, 5 Июня
Новости
Подробно


«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

05.05.2023, 22:56

Идея пристроить к Орловскому кладбищу еще один многоквартирный дом ожидаемо вызвала конфликт. На участке крайне близко к могилам готовят стройплощадку под высотку в три подъезда и 20 этажей. Проект был презентован на публичных слушаниях почти два года назад, но уже тогда вызвал опасения. И вот городские власти получили недовольную массу – жители района, где и без того «густо», собрали подписи и уже выразили свое «против». Сегодня на сессии горсовета депутат Татьяна Гурьева рассказала о коллективном обращении с более 300 подписями. Chelny-biz.ru выехал на место, чтобы пообщаться с жильцами.

СИТУАЦИЯ

«ЕСЛИ ПО ПОДЪЕЗДУ ПРОЙДЕТЕ, ВАМ ВСЕ СКАЖУТ: «МЫ ПРОТИВ ЭТОГО ДОМА»

- Фотографируйте сколько угодно, если это поможет, - делится своим видом из окна Алексей Сурков, житель блока В дома 32/37. Это ЖК «Крылатый», строительство которого в свое время тоже вызвало вопросы из-за близости к кладбищу. Но теперь, относительно нового проекта, он смотрится куда логичнее. Из окна мужчины видно, что забор стройплощадки упирается в кладбище. Он не скрывает своего возмущения.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Больше всего у Суркова вызывает опасение высотность будущего объекта - дом закроет вид на Каму, из-за чего в «Крылатом» когда-то покупали квартиры. И уплотнение района – здесь и без того катастрофический дефицит парковочных мест.

- Это началось буквально зимой. Тут стояло по типу трех врытых колонн. И вот начали выкорчевывать их. На этом месте было несколько корпусов, видите - разобрали. Я понял, что будет какая-то стройка и надеялся, что появится магазин или какой-то центр небольшой. Он бы здесь в принципе смотрелся, сзади кладбища. Но недавно узнал из соцсетей, что дом будет, – рассказал Сурков. – Эта многоэтажка будет стоять вдоль, и мне весь вид перекроет. И во-вторых, где парковка? Парковочных мест реально не будет, здесь все забито, тяжело место найти. Даже там две высотки построили, сделали отдельную многоэтажную парковку. А здесь куда все это запихнуть, я понятия не имею… Пока они просто все разравнивают. Тут один трактор работает. Как я понимаю, готовят участок. Вырубили деревья. Остался еще один корпус, не знаю будут его ломать или нет… Я около семи лет здесь живу, здесь всегда были эти два корпуса, какая-то стройплощадка. Там что-то изготавливали, насколько я знаю. Вы если тут по всему подъезду пройдете, вам все скажут: «Мы против этого дома, если надо - соберем подписи».

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

О ПРОЕКТЕ

«Я ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ПОСМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО, ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО»

Впервые о планах строителей стало известно почти два года назад – проект был вынесен на публичные слушания в исполкоме. Застройщиком тогда называли компанию «ПРОГРЕСС-СТРОЙ НЧ», которой на тот момент владел Валерий Цыганков. Он взял в аренду участок площадью 10,8 тыс. кв.м в июне 2021 года.

Проектировщики тогда рассказали, что рядом с Орловским кладбищем будут строить 20-этажный трехподъездный жилой дом на 627 квартир вместо старой «заброшки». Хозяин проекта рассчитывает, что поселятся здесь 1 200 человек. Общая площадь жилья – 36 тыс. кв.м, средняя обеспеченность жильем - 30 кв.м. на человека. С разных сторон объекта - гимназия №2, Орловское кладбище и АЗС «Татнефть».

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Сообщалось, что для дома предусмотрено 45 машиномест на гостевых парковках на придомовой территории, а также 333 места в шестиэтажном паркинге рядом. Исходя из этого, обеспеченность автостоянками выполняется на 100%, заявили на слушаниях, однако чиновники отнеслись к этим цифрам скептически.

– Я еще раз прошу посмотреть внимательно, чтобы проектировщик изучил, достаточно ли этого, – сказала Ильмир Исхаков, который на тот момент был заместителем руководителя исполкома.

Что касается близости к кладбищу, то застройщик сообщил, что ООО «Центр гигиены и экологии», а также ООО «Эксперт-арт» дали положительное заключение. Но его тогда предостерегли – сокращение санитарно-защитной зоны утверждает главврач республики. Что было дальше – официально неизвестно, Chelny-biz.ru сегодня не смог получить оперативный ответ.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Интересно, что Валерий Цыганков вышел из состава юрлица в ноябре 2022 года. А жители и вовсе утверждают, что строить дом будет другая компания – «Аист Групп». Она уже построила несколько домов в том же 33-м комплексе – ЖК «Родники». И тоже близко к кладбищу.

ЧТО ГОВОРИТ ГУРЬЕВА

«СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С 2048 ГОДА»

Жители двух комплексом - 32-го и 33-го - направили коллективное обращение против точечной застройки мэру Наилю Магдееву, руководителю исполкома Фариду Салахову и местному депутату Татьяне Гурьевой. По этой теме она выступила сегодня на сессии горсовета. 

