, 1 Декабря
Новости
Подробно


«Я предлагаю, Фарид Хайруллович, публичные слушания собрать заново. А не в кабинетах господина Салахова»

20.10.2022, 18:17
Фото: nabchelny.ru, Kazanfirst.ru

Властям Набережных Челнов, кажется, скоро придется идти на ковер к Рустаму Минниханову. Отвечать придется за точечную застройку и политику «непубличных» слушаний – сегодня проблему на обсуждение Госсовета громко вынес глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Депутат представлял интересы жителей 62-го комплекса, которые бунтуют против стройки дома в их дворе. Миргалимов резко высказался в адрес мэра и руководителя исполкома Набережных Челнов, обвинив их в «кабинетной» дележке городских земель. Эмоциональный спич прозвучал на сессии республиканского парламента в присутствии Фарида Мухаметшина.

История 62-го комплекса, по факту, одна из целого ряда похожих. Происходит все в Челнах по похожему сценарию - «тайные» публичные слушания (так считают жители), затем, спустя время – выезд строительной техники, бунт жителей и власти, разводящие руками. Миргалимов настаивал на том, чтобы донести происходящее в Челнах до президента Татарстана.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«МЫ ПОЛУЧАЕМ ОТПИСКИ! НЕ МАГДЕЕВЫМ ПОДПИСАННЫЕ, А КАКИМ-ТО ЧИНОВНИКОМ!»

Хафиз Миргалимов заявился с темой по точечной застройке в 62-м комплексе еще на старте заседания. Когда подошло время его выступления, депутат уже был разгорячен предыдущими бурными дискуссиями по повестке заседания. Поэтому сразу же бросился эмоционально критиковать управленческие решения исполкома Челнов. Глава рескома КПРФ обратился в адрес президента и попросил принять меры.

Фото: Госсовет РТ
Фото: Госсовет РТ

- Проблема точечной застройки стара. Она были и в Казани, и в Нижнекамске, Альметьевске, в Челнах. Буквально месяца полтора назад ко мне обратились жильцы 62-го комплекса, общественные организации. Мэрия провела публичные слушания, якобы есть протокол, который мы до сих пор не можем получить! Обратились в мэрию. А там господин Магдеев говорит: «Я ничего не могу сделать». Как это так: «Ничего не могут сделать»?! Направо-налево распродавали земли, даже почти построенный магазин взяли да разрушили. Потому что не было согласования с ответственными органами! Кто дает лицензию на застройку? Кто согласовывает проекты? Там гарантированно инфраструктура будет, как в «Солнечном» (жилой комплекс в Казани - ред.). Так же нельзя! Там же детской площадки нет, деревьев нет. Сейчас там построят пятиэтажку из трех подъездов. Вокруг будут машины. Как же так?! Надо же прислушиваться ко мнению наших обездоленных слоев населения, которые живут в этих домах, а не коттеджах. Они тоже хотят иметь беседку, сады, деревья. Я думаю, что в мэрии ошиблись. Можно было дать землю в другом месте. Земля есть.

Миргалимова возмутило, что челнинский градоначальник не отвечает на запросы лично, а делегирует это своим подчиненных. Депутат имел ввиду сити-менеджера Фарида Салахова.

Фото: Госсовет РТ
Фото: Госсовет РТ

- Мы получаем отписки! Не Магдеевым подписанные, а каким-то чиновником! Я как депутат Госсовета периодически обращаюсь к президенту, и он каждый раз сам подписывает письма, а не спускает на уровень ответственных или безответственных чиновников. Так нельзя! – возмутился Миргалимов и предложил инициировать новые слушания по участку. - Я предлагаю, Фарид Хайруллович, публичные слушания собрать заново. А не в коридорах и кабинетах господина Салахова. Выслушать мнения людей. Нельзя же так. И так неспокойно! Зачем создавать проблему, если ее нет. Как сказал Черномырдин: «Не чеши там, где не чешется». Поэтому руководители муниципального образования должны прислушаться. Господину Магдееву надо было идти и встречаться с избирателями. А не прикрываться чиновниками!

Эмоциональную тираду коммуниста прокомментировал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он пообещал, что президента поставят в известность.

- От секретариата сегодняшнего заседания поступило предложение согласиться с постановкой вопроса и поддержать это обращение. Но направить не президенту республики, а премьер-министру. Будем ждать ответа, который придет от правительства нашей республики. Это хозяйственный вопрос. Президента поставим в известность. А правительство пусть на этом этапе решает. Если ответа не получите, то дальше будем двигать этот вопрос, - сказал Мухаметшин.

РЕАКЦИЯ

«МЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЕ, НАЧАЛИ РЫТЬ КОТЛОВАН. У БУДУЩЕГО ДОМА УЖЕ ИМЕЮТСЯ ДОЛЬЩИКИ»

Весь сыр-бор из-за проекта компании «Челны-град групп». Застройщик на «пятачке», внутри 62-го комплекса, хочет посадить пятиэтажку. Совладелец предприятия Руслан Мусин сегодня сразу же после заседания Госсовета рассказал Сhelny-biz.ru, что от планов отступать не собирается. Якобы Миргалимов вообще ошибся в постановке вопроса.

– То, что публичные слушания не проводились – это ерунда, они проводились. Тогда же и обсуждалась застройка территории ЗЯБ. Отдельно в кабинете у Фарида Салахова была встреча, тогда пригласили активистов 62-го комплекса и нас, застройщиков. Там Салахов попросил нас разъяснить жильцам, как будет проходить строительство. Мы разъяснили. С предложением Хафиза Миргалимова отправить объект на повторные публичные слушания мы не согласны, сколько можно их проводить? Мы против, так как изначально была земля в собственности, а мы ее купили. Назначением этой земли долгие годы было «среднеэтажная и многоэтажная жилая застройка», и оно не менялось. Мы гордимся этим проектом и собираемся строиться. Мы уже получили разрешение на строительство, поставили забор и начали рыть котлован. У будущего дома уже имеются дольщики. Поэтому спорить с людьми, которые хотят видеть там ровное поле или что-то другое, мы не видим смысла. Если было бы незаконно, то давно бы все отменили.

«Я предлагаю, Фарид Хайруллович, публичные слушания собрать заново. А не в кабинетах господина Салахова»

СУТЬ КОНФЛИКТА

«НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО ЗАСТРОЙЩИК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПЛАНЫ И ПОСТАВИТЬ ВЫСОТКУ»

Впервые о проблеме Chelny-biz.ru рассказал в июне этого года. Эта земля, как выяснило тогда издание, была предназначена под строительство детского сада, но из-за того, что в 90-е годы рождаемость упала, отпала и необходимость в нем (сейчас на весь комплекс функционирует только детский сад №47 «Айгуль»). Так, на этой территории началось строительство коттеджей. По плану должны были поднять девять малоэтажек, однако достроить удалось всего три. Но и они в конечном итоге «разлетелись» на магазинчики. А вот фундамент под остальные дома залить все-же успели. В последствие он стал некой точкой сбора для детей, а после окончательно зарос травой и кустарником и превратился в свалку.

Эту проблему на уровень исполкома вынес местный ТОС в 2014 году, активисты 62 комплекса ходили на прием к тогда еще руководителю исполкома Ринату Абдуллину, но дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда на одном из недостроев города произошел несчастный случай. Хозяин пустыря нашелся быстро, он решил продать неликвид. Сам фундамент демонтировали летом 2020 года: целые плиты забрали, а сломанные порушили и свалили в яму – и бетон, и деревья. Все это частично засыпали землей.

«Я предлагаю, Фарид Хайруллович, публичные слушания собрать заново. А не в кабинетах господина Салахова»

Информация о том, что на пустырь в 62 комплексе имеются планы по застройке еще одной пятиэтажки, всплыла на публичных слушаниях. Тогда жители и узнали, что участок перекупила ООО СЗ «Челны-град групп». Владельцами стройфирмы значатся бизнесмены Руслан Мусин и Ренат Хуснутдинов. Они сообщили, что планируют разместить на участке площадью чуть больше 3 тысяч квадратных метров пятиэтажный жилой дом с двумя секциями. Окна трех домов – 62/08, 62/09 и 62/11 должны будут любоваться на новую постройку. Тогда ошарашенные новостью активисты комплекса подняли бунт: в комплексе и без того яблоку негде упасть, а все объекты, которые преподносятся жителям как культурно-значимые, по итогу оказывались далеки от культурного просвещения. Подобная история произошла с бизнес-центром «ЕДИНСТВО», который презентовался как молодежный, но в итоге на месте внезапно выросли «Пятерочка» и пивнушка, возникли какие-то проблемы.

– На слушаниях речь шла о пятиэтажном двухподъездном доме. Но не скрываются ли за этим еще какие-то подводные камни? Строители, которые уже присматривались к земле (а их было немало), говорили, что малоэтажный дом на этом участке – это просто нерентабельно. Поэтому нельзя исключать, что застройщик может изменить свои планы и поставить высотку, – высказывала тогда свои предположения Татьяна Саунина, председатель ТОС 62-го микрорайона.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Позднее жители встречались с уже нынешним руководителем исполкома Фаридом Салаховым, который пообещал людям провести встречу с ООО СЗ «Челны-град групп».

– Мы встретились с руководителем исполкома города Фаридом Шавкатовичем. Он нас выслушал, ответил на часть вопросов. Но не на все, – поделилась тогда Татьяна Саунина. – Проектом было предусмотрено 50 парковочных мест, детская площадка – их размещение вызывает вопросы. Фарид Шавкатович не был готов ответить на них и предложил встретиться с самим застройщиком, чтобы все подробно обсудить. Однако эта тема затухла.

Сам застройщик Руслан Мусин в интервью с Chelny-biz.ru тогда заявил, что не понимает, в чем конфликт.

– Я не могу понять, почему возмущаются жители, – делился застройщик. – Дом запроектирован в соответствии со всеми нормами. Парковочных мест для жителей дома на 100% хватает на территории участка. Мы не гонимся за квадратурой в ущерб парковкам. Напротив дома будет зона отдыха с детской площадкой. Если надо, мы рассадим достаточно деревьев. Кто-то опасается, что на первых этажах будут алкомаркеты. Но у нас все квартиры будут жилые, коммерческих помещений не предусмотрено. Что касается этажности – да, назначение земли позволяет строить и девять, и 25. Но изначально идя на компромисс с людьми, мы запроектировали именно пятиэтажный дом. Мы сейчас в целом больше специализируемся на среднеэтажных объектах. Как пример – наши дома есть за рынком «Алан». Мы не стремимся строить высотки. Мы готовы встречаться, общаться с жителями.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram