Эти проекты в свое время вызывали бурные обсуждения, но в итоге остались на бумаге. Некоторые могли сильно повлиять на облик Набережных Челнов, стать первыми в своем роде, как например, самый большой торговый центр GRAND VOYAGE. Жилые комплексы на берегах рек, по которым проводили архитектурные конкурсы и выносили их результаты на обсуждение градостроительного совета. Реконструкция площади Батенчука, куда с цветами идут в День строителя. И, конечно, центр города как место концентрации самых масштабных, но несбывшихся идей. Топ-10 в подборке Chelny-biz.ru
1. ПЛОЩАДЬ БАТЕНЧУКА
Площадь перед ДК «Энергетик» с памятником Евгению Батенчуку могла разительно преобразиться с подачи бизнесмена пакистанского происхождения Шайха Джавида Икбала. Еще в 2015 году он предложил возвести здесь четырехэтажное торговое здание под названием «Радуга» и представил проект на градсовете. Объем заявленных инвестиций составлял 200 млн рублей. Но первая попытка провалилась – членов совета возмутило, что радужная «громадина» загородила площадь и дворец культуры.Новый вариант представили в 2016 году, он подразумевал уже реконструкции всей площади Батенчука и проект здания «Торговые ряды». Было предложено снести точки вдоль остановки и построить новое здание напротив администрации Тукаевского района. По нему, кстати, тоже было предложение о реконструкции и «переселении» чиновников. Проектом был заложен пешеходный бульвар, который начинается от «Торговых рядов» и ведет до Колокольного моста через Мелекеску. Идея получила одобрение, но не развитие.
2. МЕЖДУРЕЧЬЕ
Жилой комплекс сегодня активно строится. Ряд домов сдан, там живут люди. Но на этапе обсуждения столь важная локация для города вызвала бурные дискуссии, предлагались совершенно другие варианты. Тогда в конкурсе участвовали сразу девять проектов. Из них работы пяти авторов дошли до градсовета. Так, Вячеслав Нилов представил здание, напоминающее маяк. Он предложил изобразить «большие белые корабли в городской гавани». Григор Аствацатрян представил «волну» – неординарный, нетиповой, более образный объект. Главный архитектор города Алмас Идрисов тогда тоже показал свой вариант – он решил создать градостроительный ансамбль вместе с соседним жилым комплексом «Красные Челны» компании «Домкор». Две башни, разделенные проспектом, создавали ворота – переход из старой части города в новую.Из всего многообразия тогда выбрали два: «корабль» Нилова и «ворота» Идрисова. Никакой из них в итоге так и не воплотился.
3. «БРИЗ» НА БЕРЕГУ МЕЛЕКЕСКИ
Мунавир Гимазетдинов, глава треста «Подряд», рассчитывал построить жилой комплекс на берегу Мелекески и даже согласился провести конкурс среди архитекторов. Ему тогда предложили проработать не только свой участок, но и весь берег. Застройщик произнес на градсовете пророческие слова: «Я не увижу, когда этот проект будет воплощен». В итоге он продал землю, и проекты канули в Лету.Какие же были варианты? Первое место присудили проекту «Бриз» Марии Файзиевой – комплексу из пяти высотных жилых домов разной этажности с эффектом пробивающейся воды сквозь недра земли. Второе было у проекта Ильдара Мирхазиянова River City с четырьмя зданиями. Третье – у Константина Максимова за проект «Конформация», он за счет высоток минимизировал площадь застройки. Теперь свой проект застройки этого участка согласовывает с властями УКС «Камгэсэнергострой».
4. ЦЕНТР: КОРОНА КАМАЗА, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
Место концентрации несбывшихся проектов в городе – это, пожалуй, общегородской центр, территория в районе площади Азатлык, мэрии и 19-го микрорайона. Богатая фантазия архитекторов предлагала целую россыпь объектов, которые могли бы здесь появиться. И это только в рамках последних пяти–шести лет, не считая грандиозных планов Бориса Рубаненко на эту территорию.
Градсовету показывали Центральный бульвар, театральный комплекс «три в одном», концертный зал, гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корона КАМАЗа», Триумфальную арку первостроителей и много чего еще…что осталось на бумаге. Участники обсуждения тогда, в принципе, и не рассчитывали, что все это реализуется.
5. КОЧУЮЩИЙ СПОРТИВНО-ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
Торговый центр на Набережночелнинском проспекте в районе 17А комплекса «переставляли» с места на место. Сначала – чтобы он не загораживал храм Серафима Саровского. А потом оказалось, что новая локация тоже со своими проблемами, под ней много сетей. Объект перенесли через дорогу, на место бывшей елки Комсомольского района, и с переездом он полностью преобразился. Из торгового стал спортивно-торговым комплексом. Но до реализации пока так и не дошло.
6. НЕРАЗРОСШЕЕСЯ «ЕДИНСТВО»
Бизнес-центр «Единство» рассчитывал значительно разрастись. На градсовет выносили четырехэтажный пристрой под офисные помещения. Туда планировали пригласить организации «для создания детских школ в шаговой доступности». ТДЦ должен был вырасти вдвое.
Несмотря на то, что земля в собственности, архитекторы не согласовали проект. Они настаивали на том, что нормативы по парковкам не соблюдены. Проект отправили на доработку. Вероятно, с концами.
7. «ЭССЕН» В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА
Еще семь лет назад одобрили на градсовете торгово-офисное здание «Эссен» в районе остановки «Центральная». Напротив магазина «Челны-хлеб». Фасад предлагали оформить с учетом исторической части города.Участники обсуждения сомневались, что два огромных продовольственных магазина на одной точке – это разумно. Тем не менее, проект прошел.
8. ДЕТСКИЙ ЦЕНТР В ПАРКЕ ПОБЕДЫ
На частной земле в парке Победы рядом с шахматно-шашечным клубом планировался детский центр. Ее бывший владелец Александр Ткачев хотел построить многоэтажное здание под общепит, фитнес, спа… Но это не вписывалось в концепцию. В итоге согласовали детский досуговый центр. Который так и не был воплощен.
Но надо сказать, что совсем недавно на публичные слушания выносили вопрос по этой территории. В парке теперь планируется стационарное кафе.
9. КРУПНЕЙШИЙ GRAND VOYAGE
Калининградская компания «ВестРусДевелопмент» так и не воплотила свой ТРЦ GRAND VOYAGE и продала участок под бывшим ПАТП. Его поделили «Лента» и «Домкор».
Компания еще в 2012 году анонсировала проект крупнейшего в Челнах торгового центра. Сумма инвестиций была на уровне 2,2 млрд. рублей. Общая площадь объекта – 106 тыс. кв. метров. Однако из-за сложной экономической ситуации он был заморожен, а позже землю выставили на продажу.
К слову, «Лента», которая взяла половину участка, не сразу прошла градсовет. Типовое здание на центральном проспекте города – не то, что хотели видеть в Челнах. Но это именно то, что в итоге получилось.
10. АКВАПАРК
Самый, пожалуй, обсуждаемый, из невоплощенных пока проектов – аквапарк. Его на градсовет не выносили. В городе появился-было инвестор, который показывал, каким мог бы быть объект. Но до дела не дошло – власти так и не получили от бизнеса подтверждение.– Инвесторы пришли и ушли думать. Мы ждем от них финансовую схему. Мы готовы выделить земельный участок, нам нужна 100-процентная гарантия, что это будет точно аквапарк, а не очередной торговый центр, – комментировал мэр Наиль Магдеев.
Потенциальный инвестор предлагал круглогодичный культурно-оздоровительный развлекательный комплекс на территории в 6 га на проспекте Чулман. Позже территория, к которой он присматривался, была зарезервирована под горбольницу №5. Теперь горожане ждут ее строительства.
Chelny-biz.ru
Фарид
Гуля
Горожанин
Михаил
Челнинец
челнинец нев