Новости
Подробно


«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

29.05.2023, 13:56

Едкий запах птичьего помета, который распространился по всему городу на прошлой неделе, не остался без внимания и на аппаратном совещании. Место, откуда по всему городу разлетелось неприятное амбре, искали при помощи квадрокоптера. Виновником запаха оказалось ООО «Агрофирма «Кама». Наиль Магдеев отметил, что этот инцидент должен стать последним, а фирме пора поменять схему вывоза птичьего помета – без дискомфорта для жителей Челнов.

Будто в противовес омрачающему обонятельные рефлексы зловонию, на аппаратном совещании прошел «парад отличников», которые блеснули благими делами и педантичной чистотой на своей прилегающей территории. Так, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев засыпал похвалой «ТЭМПО», который ранее то и дело мелькал в сводках скандальных новостей благодаря эпопее с массовым отравлением и шумными работами. Их порядок за проходной завода поставлен в пример. Кто еще не остался без внимания Наиля Магдеева – в материале Сhelny-biz.ru.

ЗАМЕЧАНИЕ №1 

«НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ МЕСТА СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ НЕ МЕШАЛИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА»

Прошедшую неделю челнинцам омрачил едкий запах куриного помета, который окутал город как покрывало. Зловоние ветром разнеслось по разным комплексам, а его эпицентром и главным виновником, помимо куриц, оказалась фирма ООО «Агрофирма «Кама». На нарушителя жаловались во всевозможные инстанции, а нашли его в конечном итоге при помощи «птички». Правда, не пернатой, а железной – источник пришлось искать при помощи квадрокоптера. Эту зловонную тему сегодня на аппаратном совещании поднял глава территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Он отметил, что инцидент вызвал широкий ажиотаж и привел к «взрывному характеру обращений» от челнинцев. Так или иначе волна городского хейта поставила работы по вывозу отходов на паузу, а предприятию в ближайшее время подскажут, как вывозить птичий помет с минимальным для носов челнинцев ущербом.

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

– У населения это вызвало справедливый гнев: были нарушены комфортные условия проживания. Запах образовался в результате действий агрофирмы «Кама». Это вывоз птичьего помета. Экологические службы с помощью квадрокоптера смогли найти этот источник. Сейчас проводятся процессуальные действия, по результатам которых будет доложено отдельно. Руководителям хозяйств будет предложена другая схема, дислокация этих грунтов, – доложил Бариев. – В пятницу работы по вывозу отходов были приостановлены. Следующие действия будут в деталях еще раз продуманы, просмотрены, чтобы подобного рода негативное воздействие было бы минимизировано. Расследование проведем, меры будут приняты. Постараемся сделать так, чтобы вместе с Россельхознадзором и экологическими службами подготовить такую схему, которая позволила бы исключить дискомфорт наших горожан.

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

К слову, ООО «Агрофирма «Кама» все же не осталась без публичного порицания от мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Он отметил, что уважение к сельскохозяйственным предприятиям есть, но «так поступать нельзя».

– К сожалению, такие случаи имеют свойство повторяться. Мы с уважением относимся к сельскохозяйственным предприятиям, которые выпускают нужную и важную продукцию для жителей нашего города, в том числе предприятие «Кама». Понимаем, насколько непростой и тяжелый труд в сельском хозяйстве. Но при всем этом думаю, что агропромышленный комплекс тоже должен проявить уважение к жителям полумиллионного города. Так жить нельзя. И поступать так тоже нельзя, – сказал мэр. – Тем, кто работает с отходами животноводства и птицеводства, нужно иметь определенное чувство ответственности. Думаю, что вместе с руководством сельскохозяйственного предприятия нужно организовать места складирования отходов так, чтобы они не мешали жизнедеятельности города. Мы с вами уже общались на эту тему несколько дней назад, когда появился неприятный запах в городе.

В завершение темы, на которую ушла добрая часть совещания, Магдеев поручил сити-менеджеру Фариду Салахову выйти на тропу переговоров с агрофирмой и окончательно расставить все точки над «и»: на партнерских отношениях договориться, чтобы такой беспредел не повторился.

– Поговорить с уважением к их непростому труду, попросить, чтобы было уважение к нам, жителям города. Общий язык нужно найти. Процессуальные действия в части привлечения к ответственности, предусмотренные законодательством, проведите. Это касается и наших других сельскохозяйственных предприятий, расположенных на границе городского округа Набережные Челны. Внимательно надо посмотреть, где что кто складирует. Территория Тукаевского и близлежащих районов позволяет складировать отходы животноводства чуть дальше от границы Набережных Челнов. Нужно попросить, договориться, предупредить, чтобы таких случаев больше не было, – сказал Магдеев. Крайне неприятно было несколько дней ощущать всем нам этот запах. Такой случай должен быть последним в наших взаимоотношениях с сельскохозяйственными предприятиями. Есть определенные технологии складирования, переработки, хранения отходов животноводства. Все можно сделать разумно без ущерба для производства продукции, нужной для города и ущерба комфортной жизни города Набережные Челны.

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

Стоит отметить, что подобные «инциденты» всплывают далеко не первый год: процесс удобрения полей напоминает о своем существовании буквально ежегодно. И от этого запаха, как показала практика, не спрятаться и не скрыться.

ЗАМЕЧАНИЕ № 2 

«ДЕРЕВЬЯ ПОБЕЛИЛИ, БОРДЮРЫ ПОКРАСИЛИ, ПО ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА МОЖНО БЫЛО ХОДИТЬ В БЕЛЫХ НОСКАХ»

А вот предприятие «ТЭМПО», которое в прошлогодних сводках то и дело занимало позицию «двоечника», выбилось в «прилежного ученика» – сменить праведный гнев на милость помогла чистота и порядок на прилегающей к заводу территории. Репутацию предприятия, которая было запятнана скандалами в столовой, шумом и пылью с дочерних заводов, смогли поправить носки Магдеева. Якобы чистота была такая, что по территории за проходной «можно было ходить в белых носках».

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

– Обращаться надо к руководителям предприятий и организаций различных форм собственности, у них тоже есть территории, есть возможности их благоустроить. За образец можно взять предприятие «ТЭМПО». В дни субботников мы туда заезжали, там не просто порядок на предприятии, там идеальный порядок. Уже до начала субботника, за две недели, все было вычищено, вымыто. Деревья побелили, бордюры покрасили, по территории завода можно было ходить в белых носках, – отметил Магдеев. – Но не у всех так, к сожалению. Это предприятие – «ТЭМПО» – умеет и работать, умеет с уважением относиться к самим себе. Семь заводов, более 6 000 человек работает. Каждую субботу выходит директор завода, аппарат управления и все, кто не занят производственным циклом, на уборку территорий. Там не просто порядок, там идеальный порядок. Про другие крупные заводы, никого не буду обижать, этого сказать нельзя. Многим до такого порядка еще очень далеко. Одному заместителю генерального директора крупного предприятия позвонил, говорю, съездите, посмотрите, за образец можно это предприятие взять. Еще пару-тройку предприятий мы знаем, где на территории чистота: «Челны-Холод», у «Челны-Хлеб» полный порядок, еще можно предприятия назвать. Но не у всех. За проходной имею в виду, все, что считается территорией предприятия. Это тоже нужно, Илья Сергеевич (Зуев – прим. ред), мониторить, заходить, не стесняться. Подсказывать коллегам. Нам всем нравится чистота, высаженные цветы, ухоженность, освещение. Приятно же?

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

В прошлом году «ТЭМПО» прославился двукратным отравлением в заводской столовой дочернего предприятия – в первый раз с сальмонеллезом слегли порядка 250 человек. Виновник марафона столовая-больница-дом – «Завод транспортного электрооборудования» – получил штраф в размере 400 тысяч рублей, столовая была закрыта на 90 дней. Не прошло и полугода, как «ЗТЭО» снова влетел в сводки Роспотребнадзора РТ с повторным отравлением – у семерых человек после посещения трапезной был обнаружен норовирус. Столовую снова закрыли на аналогичный срок.

Еще один повод для порицания – шум, который по ночам слышат жители соседних с АО КМК «ТЭМПО» сел и деревень. Так, жители деревни Азьмушкино не первый год пытаются «усмирить» своих соседей.

ЗАМЕЧАНИЕ № 3

«А ПОТОМ СПРАШИВАЮТ – ПОЧЕМУ ОНИ УСПЕШНЫЕ, А Я – НЕТ? А ПОТОМУ, ЧТО ТЫ НА ДИВАНЕ СИДЕЛ В ЭТО ВРЕМЯ»

Еще одним примером для подражания на аппаратном совещании стал Руслан Нигматуллин. Его Наиль Магдеев отметил за работу в каникулярное время, когда тот, будучи школьником, ремонтировал велосипеды. Этот пример послужил отсылкой к выступлению Жанны Хайровой, заместителя директора Центра занятости, которая доложила о тысяче школьников, которые трудоустроились на каникулах.

– Мы должны создать все условия для тех, кто понимает, что трудовое воспитание – во благо ребенка, семьи. Я в этом убежден, являясь отцом двоих детей и имя трех внуков. Наша с вами задача – обеспечить безопасность детей, создать им достойные условия, чтобы они могли своим трудом самореализоваться и понять, что они в этой жизни могут, – продолжил Магдеев. – Мы смотрели биографии наших кандидатов в депутаты Госсовета РТ, и я увидел – один из кандидатов в депутаты Госсовета РТ в каникулярное время зарабатывал, ремонтируя велосипеды. Сегодня он – успешный бизнесмен, депутат городского совета. Он не сидел сложа руки, в интернете, в соцсетях советы не давал, как жить кому-то. Он сам взял и успешно сделал карьеру. Сегодня в 30 с небольшим лет успешный бизнесмен. Хорошо живет, хорошо зарабатывает. Долго не спит, рано встает. Начинал с того, что ремонтировал велосипеды. Три месяца на шее у родителей не сидел. Вот таких надо уважать. Время не терял, набрал определенный опыт, стал взрослым, окончил институт, открыл свою фирму по продаже запасных частей и подшипников. Потом открыл свою транспортную компанию. Не ходил, не брюзжал, не ныл, не искал виновных в этой непростой жизни.

«Крайне неприятно было ощущать этот запах. Так жить нельзя. И поступать тоже нельзя»

Магдеев отметил, что всех школьников, кто изъявит желание устроиться на работу в каникулы, нужно поддержать и обеспечить им все условия.

– Из таких, кто ремонтирует велосипеды в каникулярное время, своим трудом зарабатывает деньги, состоит сегодня в активной части бизнес сообщества. Многие состоявшиеся бизнесмены – они именно с таких простых вещей начинали. В детстве этим делом занимались. А потом спрашивают – почему они успешные, а я – нет? А потому, что ты на диване сидел в это время. А сосед твой ремонтировал велосипеды и грузчиком работал где-то, поэтому он и успешный. Кто мешал? Никто не мешал, – заключил Магдеев.

Анастасия Клевцова

Комментарии
29.05.2023, 14:46

Немэр

Как все "прогнило" в мэрии....
29.05.2023, 15:20

«Скушай заячий помёт- он ядрёный, он проймёт». Л. Филатов
29.05.2023, 17:23

"Он ядрёный, он проймет! Он ишо полезней мёду, хоть по вкусу и не мёд."
30.05.2023, 14:53

Зритель

По современному - жемчужины молекулярной кухни (сериал Кухня, кто в курсе). Там, правда, был бараний, но... тоже... ничего)))
29.05.2023, 15:30

Как известно мэр Магдеев начинал с грузчиков, сам рассказывал. Видимо себя имел ввиду, был грузчиком - стал успешным бизнесменом. Откровенное признание, хотя и язык мой - враг мой.
30.05.2023, 02:03

Стать чиновником серьезного ранга тоже пример успешности . Должность ему не по наследству перешла .
29.05.2023, 16:00

Как человек работающий на ЗТЭО скажу, вопрос со столовкой давно решили, там у поставщиков проблемы были, сейчас все ок, ем и ничего жив, здоров)
29.05.2023, 18:41

«Спей из плесени кисель, чай не пробовал досель?»
31.05.2023, 01:01

Сплюнь три заза.
30.05.2023, 06:30

Сначала у себя наведи порядок Людей не перевезти, не лечить ,не похоронить без скандалов и наживы невозможно .Демагог .
30.05.2023, 08:31

Fidelio

Правильно, необходимо собственнику крупнейшего в Европе семенного завода изменить схему и дислокацию размещения отходов, чтобы жители Тлянче-Тамака задохнулись, а что делать с синевой литейки жителям Гардалей, розового тумана трубного населению Азьмушкино, ночным запахом горелой резины со стороны Кузнечного в Подсолнухи ?
30.05.2023, 11:21

Однозначно в Казань его на повышение
30.05.2023, 14:50

Антип

Ведь хлеб, который жрёте вы, Ведь мы его... того, навозом. С. Есенин.
30.05.2023, 21:16

Да уж. Бордюры и деревья это отличный показатель работы предприятия.
31.05.2023, 05:05

31 число и всё равно воняет на зяби
31.05.2023, 10:10

Наталья

Банально когда ветер не в сторону Челнов нельзя что ли вывозить это? То химические запахи, то "природные"...Можно просто без запахов пож-ста, чистую атмосферу города обеспечить???
31.05.2023, 10:24

Горожанин

Работал в ТЭМПО когда-то. Да, чисто, но денег нормальных я там так и не увидел.
01.06.2023, 11:47

Не знаю по каким меркам вы судите, но по меркам НЧ там зарплаты выше чем на других заводах, я поэтому туда работать и пошел
31.05.2023, 10:28

Candid

31 мая дикая вонючая вонь на ГЭСе. Похоже кто-то плевать хотел и на мэра и на всякие смешные и никчемные учреждения как Роспотребненадзор.
31.05.2023, 11:52

Каким только носом или чем чуешь при штормовом ветре 23 м/с,ты прям нюхач….
31.05.2023, 10:35

30 и 31 мая положили на мэра и бариева колхозники опять...
31.05.2023, 19:26

Вопрос чья фирма.Голос не повысишь
01.06.2023, 11:17

А где природоохранная прокуратура? Или там тоже родственники того, кого надо рулят?
02.06.2023, 13:34

Не мэр должен выступать а экология, да видно только что допускают из раза в разы и все
01.06.2023, 21:40

Пенсионер

А воняет не первый год..... ,что так всполошилась наша мэрия в этом году?