, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


«Рядом еще скотомогильник! Объекты забрать – забрали, а строиться я не могу»

28.12.2021, 22:00

Участки рядом со скотомогильником взамен изъятых, бездействие полиции, произвол «Гринты», беспредел председателя СНТ и даже шум в квартире – с такими жалобами пришли сегодня челнинцы к новому заместителю прокурора Татарстана. Ильнур Ибрагимов выслушал боль 15-ти горожан – обманутых бизнесменов, возмущенных пенсионеров, обеспокоенных дачников. Проблемы, говорят заявители, не решаются годами. Так, предприниматель, у которого изъяли землю на БСИ, получил неликвидные участки и вынужден платить аренду. А бизнес-партнер другого заявителя четыре года «мутит» с делами фирмы без ведома соучредителя. Что пообещал назначенец челнинцам – узнал Chelny-biz.ru.

«ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ РЕШИМ ЭТОТ ВОПРОС, ОСТАЕТСЯ ВЕДЬ СКОТОМОГИЛЬНИК!»

Бизнесмен Андрей Мыльников владел двумя объектами на Старосармановской улице: остановочный комплекс и торговый павильон. Земельный участок был в аренде. Когда начались масштабные работы по реконструкции улицы, исполком изъял все, а взамен гендиректору ООО «Техно-Союз» достались четыре участка под ИЖС.

«Рядом еще скотомогильник! Объекты забрать – забрали, а строиться я не могу»

– Земля была в аренде, объект в собственности. Нам дали взамен четыре участка. Начинаем делать геодезию – оказывается, там силовой кабель проходит. Впоследствии выясняется, что рядом скотомогильник. Опять не можем строить. Я прошу заменить, а мне говорят, что не видят оснований, – рассказал Мыльников прокурору.

По словам заявителя, он уже два года обивает пороги исполкома. При этом на протяжении трех лет продолжает исправно платить аренду. Челнинец попросил заместителя прокурора помочь и привлечь к ответственности тех, кто выдал ему эти земли.

– При предоставлении данных участков, охранные зоны были обозначены? – уточнил Ильнур Ибрагимов.

– Нет. Обращался в «Сетевую компанию» по поводу переноса кабеля, они говорят, что мы можем это сделать только за свой счет. Ладно, даже если мы решим этот вопрос, остается ведь скотомогильник! Это получается обман, объекты забрать – забрали, а строиться я не могу и продать не могу, а аренду продолжаю платить, – возмутился предприниматель.

– Проверку проведем в любом случае. Дмитрию Николаевичу поручено, есть вопросы, мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать, – обозначил Ибрагимов.

«ЗВОНЯТ, ГРОЗЯТСЯ СУДОМ, ЧТО С ПЕНСИИ У МЕНЯ ЭТОТ ДОЛГ СНИМУТ»

На произвол со стороны мусорного регоператора «Гринта» пожаловалась челнинка Мадина Вахрумова. Женщина считает, что ей неверно начисляют оплату и даже грозятся судом. Ильнур Ибрагимов после обращения пенсионерки потребовал вызвать в прокуратуру представителя «Гринты».

– Мы проживаем в квартире вдвоем с мужем, у нас прописана дочь. Мы платим за вывоз мусора за троих. У меня есть в собственности сборно-щитовой дом на Элеваторной горе, которым мы пользуемся, как дачей. Только в летнее время. Теперь нам там за три года начислили такую сумму за троих. Откуда? Когда собственником являюсь я одна. Получается, в квартире за троих и тут за троих. Вот по этому вопросу я обратилась. Я согласна, я писала об этом в «Гринту», платить за одного, так как я являюсь собственником, хоть и не пользовалась их услугами. Звонят, грозятся судом, что с пенсии у меня этот долг снимут. До 31-го поставили срок, что я им должна оплатить. Я им писала и с жильцов собирала подписи, что не проживаю там, участковый подписал, – рассказала Chelny-biz.ru Вахрумова.

«ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В САДОВЫХ ОБЩЕСТВАХ, – БЕСПРЕДЕЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ»

Проблему садовых обществ поднял челнинец Александр Панков. У него есть дачный домик в СНТ «Дружба». Мужчина обеспокоен тем, что здесь может повториться ситуация, как в садовом товариществе «Ассорти», где заживо сгорела женщина. Спасатели, как ранее сообщалось, к месту ЧП  добирались пешком – дороги были завалены снегом. Пожар при этом тушили подручными средствами.

– Вопросов много, но основной: то, что творится в садовых обществах, – беспредел председателей, в частности у нас в СНТ «Дружба». Государственные средства, которые выделяются, субсидии на дорогу, на водонапорные башни и т.д., используются не в полном объеме. По назначению не используются. Нарушается пожарная безопасность. Есть требования: два въезда должно быть. Но на зиму один. Хотя по уставу общество у нас круглогодичное. Сверху въезд есть, туда мы – члены общества – вкладывали свои средства, 500 тысяч рублей. Мы имеем право им пользоваться, а на зиму его перекрывают, а снизу въезд затруднен. Также незаконное отключение электричества. У меня лично в том году дошло дело Верховного суда Татарстана, который дал пояснение, что прав таких председатель не имеет.

Панков попросил зампрокурора взять его заявление под личный контроль.

«ОБРАЩАЛИСЬ УЖЕ ДВА РАЗА В ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. БЫЛИ ЛИШЬ ОТПИСКИ»

Действиями бизнес-партнера оказался недоволен соучредитель ООО «Сумр». Его юрист Александр Румянцев рассказал, что компаньон ведет скрытую работу. Был период, когда тот не пускал на территорию организации второго соучредителя. Заявители утверждают, что на балансе компании нулевой баланс, несмотря на то, что деятельность ведется. Ибрагимову они пожаловались на бездействие полицейских, которые, по их словам, ограничиваются лишь отписками в ответ на их заявления.

«Рядом еще скотомогильник! Объекты забрать – забрали, а строиться я не могу»

– Он является директором предприятия, но уже два года ничего не оформляет, нет никаких поступлений. Из каких-то регионов приезжают КАМАЗы, которые разбирают. Обращались уже два раза в отдел полиции, чтобы обратили внимание. К сожалению, были лишь отписки. Сейчас пришли к заместителю прокурора, чтобы обратили внимание на бездействие полиции. Мы считаем, что там имеется коррупционная составляющая. Такое продолжается с 2017 года, как он стал руководителем. Нулевой баланс, полная база арендаторов, а предприятие занимается только сдачей в аренду, либо продажей своего имущества, – рассказал Румянцев.

Всего на прием к Ильнуру Ибрагимову заявилось 15 человек. Среди них также был мужчина, который добивается наказания виновнику ДТП. Тот покалечил в Тукаевском районе шестилетнего мальчика. Ребенок получил серьезные увечья, но от женщины, которая была за рулем автомобиля, наехавшего на ребенка, даже не было извинений. Уголовное дело до сих пор на неустановленное лицо.

«Рядом еще скотомогильник! Объекты забрать – забрали, а строиться я не могу»

Другая жительница Тукаевского района оказалась лишена своего наследства. После смерти матери она узнала, что часть земельного участка, где та проживала, отмежевано другому человеку.

Еще одна женщина рассказала о шуме в ее квартире, из-за которого она борется с УК «Вилюй». Дом новый. Челнинка утверждает, что как только она включает электрооборудование, в квартире по всему периметру в стенах появляется шум. Пенсионерка даже обращалась в Роспотребнадзор, чтобы замерить уровень.

Также среди обратившихся к зампрокурора Татарстана был Федор Моисеев. Местный правозащитник заступился за пожилого челнинца, который буквально оказался на улице. Он считает, что банк, где его доверитель вместе с женой брал ипотеку, незаконно лишил его квартиры.

«Рядом еще скотомогильник! Объекты забрать – забрали, а строиться я не могу»

Олеся Аверьянова