Новости
Подробно


«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

07.07.2022, 21:28

Настроить журналистов исключительно на позитивный лад изо всех сил старался сегодня мэр города Наиль Магдеев. «Что-то ты грустный», «начинается новая жизнь», «наш час наступил», «лучших людей больше», «стакан наполовину полон»… Градоначальник сыпал подбадривающими фразами на протяжении выезда в строящийся театр «Мастеровые» и Дом дружбы народов «Родник», где завершают капремонт. Он призывал прекратить писать про скандалистку Агину Алтынбаеву и взять в пример Дени Абрамашвили, подкалывал Ильнара Гайсина и Рамиля Халимова, припомнил (в очередной раз) бывшие земли бизнесмена Алексея Миронова (которого как-то назвал Карабасом), рассказал о своем знакомстве с Алексеем Баталовым и травил анекдоты. В общем, был на хорошей волне. Какие темы поднял позитивный мэр – записал Chelny-biz.ru.      

ПРО ПАМЯТЬ И СЧАСТЬЕ

«ЧТО-ТО ТЫ ГРУСТНЫЙ! ТЕАТР СДАЕМ – ЭТО ЖЕ СЧАСТЬЕ!»

Строители нового здания «Мастеровых» приближаются к финишной прямой. Готовность – 82%. Объект стоит 1,8 млрд: 1,1 млрд – строительно-монтажные работы, 677 млн – оборудование, 35 млн – ПИРы, проговорил мэр Наиль Магдеев, не глядя в шпаргалки.

– Здесь будут статуи, памятник, – показал проект Ильнар Гайсин, глава компании «Евростиль».

– Ну, памятник, я надеюсь, не тебе и не мне. Нам рано еще пока, – подколол в ответ мэр.

– Нет, лица у них совершенно другие. Делают азнакаевские мастера. Все они с глубоким смыслом. Больше 20-ти скульптур.

– Рассказывай, как следует, а то еще скажут, что Гайсин себе памятник ставит! Вот тебе памятник при жизни, – показал мэр на театр. – Через 10–15–20 лет будешь проезжать и говорить своему сыну: «Вот, когда мне был полтинник, я построил театр». Это памятник тебе и всем твоим ребятам, которые с тобой работают. – Школа, кстати, будет к 1 сентября?

– Будет. Кстати, – улыбнулся Гайсин.

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

Стройка театра идет по графику, никаких форс-мажоров. Срок ввода – конец августа. Город ориентирует строителей на 20-е числа. Директор театра Армандо Диамантэ уточнил, сдадут ли здание вовремя, ведь уже назначена премьера – 10 сентября будет показ спектакля «Обыкновенное чудо». Всего в сезоне запланировали шесть премьер, чего еще никогда не бывало. Вторая, раскрыл секрет Диамантэ, – «Убийство в Восточном экспрессе» по Агате Кристи. Премьера в ноябре.

– Договор дороже денег. Строители дают слово. Готовьте премьеру! – заверил мэр. – Мы придем с хорошим настроением. Театр построить – это же счастье для любого строителя и для любого мэра. Как это – в полумиллионном городе не было театра? Получите в августе и распишитесь. Так, Рамиль Марванович (Халимов, заместитель руководителя исполкома – ред.)? Что-то ты грустный! Театр сдаем – это же счастье! Это в нашу с тобой бытность!

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕАТРОВ И ЗНАКОМСТВО С БАТАЛОВЫМ

«ЭТО ЦЕЛЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР! У НАС НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ!»

Мэру показали все залы, гримерки и закутки будущего театра. В главном зале высота потолка порядка 19 метров, а в колосниковой зоне, над сценой – и все 29. Зал на 500 мест. Сцена крутится, поднимается, опускается. Параллельно здесь идет монтаж оборудования, никаких срывов. Кованые ограждения в театре делают елабужские мастера, чьи работы стоят по всему городу.

– Хорошо, что свои, – заметил градоначальник.

У артистов будут гримерки с видом на лес, с душевыми и санузлами. Будет репетиционный зал и второй зрительный зал.

– Можно показывать два разных спектакля одновременно. Артисты должны играть, не должны застаиваться. И вторая задача – театр должен зарабатывать через свое мастерство и искусство. Так что два зала – это хорошо. 13 тысяч квадратов – это много, – огляделся мэр. – Это даже не театр, это театральный центр! Причем единственный, который строится в этом году в стране. У нас начинается новая жизнь!

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

В новом здании, кстати, запустят проект – бэби-театр для малышей, куда мамы будут приходить с детьми до трех лет. Это новое веяние в театральном искусстве. Малышей будут вовлекать в постановки. Концепция уже разработана.   

Магдеев между делом напомнил, что лично был знаком с Алексеем Баталовым (советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер). Они ходили друг к другу в гости.

– Я был у него на юбилее. Очень порядочный человек. За фильм «Летят журавли» он получил гран-при Каннского фестиваля. Кто не смотрел – посмотрите, молодежь. Мы же в Бугульме построили театр, и потом присвоили имя Алексея Баталова, чему он сильно сопротивлялся, я его долго уговаривал. Он говорил, что при жизни не дают имена, но я настоял, что у нас должно быть так. Он 14-летним мальчишкой зажигал свечи в этом театре. Его мама актриса Нина Ольшевская приехала с эвакуацией вместе с ним в Бугульму, в глубокий тыл. Здесь тогда ставили спектакли. Мы восстановили это здание. Он приехал, зашел в зал, снял шляпу, поцеловал сцену и заплакал. Вообще мне выпало большое счастье заниматься строительством театров. Я этим горжусь.

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

Кстати, «Мастеровым» не планируется присваивать чье-либо имя.

– Я думаю, нет такой необходимости, – ответил Магдеев Chelny-biz.ru. – Имя Баталова присвоили театру в Бугульме, потому что он там начинал свою деятельность. Я думаю, поработаем – увидим. Может, сложится какая-нибудь красивая история. «Мастеровые» – уже само по себе красивое название.

Судьба прежнего здания тоже пока не определена.

– Думаем. Функционал, естественно, останется для учреждения культуры. Это точно. У нас их не хватает, – признает мэр. – Здание в хорошем состоянии, руководство театра его поддерживало всегда на хорошем уровне. Там все в рабочем состоянии. Они молодцы. Что будет с ним – есть несколько вариантов. Окончательное решение пока не принято. Как только примем, как только документ будет, мы сообщим. Мэр должен принять окончательное решение, взвесить все «за» и «против».  

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»
      

ПРО ЛУЧШЕЕ МЕСТО

«ВОВРЕМЯ НАМ ЭТО МЕСТО ДОСТАЛОСЬ. ОТ КОГО – ВЫ ТОЖЕ ЗНАЕТЕ... А ЧТО, НЕ ЗНАЕТЕ?..»

Профессиональное сообщество и горожане высказывались, что место для расположения театра выбрано не лучшее, что он все же должен быть в центре. Но мэр уверен, что все вышло наилучшим образом. И в подтверждение сегодня он привел слова первого президента Татарстана:

– Я вспоминаю, как Минтимер Шарипович приехал на открытие школы «Адымнар» и сказал, что самое лучшее место для расположения школы «Адымнар» выбрано в Набережных Челнах. Он поблагодарил руководство города за то, что передали именно это место, оно в одном ряду с «Мастеровыми». Я думаю, всем нравится!

Градоначальник не упустил возможность напомнить, откуда взялась земля. В очередной раз.

– Вовремя нам это место досталось. От кого – вы тоже знаете. А что, не знаете? (среди участников обхода действительно нашлись те, кто не знал, что это были активы предпринимателя Алексея Миронова – ред.). Забрали мы его. Не было бы здесь театра, а был бы совсем другой объект. Не было бы и школы «Адымнар». В свое время мы вернули в муниципальную собственность земельные участки, которые были неправильно выделены. А так здесь бы был жилой дом. Наша настойчивая работа на благо города дает свои результаты. Земля должна принадлежать народу, и она принадлежит через строительство школы и театра. Обстоятельства сложились в нашу пользу. Объект будет служить городу и точка!

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

ПРО ИДЕИ

«МОЖНО ТАКОЙ ИДЕЕЙ ЗАГОРЕТЬСЯ… ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?»

Во время обхода мэр выдал сразу несколько идей. Например, предложил «Мастеровым» ставить спектакли прямо в Прибрежном.

– Можно такой идеей загореться – делать спектакли на воздухе. Почему бы и нет? Надо подумать. Можно в парке Прибрежный сделать сцену по вашим требованиям. Минимум декораций. Использовать все, что есть в лесу. Лес сам будет естественной декорацией для спектакля. Делать спектакли как для детей, так и для взрослых. Сейчас к этому уже идут. Некоторые постановки в таком формате уже проводят.

Идею градоначальника в «Мастеровых» оценили и вроде бы взяли в оборот.

– Летом можно. Пространство позволяет. Давайте мы это запишем. Блестящая идея для нашего города! – отреагировали представители театра.

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

На втором объекте объезда – Доме дружбы народов «Родник» – мэр тоже высказал ряд идей. Например, увеличить эмблемы на фасаде здания. По мнению градоначальника, они теряются на общем фоне.

– Место же есть. Давайте сделаем побольше в диаметре, чтобы было соразмерно. Можно даже в два раза увеличить. И буквы увеличьте. Я так думаю.   

ПРО ПОЗИТИВ

«КТО ПОЗИТИВНО К ЖИЗНИ ОТНОСИТСЯ, ТОТ ДОЛГО ЖИВЕТ. СЛЫШИТЕ, ТОВАРИЩИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ?»

В Доме дружбы народов «Родник» мэру показали итоги капитального ремонта. Он зашел в комнаты национальных общин, осмотрел зрительный зал и другие помещения.

– А ты не верила. Помнишь, мы ходили по подвалам? – обратился мэр к директору Ландыш Ишалиной. – Чего там только не было! Без слез не взглянешь! Но все получилось. Я же говорил, не переживай, наступит и наш час. Наступил! Все отремонтировали.

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

В одном из кабинетов мэр вспомнил харизматичного руководителя ансамбля «Кавказ-Чаллы» Дени Абрамашвили.

– Он еще молодцом! Подтянутый, симпатичный! В ясном уме. 82 года человеку. А он еще и танцует лезгинку! Кто позитивно к жизни относится, тот долго живет. Слышите, товарищи корреспонденты? Вот о каких людях надо писать! А то у нас все про Агину Алтынбаеву. Как будто героиня! То она там, то она тут! Читаешь и думаешь, нет что ли у нас других людей?! Понятно, они на скандалах живут, что-то творят… Рекомендую вам видеть не только негатив. Понятно, надо хайп поймать. На позитиве тоже надо жить. Позитива в жизни больше. Это я вам точно говорю. И лучших людей больше. А то говорят: «Давай театр закроем, забор поставим, чтобы там вандалов не было» (вероятно, речь идет о случае, когда было разбито стеклянное ограждение татарского драмтеатра – ред.). Я говорю: «Вандалы были, есть и будут, а 99% людей все равно не вандалы. Ну, ладно, сломали – будем чинить.

И тут мэр вспомнил анекдот про позитив и негатив. Сидят два товарища в «местах не столь отдаленных». Вдруг видят – по стене ползет клоп. Один из них его раздавил и говорит: «Фу, клопом пахнет». А другой говорит: «Да нет, коньяком».

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

По примеру этих двоих и Дени Абрамашвили мэр призвал СМИ показывать позитив:

– Стакан наполовину полный!

– Чуть больше половины, – улыбнулся в ответ Рубин Бадиков, замгендиректора СК «Твой дом», подрядчик.

Следом за «Родником» в списке города на капремонт стоят другие учреждения культуры Челнов. Но их надо методично продавливать через республиканские программы.

– Планы у нас всегда есть. Ежегодно формируются программы, мы в них участвуем. В «листе ожидания» у нас сегодня концертный зал Сары Садыковой, ДК «КАМАЗ», – назвал Магдеев в ответ на вопрос Chelny-biz.ru. – Конечно, мы знаем, что он со времен строительства «КАМАЗа» не ремонтировался. Его передали с баланса предприятия в таком виде, в каком он был. Мы его приняли таким. В бюджете пока нет ресурсов, нет возможности найти 300–400 млн. Я думаю, мы будем настойчивы в своем желании отремонтировать и эти объекты. Программы есть, будем ходить, просить, убеждать. Это задача руководителя города. Дорогу осилит идущий… Мы сегодня с вами все же нашли позитив, – резюмировал мэр.

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

«Все про Агину Алтынбаеву пишете, как будто героиня. Нет что ли других?!»

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram