, 21 Мая
Новости
Подробно


«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

30.03.2022, 22:06

Болезни сердечно-сосудистой системы, коронавирус и рак «косили» челнинцев в 2021 году. Главные причины смертности, и что с ними делать – обсуждали сегодня на медсовете в Набережных Челнах. И если с онкологической службой и даже с ковидом (он уже все?) вопрос вроде как решается, то с прочими заболеваниями ситуация обстоит сложнее. «Спасительные тезисы» уже есть: ударно работать в поликлиниках, развивать материальную базу, привлекать еще больше специалистов. Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов подкинул пару советов: внимательнее и глубже работать с пациентами, освободить ковидные койки под потребности населения («коечный фонд надо отдать обратно людям»), сплотить работу стационаров и первичного звена, при необходимости – звать на подмогу коллег в республике и РФ. Мэр Наиль Магдеев, в свою очередь, заявил, что «не стесняясь» будет ставить вопросы о новой больнице перед вышестоящим начальством.

КОРОНАВИРУС

«ИДЕТ ТЕНДЕНЦИЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ РАБОТЫ В ШТАТНЫЙ РЕЖИМ»

Тема коронавируса в Челнах официально потеряла актуальность. Медики возвращаются в штатный режим работы, заявил глава горздрава Александр Николаев. В целом второй год пандемии Челны прошли достойно. С ковидом работали инфекционка, горбольницы №2 и №5, госпиталь для ветеранов войн, КДМЦ, Тукаевская ЦРБ, БСМП. Городские медучреждения периодически перепрофилировали, во временных госпиталях разворачивали и сворачивали коечный фонд. В целом в обороте было 1080 коек, доложил глава горздрава Александр Николаев.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

– Год внес значительные коррективы в плановую работу городского здравоохранения. Это выделение сил и средств, мобилизация кадров в сторону инфекционной службы. Сверхнагрузка легла на службу скорой помощи, поликлиники и стационары. Чтобы справиться с потоком, в поликлиниках в усиленном режиме работали кабинеты неотложной помощи. В период подъема заболеваемости и перепрофилирования стационаров в городе оставался один неинфекционный госпиталь – это БСМП. Высокие нагрузки легли на плечи КДМЦ, он оставался единственным стационаром не только для жителей города, но и всего округа. В настоящий момент в связи со стабилизацией уровня заболеваемости идет тенденция к снижению инфекционных коек и возвращению работы в штатный режим.

Снять напряжение с подачи Минздрава РТ призвали ординаторов из вузов РТ и студентов медколледжа. В тылу работали лаборатории в трех учреждениях. За весь период пандемии они выполнили 660 тысяч исследований на коронавирус.

Жителей, которые лечились от коронавируса амбулаторно, обеспечивали лекарствами. Это влетело в копеечку – за 2021 год врачи выписали около 42,5 тысяч бесплатных рецептов на сумму 81,5 млн рублей. Необходимые лекарства получили больше 21 тысячи человек, часть – из рук волонтеров. Деньги на лекарства выделил резервный фонд Правительства РФ и бюджет РТ.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

Город почти выполнил план по вакцинации против коронавируса, которая стартовала в ноябре 2020 года. Работали поликлиники, пункты в торговых центрах «Омега», «Тулпар», «Мегастрой», офисе «Сбербанка». По предприятиям ездили мобильные бригады. Первым компонентом удалось привить более 290 тысяч горожан, вторым – порядка 230 тысяч. За пару месяцев вакцинировали 164 ребенка.

Николаев поручил главврачам не забывать про диспансеризацию взрослых, в том числе углубленную для тех, кто перенес коронавирус. Он напомнил, что медики несут персональную ответственность за выполнение плана. В целом в 2021 году осмотр прошли 72 тысячи человек. У горожан, в основном, выявляли болезни системы кровообращения, эндокринной системы, органов пищеварения, расстройство питания и нарушения обмена веществ. Осмотрено 96,5 тысяч детей. В лидерах у них – заболевания глаз и его придаточного аппарата, костно-мышечной системы, нервной системы.

Кстати, ковид подпортил городу статистику по жалобам. За 2021 год в горздрав поступило 3 801 обращение. Чаще всего жители жаловались на организацию оказания медпомощи.

– Проблема, которая должна вызвать озабоченность у каждого медработника – это снижение удовлетворенности оказанием медпомощи среди населения. Здесь отрицательную роль сыграл коронавирус. Необходимо принимать меры, чтобы исправить ситуацию, – напутствовал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

КАДРЫ

«ЗАДАЧА ПЕРЕД ГЛАВВРАЧАМИ – ПЫЛЕСОСИТЬ КАДРЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ»

Неплохие результаты город показал по привлечению медицинских кадров. В медучреждениях работает 1745 врачей. Укомплектованность 60,1%. Челны забрали себе 53,6% от общего числа республиканских врачей, привлеченных по программе грантов. В прошлом году подъемные получили 67 человек, 57 из них использовали 200 тысяч рублей из городского бюджета на погашение соципотеки. На эти цели ушло 11,4 млн. Врачи получили квартиры в новостройках 63/20 и 63/16. В целом за все время действия программы в Челны переехали 360 специалистов.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

В перспективе городское здравоохранение пополнит еще сотня собственных кадров. По целевому направлению в КГМУ и КФУ обучается 69 студентов, 33 выпускника школ заключили целевой договор.

– Задача перед главными врачами – в положительном смысле слова пылесосить кадры по всей стране, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Привлекать специалистов, которые готовы приехать к нам на таких условиях. Если бы нам давали 1 млн рублей, мы сейчас прямо рванули, да? Поэтому надо, параллельно занимаясь целевой подготовкой своих ребят, привлекать иногородних специалистов. Главные врачи эти задачу вместе с нами будут решать.

– Могу положительно отметить работу кадровой службы медицинских организаций. Укомплектованность находится на уровне крупных республиканских учреждений. Увеличен размер гранта от города. От себя лично и от Марата Садыкова, хочу поблагодарить за эту поддержку, уважаемый Наиль Гамбарович, – сказал замминистра Ильдар Фатихов.

По укомплектования средним медперсоналом надо подтянуться, добавил он. В Челнах сейчас работает 4 617 таких сотрудника. Укомплектованность 77,9%. Главный поставщик кадров – медколледж. Здесь сейчас учится почти тысяча человек. Дополнительно город нуждается в создании ресурсного центра для подготовки работников медицинского профиля, сообщил Николаев.

СМЕРТНОСТЬ

«НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН ВЫШЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ КОВИДА»

Основным вопросом прошедшего медсовета стал вопрос смертности. В 2021 году она увеличилась на 1,6%. Точное число умерших, впрочем, так и не озвучили. Николаев лишь отметил, что по этому показателю Челны третьи по республике. Умирает трудоспособное население. Летальность в этой категории выросла на 1,2%.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

Сбалансировать показатель естественного прироста не помогла и рождаемость. Челнинцы рожали на 3,7% меньше, чем в 2020 году, отправив ЕП в небольшой, но минус. Но горздрав вносит вклад в увеличение рождаемости – снижается число абортов, сообщил Николаев. Причем ежегодно. К тому же, на 20% снизилась младенческая смертность.

Изменилась структура смертности. На первом месте – болезни системы кровообращения(495,5 на 100 тысяч населения). Фиксируют высокую летальность от цереброваскулярных болезней. В частности, от нарушений мозгового кровообращения. Об этом доложила главный внештатный невролог, заведующая отделением БСМП Юлия Мухамадиева.

Коронавирус подпортил плановую помощь людям с риском инсульта. С такими пациентами работают в горбольнице №5 и БСМП. Пока одна была перепрофилирована, БСМП взяла весь объем на себя. Большинство пациентов, к тому же, в пандемию оставались дома, в больницу доставлялись только с тяжелой клиникой. Это тоже сказалось на летальности.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

– В 2021 году на передний план вышли осложнения от ковида. Смерть от кровоизлияний остается на очень высоком уровне, – отметила спикер.

Мухамадиева предложила пути решения. Необходимо говорить пациентам о симптомах инсульта и своевременном обращении за медпомощью. Организовать прием и сортировку людей с признаками инсульта в приемном покое стационаров (доступность подъезда машины скорой помощи, нейровизуализации, укомплектованность кадрами). Улучшить помощь на госпитальном уровне – техникой, расходными материалами, лекарствами, кадрами и их непрерывным обучением. В поликлиниках вести диспансерное наблюдение, обеспечивать пациентов соответствующими препаратами, направлять на дополнительную диагностику, реабилитацию. Проводить скрининговые и ультразвуковые осмотры БЦА, сердца. Также важна преемственность в терапии между стационаром и поликлиникой, пропаганда ЗОЖ.

На втором месте – смертность от ковида и ковидоассоциированных заболеваний (299,6 на 100 тысяч населения). В Челнах не могут совсем остановить распространение болезни, но научились бороться с последствиями. Восстанавливать пациентов, переболевших в средней и тяжелой степени, в числе первых начала поликлиника №7. В 2020 году здесь внедрили программу реабилитации после вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом. За полтора года ее прошли 1,7 тысячи пациентов.  Используют мультидисциплинарный подход.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

– На медицинском уровне – обследование, лекарственная терапия. На психологическом – адаптация после болезни, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, при необходимости лечение тревожно-депрессивных расстройств, – рассказал главврач Александр Попов. – На физическом – дыхательная гимнастика, упражнения, физиотерапия. Ключевую роль в программе реабилитации играет образовательный аспект – больного необходимо обучить ЗОЖ, обсудить профилактику возможных последствий болезни, разъяснить приверженность рекомендациям врача и лекарственной терапии. После комплексной амбулаторно-медицинской реабилитации наблюдаем уменьшение слабости, одышки, кашля и восстановление сна. Улучшается мобильность, бытовая активность, снижается боль и дискомфорт грудной клетки, тревога и депрессия. Восстанавливается легочная ткань.

Реабилитация сократила сроки утраты нетрудоспособности, отчитался Попов. У прошедших восстановление они на 30% меньше, чем у других пациентов. В поликлинике продолжают эту работу: занимаются техническим оснащением, обучают персонал новым направлениям. Также есть планы на разработку новой программы реабилитации совместно с кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА.

На третьем месте причин смертности – рак (177,3 на 100 тысяч населения). Стабилизировать ситуацию позволил новый онкодиспансер. Динамика смертности от рака снижается, доложил главврач Алмаз Хазиев. В лидерах – рак легких, колоректальный, а также молочной железы.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

С запуском нового здания увеличились показатели выявляемости рака. За 2021 год, например, провели 18 тысяч маммографий, нашли 243 опухоли. В эндоскопическом отделении провели более 9 тысяч исследований медорганизациям Северо-Восточной части РТ и Челнов. Выявляли как доброкачественные, так и злокачественные образования. Запустили онкологическое отделение с реанимационным и операционным блоками, провели уже более 600 операций. Открыли радиологический корпус с современным оборудованием мирового класса: теперь пациентам доступна вся линия лучевой и химиолучевой терапии. Здесь пролечили 835 человек, провели более 16 тысяч сеансов лучевой терапии.

За последний год увеличилось число людей, которым необходима поддерживающая химиотерапия, пояснил Хазиев. В 2025 году прирост по сравнению с 2018 годом составит более 10 тысяч сеансов в год. 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

«ВСЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ПРИ НАС, ПРИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

В 2021 году город закупился оборудованием на 96,66 млн рублей. На балансе появились два рентгеновских компьютерных томографа на сумму 72 млн рублей.

Завершен капремонт офиса врачей общей практики в Замелекесье на 23,3 млн рублей. Идет поставка оборудования. Ввод запланирован на второй квартал 2022 года. По просьбам жителей 68-го и 71-го микрорайона запланировано строительство модульного ФАП на базе поликлиники №7.

Продолжается ремонт инфекционной больницы. Закончили с блоком «Б». В декабре ввели в эксплуатацию инфекционно-боксированное отделение, в котором получают помощь, в том числе, больные ковид. В начале апреля ремонт начнут в блоке «А».

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

– Буквально три года назад мы в течение одного года привели в идеальный порядок все взрослые и детские поликлиники. Такого не было никогда. За 2,5 года построили новое здание онкологического центра с самым современным оборудованием.  Если сегодня эти условия наложить на то, что происходит в мире и в стране, можно сказать, что мы просто вовремя успели. Успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. Поэтому все нужно делать своевременно, – сказал Наиль Магдеев. – Этот тренд на приведение в порядок существующих объектов и строительство новых продолжается. Мы активно работаем над капитальным ремонтом инфекционной больницы. Привели в порядок блок «В1» и «В2», завершили блок «Б». Сегодня мной по согласованию с Минздравом РТ принято решение с понедельника выйти на блок «А». На очереди – «Г».

В план капремонта может попасть и старое здание онкодиспансера. Алмаз Хазиев предложил создать здесь дневной стационар химиотерапии на 50 мест с отделением диагностики. У онкологов даже есть разработанный проект.

Продвигается работа над будущим зданием горбольницы №5. Планируют, что проект будет готов уже в ближайшем будущем.

– В этом году нужно получить окончательное решение и в дальнейшем реализовать проект по строительству, – сказал Фатихов.

«За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем»

–  Если мы это сделаем, будем молодцы. Дорогу осилит идущий. Кто мог подумать, что мы за год отремонтируем все поликлиники? За 2,5 года построим онкоцентр? Задача – провести в этом году все проектные работы. Я лично ходатайствовал перед президентом РТ, чтобы мы приступили и погрузились в этот проект. Выделили 6 га земли по проспекту Чулман. Все должно произойти при нас, при нашей жизни и служебной деятельности. Необходимо построить здание с современным оборудованием и поднять качество оказываемых услуг на самый высокий уровень, – сказал мэр. – Задача по укреплению материально-технической базы – это дело, в первую очередь, власти. За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем. Ставим эти вопросы принципиально перед руководством республики и страны. Не стесняемся, понимая, что здоровье одно. Это задача №1.

Юлия Шестакова

Фото: nabchelny.ru

Видео