, 4 Декабря
Новости
Подробно


«Я просто рад, что у руководства хватило здравого смысла прекратить действие трудового договора с ним»

23.11.2022, 22:28

Карьера Рафаиля Киямова с треском провалилась в Йошкар-Оле – ушел некрасиво, так, что весь коллектив счастлив. Бывший главный коммунальщик Челнов подпортил себе карму диктатурой, самоуправством и полным отсутствием понимания специфики работы. Местный «Водоканал» за время его правления потерял, как рассказывают сотрудники, почти 200 работников из числа ИТР. Ухудшились условия труда, здание предприятия трещало по швам, сотрудники рисковали жизнью, устраняя аварии, а он «сгребал деньги, но старался не нести никаких расходов». Chelny-biz.ru пообщался с активистами, которые вели с ним открытую борьбу, и выяснили причину такой нелюбви к бывшему челнинскому чиновнику.

КАК УШЕЛ КИЯМОВ

«ВОДОКАНАЛУ» НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ЛИДЕР, ТАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ»

Рафаиль Киямов не числится директором МУП «Водоканал» в Йошкар-Оле со вчерашнего дня. Как сообщили инсайдеры Chelny-biz.ru, у него закончился контракт, а вот продлевать его не стали. Киямов якобы был вынужден написать заявление на увольнение по собственному желанию. Информацию об отставке подтвердили в приемной «Водоканала», но уточнять причины не стали. Впрочем, понятно, что за громкой отставкой стоит волна негодования коллектива и огромное количество открытых жалоб. Вплоть до президента страны Владимира Путина.

Фото: vod12.ru
Фото: vod12.ru

Скандалы сопровождали Киямова с самого начала его назначения. Одно из последних писем коллектива попалось редакции Chelny-biz.ru неделю назад. Его выложили в сети Йошкар-Олы, подкрепив не самой приятной «пояснительной запиской». Журналисты издания просили главу предприятия прокомментировать письмо, но на это у Киямова якобы не нашлось времени. Вот какое сообщение появилось в пабликах (орфография и пунктуация автора сохранены):

«За все время своего разрушительного руководства директор предприятия создал ужасную морально-психологическую обстановку. Только его мнение может считаться правильным, точки зрения остальных людей пресекаются на корню. Все, кто хочет сделать предложения по улучшению работы МУПа, отличающиеся от мнения Киямова Р.А., попадают в разряд саботажников. Эти люди становятся неугодны директору вне зависимости от стажа работы, разумности и качества предложений. Директор «Водоканала» за годы работы создал диктатуру. От его разрушительных действий исходит напыщенность и самовлюбленность в личностные и профессиональные качества. Деятельность этого человека разрушает работу структурных подразделений и приближает банкротство предприятия. Многие работники не смогли справиться с негативом, который происходит на «Водоканале» и уволились. Действия Киямова Р.А. вызывают чувства социального неравенства, недоверия к действующей власти. На данный момент во всех структурных подразделениях ощущается острая нехватка кадров. Об этом, к сожалению, умалчивают. «Водоканалу» не нужен такой лидер, такой руководитель. У Киямова Р.А. нет авторитета внутри коллектива, нет доверия людей!»

Сообщение было адресовано руководству города.

Фото: vod12.ru
Фото: vod12.ru

ЧТО ГОВОРЯТ В КОЛЛЕКТИВЕ

«ОН НЕ ВКЛАДЫВАЛ ДЕНЬГИ В КРЕПЛЕНИЕ ГРУНТА, ЛЮДИ УСТРАНЯЛИ ЭТИ АВАРИИ, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ»

Изданию удалось поговорить с несколькими сотрудниками «Водоканала». Почти все они – старожилы предприятия. Один из них – начальник городских сетей канализации в МУП Сергей Симонов, который работает с 1980-го года. Он выразил позицию большинства.

– Когда Рафаиль Киямов пришел на предприятие, мы восприняли его как очередного... На моем профессиональном пути в «Водоканале» сменилось много директоров. Менялись они по разным причинам, бывало, и очень хорошие люди уходили, на пенсию. Кого-то освобождали от должности, не будем это обсуждать. Но со всеми директорами мы находили точки соприкосновения. А этот человек (Рафаиль Киямов, – ред.) не имел никакого опыта в «Водоканале». Он по образованию учитель географии, и, как я понял, никакого желания у него работать не было, – рассказал Симонов. – Наше предприятие в своей группе, среди водоканалов России, занимало 3-4 места, представляете, какой был уровень развития? А он просто многого не знал и не понимал. Например, мы показывали ему автоматическое слежение за насосными станциями, так он даже не видывал и не слыхивал про такое. У нас эту программу компьютерные умельцы разработали и внедрили – сейчас не надо бегать по каждой станции, которая находится в разных частях города. Все это давало существенную экономию в материальных ресурсах и затратах человеческого труда. Этот человек пришел лишь с одной целью – чтобы с его назначением «Водоканал» давал хорошие результаты по экономии. Но в жизни так не бывает, если ты хочешь получить доход, нужно сначала понести расходы. А этот товарищ преследовал только одну цель – деньги он сгребал, получал, но старался не нести никаких расходов.

«Я просто рад, что у руководства хватило здравого смысла прекратить действие трудового договора с ним»

По словам Симонова, Киямов не раз рисковал жизнью людей – он отправлял их устранять аварии в опасных для жизни условиях.

– Были две последние аварии, когда я официально написал на бумаге, что не готов их устранять в подобном ключе. Мы живем в республике, которая находится в сырых и глубоких грунтах, когда глубина траншеи превышает определенное количество метров, идут плывуны: стенки начинают обваливаться и людей может завалить, – продолжил Симонов. – Нужно обязательное крепление стеногрунта. Об этом я ему говорил и устно, и докладывал письменно, так как когда приходят проверяющие, он тут же отрекается от своих слов: «Я этого не говорил, где письменное подтверждение». Тогда я стал все фиксировать письменно. Он не вкладывал деньги в крепление грунта, люди устранили эти аварии, рискуя своей жизнью. Я ему это говорил, предупреждал, поэтому стал неудобным.

Симонов неоднократно делал замечания новоиспеченному директору, но был уволен за «прогулы». И якобы таким он был не единственный. Спор перешел в судебную плоскость, в конечном итоге Киямову пришлось по решению суда восстановить Симонова в должности.

Фото: vod12.ru
Фото: vod12.ru

– Он уничтожил мое заявление на предоставление отгула, когда я подал на него в суд. Там он говорил, что никакого документа не было. Но, к моему счастью, так как я понимал с кем общаюсь, дубликат заявления я сохранил. В суде предъявил его, и человек, который визировал это, подтвердил, – заключил Симонов.

Еще одна сотрудница предприятия Нурфия Юсуфзянова в разговоре с Chelny-biz.ru также поддержала мнение остальных: коллектив якобы вздохнул спокойно после ухода Рафаиля Киямова. Женщина работает здесь больше 20 лет. По ее словам, за период работы ушло почти 200 сотрудников – люди не выдержали давления нового руководителя.

РЕАКЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ

 «Я НЕ СКРЫВАЮ СВОЕЙ РАДОСТИ: НАКОНЕЦ-ТО КОЛЛЕКТИВ СПОКОЙНО ВЗДОХНЕТ»

Экс-депутат Госсобрания Марий Эл шестого созыва, а ныне помощник депутата от «Справедливой России» Борис Герасимов не раз выступал гласом сотрудников «Водоканала». Он пытался обратить внимание администрации города на проблемы в МУП «Водоканал», которые поднимали работники. Даже было собрано около 300 подписей с просьбой об отставке Киямова. Герасимов также просил проверить эффективность его работы на комиссии по городскому хозяйству, поговорить о проблемах предприятия и прийти к конструктиву. Но, по словам собеседника издания, местная администрация «пропускала это мимо ушей».

Фото: mari-el.er.ru
Фото: mari-el.er.ru
 

– Я встречался с людьми, которых уволил Рафаиль Киямов, разговаривал с ними. Как они говорили, он поставил себя так: «Я начальник, ты – дурак». Для меня это, конечно, очень дико, – поделился в разговоре с Chelny-biz.ru Борис Герасимов. - Он начал раздавать устные приказы, а потом, когда что-то получалось неправильно, говорил, что не давал таких распоряжений и отказывался от своих слов. Было много непонятных для людей решений, например, зачем-то перенесли теплотрассу, в итоге сделали еще хуже. Он прославился тем, что делал то, что не нужно. Он не закупал необходимую технику для «Водоканала», а покупал то, что невозможно использовать. Он сократил количество бригад, работающих в дневную смену. Все, кто имел свое личное мнение, профессионалы, которые проработали там не один год и десяток лет, были уволены пачками. В результате «Водоканалу» не стало хватать ИТР и рабочих специальностей (водителей, электриков, слесарей, ремонтников и т.д.) из-за условий труда и низкой заработной платы. Дело доходило до того, что одна машина, которая откачивала питьевую воду из колодца, потом работала с канализацией. Водители скакали с одной машины на другую.

Об увольнении Киямова Герасимов узнал от сотрудников предприятия, которые первым делом сообщили ему эту новость.

– Я не скрываю своей радости: наконец-то коллектив спокойно вздохнет. Я просто рад, что у руководства КУМИ хватило здравого смысла прекратить действие трудового договора с ним. А как и почему – это уже неважно, – заключил Герасимов.

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ БУНТ

«ПЕРСОНАЛ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ МУПА И «ОСТАНОВИТЬ ПРОИЗВОЛ»

Трудовой путь Рафаэля Киямова в Марий Эл начался весной 2019 года. Бывший хозяйственник переехал из Набережных Челнов в Йошкар-Олу, где сначала занял должность советника главы республики по вопросам ЖКХ, а через год стал директором «Водоканала». Буквально спустя несколько месяцев правления коллектив предприятия поднялся на бунт – по словам работников, своим «необузданным руководством» Киямов спровоцировал массовые увольнения и занимался нецелевым расходованием средств. Инициативная группа предприятия требовала отставки руководителя. Сам управленец тогда отрицал претензии в свой адрес. Вот что было в первом открытом письме коллектива:

«Г-н Киямов Р. А. не обладает элементарными нормами этикета и общения с персоналом. К слову, за период его руководства с предприятия уволилось порядка 100 сотрудников, в числе их присутствует руководящий состав и работники ИТР. На просьбы рабочих и руководителей, связанные с производственной необходимостью и охраной труда, реагирует агрессивно и игнорирует элементарные требования». Персонал оспаривает принимаемые решения и требует провести проверку МУПа и «остановить произвол».

Фото: vod12.ru
Фото: vod12.ru

Позднее скандал с Киямовым спровоцировал стычки местных властей – за историю взялись йошкар-олинские депутаты от КПРФ, к которым обратился коллектив МУП «Водоканал». Коммунисты на очередном заседании комиссии по развитию городского хозяйства в горсобрании (аналогия челнинского горсовета) устроили «разбор полетов». Депутаты затребовали у администрации города предоставить документы по аттестации при назначении Киямова на должность, предложили провести внеочередной экзамен в связи с нарушениями, выявленными при проверке исполнения коллективного договора. Слово за Киямова тогда взяла мэрия Йошкар-Олы. Местные чиновники отчитались, что с директором все в порядке, и он вправе распоряжаться имуществом предприятия в силу своей должности (коллектив тогда жаловался на якобы незаконную реконструкцию здания «Водоканала»).

Затем предприятием заинтересовалась прокуратура: правоохранители пришли с проверкой и выявили целый ряд нарушений. Представление от надзорного ведомства получил не только Киямов, но и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. На директора возбудили дело об административном правонарушении, к ответственности его привлекла республиканская трудовая инспекция. Правоохранители также проверили, правомерно ли Киямов использовал служебный автомобиль в личных целях.

Фото: vod12.ru
Фото: vod12.ru

Перед уходом Киямова на его долю выпало несколько коммунальных аварий и ЧП. Летом он отбивался от штрафа пожнадзора – ему предъявили неочищенные крышки люков гидрантов, которые помешали тушить страшный пожар в пригороде Йошкар-Олы. Отбиться, кстати, удалось. В ноябре в столице Марий Эл провалилась проезжая часть из-за аварии на канализационном коллекторе. Дорогу экстренно перекрыли на несколько дней, а рабочие «Водоканала» приступили к восстановительным работам. Вода из кранов горожан не исчезла, но недовольным автомобилистам пришлось постоять в пробках. Также в ноябре из-за аварии на электроподстанции отключились насосы «Водоканала», и йошкаролинцы остались без воды.

ЖДУТ ЛИ КИЯМОВА В ЧЕЛНАХ

Chelny-biz.ru сегодня пообщался с несколькими бывшими коллегами Киямова из Челнов. Экс-чиновник, как выяснилось, мало с кем сохранил отношения. По словам собеседников издания, некогда начальника управления ЖКХ автограда не готовы вновь видеть в рядах чиновников. Издание слышало версию о возможном его назначении на должность главы Комсомольского района (которая по сей день пустует), но это невозможно, утверждают инсайдеры. Рассказывают, что якобы в Челнах еще остались люди, которые по сей день держат на него обиду за старые конфликты.

«Я просто рад, что у руководства хватило здравого смысла прекратить действие трудового договора с ним»

С самим Рафаилем Киямовым редакция Chelny-biz.ru пыталась связаться и неделю назад, после появления очередного письма от коллектива, и в эти дни – когда пришла новость об увольнении. Киямов сначала ссылался на занятость, а после перестал отвечать на звонки. В любом случае, издание готово предоставить ему возможность высказать свою точку зрения.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости