Новости
Подробно


«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

16.02.2022, 20:00

Традиционная для отчетных сессий череда просьб к правительству Татарстана поступила сегодня от Тукаевского района. Выслушать главу Фаила Камаева и передать выше чаяния пригорода Набережных Челнов приехал Экзам Губайдуллин, председатель Совета муниципальных образований РТ. В том году, кстати, был премьер-министр Алексей Песошин, ему глава рассказывал о судах с Подсолнухами из-за дорог и др. Сегодня Камаев обозначил пять «болевых точек», пять проблем. Это все та же инфраструктура для многодетных, дефицит кадров, отсутствие взаимопонимания с налоговиками… Прозвучали и другие вызовы, с которыми столкнулся район. Так, врачи ЦРБ, которая находится в Челнах, получают меньше городских, но при этом на сельские программы поддержки рассчитывать не могут. Такой вот парадокс. А местной молодежи негде собираться и самовыражаться. Chelny-biz.ru записал, о чем просил Фаил Камаев, и что пообещал Экзам Губайдуллин.

О ЧЕМ ПРОСИЛ КАМАЕВ

1. КАДРЫ – СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЯМ

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– По оценке промышленных предприятий, половина выпускников со средним профессиональным образованием получают крайне низкую квалификацию. В итоге они не готовы работать в реальном производстве. Дефицит рабочих рук сегодня наблюдается не только в республике, но и по всей стране. <…> С учетом наличия свободной площади, а также возможности обустройства общежития для студентов, считаю целесообразным создание учебного центра Камского государственного автомеханического техникума имени Васильева на базе Бурдинской среднеобразовательной школы. Из заявленных 900 желающих обучиться в техникуме могут реализовать свою возможность только треть абитуриентов. Мощность ресурсного центра позволила бы осуществить мечты оставшихся ребят. На протяжении четырех лет мы поднимаем данный вопрос, обращаемся в министерства. Но, к сожалению, результатов пока нет. Уважаемый Экзам Саматович, просим вашего содействия. Тем самым мы сможем помочь не только своим сельхозформированиям в вопросе обеспечения квалифицированными кадрами, но и промышленным организациям города.

2. ДОРОГИ – МНОГОДЕТНЫМ

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– В исполнительный комитет Тукаевского района поступило 1743 обращения от многодетных на получение земельных участков. С начала действия закона 959 семьям предоставлены земельные участки. В 2021 году завершилось предоставление земель в Биклянском массиве и началось в Бетькинском (здесь отвели массив площадью 75 га). Многодетные семьи Тукаевского района полностью будут обеспечены участками, но возникает вопрос обеспечения данных жилых массивов инфраструктурой.

Наиболее проблемный – вопрос обеспечения транспортной доступности. Отсутствует нормативная дорожно-уличная сеть на территориях, выделенных многодетным семьям города и района. Общая потребность в строительстве дорог – 87,5 км. Со стороны района проводится планомерная работа по обеспечению участков инженерной инфраструктурой. Ежегодно ремонтируются дороги за счет различных источников финансирования. При этом вопрос приведения всегда остается открытым. Считаем необходимым рассмотреть возможность создания программы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, в том числе и по строительству дорог на первом этапе в щебеночном исполнении. В этом вопросе нам также необходима поддержка.

3. ЖИЛЬЕ – ВРАЧАМ

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– Для привлечения медицинских кадров в прошлом году начато строительство многоквартирного дома в Малой Шильне, которое планируем завершить в 2022 году. Но это не решит проблемы, так как квартиры в данном доме будут предоставляться на условиях аренды или социальной ипотеки. Одним из решений может стать предоставление квартир на условиях служебного жилья.

Но привлечь молодых специалистов – это мало, их нужно еще и удержать, и тут мы столкнулись с другой проблемой. Тукаевская ЦРБ, обслуживающая сельское население, находится на территории города Набережные Челны, так как район не имеет центра. Приходящие на работу в районную больницу молодые специалисты не могут получить поддержку по программам «Земский фельдшер», «Земский доктор», по условиям которых медики должны работать в сельских населенных пунктах. В то же время Тукаевская ЦРБ из-за обслуживания сельского населения является больницей первого (низшего) уровня по оказанию медпомощи. Соответственно, и заработная плата у молодых специалистов гораздо ниже, чем в лечебных учреждениях второго и третьего уровней. То есть, здесь необходимо четко отметить, что это единственное медицинское учреждение в республике, сотрудники которой не имеют возможности получения выплат по программам и ущемлены в зарплате. Просим содействия в решении данных проблем.

4. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– Численность населения Тукаевского района в возрасте от 14 до 35 лет составляет более 10 тыс. человек. <…> В связи с отсутствием условий для самовыражения и реализации своих интересов и увлечений созрела необходимость создать на территории района   пространство для молодежи, а именно молодежный центр. Для этого закреплено здание в поселке Татарстан, которое требует капитального ремонта. Просим поддержать нашу инициативу и содействовать его включению в программу.

<…> Важно также, чтобы сельские дома культуры были оснащены с материальной и технической точки зрения. В районе многие дома культуры построены в 60–70-х годах прошлого столетия или находятся в приспособленных для них зданиях. Есть среди них сельский клуб 1941 года постройки. Здания требуют ремонта. На сегодня у нас больше 20 таких объектов. По нашим предварительным подсчетам, для восстановления необходимо порядка 980 млн. Просим вас посодействовать в продолжении программы по строительству и ремонту сельских клубов.

5. АКТИВНОСТИ ОТ НАЛОГОВОЙ

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– Бюджет Тукаевского муниципального района за 2021 год по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 583 млн, выполнение плана – 111,5%. Данная динамика достигнута в процессе кропотливой, каждодневной, адресной работы с населением глав сельских поселений и межведомственной комиссии по снижению задолженности. Даже при исполнении бюджета остается вопрос о долгах по налогам. Так, на начало года общая сумма задолженности консолидированного бюджета, исключая банкротов по юридическим и физическим лицам, составляет 51,9 млн. При более активном участии судебных приставов, налоговой службы мы могли бы данный показатель снизить еще больше. Сельские советы и так превратились в сотрудников налоговой инспекции. Мы бы хотели, чтобы налоговики работали с нами более тесно. И мы просили бы вовремя предоставлять нам необходимые данные. Прошу посодействовать в этом вопросе.

ЧТО ОБЕЩАЛ ГУБАЙДУЛЛИН

«ОТРАЗИМ, ПРОАНАЛИЗИРУЕМ, УЧТЕМ»

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

– В 2021 году в районе в рамках федеральных и республиканских программ построено, капитально отремонтировано и благоустроено 56 объектов на 652 млн. В этом году, по-моему, у вас уже набирается на 1,5 млрд рублей. Это, конечно, благодаря работе команды руководителя администрации, работа с министерствами. Такого объема, тем более за один год, у вас давно не было, к сожалению. Сегодня я даже могу сказать, что за последние 10-15 лет, когда строились, благоустраивались районные центры, города, немножко Тукаевский район отставал. Вы немного недостаточно использовали потенциал, возможности республики по улучшению качества жизни населения. Думаю, что в последние три года пытаетесь наверстать это. Многое делается для улучшения качества жизни.

<…> Думаю, что все эти проблемы в протоколе мероприятия отразим. В докладе главы района были предложения, замечания относительно нашей совместной работы по улучшению качества жизни населения. Все они будут тщательно проанализированы и учтены в деятельности республиканских органов власти.

«Последние лет 10 Тукаевский район отставал. Вы недостаточно использовали потенциал»

Лилия Хамитова

Фото: chelny-biz.ru, tukai-crb.ru, tukay.tatarstan.ru, пресс-служба Тукаевского района

Комментарии
16.02.2022, 20:39

Главное Камаев сам медаль получил. Каждый год хоть грамоту для себя, но выпросит в Казани. Если ему предложат установить его бюст возле Батенчука на площади, не откажется 100%. С приходом в Тукаевский район он в начале говорил, что входит в "Золотой фонд руководителей РТ". А сейчас частенько говорит, что он "легендарный глава". Самого себя хвалить ума много не надо, нужно чтобы тебя люди хвалили. Забронзовел до края.
17.02.2022, 07:20

Пусть хвалит,люди же его ненавидят и не дождутся,когда он с Тукаевского района умотает,это будет самы счастливый день для района!!!!’
17.02.2022, 07:38

Змееныш, проползая пруда мимо, Залюбовался стаей лебединой. Дивился из осок и камышей На стать их и изгибы длинных шей, На белоснежных крыльев трепетанье И думал: «Что за дивные созданья! Из-под какой коряги ни смотри, А эти птицы средь других цари! Как счастлив тот, кто волен наслаждаться Величьем их и совершенством граций». Мечтая к ним приблизиться чуть-чуть, Змееныш шею принялся тянуть, И, бросив взгляд на отраженье в луже, Подумал: «А ведь я тех птиц не хуже! Не место мне средь чахлых камышей. Моя-то шея ихних побольшей! Да и шипеть могу весьма изрядно. Эй, вы! Сюда плывите! Мне досадно – Сижу в болоте этом целый час, А, между прочим, я один из вас!» Тут лебеди (они не злые были) К змеенышу всей стаею подплыли И говорят приветливо: «Ну, что ж, Встав на дыбы, ты чуточку похож. Но уж прости, для звания собрата В тебе пера и пуху маловато». На этом бы и кончить разговор, Но тут из змея гонор как попер – Шипит: «Я лебедь! Я – всем птицам птица! Вам, курам, в пору у меня учиться, Что значит лебедем достойным быть, Как шею изгибать, как гордо плыть! Я – лебедь! Вы же – вылитые гуси! Летите в хлев к своей дрянной бабусе! Без вас тут обойдемся на пруду! Смеетесь? Что ж! Управу я найду!» – И прыг, чтоб хоть кому вкуситься в ногу, Но стая только отплыла немного – Им дела нет, что злобная кишка Шипит в канавке возле бережка. И ею, вы уж мне поверьте, братцы Никто вовек не станет любоваться. Мораль сей басни возвещает нам: Не мсти другим за то, каков ты сам.
17.02.2022, 09:32

Может тебе обратно в школу вернутся? Басни будешь детям читать. У тебя это лучше получается.
17.02.2022, 07:40

«Легендарный» )))),когда он уйдёт вместе со своими прихвостнями,ему в след пожевать будут...а вспоминать ,как о самом худшем главе района !!
16.02.2022, 21:23

Неужели не было посерьезнее гостя??? Экзам Саматыч ,при всем уважаении, сейчас прсто свадебный генерал.
16.02.2022, 22:54

А кто приедит к сбитому лётчику? Ладно хоть Агзам есть.
17.02.2022, 08:22

Не могу понять. Откуда возникла потребность в молодёжном центре. В посёлке Татарстан есть клуб. Он что не может быть этим центром? Для чего изобретать велосипед. К слову, был прекрасный социальный центр Шифа. Зачем убрали? Вот и сделали бы там молодёжный центр, если это так необходимо. Лучше бы отремонтировали больницу. Вот, действительно, была бы польза. А так... Деньги на ветер
17.02.2022, 09:39

По поводу больницы вы правы!!!Ее не помешало отремонтировать!Но им это не надо,им нужны деньги,чтоб «освоить из бюджета!!!!
17.02.2022, 09:54

Строить много и больше. Откаты, откаты.
22.02.2022, 08:53

ВАМ

а дорога щебеночное покрытие
17.02.2022, 08:53

Поздравляем Фаиль Мисбаховича с рождением близнецов-сыновей Салима и Саима.
17.02.2022, 11:35

У камаева кукуха съехала чтоли? Тукаевский район за последние 10 лет всегда занимал лидирующие позиции в социально-экономическом развитии. И это всегда за счёт Челны-бройлер, Камский бекон. Высокая средняя Зарплата, производственные показатели за счёт этих крупных предприятии. Врать не красиво и вас это не красит! Мы то все местные и способны анализировать, сравнивать.
17.02.2022, 11:55

Если человек себя легендарным главой называет, о чём тут разговаривать?
17.02.2022, 12:44

С 26 февраля начинают работать сельхоз ярмарки на стадионе Строитель и Ипподроме всех жителей города приглашаем за продуктами из села
17.02.2022, 12:45

Легендарный обещальщик это да. Никогда небыло в районе такой текучки кадров. И такой ненависти у главе.
17.02.2022, 16:39

Это защитница пишет))))))
17.02.2022, 17:19

Легендарный дамский угодник позвал.
17.02.2022, 17:47

Не смешите
17.02.2022, 17:58

Челны бройлер ментше мясо начнёт производить ,и акции Камаза упадут?. И Дакар можем не выиграть? . Не уходи только Камаев .
17.02.2022, 18:04

Опыт легендарного главы Камаева, пора распространить по всем районам Республики. За 5 лет вывел район в лидеры по всем показателям.Такому руководителю от бога можно любой район доверить, и результат не заставит себя ждать. В любом вопросе у него "чуйка", идёт на шаг впереди любого министра. Понятно, что уровень главы района не его уровень, и он его просто перерос. Такие люди как Камаев, умеющие стратегически мыслить, обречены на успех в любой сфере. Многие руководители просто обещают и болтают, а этот мало говорит и много делает. В Подсолнухах построил дорогу, в Азьмушкино построил мотодром, в Калмии планирует ипподром международного уровня, в Калмаше мечтает дельфинарий открыть, в Мелекесе к 2027году в честь 70 летия Василя Хазеева хочет открыть музей и установить памятник-бюст Василь Гариповичу рядом с храмом. Когда глава Хазеев покидал свой пост, то Камаев сказал:- " Василь Гарипович, Вы икона Тукаевского района.А многие ведь привыкли только хаять бывших глав. Только такой руководитель, который способен на пятилетку смотреть вперёд достоин уважения.
18.02.2022, 07:37

Сколько вам заплатили,чтоб такую неправду писать!Вы спросите у простого народа и все уволенных под давлением,услышите истинную правду!Разве до прихода из детского сада руководителем аппарата,до него был плохой работник,это была умнейшая женщина к которой можно было подойти с любым вопросом!!!Вот где был профессионализм !!!А кто сейчас,ничем помочь не может (((Про какие вы защитник достижения-то пишите?!
18.02.2022, 10:34

Ну видно же, что человек стебётся!
18.02.2022, 16:58

Она- не Ваш помощник, а Главы!
18.02.2022, 07:38

Рассмешило)))
18.02.2022, 07:40

Этот крещённый татарин для района ничего полезного не сделал.
18.02.2022, 09:37

Написал некрещенный татарин.
18.02.2022, 07:43

В строительном отделе столько лет работал замечательный руководитель женщина и тоже чём-то не угодила,а в отделе культуры была так же достойный начальник женщина,знала ее как свои пять пальцев и могла решить любой вопрос,даже,нагрудные знаки с Министерства культуры для них работников делала,да и директор тогда в культуре были достойные,что в библиотеке,что в ЦКиДе,а ктотам сейчас?!Вы о чем,защитник?’
18.02.2022, 07:43

Этот список можно продолжать бесконечно!!!!
18.02.2022, 07:49

Икона Святого Василя.
22.02.2022, 08:56

ВАМ

это сарказм?
19.02.2022, 19:57

В управлении работал отличный мужик, спец образования и интеллекта Габдуллин Н.С., ФБП тоже вела грамотный кадровик, Лейсан Наилевна столько рабочих мест создала в садах и школах района в начале 2018 года, Сания Рашидовна была лучшей по сбору налогов, короче всех поднял и всех уволил))) молодец)
20.02.2022, 13:43

Вы абсолютно правы,все очень печально,достойно работающим людям создали невыносимые условия и им пришлось уводиться по собственному желанию,но ничего камаевская команда(которая сейчас жирует и думает,что это будет продолжаться во веки вечные ), Бог не Тимошка,видит немножко!!!!!Это главное,что делаешь,то вам всем вернётся во сто крат,закон кармы!!!!
21.02.2022, 07:21

Короче,ни конца ни края этому беспределу!!!!
21.02.2022, 07:22

Высокомерие в работе не порок,главное ,специалист достойный,вам ведь с ней детей не крестить,а работать!!!
02.03.2022, 06:51

Тик алга, Камаев Ф.М.!!!