Новости
Подробно


«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

17.02.2024, 15:45

Как в Татарстане и в целом в стране сегодня реализуются социальные обязательства, чего ждать врачам, учителям в Набережных Челнах, Агрызе, Альметьевске и других городах – обсудили на заседании экспертного клуба «Волга». Участники дискуссии – депутаты, чиновники и общественники – вспоминали, как в 90-е сидели без зарплаты (а их работодатели меняли резину из Нижнекамска, чтобы хоть как-то исправить ситуацию), как в 2000-х государство начало наращивать «социалку», и что буквально 10 лет назад в Челнах уже активно модернизировали систему здравоохранения, показав пример всей стране и лично Владимиру Путину. Какие сегодня запросы есть в обществе, не будут ли сокращать нацпроекты, какие отрасли рассчитывают развивать дальше – эти и другие вопросы обсудили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, депутат Госдумы Айрат Фаррахов и блогер, член общественного совета при Министерстве по делам молодежи РТ Алина Гималтдинова.

О ВЫПОЛНЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

«РЕЗИНУ МЕНЯЛИ, ЧТОБЫ ВРАЧАМ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ. У ГОСУДАРСТВА НЕ БЫЛО ДЕНЕГ. ТОЛЬКО С 2000-Х СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ»

Модератором очередного заседания экспертного клуба «Волга» выступил политический консультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. Предваряя обсуждение, он привел небольшой экскурс в историю, как после 91-го года страна прошла сложный путь, рухнули социальные обязательства, которые советская власть брала на себя и реализовывала, родился тезис «тебе никто ничего не должен». Но запрос на социальные обязательства от государства народу близок и понятен. Власти, по мнению россиян, должны давать бесплатную медицину, образование, поддержку культуры и пр. Вскоре после начала спецоперации было объявлено, что государство выполнит все взятые на себя обязательства, напомнил спикер. Что же произошло за это время в социальной сфере, действительно ли все исполнено?

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин напомнил про путь, который страна прошла с начала 2000-х. Еще в 90-е накопились обязательства, которые не были обеспечены финансовыми ресурсами, произошел кризис 98-го, и в начале нулевых была непростая ситуация с монетизацией.

– Когда Владимир Путин в первый раз стал президентом, этот вопрос обсуждался – как начать с чистого лица, чтобы люди верили власти. Единственный способ – жить по средствам, что-то урезать. Но экономическая ситуация была на подъеме. Мы создали Фонд национального благосостояния России, который стал нашей подушкой безопасности, и стали аккуратно наращивать обязательства. Именно такая взвешенная политика постепенного повышения социальных обязательств (будь то стипендии, зарплаты, медицина) позволяет держаться на плаву, – считает спикер. – Нацпроекты – тоже такая форма, когда пришло понимание, что ресурс есть, и теперь можно заниматься здравоохранением, сельским хозяйством и пр. Первые нацпроекты родились еще где-то в 2005 году. Их было четыре. Мы тогда начали создавать перинатальные центры, центры высокотехнологичной медпомощи, покупать машины скорой помощи. И поэтапно увеличивали обязательства, исходя из возможностей. Сейчас мы выполняем их.  

Участники заседания напомнили, как в 2000-х с нуля пришлось выстраивать социальную сферу, реанимировать системы жизнеобеспечения, как в середине 90-х люди сидели без зарплаты.   

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– Я могу на своем примере показать, что это такое – когда нет социальных обязательств. 95-й год, я хирург с красным дипломом, прихожу работать в РКБ. Месяцами не было заработной платы. Я уже не говорю о лекарствах, – поделился депутат Госдумы Айрат Фаррахов. – Зарплата беспокоила главного врача. Я хорошо помню: на выходе из больницы стоит грузовик с резиной из Нижнекамска. Эту резину меняли на что-то, чтобы врачам выплатить заработную плату. У государства не было планов, не было денег. Разваленное было государство. И только начиная с 2000-х, появилась и постоянно повышалась зарплата врачей. Появились национальные проекты, оборудование и так далее. Это типичный пример.

Что же происходит в последние два года?

