Новости
Подробно


«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

09.02.2024, 22:49

Глава Елабуги – самый непубличный из закамских коллег – впервые за длительное время дал пресс-конференцию. Позвал при этом не только журналистов, но и блогеров. Рустем Нуриев рассказал о скромности местных богачей и о том, что городу нужна ярмарка тщеславия. Он намерен загрузить Елабугу еще большим количеством туристов – чтобы приезжали не только летом и не на полдня. Хочет застроить город гостиницами, хостелами, элитным жильем и благоустроить территорию от причала до Шишкинских прудов – как набережную в Казани. Чтобы город ожил, нужно «еще шесть-семь лет», говорит мэр. Некоторые выдержки из пресс-конференции – в материале Chelny-biz.ru.  

КАК «АЛАБУГА» ПОРТИТ РЫНОК ВЫСОКИМИ ЗАРПЛАТАМИ И ЧТО С МИГРАНТАМИ?

Размер средней заработной платы сегодня в Елабуге составляет 85 тысяч рублей. Это больше, чем в Челнах, в Нижнекамске (накануне цифрами хвалился мэр Рамиль Муллин) и даже Казани. Но все понимают, что такой уровень дает ОЭЗ «Алабуга». И ситуация, на самом деле, не самая лучшая для местных властей. Разрыв серьезно ощутим и требует определенных действий.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

- Естественно, я не могу потребовать, чтобы в «Алабуге» не поднимали зарплату, потому что нам сложно. Это очень хорошо, когда растет благосостояние населения, появляются новые рынки услуг. У нас средний чек в ресторанах намного вырос. Леонид Анатольевич (Барышев, - ред.) очень грамотный руководитель, бизнесмен - он до 80 тысяч среднюю зарплату поднял. Очень мощные бизнесмены. Что мы делаем? Нам приходится поднимать зарплату муниципальным служащим. Приходится соответствовать. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

В Елабуге сегодня около семи тысяч мигрантов, сообщил Нуриев: «Вынуждены отвечать на вызов».  

- Сложность определенная присутствует. Просто нужно системно и ежедневно отрабатывать. В процентах не могу раскрыть, сколько и где трудится. Вот, инвестор новый, компания «Мир», занимается молочным производством. У них процентов 80 рабочих из Узбекистана. МУП «Благоустройство» - уже второй год работают с привлечением приезжих. Мы вынуждены отвечать на вызов. У каждого предприятия свой концептуальный подход по работе с иностранными гражданами. То, что Когогин (Сергей Когогин, гендиректор «КАМАЗа», - ред.) говорил - это одно, как работает «Алабуга-политех» - это другое. У них, например, в одном месте не проживает одна этническая группа, они все время «миксуют» разные национальности. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

ПРО МЕСТНЫХ БОГАЧЕЙ И ПОЧЕМУ ИМ НЕ НУЖНО СКРОМНИЧАТЬ  

 В Елабуге много богатых людей, но они очень скромные. А состояние горожан должно быть заметно туристам, уверен Нуриев. В этом есть концепция. 

- Мне нравится, что Елабуга становится респектабельной. Население состоятельное. Первое, что я заметил, когда приехал сюда - это скрытность. Богатые люди есть, но очень скромные, стеснительные. За высокими заборами. В туристическом городе должна быть ярмарка тщеславия… Надо, чтобы мы сегодня продолжили строить помпезные здания, чтобы они обогащали город и украшали ландшафт и архитектуру. Вот в этом я вижу ярмарку тщеславия, чтобы люди друг с другом соревновались. Нельзя быть скромным, когда ты туристов ждешь. Скромность и туризм - это не работает. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

За год Елабугу посетили более миллиона туристов. Это рекордная цифра. Но глава озадачен: нужно город загрузить максимально, а не только в летний период. Как минимум – увеличить продолжительность пребывания гостей.

- Миллион человек. Мы уже чувствуем, что туризм начинает быть выгодным, и на сегодня уже несколько проектов есть. Вот, например, турист с теплохода слез, полдня походил по музеям и уехал. Но нам надо, чтобы он на несколько дней остался. Для этого нам нужно больше гостиниц и хостелов. «Татнефть» реконструирует санаторий «Космос». Есть несколько объектов, которые приобрели предприниматели, и там будут хостелы. Небольшие. Президент ассоциации отельеров и рестораторов Прасов Вадим Викторивич приезжал. Он мне говорит: «У тебя лето загружено». У нас действительно музей-заповедник работает, «высунув язык», муниципалитет, бизнесмены. Но есть проблемы в зимний период. Планируем сделать конкурс «Алабуга Skills» всероссийским. Прасов говорит, что здесь нужны несколько отелей с конгресс-холлами, чтобы проводить в зимний период исторические, промышленные мероприятия. У нас ведь лучшая экономическая зона.  

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

Нуриев рассказал, что к летним вечерам в Елабуге организуют целую галерею ресторанов. И «обязательно на Спасскую ярмарку». А еще глава хочет привести в нормативное состояние линию от причала до Шишкинских прудов. 

- 10 гектаров выделим для паркинга водных средств. Интерес был у «Алабуги».

Мэр также отметил, что часть ресурсов приходится пускать на поддержание уже созданной инфраструктуры.

– После 1000-летия Елабуги прошло уже 17 лет, есть изношенность покрытий.

68 зданий получили архитектурную подсветку фасадов. Это Спасский собор, институт, Покровская и Никольская церковь, в планах пожарная каланча.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

КАК УГОВОРИЛ «ЖЕСТКОГО ПЕРЕГОВОРЩИКА» МУНИРА ГАЙНУЛЛОВА СТРОИТЬ ЖИЛЬЕ

В прошлом году в Елабуге сдали 121 кв.м жилья, больше половины - муниципальное. Это для города рекорд.

– Когда я пришел в 2019-м году, строительство многоквартирного жилья практически не велось. Были большие площади реализованы под частное домостроение. Был застройщик «Кама-сервис», пришлось заставить компанию видоизменить проект. Три дома они ввели, которые пять-шесть лет строили. И обманутые дольщики были. Тогда я начал переговоры с Муниром Анваровичем (Гайнулловым – глава строительного холдинга «Домкор»). Он не хотел. С ним очень непросто переговоры вести, очень жесткий переговорщик, но я его уважаю. Уговаривали-уговаривали и вот он первый дом построил около школы «Адымнар». И построил с таким обликом, которого тогда даже в Челнах еще не было. Очень красивый дом получился. Сегодня у нас работает три-четыре застройщика.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

Когда уговаривал Гайнуллова, квадратный метр в Елабуге стоил около 60 тысяч рублей.

– Сейчас от 100–120 тысяч рублей. Можно, наверное, с Челнами сравнить. Там банк земли уже заканчивается. У нас еще есть.

В основном здесь строят девятиэтажные дома, есть несколько высоток. У Нуриева теперь новая задача – жилье дорогого сегмента. Желающих немного. Один.

– Сегодня Леонид Анатольевич (Барышев - совладелец АО «Эссен Продакшн АГ» - ред.) выкупил КПП в центре города. У них будет шикарный проект застройки элитного жилья. Они еще на уровне проектирования. Проектировщики, скорее всего, будут московские. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

ПРО ЭЛЕКТРИЧКУ (ИЛИ ТРАМВАЙ) МЕЖДУ ГОРОДАМИ ЗАКАМЬЯ

По городам Закамья хорошо бы пустить общественный транспорт – электрички или трамвай, считает мэр Елабуги. Между соседями сложился обмен кадрами. А в часы пик транспорта будет в ближайшие годы еще больше, несмотря на ожидаемую разгрузку М7.

- Вы думаете машин станет меньше? Кто-то на «КАМАЗе» работает, кто-то в Нижнекамск ездит. Я считаю, что общественный транспорт - электричка, трамвай — это будет лучше. Пусть, условно, пять тысяч челнинцев здесь работает, 10 тысяч елабужан в Челнах - 15 тысяч человек! Эти пробки откуда берутся? А еще есть Менделеевск. Конечно, надо общественный транспорт развивать, пусть специалисты скажут, какой именно. У нас вот был первый опыт - метеор ушел в Сарапул. Шума было много, но это тоже один из вариантов. Воду ведь мы вообще не эксплуатируем. Самый дешевый вид транспорта, сила трения меньше в воде, чем об асфальт. Пока метеор протрет днище, пройдет 100 лет, а шины мы меняем каждые 10–20 тысяч километров. В любом случае, надо уходить от индивидуального транспорта. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

КАК ДЕРЕВЕНСКИХ ДЕТЕЙ В ПЛАВАНИЕ ЗАТЯНУЛ

Нуриев – спортсмен-любитель. Проплывает по 2 км в бассейне, дома пользуется беговой дорожкой, эллипсом, а летом крутит велосипед. И деревенских детей приучает к спорту – при помощи бизнесменов. В Елабуге активно внедряют государственно-частное партнерство.

– Все вторые классы наших школ учатся плаванию. Здесь мы работаем в частно-государственном партнерстве с Вадимом Махеевым (совладелец холдинга «Эссен Продакшн»), он создал Федерацию по плаванию. Способствовал открытию новой спортшколы. Второй год мы отбираем детей для занятия по плаванию. Задействованы практически все самые дальние деревни. Мы помогаем транспортом, пригласили трех тренеров. Из Ханты-Мансийского автономного округа семья приехала. У нас пять бассейнов, все их нужно задействовать.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

По системе ГЧП развивают футбол - с Владимиром Алиным, гендиректором «Август-Алабуга». А еще в Елабуге есть теннис. И туда на занятия ездят челнинцы (в родном городе нет инфраструктуры).

– Он практически полностью взял на себя создание команды, она в прошлом году вышла в Высшую лигу, и мы там завоевали второе место. Это очень хороший результат. Мы привлекли трех тренеров по теннису. После всероссийских сельских игр у нас осталась великолепная площадка, четыре закрытых корта. Эти площадки должны быть задействованы. Планируем увеличить их количество, как и тренерский состав. В марте у нас пройдут республиканские соревнования по теннису. Эти активности позволяют создавать неплохие условия для жизни людей.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

ПРО ВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ «БОЛЕЮТ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО»

Мэр считает основными проблемами износ сетей и дороги. Говорит, что необходимо вывести окружное шоссе на М7, чтобы не было заторов. Есть запрос на увеличение финансирования ремонта школ и детсадов. Журналисты спросили про недобросовестных перевозчиков.  

– В 2011-м году были проведены торги. Маршрутная схема была отлажена, мы ее не могли изменить, пока не пригласили московскую организацию. Это специализированный институт, который нам разработал новую комплексную систему общественного транспорта. По ней мы провели торги, да, теперь у нас есть три перевозчика. Двое работают на 90%, а вот третий – на 2% или вообще 1%. Когда выгодно выпускает, мы его ни убрать, ни заменить не могли... Сейчас уже торги прошли, все согласовали с правоохранительными органами и депутатским корпусом.

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

Речь была и про снег. В 2019-м году в Елабуге купили дополнительно 13 единиц техники. Но как считает Нуриев, «даже этого не хватило» после обильного снегопада. Да и работать некому.

– У нас сейчас всего 26 единиц техники, которая должна снегом заниматься, а водителей – 19. Большой дефицит кадров, конечно. Кто болеет или еще что-то.

Не хватает и врачей. На сегодня открыто 40 вакансий - это из 240. Не хватает психиатров во взрослые поликлиники, в детские - акушеров-гинекологов. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

КАК РАДУЕТСЯ ЗА ЧЕЛНЫ И ПРО «КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ»

Нуриев по-соседски оценил тяжелое наследие автограда. 

– Я радуюсь за Челны сейчас. Город был всю жизнь обременен негативной социалкой. В последние годы Рустам Нургалиевич и Наиль Гамбарович молодцы, полностью изменили внутреннюю инфраструктуру Челнов. Молодежные движения - они же не берутся из ниоткуда. Если инфраструктуры нет, детьми будет заниматься сам себя провозгласивший товарищ. Мы таких много видели. «Кровь на асфальте» я даже не смотрел. Потому что каких только оригинальных товарищей я не видел за эти годы, которые не очень хорошо учились в школе. Внимание государства должно быть, социальное благосостояние, инфраструктура, благоустройство. 

«Богатые люди есть, но очень стеснительные. Скромность и туризм - это не работает»

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
10.02.2024, 08:00

Снег кружится

Испоганит Елабугу. Сделает Челны. Гоните Домкор, обратно в Челны. Про коммуникации ничего? Исторические улицы - много каменных и деревянных домов с туалетом на улице? С ними как? Пусть владельцы состарятся и уйдут. Потом под ветхое жильё? И помпезный небоскрёб?
10.02.2024, 08:26

DeadMorose

Бедолага. Из-за того что на ОЭЗ, иностранные резиденты платят рабочим более-менее приличные зарплаты, он ВЫНУЖДЕН поднимать зарплату муниципальным служащим(себе), а то сбежит на завод простым токарем работать. А туристов пусть к себе в коттедж на "Чертовом городище" возит. У него там есть что показать. Например плитку по 100к за квадрат
10.02.2024, 14:10

Володя

А почему не хватает врачей ? Конечно Глава не может знать всех тонкостей. Взять городскую поликлинику , уходят врачи оттуда , заполняют фельдшерами. Вот если бы заведующей была бы Юнусова Г.В. Тогда и дела пошли бы вперед. Она опытный специалист , столько лет работает , её уважают и народ и сами медики. Знает проблему поликлиники изнутри Но от моих слов конечно ничего не изменится. Надо ценить медицинских работников , стараться их удержать. А не так , ушли и скатертью дорожка. Сам Глава столько делает для нашего города, но он тоже не может во все тонкости вникать.
10.02.2024, 19:44

Светлана

Согласна с вашим мнением , Гульнара Юнусова она подняла бы нашу поликлинику, авторитет у неё большой. Её на самом деле уважают население города . Глядишь и медики обратно начали бы возвращаться.
10.02.2024, 14:52

Пока не проявил себя делами, но и словами не может. Елабугу жалко, развитие остановилось..
11.02.2024, 19:06

Тяжёлый город Елабуга, очень своеобразный. Тут и история и ОЭЗ и местные «скромные» олигархи… Рустему Мидхатовичу сил и терпения и уверенности в выбранном пути!!!
10.02.2024, 16:01

Андрей

Странный мэр в Елабуге. Зачем то всё с Челнами сравнивает. Земли под Челнами больше, чем он думает, строить будут когда он уже мэром перестанет быть. Елабуга, по сравнению с Челнами, как была деревней, так ею и останется, хоть что там строй. Сносить старые дома никому не разрешат. Если можно было, давно бы снесли. Трамваи пускать между городами не он придумал, об этом еще в советское время мечтали, но это тогда дорого было, а сейчас тем более. Ну еще странно - он говорит, что Окружное шоссе надо на М7 выводить. А что оно туда не выходит?
10.02.2024, 16:26

Елабуга с каждым годом только лучше! Поглядите только как преобразились исторические места.
11.02.2024, 11:21

+++
19.02.2024, 20:04

Правильно делают, а те кто демонстративно выставляет благосостояние напоказ печально заканчивают. Недаром народная мудрость гласит - деньги любят тишину. Самому посчастливилось встретить состоятельных людей, они достаточно скромно себя ведут, где что подскажут, дадут дельный совет, возможно потому что состояние пришло трудом, или мне улыбнулась удача)