Кто подставил город с налогами – сегодня на совещании в администрации разбирали ситуацию с платежами в республиканский бюджет. Исполком озвучил часть должников, которые «прославили» Челны не в самом лучшем свете. Автоград задолжал 1,2 млрд рублей. В ответ на критику Рустама Минниханова, который сделал замечание на отчетной сессии горсовета, прозвучал весьма позитивный доклад главного финансиста – собрали даже больше, чем планировали, и это в санкционный год. Впрочем, выступление Светланы Мулюковой именно сегодня - было ожидаемым.
Есть ли шанс у города взыскать такую недоимку, и кто спасает бюджет – небольшой материал с «делового понедельника» с большими цифрами.
ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ДОЛГИ
«Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет с территории города, Наиль Гамбарович, 1 млрд 230 млн на начало года. Нам надо этот вопрос держать на контроле», – такое замечание на отчетной сессии мэр города Наиль Магдеев получил от главы Татарстана Рустама Минниханова. Общий долг муниципалитетов перед республикой составил примерно 15 млрд рублей, Челны занимают третье место по объему недоимки. Сегодня главный финансист города Светлана Мулюкова уже отчитывалась, откуда взялась такая задолженность.
К уровню 2021 года она увеличилась на 329 млн рублей (или 36%). При этом задолженность в бюджет города снизилась на 9 млн рублей. В «черном списке» исполкома оказались пять предприятий, которые несвоевременно платят налоги. В том числе, прирост задолженности от акциза – у ОАО «Булгарпиво». Предприятие задолжало 122 млн и возглавило рейтинг должников. Среди крупных неплательщиков также оказались ООО «ТК ТРАНСАВТО» – 15,4 млн рублей, ООО «Эпсилон-Лизинг» – 4,7 млн, АО «Камгэсэнергострой» – 6,3 млн. Также на росте задолженности сказались доначисления после проверок по налогу на прибыль, – порядка 228 млн рублей. В числе должников: ООО «ТК Челны- ракс» (17,5 млн), ООО «ТК ТрансАвто» (15,7 млн) и ООО «Ресурс» (68,1 млн).
Про акцизы «Булгарпиво» Мулюкова говорила еще в ноябре прошлого года. Тогда она заявила, что основную сумму прироста составляет задолженность именно этого предприятия.
Что касается других, большинство – банкротные. На АО «Камгэсэнергострой» в декабре прошлого года возбуждено производство по делу о несостоятельности. В октябре сообщалось, что старейшее строительное предприятие города может получить новый иск. Тогда заявление поступило от пермского ООО ПКФ «БМК-БЛОК», которое занимается производством металлических конструкций. Ранее о желании признать несостоятельность «Камгэсэнергострой» заявили новосибирская фирма «ВК Строй» и УФНС по Татарстану.
На ООО «Эпсилон-Лизинг» только в этом месяце возбудили дело о банкротстве. Компания принадлежит Гульсине Габдрафиковой, чье имя фигурировало в деле предпринимателя Артура Унтилы.
Аналогичная ситуация – в ООО «Ресурс», учредителем которого выступает «Бетонный Завод». Компанию также банкротят с февраля. Тем временем, она на втором месте по сумме долга. Когда налоговикам удастся взыскать его – непонятно.
– Рабочей группой финансовых органов в рамках реализации мероприятий по сокращению задолженности в течении 2022 года проведено 138 комиссий с приглашением 4 535 юридических и физических лиц, что позволило снизить задолженность в консолидированный бюджет на 274 млн рублей и обеспечить пополнение бюджета республики и городского бюджета, – доложила сегодня Светлана Мулюкова. – Сумма погашенной задолженности с начала года составляет 1 млрд 475 млн рублей.
ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТУТ ДОХОДЫ
В целом Светлана Мулюкова назвала много цифр, греющих душу – своеобразный ответ на критику возмущавшихся после сессии. Доходы города по сравнению с предыдущим годом выросли на 14,5% или на 1 млрд 869 млн рублей. Выросли и межбюджетные трансферты (на 1,1 млрд), и собственные доходы (на 722 млн).
– Первоначально утвержденные плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам по итогам 2022 года исполнены на 119%, перевыполнение составило 1 млрд 153 млн рублей, уточненные решениями городского совета плановые назначения исполнены на 101%, – отчиталась главный финансист и добавила, что собственные доходы выросли, в основном, за счет НДФЛ, УСН и налога на имущество физлиц.
– Рост НДФЛ говорит о том, что идет реальное повышение заработной платы и увеличение контингента работающих, которые уплачивают этот налог. Второй момент – в связи с увеличением доходов с применением упрощенной системы налогообложения в части малого бизнеса. Это второй маркер. Это говорит о том, что экономика в Набережных Челнах в 2022 году работала устойчиво. Повышалась зарплата, а зарплата может повышаться за счет чего? За счет того, что ты смог реализовать выпускаемую продукцию. Сегодня не проблема выпустить продукцию, сегодня проблема ее реализовать. Раз увеличивается зарплата, значит, на предприятии есть такая возможность. Идем по цепочке – значит, есть возможность реализовать продукцию, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Также увеличивается поступление налога с предприятий малого бизнеса. Работает малый бизнес в условиях санкционных ограничений или не работает? Или «шеф, все пропало!»? Да ничего не пропало! Мы смотрим по кассе, а касса – это бюджет. Налоговая инспекция перераспределяет доходы бюджета в федеральный, республиканский и местный. Налоги с малого бизнеса, в основном, это местный бюджет. На упрощенной системе налогообложения. Несмотря на трудности все-таки малый бизнес работает и в своих объемах растет, потому что он больше перечислил, – сделал вывод градоначальник.
Третий маркер – налог на имущество: квартиры, дома, дачи.
– Имущества у граждан города стало больше, – заметил мэр. – Несмотря на трудности граждане продолжают приобретать имущество. Подоходный налог говорит об экономике. Если он уплачивается, экономика работает. Статистику потом можно и не смотреть. Нам предрекали: «экономика России умрет, мы дальше жить и работать не сможем» без наших неуважаемых партнеров, которые все бросили и ушли. Что будет в 2023 году – один всевышний знает. Если в бюджете деньги есть, значит, что-то работает. Если нет, то можно с какой угодно высокой трибуны что угодно говорить, – заключил Магдеев.
План по НДФЛ исполнен на 121%, бюджет получил более 4,1 млрд, перевыполнение – 737 млн. По сравнению с 21-м годом - плюс 819 млн. Основной рост – у «КАМАЗа». Автогигант повысил зарплату на 4,3% в рамках ежегодной индексации с октября 2021-го, на 5,2% в мае 2022-го и на 4% в октябре прошлого года.
Резиденты ТОР перечислили в бюджет города пости 178,6 млн, в консолидированный бюджет РТ – 609 млн рублей. Постарались Haier, Набережночелнинский трубный завод, КМК «ТЭМПО», АПК «Камский», «ИНДЕЛ», Изоляционный трубный завод.
Налогов на совокупный доход, характеризующих работу малых предприятий, поступило 903 млн рублей. Рост к уровню предыдущего года – 8,7% или 72 млн рублей. Это произошло в результате увеличения налогооблагаемой базы по упрощенной и патентной системам налогообложения, а также увеличения количества налогоплательщиков на 1 698.
– Обратите внимание, дополнительно в местный бюджет малый бизнес уплатил 72 млн рублей, и количество плательщиков увеличилось. В этой части в 2022 году малый бизнес показал хороший рост, – оценил мэр. – Нас это радует, у малого бизнеса дела идут. Он чувствует себя непросто, тяжело, но при все при том достойно работает, реализует свою продукцию и пополняет бюджет. Честь и хвала МСП.
По земельному налогу плановые назначения перевыполнены на 3 млн рублей. Правда, к прошлому году было снижение на 1,4 млн рублей – пришлось вернуть после того, как была оспорена кадастровая стоимость земельных участков ФБУ «Администрация «Камводпуть». Налог на имущество физлиц увеличился на 35 млн рублей.
Стопроцентное выполнение плана по мобилизации налоговых доходов – в числе ключевых задач, заметила Мулюкова, как и сокращение задолженности в консолидированный бюджет.
– Безусловно, сбор налогов – это следующее действие за реальным производством. Наша задача – делать все возможное и невозможное для того, чтобы оказывать всемерную помощь и поддержку бизнесу, в независимости от формы собственности. У нас есть инструменты поддержки – будь то земля, будь то инженерные сети, вопросы, касающиеся выхода на федеральный и республиканский уровень, инвестиционные проекты. Главное – не только налоги собрать, налоги – это вторично, нужно оказывать помощь и поддержку бизнесу, – считает Наиль Магдеев.
В пример мэр привел выделение 12,5 га земли «КАМАЗу» под полигон на первой автодороге. Участок выделили бесплатно, а могли бы заработать порядка 200 млн, заметил градоначальник.
– Мы понимали, что «КАМАЗу» эта земля нужна для того, чтобы дальше свой бизнес развивать. Самый современный полигон, более 1 млрд рублей вложили. «КАМАЗ» – автогигант мирового уровня, но мы смогли свою лепту внести. Были вопросы по КБК, по ТЭМПО. Я уже не говорю про малый бизнес, в том числе НТО. Здесь тоже можно проявить большую гибкость и оперативность и предоставить им возможность оказывать услуги в городе, особенно летом – все эти кафе, мороженое и т.д. С другой стороны – дать им возможность зарабатывать и уплачивать подоходный налог. Вот вам и рост. И таких вопросов уйма, где можно и нужно помогать!
Еще один пример – предприятия, которые «не влезли» в третью очередь промпарка «Развитие». Город будет подыскивать новую территорию для четвертой очереди.
– Нужно найти решение. Эти люди готовы вложиться. Первоосновой сбора налогов все-таки является экономика, а потом уже аккуратно, вовремя, рубль к рублю эти налоги собирать, – высказался Магдеев. – Нужно стремиться к тому, чтобы у нас был привлекательный инвестиционный климат. Чтобы бюджет исполнялся.
Chelny-biz.ru
ФРС