Нижнекамск оказался на пороге коммунальной катастрофы – так описывают ситуацию с сетями горячего и холодного водоснабжения местные жители. Ни дня без прорыва, люди часами сидят без воды, а властям остается только констатировать высокую изношенность сетей, которые находятся в частных руках. Их бенефициаром называют известного предпринимателя, экс-депутата Госсовета РТ Валерия Самилова.
При всей остроте проблемы нижнекамцы опасаются говорить о ней вслух, «город-то маленький». А практику судебных тяжб с водоканалом буквально в последние годы начала внедрять управляющая компания, у которой только один дом в 2023-м 18 раз оставался «обезвожен». Сейчас дело рассматривает УФАС. Куда ведут нижнекамские трубы – разбирался Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЖЕ ЛЕТ 20 НАЗАД КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯТЬ 5% ТРУБ»
800 прорывов на сетях водоснабжения в Нижнекамске за год – эту рекордную для республики цифру, которую озвучивают местные власти, специалисты в Набережных Челнах называют нереальной. Администрация Рамиля Муллина ломает голову, как исправить ситуацию, учитывая, что водоканал находится в частных руках.
Прежде всего, стоит пояснить, что за холодное и горячее водоснабжение у соседей отвечает АО «ВК и ЭХ» (водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство). В ее ведении и вода, и канализация, и тепло. И, судя по всему, компания не справляется с таким объемом. Водоканал ежегодно меняет в пределах 1,5% труб. Такими темпами ему нужно 70 лет, чтобы обновить городские сети. Данные приводил на недавнем совещании мэр Рамиль Муллин.
– Трубы через каждые 20 лет нужно ремонтировать. Нам надо уже понять, то ли это будет субсидироваться республикой, то ли полностью оплачиваться населением. Этот вопрос сейчас не решен, – говорил он. – Ситуация лучше не станет, каждый год отключения горячей воды только будут удлиняться, к сожалению. По количеству прорывов горячей воды мы пока идем в пике. Для того чтобы поменять ситуацию, мы должны были уже лет 20 назад каждый год менять 5% труб.
Администрация, по его словам, ведет переговоры с водоканалом о возможных совместных проектах. Вместе с тем, городу нужно целиться в программы – федеральные и республиканские, ведь при тех тарифах, которые сегодня есть, обновить сети нет возможности.
– Износ очень высокий. К сожалению, те объемы инвестиций, которые были вложены в эти сети, не позволили системно менять их. В ближайшие три−четыре года мы должны изменить ситуацию. Но это потребует от нас больших издержек. Мы будем думать, какие это будут источники. Возможно, это будет поддержка республики, – надеется глава Нижнекамского района.
Нижнекамск, как сообщали чиновники, заявился в программу ремонта коммунальных сетей от Фонда национального благосостояния. Городу получит 312 млн на реконструкцию магистральной сети «Татэнерго» и новый трубопровод в поселке Строителей. По этой программе 50% суммы выделяет республика, остальное – муниципалитет. Также город рассчитывает войти в новую федеральную программу капремонта коммунальных сетей. В нее заявились Челны и Альметьевск. Если заявку от Нижнекамска одобрят, то город получит 3,5 млрд рублей, на которые можно будет построить новые сети и коллектор.
ЧТО ГОВОРЯТ УК
«МЫ ПОЛУЧАЕМ ВЕСЬ НЕГАТИВ. ПЫТАЛИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ПОСТАВЩИКОМ МИРНЫМ ПУТЕМ, НО ПЕРЕШЛИ В СУДЕБНУЮ ПЛОСКОСТЬ»
Ситуация с отключениями дошла до судов и привлекла внимание антимонопольщиков. Так, по дому на ул. Студенческой, 5а разбирается УФАС. Здесь с начала года было 18 отключений. Девять раз были прорывы на трассе, а однажды люди остались без воды на 303 часа.
– Дом по Студенческой, 5а – это не единичный случай. Это общая проблема города, – прокомментировал Chelny-biz.ru директор УК «Жилье» Николай Суслин. – Отключения происходят постоянно, это действительно беда. У нас 378 домов в обслуживании, из них порядка 30% регулярно остаются без воды – либо горячей, либо холодной. Это происходит из-за прорывов на сетях местного водоканала. На сегодня они изношены более чем на 60%. Основная масса домов в городе, которые построены до 2012 года, запитаны от центральных тепловых пунктов (ЦТП), и в них износ оборудования такой же большой. Кроме того, большая проблема – несоответствие температуры горячей воды. На входе в дом должно быть 60 градусов, а по факту во многих домах ниже 57. Соответственно, в квартиру подается еще ниже.
Система ЦТП, считает руководитель, устарела.
– Практически вся республика уже перешла на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Например, Казань, Набережные Челны отказались от ЦТП. А в Нижнекамске эта система сохранилась. У нас из 378 домов 77 обслуживают ИТП – по ним проблем намного меньше. Сейчас мы проводим собрания по некоторым объектам – водоканал идет нам навстречу и готов переоборудовать их, установив ИТП. Поставщик воды сейчас работает над этим: определяет свои самые проблемные ЦТП и, как я понимаю, планирует переводить дома на индивидуальные тепловые пункты, чтобы снять эти проблемы.
Ремонт и замена сетей, конечно, идут, говорит руководитель управляющей компании, но недостаточными темпами. А пока УК берет на себя удар от возмущенных жителей, которые хотят получать качественные услуги.
– Мы получаем весь негатив, держим оборону. Мы пытались договариваться с поставщиком мирным путем, но в последнее время перешли в судебную плоскость, – говорит Николай Суслин. – Я сам пришел в управляющую компанию два года назад, и до этого не было ни одного судебного разбирательства с водоканалом. Я не знаю, почему так сложилось. Мы стали первыми, кто начал тяжбы в суде, и сейчас эта работа только нарастает. Решение суда позволит нам поставить точку во многих спорных моментах, выявить, кто прав, кто виноват.
У компании уже есть выигрышное дело о перерасчете почти на 900 тысяч рублей. Но это пока единичный пример, и обстоятельства были несколько иные – тогда была авария на ТЭЦ-2. А сейчас идут массовые разбирательства из-за недопоставок.
Добавим, что в Нижнекамске сегодня 1005 домов. 378 обслуживает УК «Жилье», это вторая по объемам жилфонда организация. «ПЖКХ-17» – более 400. Есть республиканская УК «РСК». В остальном – небольшие управляющие компании на пять–шесть домов. Также есть «Нижнекамский Жилкомсервис», который обслуживает дома на территории района.
КАК ОБЪЯСНЯЕТ ВОДОКАНАЛ
«СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬШИНСТВА ТРУБОПРОВОДОВ ВЫШЛИ ЕЩЕ В 90-Х»
На момент публикации Chelny-biz.ru не получил оперативный комментарий водоканала, но направил запрос и ожидает ответа. Тем не менее, генеральный директор «ВК и ЭХ» Ильдар Нуртдинов ранее высказывался на пресс-конференции.
– Сети, построенные еще в советское время, капитально и комплексно не ремонтировались, – цитировала его «Ваша газета». – Сроки эксплуатации большинства трубопроводов вышли еще в 90-х. Но тогда перед городом стояли другие задачи. Срок службы стальных труб – 25 лет, а полимерные тогда не применялись. А потом практика показала, что полимер не тот материал, который рассчитан на суровую российскую зиму. Пластиковые трубы стали применять с 2005 года, и тогда уральский производитель обещал, что они прослужат минимум 50 лет. Но они пришли в негодность уже через 15 лет. Даже в сравнительно новых танэковских домах с ромашками порывы случаются так же часто, как в домах, построенных в 70–80-х. Нижнекамск застраивался быстро, и проблемные участки нужно было менять с определенным темпом. Ежегодно в городе обновляем до 6 км труб. Делать больше не можем из-за нехватки средств.
Наиболее проблемные сети – в микрорайоне №35, на Корабельной, Химиков, особенно в начале проспекта – здесь полный износ труб, отмечало местное издание. Нуртдинов назвал им две причины быстрого износа трубопроводов: увеличенная нагрузка на все сети, в том числе, канализационные и агрессивные моющие средства.
Ситуацию осложняет и нехватка в водоканале рабочих рук и ИТР. Коллектив предприятия держится на пенсионерах, а молодежь не идет из-за маленькой зарплаты.
ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ
«ЧТОБЫ СПАСТИ СИТУАЦИЮ, БУДУТ БЕГАТЬ, КРИЧАТЬ, ПРОСИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, ПОДНИМУТ ОПЛАТУ ДЛЯ НАРОДА… ЭТО ГРАБЕЖ В ДУХЕ 90-Х»
Удивительно, но местные жители до сих пор не бьют тревогу в публичном поле. Территориальные общественные самоуправления не стали общаться с Chelny-biz.ru, сославшись на свою «некомпетентность». Боятся потерять работу – так ситуацию с дефицитом активистов в Нижнекамске объяснили изданию источники. По их словам, в свое время городской водоканал перешел в частные руки местного олигарха, и вряд ли это могло произойти без участия властей. «Обанкротили и забрали за три копейки», – говорят в городе. Владельцем главного поставщика воды называют Валерия Самилова, он считается нижнекамским олигархом, ему якобы принадлежат самые «сочные» земельные участки. Часть из них была продана «Домкору». У предпринимателя, рассказывают изданию, есть недвижимость в Швейцарии, а водоканал барахтается здесь как может.
– По некоторым данным, в последние годы там выводились огромные суммы. И сейчас из изношенного разбитого водоканала выкачают деньги и просто бросят. Ситуация плачевная – трубы латают вместо того, чтобы реинвестировать в замену и капитальный ремонт. Это приведет к коммунальной катастрофе в Нижнекамске. Потом, чтобы спасти ситуацию, власти будут бегать, кричать, махать руками, просить федеральные деньги, поднимут оплату для народа... Это грабеж в духе 90-х – чиновники и приближенные коммерсанты в начале 2000-х «прихватизировали» водоканал. Сейчас город ощущает последствия тех решений, – рассказывает собеседник издания, знакомый с ситуацией. – Не должен быть водоканал частным. Это должна быть городская структура, где ведется системная работа. За год–два сети не починишь. Для этого нужно перевернуть весь город вверх дном. У нас действительно назревает катастрофа.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ВОДОКАНАЛЕ И КТО ТАКОЙ САМИЛОВ
АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство», согласно данным открытых источников, образовано в 2003 году. Если оглянуться далеко назад, Управление водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства создано в 1981 году в составе ПО «Нижнекамскнефтехим». В сентябре 96-го в соответствии с планом приватизации было преобразовано в Коммунальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства (КУП ВК и ЭХ) и приобрело статус юридического лица. А в октябре 2001-го на КУП ВК и ЭХ введена процедура банкротства. Как указано на сайте организации, в марте 2003 года в рамках программы финансового оздоровления предприятия, оно реорганизовано в ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство». Уставный капитал компании – почти 300,5 млн рублей. Держатель реестра акционеров АО – ООО «Евроазиатский Регистратор».
Компания, кстати, была в числе учредителей Единого расчетного центра Нижнекамска, который в 2020 году исключили из ЕГРЮЛ.
Генеральный директор «ВК и ЭХ» Ильдар Нуртдинов возглавляет предприятие с 2013 года. У него, кстати, еще один бизнес – ООО «Прага» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). С июля 2022 года он там учредитель.
Численность сотрудников «ВК и ЭХ», согласно данным «Контур Фокус», 805 человек (ушло 38). Средняя зарплата за 2021 год – 33 тыс. рублей. Это на 38% больше, чем в среднем по отрасли. 71 вакансия. На конец 2022 года выручка предприятия составила 1,7 млрд (рост 3%), чистый убыток – 158,8 млн.
Имя Валерия Самилова в данных водоканала, к слову, не всплывает. Но источники издания уверяют, что связь есть. Самилов – персона в Нижнекамске известная. Его называют строительным магнатом и владельцем львиной доли нижнекамских земель. Он учредитель и совладелец компаний «Ресурс-инвест», «Амосил», Завода технологического оборудования и металлоконструкций, Гостиничной управляющей компании «Поволжье» и др., член совета директоров химзавода им. Карпова.
Самилов – экс-депутат Госсовета РТ. Когда город возглавлял действующий мэр Казани Ильсур Метшин, работал первым заместителем мэра по экономике, промышленности, транспорту и связи. В начале нулевых Самилов основал УК «Камаглавстрой», которой руководил до 2013 года. Строительный холдинг был создан на базе «Татэнергостроя» и включал в себя 12 крупных проектных, строительных и монтажных организаций, управление механизации и транспорта, электросетей, предприятия стройиндустрии. Ежегодно компания вводила в строй порядка 100 тыс. кв. метров жилья, пишет «Реальное время».
УК «Камаглавстрой» управляло предприятием «Нефтегазинжиниринг» – генподрядчиком строительства на ряде объектов ТАНЕКО. Благодаря этим успешным проектам Валерий Самилов даже засветился в списке Forbes в 2012 году. Тогда «Нефтегазинжиниринг» занял 125-ю строчку в топе непубличных компаний с выручкой в 22,4 млрд рублей.
В 2013 году Самилов вызвал негодование у президента Татарстана Рустама Минниханова, когда тот неожиданно продал свой комбинат домостроения москвичам, и в Нижнекамске встало строительство соципотечного жилья. Глава республики устроил разнос на совещании.
- А Самилов где сейчас? Это же Самилов, – спросил Минниханов у Ирека Файзуллина, на тот момент главы Минстроя РТ (цитата приведена изданием БИЗНЕС Online). - Найдите Самилова, Ирек Анварович. Он отвечает за это дело, и если продает, мог бы согласовать... Никто ничего не знает! Айдар (Метшин, экс-мэр Нижнекамска - ред.), вы тоже могли бы сказать, что такая сделка идет, новый инвестор пришел. Никто ничего не говорит. Что за бардак? Каждый будет здесь покупать-продавать, что ли? Когда надо было, взяли. Мы же помогали, не возражали, что Самилов берет в собственность. Но пусть согласует, если собрался продать. Тем более с такими обязательствами. Ирек, куда вы смотрите? Вы между собой там не «перетирайте», ставьте в известность. Это же стратегическое предприятие. В первый раз слышу… Найдите мне Самилова, чтобы он со мной связался.
Сейчас Валерий Самилов руководит предприятием ООО «Полибиохим». Год назад сообщалось, что компания выкупила «КЗСК-Силикон» – недостроенный завод по производству силиконов. Он ушел за 395 млн рублей, что почти в семь раз ниже начальной цены.
Ранее региональные СМИ также сообщали, что компания Самилова выкупила у СИБУРа гостиницу «Дом иностранных специалистов» в центре Нижнекамска. Земельные участки вместе с двумя девятиэтажными корпусами получило ООО «Гостиничная управляющая компания Поволжье». У предпринимателя есть еще одна гостиница в Красном Ключе, на берегу Камы. Он выкупил здание речпорта и сделал из него отель.
Chelny-biz.ru
Вячеслав
Светлана
Горожанин
Рустем
Владимир