, 27 Сентября
Новости
Подробно


«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

03.02.2022, 20:00

«Наследие» бывшего главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова по сей день не дает покоя правоохранительным органам. Вновь разбирают выделение земель в период его работы. Источники издания сообщают, что материалы проверки уже на столе у главы татарстанского СК Валерия Липского. Возбудить уголовное дело может только он, потому что Харитонов действующий депутат сельского поселения. Экс-главу элитного пригорода Набережных Челнов уже опросили следователи. Вопросы касались распоряжения, которое некогда подписал Харитонов. Предпримет ли СК третью попытку №3 привлечь депутат к уголовной ответственности, чем завершились предыдущие, и что думает его защита?  

ЧТО МОГУТ ПРЕДЪЯВИТЬ

Следком может предпринять третью попытку завести уголовное дело на бывшего главу Малошильнинского сельского поселения. Первые два завершились в пользу Геннадия Хартонова. Но спустя несколько лет депутату вновь пришлось явиться в кабинет следователя. Его пока только опросили, каких-либо обвинений не выдвинуто.

Поводом стала проверка прокуратуры, которая выявила новые недочеты при выделении земель в элитном пригороде автограда. Ее итоги направили в следком с требованием возбудить уголовное дело. Материалы оказались на столе у старшего следователя Мензелинского межрайонного следственного отдела Руслана Зайдуллина. Но окончательное решение будет принимать глава республиканского управления СКР Валерий Липский, поскольку Геннадий Харитонов является действующим депутатом сельского поселения.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

Вопросы возникли к распоряжению, подписанному Геннадием Харитоновым еще много лет назад. Надзорное ведомство считает, что территория незаконно ушла под ИЖС.

Речь идет о семи участках общей площадью 1 га. Земельный массив находится в Малошильнинском сельском поселении, но за пределами населенного пункта Большая Шильна. Территория была предоставлена в аренду под личное подсобное хозяйство. По закону, на землях ЛПХ вне населенного пункта нельзя возводить жилые дома. Но, как выяснилось, люди уже успели возвести строения, хотя на деле разрешение на строительство им не выдавалось.

Одна из жительниц, построив дом, обратилась в Росреестр для оформления права собственности на объект, но ей отказали. Тогда женщина пошла к Харитонову с просьбой присвоить адрес земельному участку. Глава вынес распоряжение и присвоил адрес, подтверждающий, что участок находится на территории Большой Шильны. Женщина обратилась в суд и в качестве своих доводов предоставила тот самый документ, подписанный главой поселения. В итоге суд вынес решение в пользу нее. После чего Росреестр зарегистрировал право собственности на дом.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

ПОПЫТКИ №1 И №2 – ЧЕМ ЗАВЕРШИЛИСЬ

Харитонов возглавлял поселение полтора срока. Первый прошел относительно спокойно, а с избранием нового совета в 2015-м посыпались вопросы. В том числе относительно незаконного выделения земель и застройки поселения, качества дорог, работы контрольно-счетной палаты, нарушения прав предпринимателей, неразберихи в исполнительной и законодательной власти в целом.

Депутаты всерьез заинтересовались работой Харитонова, один за другим стали находить нарушения и в марте 2016-го написали письмо Марсу Бадрутдинову, начальнику управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, попросив обратить внимание на факты в Шильне и в Тукаевском районе в целом.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

В апреле 2016 года на главу Малошильнинского поселения возбудили уголовное дело по двум статьям: превышение должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ) и служебный подлог (ч.2 ст.292).

В его основу легли эпизоды с автомобилем, кредитами Нижнесуксинскому поселению (500 тыс. рублей) и Стародрюшевскому (1,5 млн). Якобы в марте 2013 года Геннадий Харитонов решил выделить из бюджета Малошильнинского поселения 897,6 тыс. рублей на покупку машины. Следом вышло решение Харитонова от июня того же года об отчуждении муниципального сельского имущества: Тукаевскому району передали автомобиль марки Hyundai I 35. «Пассажиром» авто стала замглавы района того времени Люция Ахметова. Буквально за день до возбуждения дела Ахметова уволилась по собственному желанию с должности, которую занимала больше 10 лет. Вместо нее был назначен действующий замглавы Рустем Закиров.

Спустя год после возбуждения дела суд огласил Геннадию Харитонову оправдательный приговор. Уголовное преследование полностью было прекращено по всем эпизодам за отсутствием состава преступления.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

– Это политический заказ, – комментировал глава в коридорах суда. – Совет депутатов поменялся на 60% по сравнению с прошлым созывом. Шесть депутатов из 10 являются новыми, из них четверо никогда не были депутатами, они не знакомы с процедурой принятия решения для распределения бюджетных средств и принятия бюджета сельского поселения. Данные депутаты, которые инициировали уголовное дело, занимаются провокациями.

Далее глава поселения попал в волну «земельных дел» руководителя следственного отдела Набережных Челнов Камиля Халиева и его звездной команды. К Харитонову пришли с обысками, дело дошло до задержания, но в итоге мужчину отпустили. Тогда на него вышли через другое уголовное дело о незаконной выдаче участков. Харитонова подозревали в превышении должностных полномочий. Речь шла о двух участках площадью 4 га и 5 га, которые относились к землям лесного фонда. Один из них выделил экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев, по второму – постановление выносил Геннадий Харитонов.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

– Да, я подписывал постановление, потому что с 1 октября по 31 декабря 2015 года это было в моих полномочиях. Документ был подписан 5 октября, – рассказывал Харитонов. – Преступление не совершено, превышения полномочий не было. Весь вопрос в категории земли. По данному постановлению участок была выделен как земля сельхозназначения для сельхозпроизводства.

Как итог, уголовное дело было прекращено за сроком давности преступления. После этого Харитонов решил уйти в тень. Летом 2019 года досрочно сложила полномочия половина депутатов Малой Шильны, оппозиционная по отношению к администрации. Позже глава поселения и сам попросился в отставку со словами: «Ты меня отпусти. Я свое отработал».

НА ЧЕМ НАСТАИВАЕТ ЗАЩИТА

Тишина вокруг Геннадия Харитонова длилась чуть больше двух лет. Его адвокат Сергей Русинов уверен: состава преступления в действиях подзащитного нет.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

– Пока он не участник уголовного дела, а лишь опрошенное лицо среди многих. Следствие, понятно, пытается на него что-то найти. Оправдательный приговор уже был, второе дело опять прекратили, - говори Русинов.

По его словам, то распоряжение, к которому имеются претензии – это не основной документ для регистрации жилья, он не дает права собственности и даже права пользования.

– В Росреестр (тогда была Регпалата) подаются все документы, в том числе и это распоряжение. У специалистов имелись все полномочия проверить, имелась карта, геолокация и т.д. Они проверяют весь пакет документов. Если отсутствует возможность зарегистрировать право собственности, то они должны отказать. Окончательный правовой анализ документов для регистрации права собственности проводит именно Росреестр. Они должны были либо отказать, либо направить уведомление об отмене распоряжения. Они этого не сделали. Так вот, на каком основании они зарегистрировали право собственности, имея в своем распоряжении карту, геолокацию, номер земельного участка и проверив все это? - рассуждает адвокат. - Это непонятно. Следствие это тоже будет проверять.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

Что касается вопросов о расположении земельного участка, адвокат считает, что Харитонов мог и не знать точную локацию. Данная территория находится на границе сельского поселения.   

– Там же вкупе все подписывается. Суть в чем? Подходят к нему ответственные сотрудники: «Вот, надо подписать». Говорят: мы выезд осуществили, все это наше, надо подписать. А отвечать, конечно, лицу, которое ставит подпись. Поэтому и тех лиц надо опрашивать, которые там работали, - настаивает Русинов. - В подчинении были делопроизводители. Как правило, кто-то приезжал, проверял. Ну и, конечно же, регистраторы, которые проверяют пакет документов и выдают основной документ, предоставляющий право собственности. Скажем, глава смотрит по карте: карта наша - значит наше. А у Росреестра же до точек все прописано.

Русинов уверен: даже если дело дойдет до суда, уже истекли сроки давности для привлечения к ответственности. Но в ситуации предстоит разобраться следователям.

«Пока он не является участником уголовного дела. Но следствие, понятно, пытается что-то найти»

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости