, 5 Февраля
Новости
Подробно


«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

24.01.2023, 15:50

Сегодня в Набережных Челнах встречали нового прокурора города, командированного из столицы. Буквально – с распростертыми объятьями, из которых немного раньше срока ускользнул Дмитрий Ерпелев. Артур Абуталипов прибыл в автоград только сегодня – под руку с главным прокурором республики Илдусом Нафиковым. Назначенца активно любили и жаловали: Магдеев и Нафиков «хором» расхваливали город, мощную работу бизнеса и силового блока, а мэр вдобавок обещал допускать «по минимуму нарушений».

Параллельно провожали Дмитрия Ерпелева. Теперь уже экс-прокурор сегодня был в приподнятом настроении и говорил громче обычного – он искренне поблагодарил «самый большой коллектив городской прокуратуры в РФ» за верную работу, вспомнил свой «первый раз за трибуной» и дал настрой для сменщика («Только вперед! Алга!»). Мероприятие в целом получилось душевным. О том, что пожелали друг другу прокуроры, почему Илдус Нафиков так любит Челны и какой он – новый глава штаба на Шамиля Усманова?

КАК ВСТРЕЧАЛИ АБУТАЛИПОВА

«У НЕГО БЫЛ ОПЫТ РАБОТЫ С ОСОБЫМ, СЛОЖНЫМ КОНТИНГЕНТОМ. САМ КАК ОПЕРАТИВНИК ОЧЕНЬ ДОТОШНЫЙ, ГРАМОТНЫЙ, ЗНАЮЩИЙ, ХОРОШИЙ ОРГАНИЗАТОР»

Сегодня в здании мэрии представители исполкома и силовой блок знакомились с новым прокурором Набережных Челнов Артуром Абуталиповым. Приказ о назначении казанца в автоград на минувшей неделе подписал генпрокурор РФ Игорь Краснов. Первый рабочий день в Челнах у Абуталипова был еще вчера, но он его пропустил – был занят на итоговой коллегии прокуратуры Татарстана в Казани. Об этом сходу сообщил Илдус Нафиков и отметил, что сегодня сам привез новый кадр в автоград. Свой визит обозначил как «приятную служебную миссию».

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

Нафиков зачитал приказ генпрокурора РФ и краткую биографическую справку, отметил хороший опыт работы назначенца и пожелал ему удачи на новом месте.  

Артур Ринатович Абуталипов родился в Казани 18 марта 1977 года. Имеет классный чин старшего советника юстиции. В 1998 году окончил юридический факультет КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, затем экономфак КГТУ. С 1998 года начал службу старшим следователем в отделе по надзору за расследованием преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ. Четыре года работал следователем, затем прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере финансов.

- Это налоговая, Минфин… Хороший опыт работы получил, – попутно отметил Нафиков.

С 2002 Абуталипов являлся заместителем в нижнекамской прокуратуре. Далее с 2003 года по 2007-й был правой рукой казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (позже возглавил ведомство). В промежутке успел четыре года проработать заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани. С 2014 по 2018 годы – был начальником отдела по надзору за дознанием в МВД, УФСКН, приставы и МЧС. Должность прокурора Вахитовского района Казани занимал с апреля 2018 года. Имеет ведомственные награды.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

– У него был опыт следственной работы, опыт работы с особым, сложным контингентом. В Ново-Савиновском районе курировал вопросы следствия. С учетом его опыта работы и знаний был назначен начальником отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью. Очень себя хорошо проявил, - рассказал Нафиков. - Сам как оперативник очень дотошный, грамотный, знающий, хороший организатор. Поэтому в 2018 году и был назначен прокурором Вахитовского района Казани. Проработал пятилетний срок. Сейчас не принято на второй срок продлевать, такая кадровая политика. Как раз в феврале истекает этот период, к этому времени мы подготовили документы, генеральный прокурор нас поддержал. Я думаю, будет хорошее подспорье всему городскому коллективу, всем жителям, потому что человек – специалист. Для вас тоже, Наиль Гамбарович, будет, так сказать, как правая рука. Чтобы единые задачи прокуратуры и муниципалитета были выполнены.

После красочной «визитки» от прокурора Татарстана за трибуну вышел сам Артур Абуталипов. Назначенец, который буквально на прошлой неделе отметил 46-летие, оценил перспективы работы в автограде. На представлении в мэрии города он поблагодарил Нафикова за оказанное доверие.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

– Я, безусловно, его оправдаю. Уважаемые коллеги, Наиль Гамбарович, рад с вами познакомиться. До этого я в Челнах был пару раз, и то - проездом. Но систематически видел в новостных лентах ваши активные действия, связанные, в том числе, с мобилизацией, деятельностью города. В новостях более позитивных вещей, чем связанных с вами, Наиль Гамбарович, наверно и нет… – отметил Абуталипов.

- И не только позитивных! – воскликнул мэр и посмеялся.

– Безусловно, основа нашей деятельности, коллектива прокуратуры Набережных Челнов – обеспечение законности и правопорядка, социальных прав граждан, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, - продолжил Абуталипов. - Конечно, здесь есть и много специфических моментов, отличающихся от работы, которой я занимался ранее. Но, я думаю, мы вместе с коллективом справимся с поставленными задачами. Большое спасибо.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

КАК ПРОВОЖАЛИ ЕРПЕЛЕВА

«ЗАСЛУЖИЛ АВТОРИТЕТ И УВАЖЕНИЕ. ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ, СКРОМНЫЙ, РАБОТЯЩИЙ»

Республиканский прокурор поблагодарил Дмитрия Ерпелева за работу – почти пять лет. Нафиков отметил, что за спиной у него колоссальный опыт работы, в том числе на «сложнейших участках». Упомянул факт из биографии – должность спецпрокурора в сфере оборонно-промышленного комплекса. Нафиков по-отечески выразил надежду, что Ерпелев не ослабит дружеские связи в Челнах.

– Я думаю, он заслужил авторитет и уважение. Очень порядочный, надежный, скромный, работящий. Тоже с огромным опытом работы, – оценил прокурор Татарстана, - Сейчас он переведен в Зеленодольском районе. Это тоже очень ответственный участок – тут у нас и оборонка, и другие мощнейшие предприятия. Думаю, что челнинский опыт вам, Дмитрий Николаевич, там поможет. А здесь остались соратники, товарищи, с которыми вы разделили все эти годы. Люди не забываются. Даже вы там, думаю, будетЕ созваниваться и говорить добрые слова, с кем-то видеться, встречаться. Это всегда хорошо. Хорошие добрые человеческие отношения – это очень важно.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

Экс-прокурор сегодня был в приподнятом настроении, но в речах его прослеживались и грустные нотки. Дмитрий Ерпелев вспомнил, как сам первый раз оказался за трибуной в зале мэрии, получив должность главы челнинского надзорного ведомства. Сдержанно, но душевно поблагодарил город и свой коллектив.

- Сегодня такое доброе волнительное событие. Вспоминаю 2018 год, когда вот так же первый раз оказался за этой трибуной, когда меня представлял Илдус Саидович. Но время бежит очень быстро. А развитие Набережных Челнов - с особым ускорением. Челны – это город энергичных и целеустремленных людей, которые берут повышенные задачи и успешно их преодолевают. Эту марку Челны держат и подтверждают делами – даже на фоне политических событий и условий, в которых они живут и работают. Хочется сказать Наилю Гамбаровичу, всему городскому сообществу «спасибо» за совместную работу. Думаю, что положительные результаты нашего труда есть. Благодарю за положительную оценку работы прокуратуры. Илдус Саидович – вам спасибо за возможность поработать в такой прокуратуре, руководить самым крупным коллектив городской прокуратуры РФ. Это почетно, и в профессиональном плане интересно. Прокуратура города имеет серьезные традиции, заложенные Илдусом Саидовичем, они продолжатся. Коллектив прокуратуры их сохраняет и дальше будет сохранять. Слова благодарности руководителям силового блока, с которыми мы взаимодействовали - за работу, проделанную вместе с вами. Артуру Ринатовичу хочу пожелать удачи, профессиональных успехов на новом месте. Артур Ринатович, только вперед! Алга! Удачи! – воскликнул экс-прокурор Челнов.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

Провожали Ерпелева под бурные аплодисменты, которые даже сподвигли мэра на шутку.

- Я думал, что в прокуратуре хлопать не умеют… Оказывается, умеют!

- Какие теплые слова Дмитрий Николаевич сказал, - растаял Илдус Нафиков. - Я вижу, что он действительно зажег в ваших душах хороший добрый свет. Это на всю жизнь. Это профессиональная школа, школа жизни, воспитания и просто добрых отношений.

ЧТО ПООБЕЩАЛИ ПРОКУРОРУ

«ПРОКУРОР У НАС САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ГОРОДЕ – МЫ ЭТО ПОНИМАЕМ. БЕЗУСЛОВНО, БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДОПУСКАТЬ МИНИМУМ НАРУШЕНИЙ»

Мэр и прокурор Татарстана сегодня на пару активно хвалили город перед Абуталиповым. Илдус Нафиков сказал, что городу прежде всего повезло с градоначальником – он «самый мудрый и мощный глава муниципального образования в Татарстане». А все сложные вопросы и задачи, поставленные правительством, выполняются на высоком уровне. Упомянул тесную работу города и «КАМАЗа».

Наиль Магдеев в ответ похвалил самого Илдуса Нафикова, отметив его работу в Челнах. Градоначальник традиционно озвучил справку по итогам социально-экономического развития города и хорошем инвестиционном климате, вплетая в рассказ вклад прокуратуры и лично Нафикова.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

- Илдус Саидович - сам по большей части челнинец, который почти четверть века прожил и проработал в Набережных Челнах. Безусловно, в самые молодые годы, в расцвете творческих сил – это накладывает определенный отпечаток и на профессиональную деятельность, думаю, что и на знание всей республики. Спасибо за внимание и поддержку города, в котором вы долгие годы работали, оставили добрый след как городской прокурор в самое непростое время. В какие годы работали, все помнят, да? Результаты вашей работы помогают Набережным Челнам поступательно развиваться. Бывший глава ФСБ Челнов Сирень Галиакберов как-то говорил, что развитие города пытались направить по разным сценариям. Но благодаря центральной фигуре, которая была и будет в сфере надзора – городской прокурор - этому не удалось никому. В самое тяжелое время Илдус Саидович и его коллеги сделали все, чтобы город остался и мог развиваться.

Мэр рассказал, что ранее город отметили как муниципальное образование с высоким уровнем общественного порядка. Градоначальник вновь подчеркнул роль сплоченной работы всего силового блока.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

- Механизм работает. Люди защищены. Это хороший фундамент, который был создан предыдущим и современным поколением сотрудников прокуратуры, работа продолжается. Это дает основание полагать, что и дальше город будет активно развиваться как крупнейший и стратегически важный центр автомобилестроения нашей страны. Слова благодарности Дмитрию Николаевичу. Артур Ринатович, уверен, продолжит тот созидательный курс и работу, которая была заложена другими городскими прокурорами. В Челнах хорошая школа, мы знаем, что многие выходцы из челнинской прокуратуры сегодня востребованы не только в центральном аппарате, но и в других регионах РФ. Работают первыми руководителями. Это говорит о высоком профессионализме коллектива прокуратуры.

Магдеев пообещал со стороны города не шалить.

- Прокурор у нас самый главный человек в городе – мы это понимаем. Безусловно, будем делать так, чтобы допускать минимум нарушений. Я думаю, конечно, их быть вообще не должно. Мои коллеги тоже слышат. Во взаимодействии с городской прокуратурой у нас выстроена эффективная работа. Мы всегда, прежде чем принять какие-то документы на своем уровне, советуемся с городской прокуратурой. Безусловно, это нам позволяет жить, работать и трудиться с минимальными нарушениями. И делать так, чтобы город развивался. Огромное спасибо вам за поддержку и понимание.

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

«Прокурор у нас самый главный в городе. Будем допускать минимум нарушений... Их быть вообще не должно»

Долгий спич Наиля Магдеева резюмировал сам Илдус Нафиков. Он пообещал, что его ведомство приложит все усилия, чтобы город развивался и дальше. Ну, и в который раз за мероприятие, вновь признался в любви родным Челнам.

- Мы самые главные ваши помощники и защитники. Вчера у нас была коллегия – прошел критический разговор. Сегодня приятный день, есть возможность сказать добрые слова в адрес коллег. В вообще Челны светлый город – сюда приезжаешь и сразу же душа раскрывается, хочется только позитивные слова говорить. Спасибо всему коллективу Набережных Челнов! Мы с вами. Вы в моей душе. Вы мой родной город. Самый лучший период моей жизни – в Набережных Челнах. Самый лучший город земли – Набережные челны! – подвел итог Нафиков.

Юлия Шестакова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram