, 3 Июля
Новости
Подробно


Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

19.05.2022, 16:00

Это случилось - Надир Закиров все же покидает пост. Его провожали с завидной регулярностью, но на этот раз точно все. Новость о его отставке появилась накануне вечером, но почти все инсайдеры Chelny-biz.ru реагировали на известие привычным скепсисом: «Сколько работает, столько и уходит». Варяг, который стал самым непубличным главой челнинского УВД и к которому были претензии коллег соседних силовых ведомств, возвращается в Казань. Шесть лет в неоднозначных Челнах: кадровый хаос, коллеги под уголовкой, разгул АУЕ* и желтая карточка от Хохорина… Чем запомнился Надир Закиров и кто займет его место?

ШЕСТЬ ЛЕТ В ЧЕЛНАХ И РЕГУЛЯРНЫЕ «ПРОВОДЫ»

Почи шесть лет на посту главы УВД – Надир Закиров неожиданно стал вторым рекордсменом по сроку службы в Челнах после Файзуллы Хусниева. Закирова провожали почти каждый год: никто не думал, что варяг задержится, в кулуарах его так и называли – «временщик». Он пришел после ухода Алексея Соколова, с должности главы управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ. До этого с автоградом ничего не связывало.

Он родом из Арского района.  В 1999 году окончил Казанский юридический институт МВД РФ. С начала обучения стал работать инспектором по делам несовершеннолетних в Казани. До 2022 года занимал разные руководящие должности в Приволжском районном УВД в столице республики. Потом в разные периоды руководил отделами в Столбище Лаишевского района, в Пестречинском и Лениногорском районах.

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

Знакомя коллектив челнинского гарнизона полиции с новым руководителем, Хохорин призывал сотрудников поддержать его и как можно быстрее помочь разобраться в специфике организации. Тогда глава республиканского МВД выразил уверенность, что смена руководства не нарушит набранные темпы работы, и гарнизон полиции Челнов останется в числе сильнейших.

Закирову действительно досталось неплохое наследство: кровавые банды повержены, преступность на стабильно низком уровне, вся работа в основном проходит в кабинете. Но вдруг Челны при нем оказались в лидерах по криминогенной обстановке. В кулуарах недовольства на нового начальника звучали с завидной регулярностью: слабая работа оперативных подразделений, никаких громких инициатив, лишь мелкая текучка. При Закирове случился серьезный отток старой гвардии, сменились все начальники отделов.

Тем не менее, коллеги называют Надира Закирова большим трудягой. С раннего утра и до позднего вечера он был на работе. Если возникают сложности, ответ один: «Будем работать!». «Офицер, четко выполняющий приказ», «Относится ко всему со здравой точкой зрения», «Человек, которого очень трудно вывести из себя, внешне невозмутим» – так отзываются о нем сослуживцы.  

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

ЭРИК ГАФАРОВ И ЭЛИТНАЯ «НЕДВИЖКА» ДЛЯ ГЛАВЫ УВД

Закиров действительно был максимально сдержан и даже в тех случаях, когда от него ждали реакции. Чего только стоит история с известным в Челнах предпринимателем Эриком Гафаровым, который находится в международном розыске. Молодой человек позволил себе устроить публичную атаку на человека в погонах.

Так, в сети появилась аудиозапись, где он рассказывает неизвестному, что якобы купил главе УВД квартиру за 15 млн рублей в элитном ЖК. Блогер Андрей Алистаров, который опубликовал аудиозапись на своем канале, обозначил, что это может быть всего лишь вброс со стороны Гафарова, в чем предприниматель неоднократно был замечен.

Это была уже не первая попытка очернить Надира Закирова. Гафаров также сообщал, что дело против него сфабриковано и автор этого «шоу» якобы глава УВД. Но каждый раз Закиров проявлял железную выдержку, и пока «собаки лаяли» - караван шел.  

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

КОЛЛЕГИ ПОД УГОЛОВКОЙ

На период Закирова пришлась череда уголовных дел на полицейских. В первый год его службы под следствие попал однофамилец Даниль Закиров, начальник «шестого отдела». Он оказался на скамье подсудимых из-за истории, связанной с поджогом адвокатской конторы. Главу ОБОП обвинили в давлении на подозреваемого, чтобы тот взял вину на себя.

Под следствием также оказались Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин из этого же подразделения за нападение на адвокатскую коллегию. История произошла в августе 2016 года, еще до прихода на должность Надира Закирова. Но уже в феврале 2017-го эти же сотрудники незаконно купили обрез и дали осужденному мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позже такого нашли сами полицейские. На последнего, который был невиновен, завели уголовное дело.

Обвинительный приговор прозвучал и в отношении начальника дознания ОП «Автозаводский» Оксаны Демидовой. Вместе с ней в фальсификации доказательств была признана виновной и ее подчиненная.

За халатность попался участковый этого же отдела полиции. На его территории был осужден мужчина, которого суд направил на принудительное лечение в стационар ПНД. Участковый должен был доставить преступника в приемный покой, но вовремя не смог. Тот совершил еще одно преступление – против половой неприкосновенности. При этом жертвой стала несовершеннолетняя челнинка.

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

Прогремел и отдел «Центральный». Бывший оперативник попался на мошенничестве. Сотрудник угрозыска несколько месяцев запугивал, «щемил» и «доил» запойного рабочего с «КАМАЗа», который однажды позвонил в полицию за помощью.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – РАЗГУЛ АУЕ*

Главным испытанием для Надира Закирова стал рост подростковой преступности и разгул АУЕ *. Об этом докладывал президенту глава МВД по Татарстану Артем Хохорин. Он отмечал, что одна из важнейших проблем на сегодня — это распространение среди подростков так называемой идеологии АУЕ*. Особо она проявилась в Набережных Челнах. В автограде было установлено восемь молодежных группировок, которые являются последователями движения. В их «копилке» были групповые драки, вымогательства, грабежи. Но как рассказывают инсайдеры издания, борьбу с подростками начали с подачи Сиреня Галиакберова, который на тот момент возглавлял местное управление ФСБ. Якобы по его инициативе о ситуации доложили Минниханову. Подключились в итоге все силовые структуры автограда.

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

В итоге президентом республики было принято решение провести Совет безопасности по оргпреступности в Татарстане и взять ситуацию по молодежным группировкам под особый контроль.

– Возврата в 90-е не будет. Мы снесем голову любой группировке, которая попытается ее приподнять, – пообещал Хохорин.

Глава МВД при этом конкретно указал Закирову на провал. По его мнению, рассвет группировок «стал возможен из-за ослабления контроля со стороны территориальных представителей МВД РТ, а также спецподразделений по борьбе с организованной преступностью».

Ситуацию с подростками урегулировать более-менее удалось. Но как заявляют источники издания, впереди ждет серьезная плодотворная работа. Если Надир Закиров и его предшественник Алексей Соколов получили в наследство автоград после серьезной ревизии и чистки ОПГ, то будущему главному полицейскому придется поднапрячься.

КУДА ДАЛЬШЕ И ЧТО ДОСТАНЕТСЯ ХАНБИКОВУ?

Впрочем, инсайдеры считают, что и Надиру Закирову не будет сладко и в должности начальника УМВД Казани. Он должен заменить Александра Мищихина. Последнего тоже ожидает повышение.

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

В качестве единственного кандидата на кресло начальника челнинского гарнизона полиции называют Айрата Ханбикова. Сейчас он руководит отделом МВД по Зеленодольскому району. Ханбикова в автограде ждут в понедельник. Его личность известна авторитетам в правоохранительной системе Набережных Челнов. Ханбиков пересекался с ними по долгу службы и скорее всего найдет поддержку в чужом городе.

Подполковнику уже прочат боевое крещение. Айрата Равиловича называют опытным оперативником и грамотным руководителем. Но проблемы могут возникнуть в команде. Основная задача, которая стоит перед Ханбиковым – взрастить боеспособные подразделения, удержать отток кадров и повысить профессиональное качество тех, кто остается на местах. На переезд сам претендент на должность тоже настроен положительно.     

Ханбиков чуть младше своего предшественника Надира Закирова. Ему 45 лет. Большая часть службы прошла в Буинске. Работу в органах внутренних дел он начал здесь в сентябре 1994 года оперуполномоченным отделения уголовного розыска. В 2007 году дорос до начальника отдела МВД по Буинскому району.

Back to Kazan. С каким «багажом» Надир Закиров покидает Челны

Возглавил гарнизон в Зеленодольском районе в 2015 году. В местных СМИ Ханбиков чаще всего поднимает тему борьбы с киберпреступностью и наркообстановку.

Пока официально в татарстанском МВД кадровые перестановки не комментируют.

Chelny-biz.ru

*запрещенная в России организация

Фото: Chelny-biz.ru, Вести КАМАЗа, nabchelny.ru, МВД РТ