В 2022 году российская экономика покажет не спад в 10-12%, ожидаемый правительственными экспертами, а пусть и небольшой, около 1%, но все-таки рост. Так считает известный макроэкономист и аналитик из Набережных Челнов Сергей Блинов. Для автограда это хорошая новость. Город производит дорогие инвестиционные товары – тяжелые грузовые машины. Падение экономики на проценты, как правило, влечет за собой падение спроса на такую продукцию на десятки процентов. Например, когда ВВП в 2009 году упал на 8%, рынок грузовиков сократился на все 60%. Сейчас эта угроза от города отступает.
Почему же экономика России не поддалась санкционному давлению коллективного Запада? Об этом Сергей Блинов рассказал в интервью проекту «Экономика. Верным курсом».
КТО НАМ МЕШАЕТ И КТО ПОМОЖЕТ
«Наши противники - «коллективный Запад» - заблокировали международные резервы российского Центробанка в долларах и евро. Плюс лишили его возможности вообще работать с этими валютами. Что это означает? Что самый большой вред, который раньше причинял российской экономике наш ЦБ, блокирован. Валютные интервенции Центробанка, изымающие из экономики рубли и сокращающие рублевую денежную массу, были начальной причиной кризисов в 1998, 2008 или 2014-2015 годов. Сейчас такие интервенции стали невозможны. Соответственно, и глубокое падение экономики тоже стало невозможным.
Почему экономические прогнозы пересматриваются сейчас в лучшую сторону? Почему спад прогнозируют уже не на 10-12%, а на 4%, а то и 3%? Интервенции, повторюсь, сейчас недоступны. Санкции помогли нам избежать пути, который был главной дорогой к кризису.
ПОЧЕМУ ДОБАВЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ - ПОЛЬЗА
Рост денежной массы и одновременный контроль над инфляцией – это и есть рецепт роста экономики, роста ВВП. В 1999-2008 годах экономика росла на 6-10% в год, потому что денежная масса росла на 30-60%, а инфляция при этом непрерывно снижалась, с 25 до 10%. Но потом темпы роста денежной массы в стране упали ниже 20%, и начались годы стагнации в экономике.
Сейчас, впервые с 2012 года, темпы роста денежной массы превысили планку в 20% и составили 23% в сентябре. ЦБ вынужден «печатать» деньги - хочет он этого или нет. Ведь правительство свои валютные резервы, хранившиеся на счетах ЦБ, потеряло. И Центробанк сейчас отдает ему эти долги рублями: переписывает «замороженную» валюту с правительственного счета на свой, взамен выдавая правительству рубли.
Почему в рублях? А ЦБ никогда их не отдавал валютой. Только в рублях. Потому что платить учителям, врачам, подрядчикам за мосты и дороги, военным – надо только рублями.
Благодаря этому экономика может вырасти, и прогнозы будут пересматриваться в лучшую сторону. Выйдет ли ВВП в плюс? Время покажет. Судьба и обстоятельства сводятся к тому, что экономика может вырасти.
ПОНИМАЕТ ЛИ ЦБ, ЧТО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА ВВП
В ЦБ, похоже, не понимают, что делают правильные вещи. Если и дальше так активно использовать резервы, мы будем вынуждены поднимать ставку, – с горечью говорят там. То есть полезный для экономики рост денежной массы воспринимают с досадой. Одновременно они излишне снижают ставку, что грозит инфляцией – это тоже ошибка. Рост денежной массы сказывается на экономике благотворно, если при этом инфляция остается под контролем. А ЦБ, снижая ставку, контроль над инфляцией теряет.
В РАСТУЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ ЛЕГЧЕ РЕШАТЬ МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Российская экономика вынуждена «затачиваться» под происходящие геополитические события. Представьте, что бойцы, в том числе те, которые приходят по мобилизации, останутся без оружия и экипировки, а артиллерия без снарядов и так далее. Эти вопросы сейчас решаются, не глядя на все остальное. Это и есть мобилизационная экономика.
Если экономика падает, но при этом вынуждена войти в мобилизационную колею, это очень плохо. По сути, это секвестр других статей бюджета – меньше денег на мосты, дороги, учителям, даже социальные пособия урежут, если будет необходимость. Но это неизбежно, когда экономика сжимается.
Когда она растет, возможности для мобилизационных мероприятий, в том числе для обеспечения армии, выше. Такая экономика сейчас России и нужна. Необходим экономический рост, так как военные задачи при этом сценарии выполняются успешнее и быстрее. У меня есть надежда, что нужда заставит подумать не о том, как побольше урвать у других статей бюджета или повысить налоги, а о росте экономики. Экономика в этом случае сможет безболезненно давать больше ресурсов армии и на мобилизационные нужды. И происходить это будет не за счет секвестра других статей бюджета или ухудшения благосостояния людей. Когда ВВП растет на 10% и более – управлять ситуаций, мобилизовывать и обеспечивать задачи военного характера легче.
Все в руках ЦБ. Но пока он этого не осознает, и если иногда и делает как надо, то только вынужденно, под давлением обстоятельств.
О ПРОГНОЗЕ РОСТА ВВП
Центробанк в августе дал три сценария развития экономики: «Ускоренная адаптация», «Базовый», «Глобальный кризис». Ни один из этих сценариев не актуален и не сбудется. Все они базируются на глубоком падении российского ВВП в 2022 году. Уже очевидно, что этого не произойдет, и Центробанк пересмотрит свои сценарии в лучшую сторону.
В мае ЦБ предполагал падение ВВП в 2022 году на 8-10%, некоторые отъявленные прогнозисты -15% и более страшные вещи. Мы же говорили тогда, что все апокалиптические прогнозы будут пересматриваться в лучшую сторону. Почему? Потому что наш майский прогноз «видел» падение экономики лишь на два процента.
Так и случилось: апокалиптические прогнозы корректируются. Например, правительство в сентябре пересмотрело свой прогноз с минус 7,8% до минус 2,9%.
Наш прогноз тоже изменился, потому что ситуация в стране изменилась. Сейчас мы прогнозируем экономике рост по итогам года от + 0,7% до +1,3%. Рост стал возможен, потому что обстоятельства буквально вынуждают Центробанк действовать правильно. Прогнозы других аналитических центров тоже, пусть и с опозданием, но будут пересматриваться в лучшую сторону.
Марат
Александр
Сергей
челнинец
сура
Аят