- В обращении они пишут, что последние свободные земельные участки граничат с Орловским кладбищем. Часть этих участков находится в санитарной зоне. В соответствии с правилами землепользования и застройки города территория этого кладбища закрыта для захоронений, однако они проводятся по настоящее время. Согласно СНиП, санитарная зона кладбища должна составлять 500 метров, и строительство на этой территории возможно только с 2048 года. Избиратели считают, что такое соседство жилых домов с территорией кладбища приводит к негативному влиянию на их здоровье и недопустимо, исходя из морально-этического аспекта, - заявила Гурьева.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Депутат перечислила другие проблемы, которые называют жители.

– Первая – нехватка парковочных мест. Также проблема обеспеченности местами в детских садах и школах. В школах 11, 41, 50, где учатся дети из данного микрорайона, классы переполнены, не хватает учителей, учеба проводится в две смены. Также переполнены детские сады №2, 87 в 32-м комплексе. Проблема с детскими медицинскими учреждениями – в связи с тем, что увеличилось количество детей, усилилась нагрузка на участковых педиатров. В медучреждениях большие очереди. Проблема отсутствия инфраструктуры озелененных специализированных мест для отдыха и досуга. Нет муниципальных учреждений допобразования для детей разного возраста.

Жители требуют прекратить точечную застройку высотками вблизи Орловского кладбища, подытожила депутат.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

ЭМОЦИИ И ВОПРОСЫ

«ТАМ ЖЕ КЛАДБИЩЕ, СТОИТ КАТАФАЛК И ИДЕТ ПОХОРОННАЯ ПРОЦЕССИЯ

- Это все началось, когда скинули видео в наш общий чат, - рассказывает журналисту Chelny-biz.ru Альбина Алексеева, еще одна жительница ЖК «Крылатый. - Соседний дом, ЖК «Родники», там же кладбище, стоит катафалк и идет похоронная сессия. Мы думали, что кладбище не действующее. Это было 6 апреля. 8 -го числа снова катафалк стоит. Кладбище активно посещают люди, ворота целыми днями открыты. Выяснилось, что захоронения проводятся и еще будут. Мы ходили на кладбище, разговаривали с людьми, они так и говорят: «Мы будем похоронены вот здесь». Даже на место показывают, что свободное. От ЖК «Родники» до этого кладбища буквально 20 шагов. Это помощник депутата Сергей Изотов сам измерял.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Орловское кладбище не относится к действующим. Для таких, закрытых, санитарно-защитная зона составляет 50 метров. Но жители утверждают, что есть свежие захоронения.

При этом против такого соседства выступают даже посетители Орловского кладбища. У Елены Золотухиной покоятся здесь мать и отец.

– Дома строятся очень близко к кладбищу, оно окружено с одной стороны дорогой, с других – постройками. Может хватит этих домов? Дети постоянно будут бегать туда. Даже, насколько я помню, шла речь о том, чтобы сместить забор кладбища, но могилы находятся очень близко по всему периметру. Метр-полтора и уже захоронения. По закону, если есть близкие родственники и сохранены документы (например, моя мама погибла 25 лет назад), через 15 лет можно захоронить в эту же могилу или рядом. У нас было место рядом, там мы похоронили моего отца.  После нас еще были захоронения. Считается, это кладбище уже не функционирует, но по закону люди имеют право на захоронение здесь. Жена, муж – можно похоронить рядом. Если территория рядом будет активно заселяться, ладно, маленькие дети, за ними присматривают, а если будут подростки – что они будут делать на этом кладбище, можете представить? Их уже никак оттуда не прогонишь, они постоянно будут здесь. Возможно, будут распивать там спиртные напитки и так далее. Ну не ходят туда взрослые в будние дни, только на праздники. И очень странно, что на кладбище нет сторожа. За ним не присматривают.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

Вопросов у жителей к застройщикам множество. Как, например, будут соблюдаться требования противопожарной безопасности? Интересно и где именно на территории установят детские площадки? Также не маловажным вопросом является непосредственная близость объекта к АЗС и высоковольтной ЛЭП.

Активисты утверждают, что жилые дома могут появиться и в районе бывшего кафе «Самолет» и автобазы по улице Шамиля Усманова. Это тоже впритык к кладбищу. Назначение земли якобы специально изменили под строительство жилых зданий.

- Нам сказали, что здесь воткнут два дома. Они хотели три, но им не дали это сделать. И все дома в непосредственной близости от кладбища. Мнение людей не учитывают – по всему городу такие застройки, но здесь явное нарушение, - отметила Альбина Алексеева.

«Все дома строятся очень близко к кладбищу. Может, хватит?»

В разговоре с изданием жители отмечали, что даже придумали более морально приемлемое назначение для застраиваемого участка – Аллея славы героев, которые похоронены на Орловском кладбище или мемориал в честь павших бойцов в зоне СВО.

Под обращением челнинцы собрали более 300 подписей. Активисты утверждают, что число может существенно увеличиться, так как против точечной застройки и жители 32-го и 33-го комплекса, жильцы всего дома ЖК «Родники», и челнинцы, чьи родственники захоронены на Орловском кладбище. 

Ангелина Самцова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram