25 лучших. Это развитие передовой инженерной мысли, лабораторных корпусов. И самое главное – про систему СПО. Причем президент очень четко обозначил вопрос не просто развития системы колледжей и так далее, но и ремонт общежитий, спортивных комплексов. То есть та социальная инфраструктура, которая окружает обучающегося. Он ставит вопросы о том, где он будет жить и где он дальше будет работать. Мы подтягиваем кадры, инфраструктуру и весь этот базис под развитие технического суверенитета.  

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»
      

Не замыкаемся ли мы в себе в этот момент, поставил вопрос модератор.

– Мы и не должны учитывать чьи-то интересы, мы свои в первую очередь должны учитывать, – отметил Айдар Метшин. – Приоритеты должны быть наши. Посмотрите, о чем говорил Путин в самом начале. Мы обладаем вот таким вооружением, вот такими технологиями, которые создают условия для мирного существования. Через силу, через обороноспособность мы определяем мирное направление и говорим это всем. Также Путин напоминает историю, когда приходили на нашу территорию и с чем уходили. Зачем? Давайте жить в мире, в согласии. Но для того, чтобы эту повестку определять, мы должны быть сильными. Все, что было в послании, это про то, чтобы каждый человек был силен.

– Было два момента, когда президент четко сказал, что «это не значит, что мы должны производить все сами», и второй – про рост экспортной выручки. Также речь шла о расширении БРИКС и подъеме Африки как наших партнеров, – добавила Зарипова.

Отклик в соцсетях был на тему авиасообщения внутри России, заметил модератор.

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– Один из новых нацпроектов – это развитие туризма, – отметил Метшин. – Это же создание условий, инфраструктуры, логистики, которые будут обеспечивать развитие этого направления. Это внутренний туризм. У нас огромная страна с такими возможностями! Нам не нужен берег турецкий, у нас свои условия, в которые надо вкладываться.

– Национальный суверенитет не значит, что мы должны замкнуться в себе. Это возможность иметь выбор, как нам действовать дальше, – продолжил тему Кирилл Родин.

В конце заседания модератор предложил участникам подвести итог, обозначив главные аспекты послания.

– Четко в центре фокуса - семья. Причем как норма жизни – многодетная семья, с тремя и более детьми. И на всех этапах жизненного цикла эта семья имеет поддержку, начиная от беременности. Молодая семья тоже защищена, в том числе, с точки зрения здравоохранения. И про пожилых членов семьи мы услышали – про продолжительность жизни и развитие системы долговременного ухода. Это простые, элементарные, но жизненные вещи, – подытожила Эльмира Зарипова.

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

– Суверенная, великая, сильная Россия, в которой каждому человеку комфортно жить, – обозначил Айдар Метшин.

– Сегодня про республику и про Казань говорят как про центр притяжения. Потому что высокое качество жизни, есть вузы, есть кадры, всем комфортно. Президент много сказал о внутренней политике. По сути, Россия должна стать центром притяжения для всех. Высокий уровень качества жизни, развитая промышленность, наукоцентричное производство, высокий уровень системы высшего образования. Все про нас, все про Россию было сказано, – высказалась Мария Ефлова.

– Все национальные проекты, которые были озвучены, они системные, связаны между собой: семья, демография, молодежь, кадры, образование... Это системная работа на предстоящие шесть лет, – резюмировал Ринат Фазылов.

– Послание точно было человекоцентричным. Действительно, было и про экономику данных, и про семью, и, что мне кажется важным, про молодежь, – высказался Кирилл Родин. – Это про будущее. Очень много в разных проектах было идей и предложений о создании социальных лифтов для молодых людей. Чтобы формировалось будущее с точки зрения человеческого капитала. Мне кажется, это интересная доминанта послания. Подводя итог, скажу, что послание было просто человечным.

«Мы и не должны учитывать чьи-то интересы. Приоритеты должны быть наши»

Послание не только для Федерального собрания, но и для людей, с улыбкой поддержали тезис участники дискуссии. Президент дошел до уровня муниципалитетов и сельских поселений, говорил про ФАПы, про дороги и про малые населенные пункты с моноэкономикой. 

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий