, 12 Августа
Новости
Подробно


Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

03.05.2022, 16:22

Горсовет Набережных Челнов на треть нарастил заработки, даже несмотря на уход многолетнего лидера по доходам Ильшата Фардиева. Общая сумма достигла 488 млн рублей. Причем 335 млн из них приходится всего на десять человек. В исполкоме города доходы гораздо скромнее. Чиновникам помогают пенсии, продажа имущества и успешные супруги. Chelny-biz.ru изучил декларации-2021: кто увеличил доход в 40 раз, почему потерял в деньгах Наиль Магдеев, и кто в исполкоме обошел Фарида Салахова.

ГОРСОВЕТ: НОВЫЕ ЛИДЕРЫ И ЗАВСЕГДАТАИ ТОП-10

Депутаты горсовета задекларировали в общей сложности 488 млн рублей, увеличив суммарный доход на 35%. Причем на десять человек приходится 335 млн. Это почти столько же, сколько народные избранники вместе заработали за 2020-й (360 млн). Chelny-biz.ru присмотрелся к доходам представителей ТОП-10.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Лидером остался Харис Шарафуллин, представитель партии «Справедливая Россия». В предыдущем году ему удалось подвинуть Ильшата Фардиева, а теперь конкурентов и близко нет. Директор ООО «Шар ХХ» за минувший год даже нарастил сумму – с 73,4 млн до 89,5 млн рублей. В нее вошел в том числе доход от реализации имущества.

У бизнесмена в собственности 15 земельных участков, три дома, три квартиры, два гаража и 13 нежилых помещений. Судя по декларации, Шарафуллин за год расстался с одной квартирой и прикупил один участок. Автопарк депутата насчитывает 19 видов техники. Из него исчез Infiniti QX50. Но и без того у бизнесмена семь легковых автомобилей: BMW 740 LixDRAVE, Mersedes Benz GLS 350D 4 Matik, Lexus LX 570-V8-4WD, Toyota Land Cruizer, а также Lada Priora, два ВАЗ-21041-30. И кроме того, внушительное количество грузовиков, спецтехники и маломерное судно.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Вторым на этот раз идет гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. Он год от года множит свои доходы. Вот и теперь увеличил сумму с 36,7 млн до 50,6 млн. А из недвижимости у известного строителя только квартира в 124 кв. м, участок 4 сотки и дачный домик. Личных автомобилей нет.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

В ТОП-3 впервые поднялся Ильнур Исмагилов, заработав 42,7 млн рублей. Притом что в 2020-м директор ООО «Исмиль» задекларировал всего чуть более миллиона. У крупного дилера автотехники «КАМАЗа» в собственном автопарке только BMW X6xDrive30d, недвижимости нет. На супруге числятся два участка, дом средних размеров, дача и две квартиры.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Снова осталась четвертой завсегдатай ТОП-5 Жанна Халиуллина, заместитель генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению ПАО «КАМАЗ». Она вновь в плюсе – с учетом проданного имущества доход поднялся до 37 млн рублей (26 млн в 2020-м). Супруг – камазовец Вилсор Халиуллин - доходы умножил вдвое – до 15 млн. В собственности у семьи три квартиры, земля, дача и нежилое помещение. Из машин только прицеп МЗСА 817717.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Камазовец Андрей Максимов вернулся в первую пятерку, откуда его в прошлом году подвинул мэр Наиль Магдеев (за счет доходов от продажи имущества). Но на сей раз заработок главы горсовета снизился с 25 до 5 млн, и он оказался далеко от ТОП-10.

А финансовый директор «КАМАЗа», напротив, улучшил свое положение – доход составил почти 32 млн (24 млн – в 2020-м). У него большой дом (450 квадратов), два участка, три квартиры, автомобили Lexus RX300 и Toyota RAV4. Супруга с символическим доходом 22 тыс. рублей владеет пятью квартирами, двумя участками и домом поменьше.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

По традиции рядышком находится заместитель председателя правления АКИБАНКа Венера Туктарова. Ее годовой доход составил 20,9 млн рублей, увеличившись на 500 тысяч. Ей принадлежат дом на 400 квадратов, два участка и Mercedes GLЕ300 4MATIC.

17 млн рублей, как и год назад, задекларировал Ленар Салахов, гендиректор ООО «Камский Бекон». Но на этот раз доход сложился с учетом продажи имущества. В собственности у него остались земля, дом, четыре нежилых помещения. Автомобилей два: MercedesBenz GLE 350D и Volkswagen Tiguan.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Восьмой по размеру доход получил Андрей Елантьев, генеральный директор ООО «Безопасность лифтов НЧ». Он практически утроил сумму, она превысила 16,6 млн. Список имущества довольно типичный – земля, дом, квартира, нежилое помещение. Из автомобилей - Toyota Land Cruiser 150 и два прицепа к легковушкам.

Замыкают десятку еще два камазовца, чьи доходы выросли с учетом продажи имущества. Руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев задекларировал 16,1 млн рублей. В собственности у депутата земля, дом, две квартиры и парковочное место. За год он расстался с участком, квартирой и автомобилем LADA Vesta SW Cross. Вместо него теперь Audi Q5.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Бывший советник гендиректора «КАМАЗа» Рамиль Вагизов – 12,8 млн. Он, кстати, теперь является ректором Международного института техники, технологий и управления при автогиганте. Недвижимости у Вагизова за год прибавилось, теперь это шесть квартир, два дома, два участка и три нежилых помещения.

Вероятно, Афанасьева и Вагизова по чистому доходу их мог обойти другой коллега – директор литейного завода Эдуард Панфилов, заработавший 12,5 млн.

У большинства челнинских депутатов заработки в пределах от 1 млн до 5 млн, что можно объяснить большим количеством бюджетников разных профилей.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Порог в 10 млн за прошлый год преодолели гендиректор «ЖилЭнергоСервиса» Ахат Галаутдинов, директор Нижнекаской ГЭС Илдус Муллагалиев и директор завода двигателей Сергей Снарский.

Самые скромные дохода по традиции у коммунисток из противоборствующих лагерей Татьяны Гурьевой («Коммунисты России») и Татьяны Мухиной (КПРФ). Обе заработали около 200 тыс. рублей. У Гурьевой машины нет, а у Мухиной - Toyota Fortuner.

По количеству объектов недвижимости лидером остался известный застройщик Алексей Горшков, глава «АНГ-Холдинга». У него 26 нежилых помещений небольшой площади. Восемь земельных участков скопил гендиректор «СтройТраста» Раиль Минегалиев.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Из нетипичного автотранспорта можно выделить мотоцикл Harley-Davidson Sportster 1200 у Тагира Сунгатуллина, снегоход и снегоболотоход у камазовца Вадислава Гаврилова. А у Татьяны Бельковой, директора ПКФ «Детали машин», по-прежнему на четыре гаража - Lexus и «каблук» ИЖ 27175.

 

ИСПОЛКОМ: ПЕНСИИ, ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА И УСПЕШНЫЕ СУПРУГИ

Более скромные доходы задекларировали муниципальные служащие. У многих достаточно небольшие портфели недвижимости. Более половины участников ТОП-10 увеличили свой доход за счет реализации имущества и пенсии. Кроме этого, у части достаточно успешные вторые половинки.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Так, самым состоятельным в администрации города оказался глава Автозаводского района Винер Харисов. В лидеры ему помог выбиться доход, полученный с продажи имущества. Управленец задекларировал на семью более 3,1 млн рублей, где 2,8 млн заработал он. В собственности у чиновника доля в квартире площадью 57,6 кв. м, земельный участок под жилое строительство и дом 186,4 кв. м. (объекты находятся в пользовании у супруги). Глава района владеет автомобилем Lexus NX 200.

При этом Харисов по стечению обстоятельств в этом году стал самым обеспеченным среди руководителей районов. Исполняющий обязанности главы Комсомольского Фидарис Хабибуллин задекларировал более 1 млн рублей, его коллега из Центрального Алексей Тарабукин – около 850 тысяч.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Первое место Харисову уступил руководитель исполкома Фарид Салахов. Сити-менеджер отчитался о личном заработке в 2,5 млн рублей (в 2020-м – 3 млн). Семейный доход молодой четы Салаховых в прошлом году составил почти 4 млн. Более 1,2 млн принесла в дом жена – с учетом материнского капитала за второго ребенка. У пары есть общая квартира площадью 115,2 кв. м. Также на супруге числится доля в квартире 58,5 кв. м и половина земельного участка для ЛПХ площадью почти 3,2 тысячи квадратов. На обоих зарегистрированы «шестерки», также на жену записан ВMW X5, а на самого Салахова – Honda CBR 1000RA.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова заработала чуть более 2 млн рублей. Ей удалось увеличить доход с 2020 года – тогда она отчитывалась о 1,7 млн. Чиновница владеет двумя квартирами 56,7 и 54 кв. м, а также долей еще в одной. Передвигается на автомобиле Toyota RAV 4.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Семья Ильи Зуева, первого заместителя руководителя исполкома, в этом году задекларировала доход почти в пять раз меньший, чем в 2020-м. Тогда, учитывая продажу имущества, чиновник отчитался о 9,1 млн рублей. В этом году на пару с супругой - чуть более 2 млн рублей, из которых на его доле – 1,9 млн (с учетом пенсии). Многодетная семья по-прежнему владеет квартирой в 50 кв. м, в пользовании находятся еще две – 67 кв. м и 96,3 кв. м (последняя до 2020 года была у супругов в собственности). Зарегистрированного транспорта у пары нет.

Пятерку самых богатых управленцев исполкома замыкает помощник Салахова Руслан Вильданов. Он задекларировал 1,9 млн рублей. Помогла продажа имущества. В собственности у него находится жилой дом, в пользовании - земля.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов с учетом пенсии заработал почти 1,8 млн рублей – почти столько же, сколько в 2020-м. Он владеет землей под ИЖС площадью 946 кв. м, большим жилым домом и квартирой в 51,3 кв. м. В гараже у Халимова есть мотоцикл «Урал», а в пользовании – садово-огородный участок на 8 соток.

Схожий доход задекларировала Наталия Кропотова, замруководителя исполкома. Большой вклад в семейную копилку принес муж чиновницы – 3,5 млн рублей. Супруги владеют долями в квартире (51 кв. м). Помимо этого на Кропотовой записана еще одна квартира. В собственности у супруга – садовый участок, доля в квартире, два гаража и легковой автомобиль Hyndai Santa Fe. В пользовании пара участков под гаражными боксами.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

Почти 1,7 млн рублей удалось заработать Марселю Хайрутдинову, начальнику отдела муниципального заказа. Опять же – с учетом продажи имущества. У чиновника достаточно весомый набор недвижимости: два земельных участка, доли в двух квартирах и гараж. Успешно завершила год его супруга, заработав более 1,5 млн рублей. Она также владеет долями в двух квартирах и автомобилем KIA Sorento.

Десятку закрывает начальник финансового управления Светлана Мулюкова. Она с учетом пенсии задекларировала доход в 1,5 млн рублей. Ей принадлежит доля в земельном участке под гаражи площадью 5,3 тысячи кв. м, собственно сам гаражный бокс, автомобиль KIA SELTOS и квартира 70,2 кв. м. Доходы супруга немного скромнее – почти 850 тысяч рублей. Собственности у него нет, но в пользовании находится имущество, принадлежащее Мулюковой.

Декларации-2021: горсовет разбогател и без Фардиева

В десятку не попали прочие руководители структур исполкома. От 1 млн до 1,4 млн заработали начальники управления персоналом и социальной службой Роза Гадельшина, правового управления Ленар Ахметзянов, управления по обеспечению общественного порядка Мударис Минегалиев, глава ЗАГС Равиля Зарипова, главный хозяйственник города Ильдар Гайнуллин, пресс-секретарь мэра Римма Мухаметзянова, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова, управления образования Рустем Хузин, управления спорта Роман Насрединов. Немного до миллиона не дотянули новый куратор строек Айрат Ганиев и начальник управления земельно-имущественных отношений Ленар Гизатуллин.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, «Вести КАМАЗа», ПАО «КАМАЗ», business-gazeta.ru, ООО «Автократ», пресс-служба НМР