Ленар Авзалов может избежать наказания по уголовному делу из-за «липовой» побелки деревьев. Всем 16 главам поселений, которые идут потерпевшими, подсунули на подпись ходатайства: мол, не имеем претензий. Документ рассылает администрация района – об этом даже никто не скрывает. Шеф Авзалова, вероятно, таким образом пытается отмыть репутацию своей команды, чтобы избежать сравнений со своими предшественниками.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«ЭТО НЕ МОЯ ИНИЦИАТИВА, КОНЕЧНО! Я ДАЖЕ НЕ УСПЕЛ ОЗНАКОМИТЬСЯ»
Потерпевшие по делу Ленара Авзалова на днях получили однотипные проекты ходатайства, в котором якобы от своего имени просят «простить» его. Документ получили все 16 глав поселений: Бетькинского, Биклянского, Биюрганского, Бурдинского, Калмиинского, Князевского, Кузкеевского, Мусабай-Заводского, Нижнесуыксинского, Новотроицкого, Староабдулловского, Стародрюшевского, Комсомольского, Тлянче-Тамакского, Калмашского и Яна-Булякского. Чья именно это инициатива, неизвестно, но инсайдеры издания сообщают, что всех вызывали в районный юротдел и просили подписать. От своего имени.
В ходатайстве сообщается (имеется в распоряжении редакции), что решение о признании их потерпевшими было ошибкой. Якобы Екатерина Попова, главный специалист юридического отдела Совета Тукаевского района, не имела полномочий выступать за них. Изначально именно она выступила представителем потерпевшей стороны. Вот что говорится в документе, к примеру, от Мансура Сахбеева:
«Попова Е.В. не имела доверенности от главы Биклянского сельского поселения Сахабеева М.Ш. и не имела права представлять интересы Биклянского сельского поселения в правоохранительных органах, в том числе в следственных органах. При этом я, Сахбеев М.Ш., глава Биклянского сельского поселения с заявлением о признании Биклянского сельского поселения потерпевшим не обращался. Также Биклянское сельское поселение каких-либо претензий к Авзалову Л.Г. не имеет и считает, что имущественный ущерб в сумме 97 417 рублей существенным и значительным для Биклянского сельского послания не является и тем более данная сумма ООО «Тукай Тепло-Газ» возвращена в бюджет Биклянского сельского поселения».
Фамилии в текстах, понятно, разные, как и суммы ущерба.
Сам Сахбеев, кстати, как сообщил он изданию, пока находится в отпуске. Документ прокомментировал неохотно, лишь подтвердив, что получил его для ознакомления.
– Я даже не успел ознакомиться с ним. Эта не моя инициатива, конечно! Я даже не знаю, что это! В исполком не ходил, – коротко сказал глава.
Аналогично сухо отреагировали на звонки редакции и некоторые другие главы. Руководитель Калмиинского сельского поселения Равил Гарипов, к примеру, заявил, что комментировать документ будет только после решения суда, а глава Комсомольского СП Ольга Сурова, услышав вопрос, ответила: «Ой, давайте не будем по нему, а?! И так уже устали все с этим делом!». После этого Сурова отключила звонок.
КТО ПОДПИСАЛ ДОКУМЕНТ
«Я ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЭТОМ ХОДАТАЙСТВЕ. Я НЕ ХОЧУ ХОДИТЬ ПО СУДАМ»
Разговорчивее оказались главы, которые возглавили поселения уже после известных событий. Так, к примеру, Юлия Рыбакова, руководитель Новотроицкого СП, открыто заявила, что документ поступил от исполкома Тукаевского района. Его уже подписали новички, которые сейчас выступают в суде в качестве потерпевших. Таких порядка пяти…
– Я работаю главой два года, события тех лет я не застала. Что было на самом деле, я не знаю, – заявила Юлия Рыбакова. – Что касается ходатайства - да, я его тоже подписала. Потому что я не против, действительно. Ущерб сельскому поселению возмещен. Претензий у меня к господину Авзалову нет, никаких личностных неприязненных отношений тоже. Мы даже лично не знакомы, только в суде его видела. Мне сложно судить о той ситуации.
Рыбакова настаивает, что ходатайство выдано главам для ознакомления и якобы «никакого принудительного характера не несет». Каждый глава уже сам принимал решение – подписывать его или нет.
– Возможно, кто-то хочет отредактировать его. Кто-то вообще не согласен и может не подавать это ходатайство. Но я, например, заинтересована в этом, – поделилась глава. – Мы часами проводим время в судах, лучше я сделаю что-то полезное в сельском поселении – у меня больше пяти тысяч человек проживает! Мне каждый день нужно решать горы вопросов для того, чтобы моим жителям было хорошо, комфортно и безопасно. И поэтому проводить время в суде по делу человека, о котором я мало что знаю, мне как бы не очень нравится. Поэтому я подписала и направляю ходатайство в суд о том, что я не имею претензий и меня больше не привлекали туда. Есть несколько глав, как и я, которые работают уже после этих событий. У нас, действительно, нет никаких претензий. У глав, которые работали в то время, возможно, есть еще какие-то претензии к господину Авзалову. Возможно. Но я не знаю этого. Но я заинтересована в этом ходатайстве. Я не хочу ходить по судам. Мы просто теряем там время.
ЧЕГО ЖДЕТ СТОРОНА ЗАЩИТЫ
«ТАМ ВООБЩЕ В ДЕЛЕ НЕСТЫКОВКА!»
Как рассказал Chelny-biz.ru адвокат Ленара Авзалова Мидхат Курманов, он еще в начале года ходатайствовал суду о признании «ошибочным и незаконным» постановление следователя об удовлетворении ходатайства той самой Екатерины Поповой. Он называет случившееся одним словом – «нонсенс».
– Во-первых, у нее не было доверенности от исполкома. Она не могла представлять глав. Во-вторых, в исполнительном комитете нет юротдела. В-третьих, она доверенностей от сельских поселений не имела, чтобы писать заявления от их имени о признании их потерпевшими, – пояснил адвокат. – Я считаю, что их признали потерпевшими незаконно. Потому что это произошло по заявлению юриста Совета, которая подписалась как будто она юрист исполкома. Какое отношение она имеет к сельскому поселению? Потерпевшим признан Тукаевский муниципальный район. А представляет интересы района глава, а не исполнительный комитет. Хотя по делу ущерб причинен исполнительному комитету. Там вообще в деле нестыковка!
Курманов считает, что ущерб, по сути, причинен…Минстрою РТ. Адвокат ссылается на распоряжение Кабмина РТ, по которому в ноябре 2018 года выделили министерству средства для передачи их в качестве субсидий Тукаевскому району на покраску и побелку деревьев.
– Деньги-то выделены Минстрою! Потерпевшим то является Минстрой, не какие-то сельские поселения. И еще товарищ следователь схимичил: деньги- «Тукай Тепло-Газ» вернул еще в марте 2021 года, а он их [глав]1 июня признает потерпевшими! Он же должен это где-то указать! Я не знаю, какую он цель преследовал, но он поступил не по закону, – считает Мидхат Курманов. – Потерпевший – министерство строительства. А Минстрой заявление писало? Нет. Они понятия не имеют, что их привлекают. Мне абсолютно нет разницы, подпишут главы поселений этот документ или нет… К тому же следователь не указывает нигде, что деньги возвращены. Никакого ущерба у них нет. Бюджеты поселений по 5-12 млн, 94 тысячи - это существенно или нет? Вопрос риторический.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ АВЗАЛОВА
Ленару Авзалову вменяется превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере. По официальной версии следствия, в 2018 году 53-летний директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов (на которого также заведено уголовное дело) распорядился подготовить фиктивные договоры с заведомо недостоверными сведениями о производстве работ по благоустройству (обрезка и побелка деревьев) в поселениях района. Подписав документы, он передал их руководителю исполкома Авзалову. Тот якобы заставил глав сельских. На основании недостоверных документов, по версии следствия, директор «Тукай Тепло-Газ» получил более 1,5 млн рублей, хотя фактически работы не были выполнены. Ханов якобы распорядился деньгами на свое усмотрение.
Ленар Авзалов, комментируя ранее Chelny-biz.ru уголовное дело, утверждал, что компания выполнила работы, а заставить глав подписать документы он не мог – потому что не было полномочий.– Все работы, о которых идет речь, были проведены. Не может быть, чтобы главы подписали документы за невыполненные работы. Это был 2018-й – первый год, когда мы начали приводить в порядок лесопосадки. Тогда впервые по всему району проводилась работа такого формата. Делали уборку, белили деревья, убирали сухостой. Мы проработали совместно с сотрудниками бюджетных учреждений, но там, где были более тяжелые работы, где народу не хватало, привлекались и частные предприятия.
Чиновник предположил, что мог помешать кому-то заработать на земле, и это стало поводом для обращения к правоохранителям. В органах следствия, куда Авзалова вызвали на допрос в 2020 году, он настаивал на своем – причастность к преступлению не признал и отказался от дачи показаний.
Процесс по делу до сих пор идет. Пока Ленар Авзалов находится по под подпиской о невыезде. Следующее заседание назначено на 8 сентября.
– Я надеюсь, что дело вернут и прекратят его, потому что там нет состава преступления, – прокомментировал адвокат Авзалова.
Стоит отметить, что на Авзалова заведено еще одно уголовное дело. Оно касается его предыдущего места работы. В 2013 году он, будучи руководителем допофиса Россельхозбанка в Муслюмовском районе, снял обременение с залогового имущества родного брата. Родственник его продал, а кредитные обязательства не погасил. Получается, если по Тукаевскому району из-за отсутствия потерпевших с Авзалова смогут снять обвинения, но по второму ему, скорее всего, все же придется отвечать.
Chelny-biz.ru
антимагдеев13
Раушания
Знаем
Fidelio
Альберт