Новости
Подробно


«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

04.11.2023, 17:10

Гражданская панихида в ДК «Энергетик» собрала сегодня в Набережных Челнах глав районов со всего Татарстана, представителей правительства и Госсовета республики, известных предпринимателей, общественных деятелей. Люди пришли проститься с экс-главой Агрызского района Валерием Макаровым. Он скончался после продолжительной болезни на 59-м году жизни. Фойе заполонили розы, туго перевязанные черными лентами, гвоздики, венки. На фото у гроба – улыбающийся мужчина в расцвете лет в камуфляжном костюме на траве. «Таким он и был», – скажут друзья. Вахту памяти несли мэр города Наиль Магдеев, глава Минпромторга РТ Олег Коробчекно, председатель Совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин, руководитель «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, главы районов, депутаты Госсовета и горсовета, предприниматели. Что рассказали коллеги о заслугах Макарова в должности руководителя района и города, бизнесе в 90-х, о его увлечениях охотой, рыбалкой, волейболом, кому он раздавал яблоки и конфеты, и как его запомнят «нашим Валерой» – услышал Chelny-biz.ru

«ПОМНИТЕ ЕГО ПОХОДКУ? НАСТОЯЩИЙ РОССИЙСКИЙ МЕДВЕДЬ. ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫМ»

Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов:

– Сегодня мы провожаем в последний путь нашего коллегу, друга, соратника, единомышленника, нашего любимого Валеру. Валерий Владимирович был особенным человеком. Где бы он ни трудился, где бы ни жил, он служил людям, Отечеству, родной земле и делал этот достойно. Среди нас, я думаю, нет ни одного человека, который бы мог найти в ходе нашего общения факта, когда бы Валерий Владимирович не находил бы теплого слова по отношению к каждому из нас. И я не помню ни одного случая, а знаком я с ним с 2003 года. Нас познакомил Рашит Саитович Хамадеев здесь, в Набережных Челнах. Валерию в то время было 38 лет, кровь с молоком. Здоровый, крепкий. И с того времени мы довольно часто общались, и это общение доставляло истинное человеческое удовольствие.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Мы с главами городов и районов приехали сюда, чтобы выразить слова глубокой скорби Ирине Александровне, родным и близким. Мы любили (к сожалению, в прошедшем времени) нашего Валеру. Помним его песни под гитару. Помним, что там, где он работал, никогда не было конфликтных ситуаций. Он находил такие слова и аргументы, чтобы сгладить любую сложную ситуацию. И работая в те непростые времена в бизнесе, и работая восемь лет главой района и города. Разные ситуации бывали, тем более у главы района. Не все шло по маслу. Но мы были свидетелями, видели, как трудился Валера. Его любили все – и люди старшего поколения, и помладше, и коллеги. Несмотря на свой большой рост, свои габариты, мощную походку вразвалочку… Помните его походку? Настоящий российский медведь. Он был очень добрым, глубоко порядочным человеком. Об этом мы говорили вчера с моим другом и другом Валерия Владимировича Ильшатом Шаеховичем Фардиевым. Он на самом деле был таким. Безусловно, все его лучшие качества останутся в нашей памяти. Мы будем помнить. Он достоин доброй памяти, уважения и почтения. Спи спокойно, наш дорогой и любимый Валера. Пусть земля тебе будет пухом.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ, ВИДЯ ЕГО ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ПРЕДЛОЖИЛО ЕМУ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ РАЙОН»

Экзам Губайдуллин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований РТ»:

