Новости
Подробно


«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

16.10.2023, 15:05
Фото: НМР

«Деловой понедельник» в Нижнекамске начался «парадом назначенцев». Рамиль Муллин перехватил из команды Магдеева главного транспортника Максима Парамонова и наделил его полномочиями по всей отрасли ЖКХ. У Камаева – главного архитектора Ольгу Никитину, еще одну бывшую челнинскую чиновницу. В соседней Башкирии нашел куратора по социальным вопросам, в бизнесе – главного по инвестпроектам района. У каждого впереди горы работы. В ЖКХ – дырявые трубы и переход на ИТП, чтобы дома не простаивали без тепла, чтобы было как в Челнах. Мощные инвестпроекты нужны в сельском хозяйстве. Архитектору предстоят масштабные работы и бум благоустройства. Кроме того, глава заявил, что вот-вот представит обновленную структуру исполкома. Как Муллин обещал поставить уличную торговлю на цивилизованные рельсы, предлагал фермерам развивать органик-продукцию, а председателей СНТ призывал не бегать от садоводов – услышал Chelny-biz.ru.

НОВЫЕ КАДРЫ ИЗ ЧЕЛНОВ, ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА И БАШКИРИИ

«ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ПОСЛУШАЕТСЯ – ВЫ, МАСТЕР СПОРТА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ, ОБЪЯСНИТЕ В СПОРТЗАЛЕ НА ТАТАМИ»

Сразу четверых новых сотрудников представил сегодня на «деловом понедельнике» глава района Рамиль Муллин, закрыв тем самым зияющие дыры в структуре исполкома. О предстоящих кадровых изменениях Chelny-biz.ru писал ранее. В целом структура местной власти сегодня претерпевает изменения. Ранее стало известно, что подавляющее большинство функций городского исполкома перейдет районным чиновникам.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

– Мы буквально, наверное, в течение еще двух недель завершим основные направления по кадровой политике. Сегодня идут согласительные комиссии с юридическими службами, прокуратурой, со всеми соответствующими структурами. На ближайшей сессии, я думаю, мы утвердим структуру, – анонсировал сегодня на совещании Рамиль Муллин. – Работа ведется в рамках тактического сопровождения основных наших проектов и стратегического направления городских и районных проектов, которые мы для себя определили. В ближайшее время мы утвердим вопросы, как мы дальше правильно будем двигаться и дадим полную информацию с учетом направлений заместителей, блоков.

Фото: НМР
Фото: НМР

Первым публике показали нового заместителя руководителя исполкома НМР по социальным вопросам Ильдара Рамазанова. Он приступил к обязанностям сегодня.

– Закончил Уральский государственный университет физической культуры, работал тренером ДЮСШ, работал в соседней Башкирии председателем комитета по спорту и физической культуре, курировал социальный блок, – представил Муллин. – Хочется пожелать вам успехов. Социальный блок – один из самых сложных, трудоемких, но очень важных. Мы отдельно еще с вами определим направления, которые важны. Сильная экономика должна отражаться в комфортной среде, которая нас окружает. Будем работать. Я думаю, у вас получится. Если люди будут слушаться, будем говорить обычным русским и татарским языком, если кто-то не послушается – вы, мастер спорта по греко-римской борьбе, объясните в спортзале на татами, – пошутил глава.

Рамазанов сменил на посту выходца из Челнов Айзата Махмутова, который со скандалом покинул пост.

Куратора еще одного важного блока – ЖКХ – Муллин нашел в Набережных Челнах. Экс-руководитель отдела транспорта исполкома автограда Максим Парамонов приступил к работе в Нижнекамске.

Фото: НМР
Фото: НМР

– Он будет курировать вопросы транспорта, экологии, развития инфраструктуры (наверное, один из самых важных вопросов для нас). По образованию – инженер-экономист, «экономика управления предприятием». Прошел все ступени муниципальной службы. Я думаю, что опыт работы и те лучшие практики, которые были реализованы в соседнем городе Набережные Челны, мы сможем реализовать с вами. Это основной вызов на ближайшие три–пять лет. Мы хотим максимально сделать так, чтобы наша инфраструктура соответствовала всем стандартам городского хозяйства. Поэтому хочу пожелать вам успехов и поддержки, чтобы у нас все получилось, – напутствовал Муллин.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

Третьим назначенцем стала Ольга Никитина, новый главный архитектор НМР, также в прошлом чиновница челнинского исполкома. В последние годы работала в Тукаевском районе.

Фото: НМР
Фото: НМР

– Ольга Алексеевна, вам сразу похлопали, я никого не просил, – заметил глава. – Значит, вас знают. Закончила инженерно-строительный институт по специальности архитектор. Прошла практически все ступени развития в муниципальной службе. Работала в Набережных Челнах, Елабуге, в министерстве. Достаточно большой багаж работы. Нам сейчас очень важно те направления городской среды, которые мы для себя определили, развить. У нас в ближайшее время будет достаточно серьезное развитие в строительстве городской инфраструктуры, благоустройстве. Фасадные, архитектурные, градостроительные решения – для вас это все понятно. Это город и район, поэтому очень важно, чтобы мы выстроили систему с учетом развития промышленности, – обозначил Муллин.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

И еще один «новичок» – Линар Тимергалеев, начальник отдела по сопровождению инвестпроектов.

– Инвестиционные проекты для нас очень важны, поэтому я хочу представить нового начальника управления. Он имеет достаточно большой опыт работы в бизнес-структурах. Для нас важно сопровождение проектов. В целом я считаю, что перспективы развития нашего города – это создание среды, которая позволяет инвестировать в этот город. Это развитие большой химии. Буквально на прошлой неделе состоялся инвестсовет, где был одобрен большой проект «ТАНЕКО» более чем на 90 млрд рублей. Нам важно создавать среду, при которой будет развиваться город, будут развиваться большие проекты, как у «Сибура», «ТАНЕКО», «Татнефти». Также важно, чтобы мы развивали средние предприятия, – сказал Муллин и пожелал успехов новому руководителю.

ДЫРЯВЫЕ ТРУБЫ И ПРОБЛЕМЫ С ОТОПЛЕНИЕМ

«ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО МУЛЛИН СОБИРАЕТСЯ ПОВЫШАТЬ ТАРИФ. МУЛЛИН НИЧЕГО ПОВЫШАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ»

Помимо латания дыр в чиновничьем аппарате остро для Нижнекамска стоит вопрос изношенных сетей и несовершенства системы отопления. Он всплыл в очередной раз на фоне затянувшейся подачи тепла. На той неделе в городе оставалось больше 60 неподключенных домов. Обещали согреть их в течение трех дней, но в итоге растянули на неделю.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

– Я прошу с управляющими компаниями эту тему отработать. Жалоб не должно быть! – заявил Муллин. – Пока в социальных сетях больше всего заявок по отоплению.

Генеральный директор водоканала Ильдар Нуртдинов сообщил, что тепло запущено.

– Мы закончили работы по строительству теплотрассы на Шинников, 53. Там у нас работала программа «Наш двор». Теплотрасса лежала под внутридворовой дорогой, поэтому было принято решение о переносе. Вчера мы ее запустили, – отчитался он.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

– Понятно, что будут разрывы, проблемы. Я просил бы оперативно решать их, держать на особом контроле. Если есть порыв, это должно оцениваться как ЧП. Прошу онлайн показывать объем работ, ставить реальные сроки, совместно отрабатывать. Люди не должны страдать, – отметил Муллин и поблагодарил ремонтные бригады, использовав одну из излюбленных поговорок мэра Челнов Наиля Магдеева. – Ашаган белми, тураган белә. Да, понятно, что мы неделю запускали, но это зависит и от состояния тех труб, которые мы имеем.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

Ильдар Нуртдинов попутно объяснил, почему в Челнах быстрее подают тепло в жилые дома.

– Здесь как раз работает схема индивидуальных тепловых пунктов. Ввиду того, что в Челнах везде 100% установлены ИТП, тепловая энергия в жилом доме находится, сети уже заполнены водой. У нас в городе сети в летний период отключены, мы их только при запуске тепла начинаем заполнять и запускаем. Из-за этого мы не можем за три дня запуститься, это нереальные для нашего города сроки, – заявил он.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

– Мы в теме. Мы об этом говорили. По предварительным расчетам, цена вопроса – порядка 2,5 млрд рублей, – прокомментировал Муллин. – Эту тему мы сегодня поднимаем и перед правительством республики, и перед правительством РФ. Надеемся, что мы все-таки войдем в программу реформирования ЖКХ. Пока нас там нет. Нужно, конечно, концептуально решать эту проблему. Без этого мы ситуацию не поправим, она будет только усложняться. В 80-е годы город быстро рос, семимильными шагами вводили объемы, и сегодня инфраструктура, трубы, которые лежат под землей, пришли в негодность. Поэтому очень важно, чтобы мы системно вошли в программу. Схему надо думать – за счет каких ресурсов. Надеемся на федеральную поддержку, региональную.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

Глава отметил, что необходимо будет проработать вопрос в рамках тарифа.

– Пока при тех тарифах, которые имеет водоканал, они работают в минус. Такими темпами мы ни к чему хорошему не придем. Нужно вести серьезную разъяснительную работу. В социальных сетях тоже прошла информация, что «Муллин собирается повышать тариф». Муллин ничего повышать или принижать не собирается. Нам надо реально понимать, сколько стоит тепло, и что нужно сделать, чтобы эту проблему решить. От того, что мы голову в песок засунули и ждем, а десять сварщиков бегают от одного котлована к другому, ничего не изменимся. Весь город разрыт. Это не от хорошей жизни и не от того, что водоканал хочет или не хочет. Это серьезная нагрузка по сетям, серьезный износ. Каждый метр трубы нужно латать и закапывать обратно, хотя по идее 5% нужно менять ежегодно, – резюмировал он.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

ИНВЕСТПРОЕКТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

«ЭТО НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, НО, Я ДУМАЮ, ГОРОД МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОКУПАТЬ ОРГАНИК-ПРОДУКЦИЮ»

Туго приходится и аграриям. Год был засушливый, но хлеб будет, успокоил Альфред Нигматзянов, замруководителя исполкома по сельскому хозяйству. По его словам, району удалось «добиться неплохих успехов». Это «достаточный» урожай хлеба, обеспеченность молоком, мясом, овощами, кормами для зимовки скота. В районе сегодня пять крупных сельхозформирований, более 65 КФХ, четыре кооператива и более 11 тыс. личных подсобных хозяйств. Валовая продукция сельского хозяйства в этом году составит 3,3 млрд. Ожидаемая денежная выручка планируется в объеме 2,9 млрд. Это 45,1 тыс. на гектар пашни.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Всего в районе 84,4 тыс. га сельхозугодий. Пахотных земель – 64,3 тыс. При этом площадь посевов в этом году – 47,5 тыс. га. На 9 тыс. га посеяли озимые.

По молоку – по итогам девяти месяцев валовый надой составил 27,7 тыс. тонн. Ежедневно в районе получают более 99 тонн молока, это 20,7 кг на одну корову, что ставит район на 12-е место в республиканском рейтинге. По мясу – за три квартала в районе произвели 15,6 тыс. тонн. Общее поголовье – 11,3 тыс., из них коров 4,8 тыс. Это рост на 7% к уровню прошлого года. Средняя зарплата работников отрасли – 41,1 тыс. рублей (рост на 3%).

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

Рамиль Муллин поблагодарил аграриев за их труд. Все-таки район удерживает неплохие показатели. А для большого роста нужны новые инвестиционные проекты.

– Важно понимать, что для прорыва нужны большие инвестпроекты. Надо обсуждать это. Город, имея такой потенциал района, должен приложить максимум усилий, чтобы район кормил городское население. Давайте думать о создании новых производств, выпуске более качественной продукции, – призвал он. – Одним из направлений мы видим популяризацию здорового образа жизни, а это и здоровое питание. Без качественной продукции этого достичь тяжело. Есть хорошие практики, в том числе, зарубежные, их надо изучать. Это и переход на органик-продукцию. Понятно, это не дешевое удовольствие, но, я думаю, город может себе позволить покупать и такие продукты, должен быть выбор у населения. Вместе с нашими фермерами в этом направлении тоже надо подумать. Ну, и реализация. Давайте посмотрим, какие у нас есть площадки. Я считаю, что пока та торговля, которая есть у нас в городе, она нецивилизованная, особенно около рынков, около переходов. Нужно создать условия для реализации излишков продукции. Через ярмарочные площади. Давайте посмотрим, где можно это реализовать с минимальными издержками.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ САДОВОДЫ

«СЕЙЧАС У НАС ПОКА ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ «ДЯДИ ВАНИ», КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ, А МОЖЕТ НЕ ВКЛЮЧИТЬ»

Новые подходы Муллин предлагает внедрять и в садоводческих объединениях. Он заметил, что у горожан много вопросов по работе председателей СНТ, которые «не должны бегать от своих садоводов». Так, были вопросы по воде – из-за засушливого лета возникли перебои, источники высохли.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

