Новости
Подробно


«Приехал генерал-майор, побеседовал с каждым, и после этого было принято решение - Мингазова вывели за штат»

15.09.2023, 17:07

Глава МВД Артем Хохорин вынужденно провел рокировки сразу в нескольких районных подразделениях. Сменились начальники ОВД в Заинском, Муслюмовском и в Мензелинском районах.  Особенно проблематичным, как выяснил Chelny-biz.ru, оказался последний. Раскол случился внутри личного состава: сразу несколько сотрудников, в том числе и заместители, написали рапорт на увольнение. В итоге, как заверяют источники, проблема оказалась в начальнике, который занял этот пост всего полгода назад. Почему мензелинские полицейские не приняли нового руководителя Ленара Мингазова, затеявшего борьбу с местными браконьерами, кого вернули в родной отдел вместо него и как латают кадровые «дыры» в других подразделениях - разбирался Chelny-biz.ru. 

ЧЕМ НЕ УГОДИЛ ПОДПОЛКОВНИК МИНГАЗОВ?

Междоусобные войны разгорелись этим летом в личном составе мензелинского ОВД. Сотрудники отдела не смогли принять нового руководителя Ленара Мингазова. Подполковник полиции успел проработать на посту всего лишь полгода, затеял масштабную борьбу с местными браконьерами, но по итогу получил «нож в спину» от своих же. Как только Мингазов ушел в отпуск, его подчиненные, в том числе и заместители, заявили об увольнении. Причина, по словам инсайдеров Chelny-biz.ru, стиль управления, который не устроил ребят в погонах. Рассказывают, что Мингазов мог допускать излишнюю грубость, непозволительную даже в кругах крепких правоохранителей. По словам собеседников издания, глава отдела якобы не смог выстроить отношения и со смежными силовыми структурами.

Фото: пресс-служба МВД РТ
Фото: пресс-служба МВД РТ

– Только он написал рапорт на отпуск, сразу шесть человек заявили об увольнении, - рассказывают осведомленные источники. - Приехал генерал-майор, заместитель министра МВД по РТ Алексей Завгороднев, побеседовал с каждым и якобы после этого и было принято решение - Мингазова вывели за штат. В итоге получилось, что из отпуска он уже вышел на пенсию. 

Несмотря на сложный и импульсивный характер Мингазова, инсайдеры говорят, что он практически жил на работе - служба занимала основную часть его жизни.

Мингазов родом из Арска, начинал там конвоиром. Дорос до заместителя начальника отдела. До Мензелинска служил в должности начальника отдела в Атнинском районе. Но даже там, поговаривают источники издания, от Мингазова уходили кадры, и личный состав был не укомплектован. 

Фото: menzela.ru
Фото: menzela.ru

Собеседники издания вспоминают, что подполковник Мингазов начал с верного направления - пытался искоренить браконьерство, которое процветает в Мензелинске. Он лично выезжал в рейды, непосредственно сам принимал участие в задержании. Об одном из подобных случаев ранее писал Chelny-biz.ru. В апреле текущего года была остановлена Audi Q7 с 2,5 тыс. раков. Машина направлялась из Мензелинска в Набережные Челны. Сообщалось, что среди лиц, кто перевозил «добычу» был супруг владелицы челнинской раковарни «Джон Сильвер». Тогда местный отдел МВД возбудил уголовное дело по статье 256 УК РФ - «незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По последней информации, трое задержанных после месяца пребывания в изоляторе были выпущены на свободу. Кроме того, с них сняли все обвинения. 

«Приехал генерал-майор, побеседовал с каждым, и после этого было принято решение - Мингазова вывели за штат»

 – Простых исполнителей нашли, а организаторов - нет. Наверное, не хватило оперативного таланта, - говорят источники об этом деле. 

По словам местных, после такого внимания к браконьерам со стороны Мингазова цены на раки выросли от 350 до 1000 рублей. А сама проблема осталась нерешенной. В силовых кругах его назначение связывали как раз-таки с этой задачей.

КОГО ВЕРНУЛИ В РОДНОЙ ОТДЕЛ?

В итоге руководством МВД было принято решение назначить на должность «своего» - полковника Евгения Клещевникова. Он свою трудовую деятельность начинал здесь еще в 90-е годы простым оперативником. 

– Ответственный трудяга, в облаках не летает, всегда таким был. Мензелинский отдел точно приобрел нужного человека. Лучше него я не знаю кандидата. Работу знает, город тоже, - говорят собеседники издания. 

«Приехал генерал-майор, побеседовал с каждым, и после этого было принято решение - Мингазова вывели за штат»

Клещевников в родном отделе дорос до заместителя начальника. Работал под руководством бессменного «шерифа» Ильсура Хазиева, после выхода на пенсию которого и пошла кадровая чехарда, объясняют источники. Последний проработал в этой должности девять лет. После него зимой 2021 года отдел возглавил молодой управленец Ильнар Исхаков, до этого занимавший кресло замначальника ОВД Кукморского района. Но он, в отличие от своего предшественника, не смог удержаться, и тогда в отдел прислали Ленара Мингазова.

Евгения Клещевникова называют учеником Ильсура Хазиева. Продолжительное время он был его правой рукой. Но когда Хазиева командировали в Дагестан, мензелинский отдел заметно потерял в позициях. Тогда Клещевникова перевели в Ютазинский район, где он показал высокие результаты и довел отдел до первого места в своей категории. После получил более сложную территорию – Заинск. 

Фото: Минтранс РТ
Фото: Минтранс РТ

– Женя в принципе там проработал недолго, но результаты уже были, которые оценили в руководстве МВД, - считают источники.

Заинский отдел МВД в итоге возглавил подполковник полиции Марат Давлетшин. Он перешел из Муслюмовского отдела, которым также руководил чуть больше года.

СПЕЦИФИКА МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА

Клещевникову придется «раскачивать» Мензелинский отдел – в рейтинге МВД он далеко не лучший. Хотя территория уже давно перестала быть проблемной. Всплеска преступности не наблюдается. Единственное, как и во многих других городах, имеется рост социального мошенничества. И, пожалуй, вопросы вызывает ситуация с рыболовством.

– Когда-то этот город называли местным Чикаго. За раз по восемь человек убивали в 1996-м году. Но уже в 2000-е все «почистили», все раскрыли, и Мензелинск стал тихим укромным городком. Но все равно там есть свои «неспокойные люди», может от того, что город из ссыльных состоит. Там ведь тюрьма в свое время наложила опечаток, которая сейчас СИЗО-4, - рассказывают собеседники.

«Приехал генерал-майор, побеседовал с каждым, и после этого было принято решение - Мингазова вывели за штат»

Куда сложнее может оказаться Давлетшину, возглавившему Заинский отдел. По словам осведомленных источников, здесь до сих пор есть так называемые смотрящие, криминальные авторитеты. Кроме того, Заинск территориально больше. 

Рокировки в подразделениях - вынужденные, считают инсайдеры. Структура МВД переживает серьезный кадровый голод. Аналогичная ситуация и в смежных структурах, Подтверждение этому и то, что возвращают на места представителей старой гвардии – например, Игоря Овсова. Ему прочат кресло начальника полиции Набережных Челнов. Коллеги по цеху рады возвращению ценного специалиста.

– Тасовать приходится из-за отсутствия профессиональных кадров среди руководителей и не только. Уже с низов эта проблема начинается. Потенциальных кандидатов попросту нет, - уверены собеседники.

