Болезни сердечно-сосудистой системы, коронавирус и рак «косили» челнинцев в 2021 году. Главные причины смертности, и что с ними делать – обсуждали сегодня на медсовете в Набережных Челнах. И если с онкологической службой и даже с ковидом (он уже все?) вопрос вроде как решается, то с прочими заболеваниями ситуация обстоит сложнее. «Спасительные тезисы» уже есть: ударно работать в поликлиниках, развивать материальную базу, привлекать еще больше специалистов. Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов подкинул пару советов: внимательнее и глубже работать с пациентами, освободить ковидные койки под потребности населения («коечный фонд надо отдать обратно людям»), сплотить работу стационаров и первичного звена, при необходимости – звать на подмогу коллег в республике и РФ. Мэр Наиль Магдеев, в свою очередь, заявил, что «не стесняясь» будет ставить вопросы о новой больнице перед вышестоящим начальством.
КОРОНАВИРУС
«ИДЕТ ТЕНДЕНЦИЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ РАБОТЫ В ШТАТНЫЙ РЕЖИМ»
Тема коронавируса в Челнах официально потеряла актуальность. Медики возвращаются в штатный режим работы, заявил глава горздрава Александр Николаев. В целом второй год пандемии Челны прошли достойно. С ковидом работали инфекционка, горбольницы №2 и №5, госпиталь для ветеранов войн, КДМЦ, Тукаевская ЦРБ, БСМП. Городские медучреждения периодически перепрофилировали, во временных госпиталях разворачивали и сворачивали коечный фонд. В целом в обороте было 1080 коек, доложил глава горздрава Александр Николаев.
– Год внес значительные коррективы в плановую работу городского здравоохранения. Это выделение сил и средств, мобилизация кадров в сторону инфекционной службы. Сверхнагрузка легла на службу скорой помощи, поликлиники и стационары. Чтобы справиться с потоком, в поликлиниках в усиленном режиме работали кабинеты неотложной помощи. В период подъема заболеваемости и перепрофилирования стационаров в городе оставался один неинфекционный госпиталь – это БСМП. Высокие нагрузки легли на плечи КДМЦ, он оставался единственным стационаром не только для жителей города, но и всего округа. В настоящий момент в связи со стабилизацией уровня заболеваемости идет тенденция к снижению инфекционных коек и возвращению работы в штатный режим.
Снять напряжение с подачи Минздрава РТ призвали ординаторов из вузов РТ и студентов медколледжа. В тылу работали лаборатории в трех учреждениях. За весь период пандемии они выполнили 660 тысяч исследований на коронавирус.
Жителей, которые лечились от коронавируса амбулаторно, обеспечивали лекарствами. Это влетело в копеечку – за 2021 год врачи выписали около 42,5 тысяч бесплатных рецептов на сумму 81,5 млн рублей. Необходимые лекарства получили больше 21 тысячи человек, часть – из рук волонтеров. Деньги на лекарства выделил резервный фонд Правительства РФ и бюджет РТ.
Город почти выполнил план по вакцинации против коронавируса, которая стартовала в ноябре 2020 года. Работали поликлиники, пункты в торговых центрах «Омега», «Тулпар», «Мегастрой», офисе «Сбербанка». По предприятиям ездили мобильные бригады. Первым компонентом удалось привить более 290 тысяч горожан, вторым – порядка 230 тысяч. За пару месяцев вакцинировали 164 ребенка.
Николаев поручил главврачам не забывать про диспансеризацию взрослых, в том числе углубленную для тех, кто перенес коронавирус. Он напомнил, что медики несут персональную ответственность за выполнение плана. В целом в 2021 году осмотр прошли 72 тысячи человек. У горожан, в основном, выявляли болезни системы кровообращения, эндокринной системы, органов пищеварения, расстройство питания и нарушения обмена веществ. Осмотрено 96,5 тысяч детей. В лидерах у них – заболевания глаз и его придаточного аппарата, костно-мышечной системы, нервной системы.
Кстати, ковид подпортил городу статистику по жалобам. За 2021 год в горздрав поступило 3 801 обращение. Чаще всего жители жаловались на организацию оказания медпомощи.
– Проблема, которая должна вызвать озабоченность у каждого медработника – это снижение удовлетворенности оказанием медпомощи среди населения. Здесь отрицательную роль сыграл коронавирус. Необходимо принимать меры, чтобы исправить ситуацию, – напутствовал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.
КАДРЫ
«ЗАДАЧА ПЕРЕД ГЛАВВРАЧАМИ – ПЫЛЕСОСИТЬ КАДРЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ»
Неплохие результаты город показал по привлечению медицинских кадров. В медучреждениях работает 1745 врачей. Укомплектованность 60,1%. Челны забрали себе 53,6% от общего числа республиканских врачей, привлеченных по программе грантов. В прошлом году подъемные получили 67 человек, 57 из них использовали 200 тысяч рублей из городского бюджета на погашение соципотеки. На эти цели ушло 11,4 млн. Врачи получили квартиры в новостройках 63/20 и 63/16. В целом за все время действия программы в Челны переехали 360 специалистов.
В перспективе городское здравоохранение пополнит еще сотня собственных кадров. По целевому направлению в КГМУ и КФУ обучается 69 студентов, 33 выпускника школ заключили целевой договор.
– Задача перед главными врачами – в положительном смысле слова пылесосить кадры по всей стране, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Привлекать специалистов, которые готовы приехать к нам на таких условиях. Если бы нам давали 1 млн рублей, мы сейчас прямо рванули, да? Поэтому надо, параллельно занимаясь целевой подготовкой своих ребят, привлекать иногородних специалистов. Главные врачи эти задачу вместе с нами будут решать.
– Могу положительно отметить работу кадровой службы медицинских организаций. Укомплектованность находится на уровне крупных республиканских учреждений. Увеличен размер гранта от города. От себя лично и от Марата Садыкова, хочу поблагодарить за эту поддержку, уважаемый Наиль Гамбарович, – сказал замминистра Ильдар Фатихов.
По укомплектования средним медперсоналом надо подтянуться, добавил он. В Челнах сейчас работает 4 617 таких сотрудника. Укомплектованность 77,9%. Главный поставщик кадров – медколледж. Здесь сейчас учится почти тысяча человек. Дополнительно город нуждается в создании ресурсного центра для подготовки работников медицинского профиля, сообщил Николаев.
СМЕРТНОСТЬ
«НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН ВЫШЛИ ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ КОВИДА»
Основным вопросом прошедшего медсовета стал вопрос смертности. В 2021 году она увеличилась на 1,6%. Точное число умерших, впрочем, так и не озвучили. Николаев лишь отметил, что по этому показателю Челны третьи по республике. Умирает трудоспособное население. Летальность в этой категории выросла на 1,2%.
Сбалансировать показатель естественного прироста не помогла и рождаемость. Челнинцы рожали на 3,7% меньше, чем в 2020 году, отправив ЕП в небольшой, но минус. Но горздрав вносит вклад в увеличение рождаемости – снижается число абортов, сообщил Николаев. Причем ежегодно. К тому же, на 20% снизилась младенческая смертность.
Изменилась структура смертности. На первом месте – болезни системы кровообращения(495,5 на 100 тысяч населения). Фиксируют высокую летальность от цереброваскулярных болезней. В частности, от нарушений мозгового кровообращения. Об этом доложила главный внештатный невролог, заведующая отделением БСМП Юлия Мухамадиева.
Коронавирус подпортил плановую помощь людям с риском инсульта. С такими пациентами работают в горбольнице №5 и БСМП. Пока одна была перепрофилирована, БСМП взяла весь объем на себя. Большинство пациентов, к тому же, в пандемию оставались дома, в больницу доставлялись только с тяжелой клиникой. Это тоже сказалось на летальности.
– В 2021 году на передний план вышли осложнения от ковида. Смерть от кровоизлияний остается на очень высоком уровне, – отметила спикер.
Мухамадиева предложила пути решения. Необходимо говорить пациентам о симптомах инсульта и своевременном обращении за медпомощью. Организовать прием и сортировку людей с признаками инсульта в приемном покое стационаров (доступность подъезда машины скорой помощи, нейровизуализации, укомплектованность кадрами). Улучшить помощь на госпитальном уровне – техникой, расходными материалами, лекарствами, кадрами и их непрерывным обучением. В поликлиниках вести диспансерное наблюдение, обеспечивать пациентов соответствующими препаратами, направлять на дополнительную диагностику, реабилитацию. Проводить скрининговые и ультразвуковые осмотры БЦА, сердца. Также важна преемственность в терапии между стационаром и поликлиникой, пропаганда ЗОЖ.
На втором месте – смертность от ковида и ковидоассоциированных заболеваний (299,6 на 100 тысяч населения). В Челнах не могут совсем остановить распространение болезни, но научились бороться с последствиями. Восстанавливать пациентов, переболевших в средней и тяжелой степени, в числе первых начала поликлиника №7. В 2020 году здесь внедрили программу реабилитации после вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом. За полтора года ее прошли 1,7 тысячи пациентов. Используют мультидисциплинарный подход.
– На медицинском уровне – обследование, лекарственная терапия. На психологическом – адаптация после болезни, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, при необходимости лечение тревожно-депрессивных расстройств, – рассказал главврач Александр Попов. – На физическом – дыхательная гимнастика, упражнения, физиотерапия. Ключевую роль в программе реабилитации играет образовательный аспект – больного необходимо обучить ЗОЖ, обсудить профилактику возможных последствий болезни, разъяснить приверженность рекомендациям врача и лекарственной терапии. После комплексной амбулаторно-медицинской реабилитации наблюдаем уменьшение слабости, одышки, кашля и восстановление сна. Улучшается мобильность, бытовая активность, снижается боль и дискомфорт грудной клетки, тревога и депрессия. Восстанавливается легочная ткань.
Реабилитация сократила сроки утраты нетрудоспособности, отчитался Попов. У прошедших восстановление они на 30% меньше, чем у других пациентов. В поликлинике продолжают эту работу: занимаются техническим оснащением, обучают персонал новым направлениям. Также есть планы на разработку новой программы реабилитации совместно с кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА.
На третьем месте причин смертности – рак (177,3 на 100 тысяч населения). Стабилизировать ситуацию позволил новый онкодиспансер. Динамика смертности от рака снижается, доложил главврач Алмаз Хазиев. В лидерах – рак легких, колоректальный, а также молочной железы.
С запуском нового здания увеличились показатели выявляемости рака. За 2021 год, например, провели 18 тысяч маммографий, нашли 243 опухоли. В эндоскопическом отделении провели более 9 тысяч исследований медорганизациям Северо-Восточной части РТ и Челнов. Выявляли как доброкачественные, так и злокачественные образования. Запустили онкологическое отделение с реанимационным и операционным блоками, провели уже более 600 операций. Открыли радиологический корпус с современным оборудованием мирового класса: теперь пациентам доступна вся линия лучевой и химиолучевой терапии. Здесь пролечили 835 человек, провели более 16 тысяч сеансов лучевой терапии.
За последний год увеличилось число людей, которым необходима поддерживающая химиотерапия, пояснил Хазиев. В 2025 году прирост по сравнению с 2018 годом составит более 10 тысяч сеансов в год.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
«ВСЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ ПРИ НАС, ПРИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
В 2021 году город закупился оборудованием на 96,66 млн рублей. На балансе появились два рентгеновских компьютерных томографа на сумму 72 млн рублей.
Завершен капремонт офиса врачей общей практики в Замелекесье на 23,3 млн рублей. Идет поставка оборудования. Ввод запланирован на второй квартал 2022 года. По просьбам жителей 68-го и 71-го микрорайона запланировано строительство модульного ФАП на базе поликлиники №7.
Продолжается ремонт инфекционной больницы. Закончили с блоком «Б». В декабре ввели в эксплуатацию инфекционно-боксированное отделение, в котором получают помощь, в том числе, больные ковид. В начале апреля ремонт начнут в блоке «А».
– Буквально три года назад мы в течение одного года привели в идеальный порядок все взрослые и детские поликлиники. Такого не было никогда. За 2,5 года построили новое здание онкологического центра с самым современным оборудованием. Если сегодня эти условия наложить на то, что происходит в мире и в стране, можно сказать, что мы просто вовремя успели. Успели заскочить в последний вагон уходящего поезда. Поэтому все нужно делать своевременно, – сказал Наиль Магдеев. – Этот тренд на приведение в порядок существующих объектов и строительство новых продолжается. Мы активно работаем над капитальным ремонтом инфекционной больницы. Привели в порядок блок «В1» и «В2», завершили блок «Б». Сегодня мной по согласованию с Минздравом РТ принято решение с понедельника выйти на блок «А». На очереди – «Г».
В план капремонта может попасть и старое здание онкодиспансера. Алмаз Хазиев предложил создать здесь дневной стационар химиотерапии на 50 мест с отделением диагностики. У онкологов даже есть разработанный проект.
Продвигается работа над будущим зданием горбольницы №5. Планируют, что проект будет готов уже в ближайшем будущем.
– В этом году нужно получить окончательное решение и в дальнейшем реализовать проект по строительству, – сказал Фатихов.
– Если мы это сделаем, будем молодцы. Дорогу осилит идущий. Кто мог подумать, что мы за год отремонтируем все поликлиники? За 2,5 года построим онкоцентр? Задача – провести в этом году все проектные работы. Я лично ходатайствовал перед президентом РТ, чтобы мы приступили и погрузились в этот проект. Выделили 6 га земли по проспекту Чулман. Все должно произойти при нас, при нашей жизни и служебной деятельности. Необходимо построить здание с современным оборудованием и поднять качество оказываемых услуг на самый высокий уровень, – сказал мэр. – Задача по укреплению материально-технической базы – это дело, в первую очередь, власти. За сохранение здоровья придется платить живыми деньгами. Мы это понимаем. Ставим эти вопросы принципиально перед руководством республики и страны. Не стесняемся, понимая, что здоровье одно. Это задача №1.
Юлия Шестакова
Фото: nabchelny.ru
Елена
Фантазерам
Ирина
Житель
Амина