– На федеральном уровне решения по соцобязательствам принимаются, исходя из того, что, согласно Конституции, социальные обязательства – это основа нашего государства. Рассматривая бюджет как главный закон, мы всегда уделяем им самое главное место. Это та часть, которая никогда не будет уменьшена, не будет секвестрирована, это табу, – заявил Фаррахов.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– Все те обязательства, которые были, выполнены в полном объеме. Все национальные проекты, программы – федеральные, республиканские – реализованы, – ответила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. – Только в Татарстане это 44 программы разного характера. Все они для людей, во имя людей и с людьми. Произошло наращение показателей. Например, увеличилась общая продолжительность жизни. Это один из показателей состояния государства. Что касается сферы культуры, здесь мы говорим о ее доступности. Модельные библиотеки в районах республики, автоклубы по всей России, которые перестали быть чем-то необычным – это тоже изменение показателя. Доступность, качество – это два критерия, которые говорят об изменении системы в положительную сторону. Посмотрите, какой позитивный отклик от граждан. Программа парков и скверов вызывает колоссальный интерес населения. И как только появляется новый парк, появляется и следующее ожидание – а что там будет, смогу ли я посмотреть какую-то программу, поучаствовать в мастер-классе? Это требование к единению – еще один показатель. Программа «Наш двор» дает колоссальный рост взаимодействия власти и людей. Это, на мой взгляд, рывок, качественное изменение взаимоотношений гражданина и государства. Программа модернизации здравоохранения направлена вроде бы на инфраструктурные изменения. Как только они появляются, мы сразу понимаем, что качество стен для людей не всегда самое главное, и тога проекты стали наращиваться потенциалом, связанным с кадровым развитием.

Модератор заседания в подтверждение привел данные репрезентативного соцопроса от АНО «Диалог Регионы», согласно которому большинство татарстанцев – 66% – довольны уровнем медпомощи в государственных клиниках. Они считают самым важным в здравоохранении кадры (61%), на втором месте обеспеченность узкими специалистами, на третьем – оборудованием. Также вежливость, удобный прием, режим работы.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– В целом, изменения произошли как количественные, так и качественные. И, прежде всего, они произошли в ожиданиях. От государства ждут большего, а это значит, что государству доверяют, видят, что от него зависят качественные изменения жизни. Если ты не доверяешь, то и ждать ничего не будешь, – резюмировала Фазлеева.

ЧЕГО ЖДУТ ЖИТЕЛИ

«МНОГО СЕМЕЙ УЕЗЖАЛИ В ДРУГИЕ СТРАНЫ. ВОЗВРАЩАЯСЬ, ОНИ ГОВОРЯТ ОДНО И ТО ЖЕ: «КАК В КАЗАНИ ХОРОШО!»

Чего сегодня ждут люди – следующий вопрос, который обсудили участники заседания.

– Если оценивать два предыдущих года, как мама двоих детей могу сказать, что как я раньше получала все услуги, которые мне необходимы, так и сейчас, доступно и качественно. Это касается и здравоохранения, и детского сада, школы. Ухудшений точно нет. Улучшается формат доступности через «Госуслуги», – поделилась блогер, член общественного совета при министерстве по делам молодежи РТ, доверенное лицо Владимира Путина Алина Гималтдинова. – Когда мне нужны какие-то услуги, я их оперативно и бесплатно могу получить. Что касается ожиданий, у молодых семей иногда встречается отсутствие ценности того, что мы имеем. У меня огромное количество мам среди подписчиков, и в этот период я видела, что много молодых семей уезжали в другие страны. Возвращаясь сюда, они все говорят одно и то же: «Как в Казани хорошо!». Почему? Доступная медицина. Там ребенок заболел – появляется огромное количество проблем, нужно много денег, чтобы просто пройти консультацию. Детские сады и уровень образования там ниже. Это круто, что в сравнении люди познают эти моменты. Понять, ценить то, что есть, видеть улучшения – это очень важно.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

Среди других запросов к социальной сфере – переполненность классов в школах. Учитывая активное строительство новых объектов, он должен решиться со временем, считает блогер. Кроме того, на законодательном уровне урегулирован вопрос работы частных школ, и родители при желании могут сегодня получить эту услугу без проблем. 

Уровень цифровизации в стране и республике отметил и Айрат Фаррахов.

– Он нигде так не работает, как у нас. Мы здесь не всегда им довольны, требуем большего. Но люди, которые побывали в других странах, возвращаясь, говорят, насколько это удобно и просто. У нас это на уровне гарантий каждому человеку, – обозначил парламентарий. – То же самое – уровень работы банковской системы в нашей стране. Мы постоянно ищем, находим какие-то решения. Те, кто знаком со структурой законодательной и исполнительной власти, предположим, в Европе, скажут вам, что они так быстро на запросы общества не реагируют. Они могут бесконечно обсуждать вопросы. У нас система выстроена иначе. Власти и на региональном, и на федеральном уровне работают на одну цель и двигаются к ней. Это единство понимания, единство власти – наше конкурентное преимущество. Кто-то говорит про отсутствие конкуренции. На самом деле это не так. Люди, которые стоят во главе государства, понимают, чего они хотят, куда нужно двигаться и какие задачи решать. Это не просто демократия ради того, чтобы подискутировать.   

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

«ЧЕГО ЖДАТЬ? РЕАЛИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ, КАК, НАПРИМЕР, ЧЕЛНЫ»

Владимир Кутилов предложил участникам ответить на вопрос, куда дальше будут двигаться социальные обязательства, что изменится.

– Мы понимаем, что нацпроекты будут продолжены. Наверное, будут какие-то изменения с учетом опыта, запросов, потребностей. Хотел бы попросить высказаться, чего ждать малым городам, – акцентировал модератор. – Картину Казани все хорошо представляют, а что происходит в Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске, Бугульме и так далее – об этом тоже хотелось бы поговорить.    

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– Буквально на днях президент России Владимир Путин обозначил важнейшие вещи, которые мы сейчас обсуждаем. Чего нам ждать в будущем? В здравоохранении наша задача – увеличить качество и ожидаемую продолжительность жизни. Сегодня 74, мы хотим 80. Важно, чтобы были кадры, чтобы помощь была не только в крупных городах, а везде. Поэтому существенное увеличение зарплат врачей в средних и малых городах. Это уже объявлено. Плюс 50 тысяч будут получать врачи в Агрызе, моем родном городе – рассказал Фаррахов. – Это здорово. Люди не будут ездить за медпомощью в Ижевск, в Челны. Будут наращиваться финансовые ресурсы на систему здравоохранения, продолжится программа модернизации поликлиник. Кроме этого, мы решаем проблему качества жизни людей. Задача государства – услышать запросы людей и правильно среагировать. По крайней мере, в части здравоохранения мы видим первые решения. Появляется новый нацпроект – здравоохранение будущего. Это цифровизация, искусственный интеллект, это все то, что позволит медицине быть более эффективной, более точной и сохранить врача. Только врач может успокоить больного.

Алина Гималтдинова добавила, что на встрече с Владимиром Путиным основной запрос был на программу «Земский доктор», «Земский учитель» и специалист по культурно-массовой работе, чтобы развивать деревни и села.

– Мне кажется это здорово, что люди хотят не сбежать из деревни, а хотят развиваться внутри. Президент положительно на это отреагировал, – рассказала блогер. – Я думаю, с этим также будут связаны дальнейшие проекты развития городов и деревень.   

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– Когда мы говорим о социальной политике государства, мы не говорим только о больших городах. Те примеры, которые приводились, связаны, прежде всего, с территориями. Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Набережные Челны. Это строительство объектов образования, которые в перспективе планируются для жителей Челнов, так же, как и для жителей ряда районов республики. Нужно ожидать строительства и ремонта объектов культуры, которые позволят обеспечить досуг, – анонсировала Лейла Фазлеева. – Но чего еще мы точно должны ожидать – это развитие некоммерческого сектора, взаимодействующего с государством, того сектора, который представляют сегодня общественные организации. Мы точно сегодня можем говорить о росте интереса общественных организаций к реализации тех или иных инициатив вместе с государством.

– Нацпроекты продолжаются, развиваются, каждый раз добавляются новые категории, новые объекты, двигаемся в большей степени в муниципалитеты, – отметил Максим Топилин. – Так жизнь устроена: чем больше проблем мы решаем, тем больше проблем требуют решения. Это нормальная история, мы погружаемся в ту или иную сферу, получаем обратную связь, где хотелось бы сделать лучше, развиваемся. Но, как мне представляется, если говорить о будущем, о нацпроектах, мы поняли, что очень серьезного внимания требует сфера ЖКХ. Были отдельные попытки двигаться вперед. Инфраструктура, чистая вода, тепло в доме – это все элементы, влияющие на продолжительность и качество жизни. Эта тема должна звучать, серьезная реформа ЖКХ. В 2000-х мы реформировали всю социальную сферу и не стали трогать систему ЖКХ. Это очень сложно, ответственно, затратно, не должно быть никаких неосторожных движений. Нужно двигать эту сферу так, чтобы туда, в том числе, пошли частные инвестиции. Это наисложнейшая задача. Задача – сделать лучше.       

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

Модератор заметил, что частно в рамках подобных обсуждений поднимается вопрос: ЖКХ и общественный транспорт – это, прежде всего, коммерческая история или же социальная функция. В этих сферах работает бизнес, но спрос всегда с государства.

Участники отметили, что сегодня есть запрос на дополнительное образование детей, причем не только от родителей, но и от них самих. Об этом говорит, в том числе, «Движение первых». И государство должно это слышать, слушать, реагировать. На этом фоне, отметила Фазлеева, будет запрос на повышение квалификации, в том числе, у государственных, муниципальных служащих, чтобы качественно взаимодействовать с жителями территорий.

– Сегодня мы очень большой объем задач ставим в части насыщения наших коллег информацией о том, как можно разобрать жизненную ситуацию человека. Впервые в последние годы появилось такое понятие «жизненна ситуация». У всех разная история, запросы, требования. От каждого требуется своя реакция. Как пример наращения параметров соцпроектов, связанных с демографией, уровнем дохода, мы можем привести социальный контракт. Это вновь появившееся явление, которого раньше не было. Это круто, что мы двигаемся вперед, за весь этот период ни разу не шагнули назад, несмотря на ожидания ряда наших оппонентов. Ждут, что мы начнем просить помощи, уезжать. Не начнем, не уедем, не покинем. Есть такое слово «соработничество», которое произнес митрополит Феофан. Сегодня мы точно можем говорить о соработничесвте нас всех вместе для того, чтобы все точно знали, что Россия – великая держава.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

Другие примеры движения вперед – система долговременного ухода, реновация лагерей в Татарстане, строительство за шесть лет 212 объектов образования, ремонт и строительство 988 объектов здравоохранения. Региону есть чем гордиться, это место притяжения, отметил Владимир Кутилов.      

– Татарстан – это не только место притяжения, это драйвер проектов в Москве. Я вспоминаю вчерашнюю речь нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он предложил потрясающую вещь – везде должны быть мощные большие приемные отделения. Татарстан пять лет назад сделал это в РКБ, везде – пристроил огромные приемные отделения. 10 лет назад мы эту программу начали. Более того, тогда Владимир Владимирович посещал Набережные Челны, он открывал это приемное отделение. Теперь по всей стране будет реализовываться этот проект, – отметил Фаррахов. – Дворы – тоже инициатива из Татарстана. Татарстанцы вышли и предложили Рустаму Нургалиевичу все-таки начать программу. Он принял решение, все рассчитали, апробировали, теперь вся Россия пользуется этой программой. Огромное количество проектов, начиная с того, что в Татарстане впервые была сделана доступная среда благодаря усилиям татарстанцев. И Максим Анатольевич Топилин сильно нас поддержал тогда. Татарстан – это не только место притяжения, комфортной жизни. Здесь активность мышления, активность движения в два раза выше, чем в целом везде. И процесс исполнения значительно быстрее.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

– И запросы и ожидания выше, – добавил модератор. – Мы, со своей стороны, тоже должны понимать, что ориентация на социальное государство и полноценное исполнение и наращивание социальных функций требует ответной реакции от общества.

Соответственно, государство ожидает высокой активности от граждан на выборах любого уровня. От этого зависит исполнение обязательств, это часть общественного договора, отметил Владимир Кутилов. Эксперты также высказались о важности этого процесса, обозначили, что это общий долг, что ответственность не может быть односторонней, и как важна активная общественная позиция. Эмоционально на вопрос, почему важно ходить на выборы, высказалась Лейла Фазлеева.

– Потому что это моя страна! Это твоя страна, наша страна. Потому что у каждого из нас есть голос, который мы можем отдать. Потому что на избирательный участок можно прийти всей семьей. Прийти, показать детям, что выбор в этой стране мамы и папы делают ради них. От каждого из нас зависит, что ребенок думает о своей стране, что знает о ней. Нам, взрослым, не должно быть стыдно перед своими детьми за страну. Это наш труд, труд всех граждан, – подытожила она.

«Чего ждать? Реализации инфраструктурных изменений на территориях, как, например, Челны»

Chelny-biz.ru  

Комментарии
18.02.2024, 19:54

Как начинают шевелиться перед выборами засидившие депутаты .......
18.02.2024, 21:17

только не понятно зачем возраст выхода на пенсию подняли...
18.02.2024, 23:07

Потому что им депутатам сидеть депутатом возраст не ограничили . Я ждал ждал последние четыре года даже ноль даже намеков нет .Кто попал туда готовы сидеть там до 90 лет , нет ещё дальше.....
19.02.2024, 10:25

Где доступная среда? Как не было, так и нет нигде(