– Сложно поверить, что Валерия Владимировича нет среди нас. Все, кому довелось с ним работать, его уважали как яркую личность и ответственного руководителя, высоко ценили его заслуги. Это огромная утрата для всех нас. Ирина Александровна, Юлия, Яна, Анастасия, мы всегда рядом с вами, мы помним и будем помнить вашего мужа и отца. И пусть память о нем всегда сопровождает вас.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Валерий Владимирович прошел большую жизненную школу, работал в разных строительных организациях, коммерческих структурах. В 2012 году ему предложили возглавить Агрызский район. Честно говоря, для многих это было неожиданно – он успешный бизнесмен, у него все было, он самостоятельный человек. Руководство республики, видя его организаторские способности, предложило ему самый сложный район. Непростые годы, тогда в республике как раз начали реализовывать социальные программы, президентские программы. И очень много зависело от способностей главы администрации – как их применить, как их использовать. В течение восьми лет Валерий Владимирович сделал все возможное, чтобы облик Агрызского района изменился. В его время были построены объекты соцкультбыта, образования, культуры и жилье. У его очень много хороших качеств. Конечно, главное из них – это скромность. Он никогда не искал славы и признания. Он служил, работал во имя блага людей. Конечно, денег всегда не хватает. Но он находил средства, использовал свои личные сбережения и всегда помогал людям. Он единственный глава, который летал на дельтаплане. Тем самым, видимо, после тяжелой работы получал дополнительный заряд бодрости и дальше использовал его для дальнейшей работы. Урыны оҗмахта булсын, ә без аныӊ башлаган эшләрен тормышка ашырга тырышырбыз.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Я ГОВОРЮ: «ВЫ УЖЕ ДАВНО ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ». ОН ОТВЕЧАЕТ: «НЕТ, ОЛЕГ, Я ВАЛЕРКА МАКАРОВ!»

Олег Коробченко, заместитель премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли:

– Мы сегодня провожаем нашего очень близкого друга, человека с большой душой и очень хорошего товарища. Мы с Валерием Владимировичем вместе детей водили в 78-ю школу. Они у него постарше, мои чуть помладше. Мы с ним вместе играли в волейбол, ходили на охоту, на рыбалку. У него была моторная лодка, он приезжал ко мне. Это человек, который был душой компании. Бессменный президент волейбольного клуба «Регион 16». Человек, который за дружбу отдать готов был все. Мы все смотрели, как два года он боролся со своей болезнью. Но жизнь – он такая…

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Я хочу нам всем пожелать, чтобы мы в память о нем укрепляли нашу дружбу, продолжали его дело, чтобы наша команда «Регион 16» еще долго была. Чтобы мы ходили в честь него на охоту, играли в волейбол и самое главное – всегда оставались людьми.

Валерий Владимирович был человек большой души. Даже будучи главой, когда он с кем-то знакомился, говорил: «Валерка Макаров!». Я говорю: «Вы уже давно Валерий Владимирович». Он отвечает: «Нет, Олег, я Валерка Макаров!». Это чистая душа, никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым. Мы должны его помнить. Лично я его очень уважаю, ценю, и вы всегда можете на меня рассчитывать, – обратился Коробченко к семье.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«В ЕГО ЛИЦЕ ЛЮДИ МОГЛИ УВИДЕТЬ, ЧТО У ВЛАСТИ ЕСТЬ КОЛОССАЛЬНЫЙ ЗАПАС ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

Александр Тыгин, депутат Госсовета, председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию:

– Очень тяжело прощаться с Валерой. Вот фотографию выбрали – вот это он. Мы когда подошли с цветами, такое ощущение, что Валера с нами. Для нас он всегда останется таким. Меня он называл очень просто, Сашок. А я даже отчества его не знал, что он Владимирович. Валера.

Почти все главы республики сегодня здесь. Есть, что вспомнить. Мы с Наташей Кропотовой вспоминали самые первые дни работы Валеры агрызским главой. Я не знаю, насколько это уместно говорить сейчас, но это характеризует его. Каждое утро после он брал с собой яблоко или грушу. Однажды я увидел, как он водителю автобуса приносил что-то каждый раз. И в Агрыз он вложил много. И все люди вокруг Валеру всегда любили. Душа компании. Огромный человек. Проводить его мы можем только так – в душе, не прощаясь и молясь за него. Он был большим государственным человеком, потому что в его лице люди могли увидеть, что у власти есть колоссальный запас человечности.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Азат Хамаев, депутат Госсовета, председатель комитета по экологии и природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

– Он был большой добрый человек. Я знаю историю, как и что было во время его работы главой Агрыза. Он тогда приезжал ко мне, спрашивал: «Азат абый, так и так…». Я ему посоветовал собрать команду. Он смог собрать свою команду, многое сделать. Агрызцы очень благодарны этому человечному человеку. Валера, спи спокойно.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОН ОТНОСИЛСЯ С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ, ВСЕГДА ГОВОРИЛ «АБЫЙ», «АПА»

Ленар Нургаянов, глава Агрызского района:

– Для всего района, для всех нас, агрызцев, действительно, эта неделя была очень тяжелой. В 2012 году нам повезло, что в наш район пришел такой руководитель, который проработал более восьми лет. За это время он стал настоящим сыном Агрызского района. Он полюбил его, и его полюбили. Нет ни одного человека, который бы добрым словом не отозвался о нем. После этой страшной новости мне и моим коллегам поступило так много звонков.

Валерий Владимирович отдавал частичку своего сердца каждому. Для нас было удивительно: он мог прийти в любой детский сад с кучей подарков, дарил от себя. Все дети его называли дядя Валера. У него с собой всегда была большая горсть конфет. Взрослое поколение с огромной любовью его вспоминает.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

В его время Агрызский район действительно процветал. Это были хорошие времена. При нем строилось очень много домов, социальных объектов, бассейн. Он умел планировать, привлекать огромные средства в район. Никогда не было, чтобы он что-то оставлял. Железная дорога, сельское хозяйство. К каждому человеку он относился с большим уважением, всегда говорил «абый», «апа». Он останется в наших сердцах, в нашей памяти. Сегодня со мной приехали наши коллеги. Это главы сельских поселений. Валерий Владимирович уделял поселениям особе внимание. Не было ни одного собрания, ни одной улицы, где бы он не побывал. Сегодня здесь учителя, воспитатели, руководители предприятий пришли отдать дань уважения нашему земляку. Урыны оҗмахта булсын. Сау бул.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Юрий Макаров, брат:

– Огромное вам спасибо, низкий-низкий вам всем поклон. Хочу вспомнить слова нашей мамы, которая нас воспитывала, учила жизни. Любите друг друга и берегите всегда. Этот принцип, который мама до нас доводила, мы старались всю свою жизнь соблюдать, до последних дней. Большое огромное всем спасибо.

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»
 

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

«Никакой предвзятости не было, что он глава. Он всегда оставался Валеркой Макаровым»

Chelny-biz.ru

Комментарии
04.11.2023, 20:42

Открытая душа у него была. Земля пусть будет пухом...
04.11.2023, 21:02

Покойся с миром, Дядя Валера. Был рад знакомству.
04.11.2023, 22:16

Друг

Вечная память , мировой мужик . Был………/
05.11.2023, 06:39

Любите и цените пока живы.
05.11.2023, 22:24

Ленар

Прощай, мой друг. Царствия Небесного тебе. Пока жив буду помнить. Спасибо тебе за всё, брат
06.11.2023, 09:54

Настоящий , надежный
06.11.2023, 22:27

Хорошие люди долго не живут.земля с пухом.
07.11.2023, 12:12

Добрый, открытый, справедливый и искренний был человек. Земля пухом, дорогой Валера
07.11.2023, 13:33

Светлая память
07.11.2023, 15:40

Валера,авыр туфрагын жинел булсын,ты был настоящим другом.
07.11.2023, 21:24

Таких людей побольше бы было, вроде народ его уважал,простым человеком говорят был.
10.11.2023, 21:51

За это надо быть хорошим, уважаемым человеком и чтобы народ уважал,час таких мало начальников.надо уважать людей. Серавно все туда уйдём без ничего .как пришли так уйдём. Единственное место на этом свете все люди ровные ,не богатые ,не бедные.