– Было довольно критичное снижение уровня Камы. Мы видим обмеление. Были проблемы по водообеспечению. Но я думаю, что, если с дачниками вести разъяснительную работу, многие вопросы можно снять. Я просил бы со следующего сезона определить место, где руководители будут вести прием садоводов. Это не задачи муниципалитета. Наша задача – создание условий, чтобы дачные массивы работали в штатном режиме. Сегодня перевозки обходятся бюджету в 16 млн рублей, это серьезная сумма, серьезная социальная поддержка наших дачников. У нас более 27 тыс. участков, зачастую это альтернатива индивидуальному жилью. Нам нужно развивать это движение. Есть определенные функции как вывоз мусора, обеспечение водой, которые, может быть, требуют определенной централизации, работы с соответствующими инженерными службами. Сейчас у нас пока все зависит от «дяди Вани», который может включить, а может не включить. Так не должно быть. Мы думали о создании неких управляющих компаний, которые будут обслуживать вопросы водообеспечения, электроснабжения, вывоз мусора. Пока этот вопрос тоже не решен до конца. Это касается и гаражных кооперативов. Эти вопросы нужно переводить в цивилизованное русло. Я просил бы рассмотреть, – поручил глава.

«Прошла информация, что Муллин собирается повышать тариф. Муллин ничего повышать не собирается»

Зимой в районе планируют провести встречи с руководителями СНТ и с активом садоводов, чтобы услышать их мнение.

Chelny-biz.ru

Комментарии
16.10.2023, 16:05

Саша

Прошла новость , что Рамиль уходит на повышение! Вот такой новости ждут горожане, а не его пустое трепло
16.10.2023, 21:41

жители Нижнекамска

МУЛЛИН вали от сюда, ты Нижнекамску не нужен!
17.10.2023, 23:43

Муллин и Булатов оба больные вруны и обещалкины
18.10.2023, 21:07

Мы с тамарой ходим парой (Муллин +Булатов = любовь)
17.10.2023, 19:35

Алина

Быстрее бы свалил уже надоел
17.10.2023, 22:29

Ну что это за глава такой под носом не видит что у него власть забрал руководитель ИК Булатов который абсолютно неэффективный руководитель, строит махинации, в историю попадут
19.10.2023, 18:49

Какие у вас подковерные игры...
16.10.2023, 17:21

Весь Татарстан знает кто ты такой Муллин можешь перестать писать статьи оправдания
16.10.2023, 17:25

Злой Алмаз
17.10.2023, 04:25

Держись еще не вечер ! У тебя все закончиться скоро
17.10.2023, 13:05

Бессонница одолела, кошмары по ночам снятся? Смотри, как бы у тебя раньше времени всё не закончилось от недосыпа.
17.10.2023, 13:39

Алмаз порядочный был руководитель еще вспомните
17.10.2023, 07:49

Сними спецовку не позорься как повторяюшка за СИБУРом
17.10.2023, 08:32

Пиарщик
17.10.2023, 23:40

Клоуны
17.10.2023, 08:51

Очевидная травля на нового человека.
17.10.2023, 09:14

Он уже не новый что он сделал пару дорожек и 5 км творожного покрытия. Больше от него негатива и позора
17.10.2023, 09:24

Коренной

Банда идиотов и только. Никогда у нас в Нижнекамске таких руководителей не было мир перевернулся
17.10.2023, 09:28

На фото взгляд вызывает опасность он не под наркотиками
17.10.2023, 12:28

Нижнекамск в двоечниках по генплану, посмотрим как Никитина начнет работать?Если также как в тукаевском районе,поскачет по верхам и уйдет на пенсию?
17.10.2023, 13:08

Насколько ей позволят, настолько она и будет работать, через большие головы не перепрыгнешь.
17.10.2023, 22:13

Мда, рисовать по указке больших дядь много ума не надо!!! Профессиональный архитектор должен иметь свою точку зрения и уметь отстаивать её-в этом вся соль!!!
17.10.2023, 23:41

Ну что она сделала Боже мой
18.10.2023, 08:05

Людмила

Муллин может тебе лучше в КВН поверь это твое!
17.10.2023, 23:35

Борис

Товарищи Муллин вы не понимаете что дело не в людях, дело в Вас. Вы сами хоть понимаете что творите? Пачками меняйте людей от этого показатели вашей эффективности не пойдут вверх. Придет время и с вас спросят и что? Посмотрите на своего Булатова который при первой трудности удерет от вас. Очнись!!!
20.10.2023, 00:01

Рома

Читаешь комментарии и понятно, что один и тот же человек пишет)) хоть бы с разных ай пи писал, а нет же)))
25.10.2023, 10:34

Не переживай скоро уйдешь дружок
24.10.2023, 16:10

Парадокс какой-то получается одни и те же фамилии (чиновники) по кругу ходят по близлежащим пунктам. Ольга Никитина побыла в Челнах, в Тукаевском районе посидела, теперь в Нижнекамске посидит. И таких не мало... Смешно уже!)