Олеся Аверьянова

Комментарии
15.09.2023, 18:53

Вот кто виноват в подорожании раков. Брэков он прессовал вот и сняли за это.
16.09.2023, 08:44

Борис

Жалко мужика. Гайки начал закручивать.
16.09.2023, 13:49

Его съели просто. Я так понял. В Мензелинске браконьерство очень развито. Пошел по главному
15.09.2023, 21:09

В чем вина Мингазова ? Так и не понял
16.09.2023, 16:32

Мензелинская мафия с советских времен крепко сидит на отлове рыбы. В нерест целиком перекрывают мензелю сетями и гребут сколько в лодки влезет. В связке там все. И смотрящие там тоже есть. Там не поьедить там в связку нужно входить.
16.09.2023, 12:22

В любой дыре люди в погонах обслуживающий персонал. Нельзя нарушать порядок и вспоминать о законах.
16.09.2023, 12:51

Без раков нельзя, иначе показатели раскрываемости упадут, и что тогда делать генерал-майору?
16.09.2023, 14:05

Рыболовная мафия в Мензелинском районе процветает и
16.09.2023, 15:13

Там крышуют в Мензелинске 29 комплекс! Конкретно Шурин! Браконьеров под свою опеку взял они платят ему!!! Там же Парасоль!!! Задайте вопрос за что сняли Мингазова???
17.09.2023, 23:12

Горожанин

Вполне возможно
16.09.2023, 19:20

Мингазов

Начал бороться с коррупцией видимо и ребята пониже поняли, что такими темпами Мы можем выйти на самих себя)))
17.09.2023, 07:06

Мафия бессмертна, особенно рыбная.
17.09.2023, 10:35

Ну если раколовов браконьеров контролируют два брата с рыбзаднора , то о чем может быть речь?
17.09.2023, 11:16

Наоборот надо было как в былые времена прислать бригаду из МВД РТ в помощь Мингазову в борьбе с браконьерами. А не снимать его с работы.
17.09.2023, 23:12

Горожанин

Видимо, некого присылать. Кадровый голод.
18.09.2023, 08:34

Сириус

Прислать в помощь? А кого?? В ментовке страшный кадровый голод, работать не кому. Да в другое время отправили бы людей для усиления и помощи, но не сейчас. Руководство МВД прикинуло что лучше поменять 1 начальника отдела, чем остаться без 6 сотрудников. «Ребята» все правильно рассчитали и сделали, начальника убрали, сами они остались на местах, браконьеры выдалбливают сетями рыбу. The end…
17.09.2023, 11:19

Кадровая чихала.
17.09.2023, 13:46

Заинск, да..... Опасный город.
17.09.2023, 22:49

Полиция начала бороться с преступностью и сняли начальника. Для чего тогда полиция?
17.09.2023, 23:11

" Рассказывают, что Мингазов мог допускать излишнюю грубость... ". Тоже мне- институт благородных девиц. Понятно, что сговор и блеф, на счёт группового увольнения. Не следовало идти у них на поводу, толпой не уволились бы, куда они с прикормленного места уйдут? " Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других." Что то на излишнюю грубость Камаева, нет подобных ответных действий.
18.09.2023, 10:16

Горожанин

Тоже позабавила формулировка) "он позволял себе излишнюю грубость")
18.09.2023, 08:54

Всё побережье в Мензелинске в коттеджах,немалая часть которых построена на продаже раков и рыбы,дорогие авто,зимой брендовые снегоходы и все знают и понимают что это и откуда.
18.09.2023, 11:50

законопослушный гражданин

Да просто хапать не получалось с Мингазовым.Сам не брал и не давал.Бардак в Мензелинске алкашей полно .Дпс на трассе работает фуры стригут.в самой городе бардак половину автолюбителей законов то не знают паркуються как хотят так и ездят .ДПС ваще свои обязанности не исполняют.так видуху создатут раз в месяц эвакуатор рейд типо.
18.09.2023, 14:47

законопослушный гражданин

Против системы хотел пойти убрали сразу.Типо он в отпуск эти сразу побежали специально было так сделано чтоб сняли и старого поставили каторый глаза закрывал на все и хапал бабло. Ты либо в системе либо система против тебя .Он пошол против и колеги его не поддержали .потомучто были в системе как и старый начальник
19.09.2023, 20:32

Все всё про всё знают..
23.09.2023, 22:04

Не служат а работают

Наведите порядок в Мензелинске. Сюда надо Казанских свои своих не трогают
26.09.2023, 23:55

Обратная связь))