Новое здание русского драмтеатра «Мастеровые» сдадут в августе 2022 года - успеть планируют аккурат ко Дню республики. Театральный сезон откроют уже в сентябре-октябре. Сегодня стройплощадку инспектировал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. «Это единственный объект в России… Больше театров в стране в этом году не строится нигде!» - хвастал мэр, попутно нахваливая подрядчика. На объект строители пришли с эскизами. Театралов ознакомили с ними несколько месяцев назад, сегодня - впервые показали общественности. Вращающаяся сцена, обилие красного цвета, скульптуры на улицах, вешалки и манекены в помещениях, и громкие премьеры, которые адаптируют под новый масштаб… Что ждет челнинцев в новом театре?
КОГДА СДАДУТ
«ТАТАРСКИЙ ДРАМ ТЕАТР НАМ ОБОШЕЛСЯ В 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ. ЭТОТ ТЕАТР ПОДОРОЖЕ»
Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» планируют сдать к 30 августа 2022 года. Это будет подарком для Татарстана к следующему Дню республики, еще на подходе к зданию заявил Наиль Магдеев.
- Думаю, что все задуманное получится. Это единственный объект в России, который строится в Набережных Челнах по позиции «драматический театр». Больше театров в стране в этом году не строится нигде. Спасибо республике Татарстан, руководству города, поддержке со стороны депутата Госдумы РФ Альфии Гумаровны Когогиной. Вот этот триумвират - президент, мэр, депутат Госдумы - смогли сделать все, чтобы появился долгожданный объект, - нахваливал Наиль Магдеев себя и коллег. - 52 года мечтали! Вот, в Челнах мечты сбываются. Не только в «Газпроме». Думаю, что это мечта многих поколений челнинцев - чтобы в городе был полноценный драматический театр. Не театр, который располагается в приспособленных помещениях. Стройка идет в графике, нет никаких оснований для того, чтобы объект к августу следующего года не сдался. Мы сделаем подарок ко Дню нашей любимой республики.
Объект строят по федеральной адресной инвестиционной программе и соглашению с Минкультом России. Общая стоимость – 1,8 млрд рублей. Градоначальник отметил, что объект вышел в копеечку:
- Татарский драмтеатр нам обошелся в 1,4 млрд рублей. Этот театр подороже.
Мэр похвалился, что за судьбой стройки следят и в регионах. Возможно, что челнинский опыт уже вдохновил другие города.
- Совсем недавно мы подводили итоги Фонда развития моногородов. Я был приятно удивлен, когда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров спросил: «Наиль, как у вас там строится русский драмтеатр?» Думаю: губернатор Самарской области, интересуется у меня, мэра Набережных Челнов, как строится театр… Спросил, откуда он узнал. Он ответил: «Наслышан, наслышан о ваших делах». Он никогда не был в Набережных Челнах, я на правах гостеприимного хозяина его пригласил. В разговоре сравнили, что архитектор, товарищ Рубаненко проектировал одновременно два города - Тольятти и Челны. Они похожи, как братья-близнецы. Поэтому интерес по строительству нашего театра есть и у губернатора соседней области.
ЧТО В ПРОЕКТЕ
«ПРАКТИЧЕСКИ ТАКОЙ ЖЕ ТЕАТР ЕСТЬ В ГОРОДЕ ЦХИНВАЛ. НО КАЗАНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ ЕГО ПЕРЕФОРМАТИРОВАЛИ»
Проект выполнил «Татинвестгражданпроект». Здание площадью 12 тыс. кв. м исполнят в стиле хай-тек. В нем два блока. Один предназначен для посетителей, второй - для технических, административных и служебных помещений. Также появится фотомастерская, студия звукозаписи, выставочный зал, кафе, детская комната, видеотека и архив. Обустроят театральный буфет. Будет два зала - зрительный на 492 места и репетиционный на 100. На территории обустроят парковку на 140 машиномест.
На стройплощадке мэра сопровождал глава компании «Евростиль» Ильнар Гайсин. Уже на входе, в помещении вестибюля, строитель показал, где расположится гардероб. «Театр начинается с вешалки», - улыбнулся Гайсин. Само здание будет высотой в 30 метров. «Как десятиэтажный дом», - отметил подрядчик в беседе с главой города.
Дизайнеры задумали сквозные этажи с переходами. Самой впечатляющей локацией даже на этапе строительства выглядит зрительный зал. Тут будет все, как в классических проектах театров - полноценные ложи, партер, балконы и прочее. Два яруса посадки. Сама сцена, кстати, будет вращающейся. Такую же «примочку» «Евростиль» сделал и в татдраме. Но это не ноу-хау, комментируют строители, а стандартное требование для современных театров.
- В зале есть интересные элементы - барельефы в виде лиц. Будет звездный потолок, как ночное небо. Сейчас прорабатывается акустическая система потолка и стен, чтобы акустика в зале была хорошей и все всё прекрасно слышали, - объяснил журналистам руководитель проекта Айрат Зиганшин.
Цвета интерьера - серый, черный, белый и красный цвета. Много красного. В этом цвете оформят зрительный зал и выполнят акцентные детали по всему зданию. Дизайнеры, помимо колористики, усердно работали с формой. Добавили в оформление самого театра и прилегающей территории много объемной фактуры. В фойе появятся инсталляции, на стенах - гипсовые элементы, на потолках - вешалки, а на территории театра - сюжетные скульптуры. Мэра особенно заинтересовала фигура собаки.
- А собака будет? - поинтересовался градоначальник, листая эскизный проект.
- Обязательно! Собаки будут обязательно! - ответили строители.
Фасад выполнят из клинкерного кирпича (его также продублируют в отделке вестибюля), арки и подходы - из фибробетона (материал строители уже тестировали на татарском драмтеатре). Площадку перед входом выполнят из двух видов гранитной брусчатки. Полы полимерные, у лестниц стеклянные поручни.
- Сочетается! Ну, очень современный! Надо сделать красиво. Театр - это театр, - периодически комментировал мэр, изучая эскизы.
- Практически такой же театр есть в городе Цхинвал, - отметил Зиганшин. - Но казанские дизайнеры его переформатировали, сделали более высокие потолки, совершенно другой дизайн. Думаю, театр будет у нас очень красивый. Консультации велись и с представителями «Мастеровых». Театр работал с дизайнерами с самого начала. Если были замечания, их принимали во внимание. По походу строительства были пожелания, их тоже учли. Дизайнеры постарались везде привнести свою изюминку. Но чтобы понять, нужно будет увидеть все своими глазами.
КАК РАБОТАЮТ СТРОИТЕЛИ
«ВСЕ, ЧТО ВЫ СЕГОДНЯ УВИДЕЛИ НА ЭСКИЗАХ, БУДЕТ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ ВОПЛОЩЕНО В ЖИЗНЬ»
Четырехэтажное здание возводит компания «Евростиль» Ильнара Гайсина. Подрядчик начал в ноябре прошлого года и уже сегодня перешел экватор стройки. Тут почти закончили общестроительные работы, плиточники и маляры приступают к отделочным.
- Дизайн-проект в эскизах пока есть, а в развернутом виде, с размерами, - пока еще нет, - говорит Айрат Зиганшин. - Фактически он будет готов к концу года - началу следующего. Потом начнется «видовое» строительство. Но нам есть, над чем работать и сегодня. Есть полная картина по строительству здания. Мы знаем, в каком направлении нам идти. Сроки - август 2022 года. Идем согласно графику.
Доля похвалы подрядчику досталась от мэра. Градоначальник заявил, что компания пишет «золотые страницы» в истории города.
- Безусловно, я думаю, что интерьер будет достойный. И все, что вы сегодня увидели на эскизах, будет точь-в-точь воплощено в жизнь. Строители умеют работать, они своей работой вписали в историю города много, как я говорю Ильнару Ленаровичу, золотых страниц. Компания «Евростиль» строит красивые функциональные объекты для нашего города. Построила в Челнах пять школ за последние семь лет. Строит русский драмтеатр, до этого - татарский. Объекты строятся на века. Сам театр возводится раз в 100 или 200 лет. Многим таким объектам в России и Татарстане - полвека, а то и век. Вы - живые участники того, что здесь строится современная история Набережных Челнов.
КАК ДЕЛА В «МАСТЕРОВЫХ»
«СПЕЦИАЛЬНО УМЕНЬШИЛИ СТВОЛ СПЕКТАКЛЕЙ, НЕ ОТКРЫВАЛИ ПРЕМЬЕРЫ. ЭТО ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО С РАСЧЕТОМ, ЧТО МЫ УЕЗЖАЕМ»
Директор театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ рассказал Chelny-biz.ru, что театралы впервые увидели эскизы полгода назад.
– С нами все это согласовывали. Мы одобрили. Очень довольны. Мне кажется, дизайнер интересно подошел к проекту: сделал множество зон, использовал цвет. С дизайнером из Казани общалась Елена Сорочайкина (главный художник театра - ред.). Мне уже показали готовую картинку. У меня к ней не было никаких замечаний. Были только технические вопросы.
О подготовке непосредственно к переезду говорить пока рано, отмечает собеседник издания. Но «чемоданы» уже собирают.
- Мы не будем дожидаться переезда. Уже весь год планируем так, чтобы готовиться к нему. Часть декораций перейдут на большую сцену, их надо переделывать. Мы специально уменьшили ствол спектаклей в этом году, не открывали премьеры. Это все было сделано с расчетом, что мы уезжаем. 16 декабря должен приехать главный режиссер. Мы с ним уже обсуждали, с чем откроем театр в следующем году. В течение года будем набирать дополнительных актеров. Сейчас идет активный подбор персонала. Год будет кропотливый и трудоемкий, - заключил Диамантэ.
Юлия Шестакова
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, пресс-служба исполкома